Школа
10

Страхование потребитеьского кредита

Одобрили кредит наличными, пошла оформлять и получать, а мне операционист говорит: "А вас предупредили, что у нас обязательное страхование? Вы просили и вам одобрили 200 тыс.руб. на пять лет, значит сейчас мы вам выдадим 230 тысяч, из них 30 сразу заберем на страховку за все пять лет. При досрочном погашении сумма страхования никак не возвращается".
А у меня были планы в течение 2-3 месяцев кредит вернуть )) Посчитала я, что он мне просто золотым выйдет и отказалась. Теперь вот сижу и думаю - а по закону они имеют право навязывать услугу страхования и потом еще, в случае досрочного не возвращать деньги за неоказанные услуги? Недавно машину продавала, так мне деньги за ОСАГО за неиспользованные месяцы без проблем страховая вернула...
Ну и второй вопрос, может кто посоветует, в каком банке можно "перехватить" тысяч 150 на пару-тройку месяцев с нормальными условиями?

Свернуть
Ответить
Нужно читать кредитный договор. Очень возможно, что страхование - услуга добровольная и Вы можете от нее отказаться. А может быть и так, что при отказе от страховки Вам повысится процентная ставка. Поэтому банки навязывают услугу, а брать или не брать - решать Вам...
Ответить
Банк не благотворительная организация, совершенно естественно что а) они хотят заработать как можно больше и б) демотивировать недобросовестных по их мнению клиентов, которые оформляют 5 летний кредит, планируя закрыть его через пару месяцев
Если не первую, то вторую задачу они решили и с вами
Ответить
да уж, страховки - новая фишка
Ответить
Фишка не такая новая, уже несколько лет практикуется. :-)
Ответить
Сейчас стали об этом писать чаще, похоже
Ответить
А моно у вас спросить? Как можно вернуть деньги за осаго?
Ответить
Когда продавала машину, то позвонила в страховую и спросила, что делать с неиспользованной за полгода страховкой (сама бы не додумалась, но покупатель зануда попался, хотел, чтобы эти полгода на него переписали). В страховой мне сказали, что надо к ним приехать, написать заявление и они вернут часть неиспользованной суммы.
Ответить
Страховка всегда идет по желанию. Вы можете от нее отказаться. Просто ребята, которые кредит втюхивают имеют %% от продажи страховок. Иногда они аж 2 старховки на один кредит навешивают.
Ответить
Но надо помнить о том, что, как уже отмечали выше, в некоторых банках в случае не оформления Клиентом страховки, ставка по кредиту более высокая. Хотя, вот тут в Уралсибе считали без страховки и со страховкой: даже с учетом более высокой ставки без страховки, переплата по такому кредиту (и даже без учета досрочных гашений)меньше :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325