55
Про пенсии кто мне может объяснить
UPD: Всем спасибо, разобралась!
================================
Пожалуйста, пару часов тут пусть повисит.
Кто в теме, что нужно сделать до завтра рожденным после 1967 года, чтобы не потерять то ли страховую, то ли какую-то часть пенсии?
Недавно родила, вообще некогда было этим заниматься, а сегодня бухгалтер спросила, не забыла ли я, что до завтра надо определиться, кто будет управлять моей какой-то там частью пенсии, иначе она чуть ли не сгорает :(
На руках крошечный ребенок, нет вообще времени искать информацию, помогите, скажите, куда бежать? :) В пенсионный фонд, или в многофункциональный центр подойдет? Спасибо!
Москва я, да.
Свернуть
Ответить
надо выбрать НПФ, заключить с ними договор и потом сообщить в ПФ :) ( некоторые НПФ сами сообщают)
Ответить
да :( там либо личное присутсвие, либо нотариально заверенные бумаги...кажется так, НО..лучше позвонить наверное :)
Ответить
может рядом с домом офис есть? нпф этой..или пришлют договор по электронке и надо будет просто отдать? ( я оптимист)
Ответить
пойду в сбербанк :)) там оказывается тоже можно
мне не сложно прогуляться, а вдруг доживу и случится чудо, и у меня будет пенсия рубль, а не три копейки :)
мне не сложно прогуляться, а вдруг доживу и случится чудо, и у меня будет пенсия рубль, а не три копейки :)
Ответить
Как бы вроде облом с пенсиями:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16898761/otdat-god-rodine
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16898761/otdat-god-rodine
Ответить
Слушайте, ну как бы все равно ни черта непонятно. Т.е не надо никуда идти:
- поздно, я опоздала,
- не поздно, но все отметили для всех,
- не поздно, можно идти.
Ткните в правильный вариант, я ничего не поняла.
- поздно, я опоздала,
- не поздно, но все отметили для всех,
- не поздно, можно идти.
Ткните в правильный вариант, я ничего не поняла.
Ответить
10
-не поздно, но все отменили для всех (пока в 2014)
сходить стоит, в УК или в НПФ (я лично в УК отправлял дааавно)
сходить стоит, в УК или в НПФ (я лично в УК отправлял дааавно)
Ответить
кстати, аппетит приходит во время еды:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16974601/nakopleniya-npf-za-2015-god-mogut-byt-peredany-v
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16974601/nakopleniya-npf-za-2015-god-mogut-byt-peredany-v
Ответить
Ой, до завтра? А не до нового года? А что тогда до нового года надо? Я уже запуталась с этой пенсией:(
Ответить
20
ну вроде бы смысл такой, что до нового года, но как бы многие НПФ до завтра принимают желающих, что-то типа того
короче, очередной дурдом :)
короче, очередной дурдом :)
Ответить
Ответить
Я на прошлой неделе читала, что продлили "молчунам" возможность определиться на два года.
http://lfinans.ru/news/molchunam_dadut_vozmozhnost_podumat_o_pensii_do_2016g/
http://lfinans.ru/news/molchunam_dadut_vozmozhnost_podumat_o_pensii_do_2016g/
Ответить
Вот как у нас в стране можно что-либо понять???
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
До 1 октября надо определиться с государственным софинансированием пенсии. И вроде его продлили. А вот до 1 января надо определиться с тарифом пенсионных отчислений, и вот тут уже идти в НПФ, если хочешь сохранить 6%. Если даже и проддят - то возможность определиться, а с 1 января отчислений будет 0% все равно. Поторопиться есть смысл
Ответить
Честно говоря. я в эти игры с накопительной частью не очень верю, но, автор, если вас это беспокоит, и ситуация такая, что никуда выйти вы не можете, то можете позвонить в Райффайзен, несколько лет назад они приезжали на дом к клиенту для составления этого самого договора. Я все писала на дому. Когда счет у них открывала, они мне предложили свой договор, но я как-то несерьезно к этому отношусь, поэтому отказалась, а потом они мне какой-то хитрый вклад с повышенным процентом предложили и оплату страховки, если я накопительную часть переведу, я повелась, и ко мне домой с договором мальчик приезжал (симпатишный). Мне кажется, такая услуга может быть не только у них, но я вот пользовалась этой. Просто имейте в виду, что это можно сделать, не выходя из дома. Да, договор будет действовать с дня подписания, а все сведения в ПФ они сами передадут, вам потом письмо информационное придет и все.
Ответить
спасибо, я уже нашла, что в Сбербанк можно, пойду туда, все равно у меня карта там, разные счета для пособий, пусть тогда все разом горит, если они развалятся :)))
Ответить
Подскажите , а что с собой надо принести в сбер, паспорт,СНИЛС или ещё что-то?
Напишите потом,как долго это всё делается?
Напишите потом,как долго это всё делается?
Ответить
30
А я в РЕСО переписала, получила скидку на ОСАГО. У меня все равно копейки, к выходу на пенсию около 100 тыс. будет страховая часть, т.е меньше 1 т.р. в месяц :):):)
Ответить
Главное, чтобы на эту тысячу можно было потом что-то купить. Когда-то огромная советская тысяча превратилась в 1 теперешний рубль, на который даже коробок спичек не купишь.
Ответить
судя по свежей аналитике в СМИ, можно всё оставить, как есть и никуда не носиться - беднее или богаче не станем
Ответить
На прошлой неделе специально ездила в ПФ, чтоб, тэксказать, "из первых рук". Перед поездкой проштудировала кучу инфы на сайте ПФ РФ и в СМИ. Автору уже не успела подсказать, делюсь инфой с остальными.
Итог: до 01 октября был срок для вступления в программу софинансирования (внес сам на свой счет 12 тыс рэ - получил от государства еще столько же, вносить можно больше, но доложут не больше 12 тыс в год).
Теперь относительно накопительной и страховой части. Те, кто хоть раз вступал в какие-либо отношения с НПФ, могут спать спокойно, у них по умолчанию остается накопительная 6% и 10% страховая. И если вы (или вас) переходили из ПФ РФ в НПФ или наоборот, то у вас все так же. Если же все время за период существования индивидуальных пенсионных отчислений (с 1998г) вы сидели на попе ровно, с ПФ не общались (стали т.н. "молчуном") и до сих пор продолжаете ту же тактику, то вам светит перевод всех 6% накопительной части (которую вы можете забрать себе по выходу на пенсию, а еще она наследуется вашими наследниками) в страховую, т.е. в общий котел, из которого ваши наследники получат фигу. Т.е. у вас в накопительную ничего не будет начисляться (0%), а в страховую пойдет 16% (6+10). Все, что раньше вы успели накопить в накопительной части, остается ВАШИМ, но увеличиваться уже не будет - это в том случае, если вы промолчите. Если же вы хотите сохранить пропорции 6%+10%, то вам необязательно бежать в НПФ - вы можете остаться и в ПФ РФ, но нужно прийти написать заявление о вашем желании. И самое важное: СРОК ПРИНЯТИЯ этого РЕШЕНИЯ - ДО 31 ДЕКАБРЯ 2013 года!!! На днях решили дать возможность передумать - но только один раз в течении следующих 2х лет http://news.rambler.ru/21286212/
Так что время раскинуть мозгами все еще есть
Итог: до 01 октября был срок для вступления в программу софинансирования (внес сам на свой счет 12 тыс рэ - получил от государства еще столько же, вносить можно больше, но доложут не больше 12 тыс в год).
Теперь относительно накопительной и страховой части. Те, кто хоть раз вступал в какие-либо отношения с НПФ, могут спать спокойно, у них по умолчанию остается накопительная 6% и 10% страховая. И если вы (или вас) переходили из ПФ РФ в НПФ или наоборот, то у вас все так же. Если же все время за период существования индивидуальных пенсионных отчислений (с 1998г) вы сидели на попе ровно, с ПФ не общались (стали т.н. "молчуном") и до сих пор продолжаете ту же тактику, то вам светит перевод всех 6% накопительной части (которую вы можете забрать себе по выходу на пенсию, а еще она наследуется вашими наследниками) в страховую, т.е. в общий котел, из которого ваши наследники получат фигу. Т.е. у вас в накопительную ничего не будет начисляться (0%), а в страховую пойдет 16% (6+10). Все, что раньше вы успели накопить в накопительной части, остается ВАШИМ, но увеличиваться уже не будет - это в том случае, если вы промолчите. Если же вы хотите сохранить пропорции 6%+10%, то вам необязательно бежать в НПФ - вы можете остаться и в ПФ РФ, но нужно прийти написать заявление о вашем желании. И самое важное: СРОК ПРИНЯТИЯ этого РЕШЕНИЯ - ДО 31 ДЕКАБРЯ 2013 года!!! На днях решили дать возможность передумать - но только один раз в течении следующих 2х лет http://news.rambler.ru/21286212/
Так что время раскинуть мозгами все еще есть
Ответить
Вот спасибо, так подробно расписали.
Т.е. можно оставить всё как есть в ПФ, но просто заявление написать дополнительное.
Получается, что это самый правильный вариант...
А Вы как решили поступить?
Т.е. можно оставить всё как есть в ПФ, но просто заявление написать дополнительное.
Получается, что это самый правильный вариант...
А Вы как решили поступить?
Ответить
Короче, поздняк метаться.
Сейчас на рамблере и яндексе новостя проскочил: правительство решило в 2014 году (ровно на год- а там как получится) ликвидировать у всех накопительную часть в пользу страховой (т.е. у всех принудительно в 2014 году будет 0% накопительной и 16% страховой) И все деньги из НПФ ПФР принудительно переведёт в ВЭБ.
Мнение населения никого не интересует...
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ria.ru%2Feconomy%2F20130930%2F966840358.html&lang=ru&lr=213
Сейчас на рамблере и яндексе новостя проскочил: правительство решило в 2014 году (ровно на год- а там как получится) ликвидировать у всех накопительную часть в пользу страховой (т.е. у всех принудительно в 2014 году будет 0% накопительной и 16% страховой) И все деньги из НПФ ПФР принудительно переведёт в ВЭБ.
Мнение населения никого не интересует...
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ria.ru%2Feconomy%2F20130930%2F966840358.html&lang=ru&lr=213
Ответить
40
Ага, вот оно
Накопительную часть пенсионной системы в 2014 году приостановят на год
Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, сообщил «Прайму» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Моисеев подтвердил, что эти решения учтены в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.
«При расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета, размещенной на официальном сайте Госдумы.
Таким образом, по словам замминистра, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — сказал Моисеев.
Пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, а позже будут возвращены обратно, добавил он.
http://news.rambler.ru/21391804/
Накопительную часть пенсионной системы в 2014 году приостановят на год
Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, сообщил «Прайму» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Моисеев подтвердил, что эти решения учтены в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.
«При расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета, размещенной на официальном сайте Госдумы.
Таким образом, по словам замминистра, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — сказал Моисеев.
Пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, а позже будут возвращены обратно, добавил он.
http://news.rambler.ru/21391804/
Ответить
в принципе, это было ожидаемо. Денег в общем котле - ноль. Интересно, что будет с НПФ?
З.Ы. Только там не про ликвидацию, а про "временное заимствование". Типа на год возьмут, сами прокрутят, выплатят долги нынешним пенсионерам. Только вот что там через год останется...
З.Ы. Только там не про ликвидацию, а про "временное заимствование". Типа на год возьмут, сами прокрутят, выплатят долги нынешним пенсионерам. Только вот что там через год останется...
Ответить
Ну, при любом раскладе деньги ПФР себе заберёт. НПФ не может ничего(как нам представители НПФ говорили)В любом раскладе (банкротство НПФ или прибыль) ПФР себя не обидит и всё вернёт под себя. А НПФ пойдут лесом.
А народ как не видел этих денег,так и не увидет.
Видно,чиновники рассчитывали на больший %% молчунов,а молчуны активизировались некстати.
А народ как не видел этих денег,так и не увидет.
Видно,чиновники рассчитывали на больший %% молчунов,а молчуны активизировались некстати.
Ответить
там фишка в том, что НПФ себе 15% от прибыли с пенсионных денег брали, в масштабе всей страны - деньги весьма нехилые. Теперь на голодном пайке будут, т.к. им, кроме добровольных пенсий, ничего и не остается
Ответить
кто вообще что-то понимает в нашей стране? :)))
Я по ходу зря сеня ходила, ну да ладно.
Я по ходу зря сеня ходила, ну да ладно.
Ответить
в НПФ наше гос-во завлекало всех, чтоб с себя нагрузку снять. Я в процессе своего "самообразования" наконец-то поняла для себя разницу между НПФ и УК (управляющая компания). Страховая часть - она всегда у ПФР. Накопительная - ею нужно управлять, т.е. инвестировать куда-нибудь, чтобы она росла не только за счет отчислений с вашей ЗП, но и за счет того, что эти деньги где-то крутятся. Потому что страховую часть гос-во гарантированно инднксирует, а накопительную нет. Но поскольку вы самолично накопительной управлять не можете, то это управление передается либо пенсионному фонду, либо УК (если вы остались в ПФР, то вашими деньгами ведает УК ВЭБ). Причем очень интересно, что сами НПФ тоже не имеют права управлять деньгами, и делают это через УК. Соответственно, если УК берет от вашей прибыли 10% за эту работу (управлять/инвестировать), то НПФ накручивает туде еще свои проценты и берет уже 15%.
Но тут тоже есть тонкости и подводные камни. Лично вы можете выбрать контору по управлению один раз в год, а НПФ может ее менять, когда вздумается. Т.е. если работа УК не приносит желаемой прибыли, вы ждете до конца года, чтоб ее заменить, а НПФ вправе передать ваши деньги прям здесь и сейчас сколько угодно раз. Т.е. как обычно - палка о двух концах.
При этом важно понимать еще одно: если вы передаете право управления вашими пенс.средствами НПФ, то и пенсию вам будет платить НПФ, и все вопросы вы будете решать с этим НПФ сами. Вопрос - будет ли этот НПФ к тому времени существовать? Если же вы передаете управление вашими пенс.деньгами УК, то деньги остаются у ПФ РФ, и пенсию, если она еще будет к тому времени вообще существовать как вид социального пособия, будет вам платить государство. Что тоже не внушает 100% уверенности в завтрашнем дне.
Но тут тоже есть тонкости и подводные камни. Лично вы можете выбрать контору по управлению один раз в год, а НПФ может ее менять, когда вздумается. Т.е. если работа УК не приносит желаемой прибыли, вы ждете до конца года, чтоб ее заменить, а НПФ вправе передать ваши деньги прям здесь и сейчас сколько угодно раз. Т.е. как обычно - палка о двух концах.
При этом важно понимать еще одно: если вы передаете право управления вашими пенс.средствами НПФ, то и пенсию вам будет платить НПФ, и все вопросы вы будете решать с этим НПФ сами. Вопрос - будет ли этот НПФ к тому времени существовать? Если же вы передаете управление вашими пенс.деньгами УК, то деньги остаются у ПФ РФ, и пенсию, если она еще будет к тому времени вообще существовать как вид социального пособия, будет вам платить государство. Что тоже не внушает 100% уверенности в завтрашнем дне.
Ответить
Спасибо за такой развёрнутый ответ.
То что в НПФ не нужно пока идти поняла вроде бы.
А в УК автоматически остаёшься если молчун, или надо заявление писать?
То что в НПФ не нужно пока идти поняла вроде бы.
А в УК автоматически остаёшься если молчун, или надо заявление писать?
Ответить
50
Добавлю про НПФ:
1. доходность накоплений у НПФ не может уйти в минус, либо "+" либо "0", это их проблема,хоть из своих денег "поддерживайте на плаву" (в ПФР может и в "-" уйти)
2. если что-то будет не то с НПФ все деньги вернутся в ПФР ( всё что накоплено непосильным трудом)
1. доходность накоплений у НПФ не может уйти в минус, либо "+" либо "0", это их проблема,хоть из своих денег "поддерживайте на плаву" (в ПФР может и в "-" уйти)
2. если что-то будет не то с НПФ все деньги вернутся в ПФР ( всё что накоплено непосильным трудом)
Ответить
Ой, мамочки! Я тут давеча и в НПФ заявление написала и в программу софинансирования вступила. А почитала топик, волосы дыбом. :-( Что делать, сухари сушить?
Ответить
Cухари сушите, все равно пригодятся :) зима долгая
До конца года имеете полное право передумать и вернуться в госфонд, заявление можно написать. Перевод осуществляется один раз в год с 01 января, т.е. должны учесть ваше последнее заявление (по крайней мере, мне так в ПФ объяснили). А вступление в программу софинансирования вам ничем не грозит. Можете ничего не платить, карательных мер за это не предусмотрено.
До конца года имеете полное право передумать и вернуться в госфонд, заявление можно написать. Перевод осуществляется один раз в год с 01 января, т.е. должны учесть ваше последнее заявление (по крайней мере, мне так в ПФ объяснили). А вступление в программу софинансирования вам ничем не грозит. Можете ничего не платить, карательных мер за это не предусмотрено.
Ответить
Можно ли как-то не выходя из дома перевести накопительную часть в НПФ например Сбербанка? через госуслуги или через Сбербанк-онлайн
Ответить