Школа
15

Досрочное погашение в Сбере

Попросили меня тут родственники разобраться, а я ничего общего с банками не имела (профиль - уголовное право). Есть данность - потребительский кредит на 5 лет, сумма 499000. Отдавали 10 месяцев по 13435,94 руб. В графике платежей первым делом погашается не тело кредита, а проценты за пользование кредитом. Из этого графика следует, что за 10 месяцев они заплатили 55614,53 тело кредита и 92182,81 проценты за пользование кредитом. Вопрос дилетантский - это КАК?! Т.е. умом я понимаю, но КАК? Если они сейчас досрочно погасят кредита (499000-55614,53), то какая же будет процентная ставка?! Может есть какие-то варианты изменения суммы?

Свернуть
Ответить
kukych V.I.P. написал(а): >> В графике платежей первым делом погашается не тело кредита, а проценты за пользование кредитом.

Это не так.
В составе платежа у вас первое время преобладают проценты, а в конце срока - тело
Но в составе каждого платежа - проценты только за реально прошедший срок на реально использованную сумму кредита.
Процентов вперед банк брать не имеет
Ответить
Тогда всё встановится непонятнее и непонятнее. Если я сейчас досрочно выплачу кредит, то получается, что я переплачивала в графе "сумма платежа по процентам за пользование кредитом", т.к. я оплачивала кредит сроком в 5 лет и мне должны сделать перерасчет этой графы (оставив без изменения графу "оплата по кредиту"?). Или я опять ничего не понимаю...
Ответить
kukych V.I.P. написал(а): >> Тогда всё встановится непонятнее и непонятнее. Если я сейчас досрочно выплачу кредит, то получается, что я переплачивала в графе "сумма платежа по процентам за пользование кредитом", т.к. я оплачивала кредит сроком в 5 лет и мне должны сделать перерасчет этой графы (оставив без изменения графу "оплата по кредиту"?). Или я опять ничего не понимаю...

Согласен с последним утверждением :)
После каждого досрочного погашения должен делаться перерасчет, либо срок сокращается при том же месячном платеже, либо платеж уменьшается при сохранении срока

Чтобы вам было понятней - в каждом вашем месячном платеже две переменных части, одна идет на погашение процентов, вторая на погашение тела кредита.
Если уменьшается первая, увеличивается вторая
Ответить
То, что Вы написали, мне уже стало понятно. Не понятен порядок расчета, если они хотят погасить кредит на 4 года раньше... неужели не производится перерасчета? Я всё ещё не понимаю, почему за год они оплачивают право пользование кредитом за пять лет, они же перестают пользоваться этой услугой?
Ответить
kukych V.I.P. написал(а): >> То, что Вы написали, мне уже стало понятно.
---------
Искренне рад

Не понятен порядок расчета, если они хотят погасить кредит на 4 года раньше... неужели не производится перерасчета? Я всё ещё не понимаю, почему за год они оплачивают право пользование кредитом за пять лет, они же перестают пользоваться этой услугой?
--------
А вот теперь я не понял о чем вы?
Выкладывайте параметры кредита, график...

Если они гасят досрочно то следующий платеж в банке автоматом пересчитается и будет разложен на меньше процентов и больше тела.
Можно обратиться в банк и они дадут другой график, с сокращенным сроком
Ответить
Если чем-то обидела - сорри. Я, действительно, после Ваших постов начинаю прозревать. Ситуация следующая - они пришли в банк с намерением закрыть кредит полностью досрочно (я им денежку подкинула). Им сказали - ок, платите 450 тысяч (приблизительно) и свободны. Они в шоке, т.к. выплатили банку за год 150 тысяч и рассчитывали, что остаток долга будет явно меньше. Могу выложить график выплат, но там все просто: первый столбец сам кредит (начинается с 4740 руб 01,12,2012 и заканчивается 12633 руб 01,11,2017), второй столбец - проценты (начинается с 8695 руб и заканчивается 232), ну и третий столбец всегда одна сумма 13435 руб). Никаких перерассчетов в банке не предлагают.
Ответить
да они и не должны предлагать :)
но то что они сказали "ок платите ... тысяч и свободны", это ведь тоже перерасчет?

вы сделайте проще - посчитайте сколько они оплатили из столбца "сам кредит" за истекший период времени, и вычтите из первоначальной суммы кредита
Увидите сколько осталось кредита :)

ПыСы. а в каком месте я вам показался обиженным???
Ответить
У Ваших родственников скорее всего аннуитентные платежи по кредиту.
Там в первое время гасятся %% по кредиту, а потом уже тело кредита.
Если будет досрочное погашение, то пересчитают %%.
В инете много кредитных калькуляторов, можно посчитать по Вашему варианту (сумму, %%,срок погашения).
Ответить
Anonymous написал(а): >>
Там в первое время косятся %% по кредиту, а потом уже тело кредита.

Куда они косятся?
Каждый месячный аннуитетный платеж состоит из % на текущую сумму кредита за истекший месяц, и некоей суммы на погашение тела, переменной.
Это два сообщающихся сосуда, сначала больше содержимое части %, потом постепенно она уменьшается, а часть тела пропорционально растет.
Единственное отличие от неаннуитета в том, что по аннуитету фиксированный платеж, состоящий из переменных частей % и тела, а в неаннуитетном варианте месячный платеж переменный, с фиксированной составляющей тела и плавающей %.
Если будет досрочное погашение, никакие % не пересчитают, по умолчанию в следующем платеже будет меньше % и больше тела, сократится только график

Если нихрена не понимаете, зачем писать????
Ответить
Они передали мне документы и передо мной лежит график выплат. Три столбца "кредит", "проценты по кредиту" и "ежемесячный платеж". Первый - сумма увеличивается с каждым месяцем, второй - сумма уменьшается, третий - константа. Значит у нас аннуитетный платеж... Вопрос - с чем идти в банк? Чтобы погасить кредит, банк требует выплатить разницу между 499000 и 55614... или же есть шанс на уменьшение суммы за счет перерасчета процентных платежей? Странно это, взять 500 тысяч, выплатить почти 150 тысяч за год и остаться должником 450 тысяч... процентная ставка "Официальная" - 20%...
Ответить
Т.е. за год кредита вы должны уплатить 100 тысяч процентов (ставка 20%), так? Ну и что тогда не понятно. Если вы досрочно гасите кредит через год, то, грубо, вы должны банку 600 тысяч (500 сам кредит + 100 проценты за год). 150 вы уже отдали, 450 остались должны. Всё верно.
Ответить
Что тут непонятного...20% годовых,это с 499000 8 с лишним тысяч в месяц только проценты,за 10 месяцев и выходит 80000...все у вас правильно,надо читать договор внимательнее и рассчитывать свои возможности,кредит это такая штука,надо все просчитать прежде чем кидаться в эту долговую яму
Ответить
Вообще ни разу не спорю, не имею ни одного кредита. Дала родичам денег закрыть кредит, они в расстройстве пришли из банка, просили разобраться, вот я сижу и разбираюсь. Согласна про 20%, но у них получается за 10 месяцев получается 92 тысячи, ну это никак не состыкуется...
Ответить
Тут ключевое слово ГОДОВЫХ. Т.е. В этом году с 500 тысяч вы выплатили 100 тыс процентов (20% от 500) и 50 тыс в погашение основного долга. Получается, что вы остались должны 450 тысяч. И в след.году вы должны будете опять оплатить 20 процентов от основного долга. И так далее все 5 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)