Школа
82

откладывать на пенсию

модераторы, не переносите в Банки. здесь больше понятийный вопрос.
девочки, задумалась я о пенсии (мне 37). в какой валюте и сколько ежемесячно откладывать, минимально?
100 евро?
от государства ничего не жду, квартира есть, дети закончили школу.
доход средний

Свернуть
Ответить
взть квартиру в ипотеку и сдать ее, я бы не стала деньги в нашей стране копить. 100 евро обычно хватит на оплату ипотеки+сумма сдачи.
Ответить
Оплата найма примерно равно половине суммы ипотечной ставки. Не выгодно.
Сколько должна стоить квартира, чтобы ипотечная ставка была 4000 р?))
Ответить
подождите, квартира сдается 1-ка минимум за 25,плюс ее 4000 -30,такие выплаты уже существуют. Но это тоже конечно хитросплетенный вариант, мои соседи примерно так с двушкой делают, доплата 10000, но еще первоначальный взнос и т.д.
А просто 100 евро -вообще только на отдых скопить....
Ответить
Я тут на шесть лямов прикидывала, 72 тысячи ежемесячно на 25 лет по самой низкой ставке.
Однушки 30-40. 25-МО.
И, да, КУ не забываем)
Ответить
сегодня при мне считали супр. паре на 12 лет кв. стоимостью 6.5 и первом взносе 800 тыс. ежем. выплаты 78500
Ответить
золотые слитки (или монеты) все остальное - виртуально
Ответить
сразу видно, что вы не в теме. Вы продать попробуйте это все за адекватную цену потом.
Ответить
вы о чем вообще? вложение в золотые монеты - это "Длинные деньги", и оно рассчитано на то. что деньги понадобятся через долгий срок, на не через год-два. Еще несколько лет назад золотая монета стоила 7 тыс. сейчас -13. Где вы такие проценты по ВКЛАДУ найдете...
зы. а насчет не в тему - лично знаю семью, которой некогда мешочек золотых николаевок помог прожить весь 20 век, не зависимо от строя, войн и тп... последняя монета была продана в 90-х за АДЕКВАТНУЮ цену.
Ответить
за несколько лет и вклад наверняка дал бы такой же прирост, это раз.

два - у золота есть свои подьемы и спады, сейчас спад. тут главное угадать, чтоб купить на дне и продать на пике, а в реальности это сложно, особенно человеку без опыта.
три - монеты требуют особого хранения, иначе продать их будет сложно.

и тд и тп
Ответить
в нашей стране деньгам доверять очень не надежно... мне моя бабушка тоже с пенсии откладывала, что бы к 18-летию был взнос на кооператив. На минуточку 1000 рублей была к 90-м... И что с ними стало? И что вы имеет ввиду под особым хранением? Да и продать ИНВЕСТИЦИОННЫЕ монеты можно всегда с Сбербанке...
Ответить
то и имею в виду, что ИНВЕСТИЦИОННЫЕ монеты нужно хранить в специальной капсуле и еще и при особых условиях, если вы хоть раз их покупали, то должны быть в курсе.

а продать и купить не только в сбербанке можно. дело не в этом.

Пока у нас есть система страхования вкладов, деньгам можно доверять. Во времена наших родителей ее не было.
Ответить
слушайте, ну что за детский сад. Инвестиционные монеты и продаются в специальной капсуле, кому придет в голову их оттуда вынимать после покупки? И конечно они не лежат под палящим солнцем. Какие еще ОСОБЫЕ условия хранения? Кроме, разве банковской ячейки, если их уж очень много..
А насчет страхования вообще, и особенно вкладов - это все не серьезно. Ну да, вернут 700 тыс. В тот же день и час, когда вы захотите, или когда смогут, подойдет очередь из таких же, застрахованных? Кстати, те, советские вклады тоже сейчас возвращают... ага, только что на них можно купить...
Ответить
страховое возмещение выплачивается в течение 1-2 недель. без очереди. очередь = это для тех, у кого вклад был свыше 700тыр.

инвестиционные еще надо при постоянной температуре и влажности и не на свету.

и то у некоторых появляются дефекты на монетках, на банках.ру писали не раз...
Ответить
уже несколько раз спрашивала на еве,...
самка подкустовного выползня *
26.10 23:52
уже несколько раз спрашивала на еве, но ответа так и не получила, вот может с вами повезет :)... скажите мне, откуда такая вера в страхование вкладов? если в государстве пипец дойдет до того, что начнут массово лопаться банки - ОТКУДА возьмется одномоментно столько денег, чтобы выплатить всем "семисоттысячникам"? за счет чего эти неведомые нам страховые закрома более защищены от кризиса, чем банковская система?
Ответить
да не откуда... это какая-то сказка про бычка в которую люди почему-то верят. вот банк пушкинскиский лопнул, неужели деньги вернули ВСЕМ и в тот же день? Нет.они теперь бедные будут бегать несколько лет - возвращать. Это такая же большая разница, как иметь на руках решение суда в твою пользу и реальность исполнения решения.. могут не совпасть вообще...
Ответить
что за чушь? какие несколько лет? всем сразу стали возвращать, кто сам не обратился - тем не вернули конечно.
А кто обратился (выплачивает альфа) - тем все вернули.
Ответить
сэнкс, но хотца услышать ответ того ...
27.10 00:01
сэнкс, но хотца услышать ответ того человека, которого я спросила... может, он знает что-то такое, чего не знаем мы с вами? :)
Ответить
если массово начнут лопаться - тогда ничто и не спасет, только вклады в виде гречки и тушенки) это ж и так ясно.

и монеты никому нужны не будут при таком раскладе.
Ответить
Такое ощущение, что конец 80 и 90е мимо вас прошли вообще.
Золото тогда у нас покупали что из-под полы, что в банк/ломбард всегда сдать получалось. А вот по вкладам вместо общих 56 тысяч советских рубликов со всех книжек получили какие-то деноминированные гроши.
А уж АСВ и 700 тыщ это вообще "ржака", простите.
Ответить
А меня удивляет, что до сих пор сравнивают ту страну (90-ые годы) и эту. Да мы сейчас интегрированы в мировую экономику, надо рассматривать весь мир в целом.
Ответить
Дааа, ща если жахнет, так сто раз сильнее. Это точно, с такой то интегрированностью и зависимостью сравнивать с 90ми нельзя. Но вот вера в асв, с учетом глобализаций и т.д. еще больше веселит.
Ответить
да любую страну в любую эпоху взять - золото всегда было в цене. и будет.
Ответить
В обычной жизни массово ничего лопаться не будет. Речь не идет о каких-то жестоких потрясениях типа локальной войны или мирового цивилизационного краха.
Ответить
"обычная жизнь" на планете плавно по...
27.10 23:36
"обычная жизнь" на планете плавно подходит к концу... те, кто не хочет этого видеть или не готовы осознать - безусловно, имеют полнейшее право доживать ее с широко закрытыми глазами :)
Ответить
Ну конечно. Только будущего никто не знает.
Ответить
ну да, ну да... прилетит вдруг волше...
28.10 01:05
ну да, ну да... прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, и все исправит ;)... иных предпосылок взирать в будущее с оптимизьмом я пока не вижу...
Ответить
А по-моему, это как раз вполне нормально - смотреть с оптимизмом и исходить из того, что все будет более или менее хорошо. И откладывать деньги на пенсию. Тут главное не бежать быстро (много откладывать), а выбежать пораньше - начать смолоду. Тогда можно будет делать это с меньшей, некритичной для бюджета, суммой. Конечно, можно и не дожить, и астероид или суперкризис словить, но это не значит, что надо опускать лапки. А то вдруг все будет хорошо, а ты ничего не отложил )))
Ответить
а я разве предлагала махнуть рукой н...
28.10 12:39
а я разве предлагала махнуть рукой на старость, и не заботиться о будущем? просто те способы, что перечислили в топе (и все, что с ними связано) - представляются мне как минимум забавными с учетом грядущих перспектив... но я же никого не призываю уверовать в эти перспективы, каждый волен поступать сообразно своим выводам и интуиции... жизнь покажет, кто подготовился правильно, а кто нет...
Ответить
Так ведь правильно инвестировать вообще, можно сказать, никто не умеет (т.к. картину будущего никто не знает). Тут остается только диверсифицироваться, когда суммы станут ощутимыми. А когда суммы мелкие, то особого выбора нет - банк, это вполне доступно для непрофессионалов и консервативно. Автономный домик на 600-700 тыс. ведь не купишь.
Ответить
дык я разве против? инвестируйте куд...
28.10 14:02
30
дык я разве против? инвестируйте куда и как считаете нужным :)
Ответить
Критикуешь - предлагай. Тогда какие способы инвестирования, по-вашему, не забавны?
Ответить
мои - вряд ли вам подойдут... вернее...
28.10 21:20
мои - вряд ли вам подойдут... вернее, они вам покажутся не то что забавными, а так и вовсе - шизофреничными :)
Ответить
и тем не менее?
Anonymous
28.10 21:23
и тем не менее?
Ответить
ну вот честно - лень колотить по кла...
28.10 21:39
ну вот честно - лень колотить по клаве, шоб в итоге получить "да вы, матушка, с глузду съехали" :)... если ОЧЕНЬ конспективно и упрощенно, то мое вИденье будущего - микс из хазина и кошастого (обоих несложно нагуглить и почитать хотя бы по диагонали)... поэтому я осваиваю навыки медсестры, хожу в стрелковый клуб, учусь обращаться с разнообразнейшей техникой, потихоньку скупаю энергонезависимые предметы обихода типа механической швейной машинки, а также разнообразнейшую литературу из серии "как самостоятельно построить погреб", и хочу пройти пару-тройку "курсов выживания"... ну, и еще много всего в таком духе ;)

пы.сы. идеальным вариантом, канеш, было бы найти мужа - военного врача с богатым опытом егерства, но хдеж такова взять-то? кругом одни тухлявые манагеры, которые с приходом хаоса не продержатся и получаса :(
Ответить
Спасибо.
Anonymous
28.10 23:47
Спасибо.
Ответить
в качестве мужа можно еще чемпиона по спортивному ориентированию или на худой конец - МЧСника (но не кабинетную крысу). Про манагеров - в точку, мужики вообще все деградировали.
В прошлую зиму уронила перед гаражом ключи от машины и гаражного бокса в канализационный люк, побежала к охраннику - помогите, ключи в люке, маленький ребенок в машине (хорошо, хоть не запертой) - развел руками. Позвала сантехника - сантехник сказал, плюньте, ищите второй экземпляр ключей. В результате я кое-как открыла гараж (через соседнюю дверь), взяла лопату (сдвинула тяжеленную крышку), удочку - и достала ключи. А тут как раз все пришли - и охранник, и начальник безопасности гаражного комплекса, и сантехник. А я ключи вытираю об тряпку и улыбаюсь, довольная. А сама думаю: как хочется быть маленькой и слабенькой...
Ответить
.
28.10 21:38
.
Ответить
мне 38, от гос-ва ничего не жду и пока ничего не откладываю
Ответить
100 евро с 37 лет - это мертвому припарка ;-) Я плачу в частную пенсионную страховку с 29 лет 800 евро в месяц. Но я, правда, не в России.
Ответить
40
а в какой Вы стране?
Ответить
в Австрии.
Anonymous
25.10 15:28
в Австрии.
Ответить
Расскажите,а пенсия со сколько и сколько она будет?
Ответить
у женщин с 55-60 лет, в России пенсия 15 тыс
Ответить
Каждый месяц 800 евро? Сколько же будет ваша пенсия??
Ответить
Вы накопите к пенсии чуть больше 20 тыс. евро. Учтите, что через 18-20 лет это будут не те 20тыс., что сегодня. Насколько разумно сегодня отнимать у себя по сотне в месяц?
Ответить
а если откладывать по 1 тыс евро? получается, что через 20 лет это будут 200 тыс евро?
Ответить
Нет. Там цифирь уже к двум лямам приблизится.
Ответить
в год 20 тыс евро (примерно), за 10 лет получается 200 тыс. евро
Ответить
Это не так. Даже под скромные 5% годовых с капитализацией это будет порядка 300 тыс.
Ответить
вы на какой период считали? на 10 лет?
Ответить
Да, на 10 лет
Anonymous
29.10 11:01
Да, на 10 лет
Ответить
В 2010 году купили одно комнатную квартиру за полтора миллиона, сейчас она сдается за 15 тыс рублей, весной этого года купили еще одну однушку, через полторы года и ее сдадим, к тому времени за обе квартиры будем получать около 30 тыс в месяц, сейчас деньги от сдачи идут маме мужа в качестве прибавки к пенсии, придет время это будет прибавка к нашей пенсии, а пенсий у нас не будет думаю или минимален совсем, в общем готовимся потихоньку, нам за 40 уже давно
Ответить
однушка за полторашку - это где? Мне тоже нада!
Ответить
Тоже заинтересовалась.:-) В принципе...
Обычная такая.... C.B.
26.10 15:06
Тоже заинтересовалась.:-)
В принципе, есть много мест с такими ценами, но аренда в 15000 как-то не состыкуется с теми местами......
Ответить
Это провинция. Аренда и там кусачая.
Ответить
А если к вашей пенсии сдача квартир в наем станет невыгодной? что тогда?
Ответить
Сто евро - вообще не те деньги, которые стоило б откладывать на старость)
В детей вкладывайте, в их образование, сами чему-нть поучитесь, чем на пенсии подработать мона будет. Жилплощадь расширьте, если плохо будет - комнату сдадите, и то хлеб.
Ответить
Вы не правы. 100 евро в месяц под 8-9% годовых - через 20 лет это почти 2,5 млн рублей. Практически не напрягаясь, т.к. 100 евро не те деньги, которые напрягают. Понятно, что покупательная способность их может быть иной и все такое. Но, к примеру, купить на эту же сумму сейчас квартиру в ипотеку получится куда напряжнее. 2,5 ляма на 20 лет это 27-30 тыс выплат в месяц. Из них, допустим, за 17-18 такую квартиру можно сдать (не учитывая вынужденную амортизацию за 20-то лет). Однако минимум по десятке придется добавлять.
А подорожает ли хата на еще 2,5 ляма, которые придется выплатить сверх арендных денег - ой не факт.
Ответить
через 20 лет? и больше подорожает.
Ответить
Или подешевеет.
Anonymous
30.10 21:47
60
Или подешевеет.
Ответить
ууу в России так наперед думать не принято...
Ответить
а смысл? вон, наши родители думали, ...
25.10 23:44
а смысл? вон, наши родители думали, на книжку деньги клали - и что? а те, кто сейчас всерьез уповают на безбедную старость за счет сдачи квартир - тоже сильно удивятся, причем уже довольно скоро :)
Ответить
Почему? Квартиры отберут? Налог введут?
Ответить
"это надо начиная с 17-го года объяс...
25.10 23:54
"это надо начиная с 17-го года объяснять, почему у нас щеколда с другой стороны" (с) :)
Ответить
Не сдадим, хоть продадим. Или тоже не удастся?))
Ответить
А если цены на жилье сильно просядут? Держать жилье станет не выгодно, продадите до пенсии, а к пенсии деньги обесценятся (последнее в нашей стране регулярно случается).
Ответить
Ну если это и случится, вряд ли мы до этого доживем) а чего не выгодно? стоит и стоит себе квартира, хлеба не просит. ну будет сдаваться не за 40, а за 20, тоже неплохая прибавка к пенсии.
Ответить
А если квартплата + налог 25 будут? У свекрови тоже было отложено каждому сыну на кооператив, а у моих бабушки с дедушкой каждому внуку на машину. Дедушкину сберкнижку храню как память, больше она ни на что не годна. Судьба денег на кооператив, думаю, вам тоже понятна.
Ответить
Наше государство хрен наебешь. Найдет, как вас с голой жопой оставить. Так что лучше не рыпаться, а жить здесь и сейчас в свое удовольствие. На пенсии в нищете хоть будет что вспомнить.
Ответить
ну если несколько человек, сделать все единственным, можно даже муниципальным...квартиры всегда были как бы ...выкрутится было можно. И вообще, Нерезиновая все стерпит...и налог тоже.
Ответить
беда большинства в том, что оно опер...
26.10 19:20
беда большинства в том, что оно оперирует примерами и понятиями из "как было"... но тот глобальный кризис, и те перемены в мироустройстве, которые нас ожидают в не самом отдаленном будущем, будут принципиально другими... мерить их мерками, которые "были" - не получится...

пы.сы. и боюсь вас удивить, но "нерезиновая" - это всего лишь 10% населения рассеи, поэтому транслировать на 140 миллионов ту реальность, в которой существуют 15 - как минимум странно...
Ответить
почему бы и нет? это не те деньги, из-за которых будете убиваться через двадцать лет, если сгорят . Это легко отложить, не тужась. В конце концов посмотрите через десять лет, стоит продолжать или нет.
Ответить
...........
Anonymous
26.10 20:50
...........
Ответить
тут недавно как раз статью читала. Советы финансового аналитика или типа того. Смысл статьи в том, что как бы вы не откладывали деньги на пенсию, все съест инфляция. Пенсии от государства не будет, потому что то, что мы перечисляем в ПФ, тратится на нынешних пенсионеров и разворовывается, а нам уже ничего не останется. Накопительную часть государство отобрало. Считайте, что гопники остановили вас в темном переулке и ограбили. С квартирами тоже все не однозначно - коммунальные платежи и налоги будут такие, что даже с максимальной арендой не отобьются. Таксистов вот заставили легализоваться - и до арендодателей доберутся. Во что вкладывать? В свое здоровье и образование. Желательно, чтобы к пенсии у вас был свой автономный домик 100-150 кв.м, желательно на 2-3 видах автономного отопления, с огородиком, где в случае чего, можно было картошку выращивать. И желательно, чтобы были какие-то навыки ручного труда - чтобы не остаться без работы. Ну и детей надо нарожать хотя бы двух-трех, чтобы они потом и кормили. Хотя я лично с последним пунктом не согласна: по моему опыту, чтобы вырастить ребенка нужны такие вложения, которые не отобьются. Детей по другим причинам нужно заводить (либо не нужно).
Ответить
отапливать на пенсии 150 квадратов в...
26.10 21:58
отапливать на пенсии 150 квадратов в нашем климате - расточительство! ибо энергоносители неминуемо подорожают, и скорее всего будут лимитироваться свыше... а зимой можно обойтись без многого, но только не без тепла... такшта чем меньше площадь обогрева - тем проще жить...

имхо, идеальный вариант - зимний кубик 6х6х6... во-1, куб - сам по себе максимально энергосберегающая фигура... во-2, такую кубатуру посильно и не слишком затратно отапливать обычной печкой... в-3, 2-этажный домишко такой площади требует сравнительно небольшого бюджета на фундамент... а уж по периметру его можно "обстроить" всякими там террасами, верандами и прочили "летними" помещениями такой площади, какой душа пожелает...
Ответить
вот у нас сейчас домик в деревне 100кв.м. Центральный газ (газовый котел) обходится в 800 руб. в месяц зимой, летом не платим.
Ответить
Это пока газ дешевый. А вот тут на еве где-то читала про Венгирия кажись, так там такие цены на любое отопление, что люди реально сколько могут ходят в теплых носочках и пр., а потом когда все же топить начинают, но сильно экономят и обогревают чуть ли не одну комнату. А если у нас так будет?
Ответить
будет однозначно без всяких "если" :...
27.10 16:24
будет однозначно без всяких "если" :(... и оптимистка правильно в первом своем посте написала - в доме должны быть 2-3 альтернативных системы отопления... пока рентабельно - пользуешься газом... когда газ взлетит до небес или будет отпускаться по "соцнормам" - переходишь на дрова :)...
Ответить
Это я писала. Да, там газом отапливаться стоит на рубли 20 тысяч. Не забудьте прибавить еще водичку, электричество для газ.котла и для освещения:) Топят целиком дом только сумашедшие русские и украинцы свежепереехавшие. Местные топят одну комнату зимой и спят там все на кроватях в ряд. Ходят по дому в теплой одежде, что бедные что богатые. Почти точно также живут в Чехии, в Германии во многих частных домах ночью не работает отопление, так настроено, че грется то если все спят:) Боюсь что у нас тоже что-то подобное может случиться с ценами.
Ответить
дорого.. у нас при эл.отоплении столько выходит.
но если газ АГВ проведен, то все включено: вода греется, газовый котел независимый (эл-во для него не нужно).
Ответить
Буду откладывать по 300-500 евро, а там посмотрим..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)