Деньги и кредит
У меня ипотечный кредит 1 мл. под 12% на 10 лет..т.е через 10 лет должна буду отдать 1.7мл. Взяла летом, выплачиваю по 14,5 тыс., не очень напрягает, но все-таки чувствуется, и так еще 10 лет..кто знает, что там будет...
Продается наследственная квартира в Тульской обл.. ее сумма делится на всех и мне достается 500тыс.
Что делать с ними?
Из серии не было ни гроша, а тут алтын..
Либо погасить половину ипотечного кредита, уже консультировалась, платежи так и останутся на 10 лет, но платить в месяц будет по 7 тыс. Как сказал кредитный инспектор -это выгодно, т.к. проценты будут намного меньше..
Но, можно так много на эти 500 тыс. сейчас сделать... И ремонт родителям небольшой и в путешествия отправиться и на себя потратить (морду лица подтянуть, зубы сделать), можно машину купить и т.д..
Что бы вы сделали? прокутили эти деньги, но зато столько дел по мелочи сделали, либо заплатили полкредита?
Расплатитесь через 5 лет.
хоть в 2 раза, хоть в 10 раз.
большинство, включая в результате автора, сошлись на том, что единственный вменяемый вариант - гасить кредит.
в вашей ситуации, так уж точно.
по теме - складывается впечатление, что вы не умеете считать
дополню - зубы есть смысл сделать. это инвестиция в себя. в здоровье.
2. сохранит 500 тыс (снять и погасить ипотеку сможет в любой трудный момент)
А требование банка что ТОЛЬКО сокращается сумма,а не срок - не законно или перекредитуйтесь, или же просто им пригрозите обращением в суд
может правда отдать полкредита, 7 тыс. то всегда можно найти, чтоб оплатить кредит, если его на 10 лет растянуть.. Хотя, конечно, оставшуюся сумму намерена погасить раньше..
Я однозначно за частично-досрочное ипотеки!
внести 500 и взять еще 500 на меньший срок...
причем даже уже простой потребительский можно взять...
хоть по сто тыщ вноси, а проценты за десять лет банку компенсируешь.
Это я Вам как фин.консультант говорю.
Просто ипотечный кредит в другом банке на 440 тыс. и отдавать в залог квартиру не хочется, с другой стороны потребительский кредит оч. высокие проценты..
Банк уменьшает обязательный ежемесячный платеж, но не запрещает платить больше каждый месяц.
То есть уменьшит обязательный платеж с 14 до 7 тыс. Но ТС будет платить по прежнему 14 и срок сократится вдвое. Зачем фигней заниматься, закрывать тут кредит, искать банк и заново оформлять новый кредит,нести расходы на оформление?
выгодно снижать платежи только в ближайшей и среднесрочной перспективе. а в долгосрочной - нет. даже 10 лет уже в этой ситуации - долгосрочная.
в данном случае разница по выплатам за 9 лет получается чуть больше миллиона (если разница 7,5 тыся в месяц).
при этом оплачивается сейчас 500 тысяч. с учетом инфляции выгода составит где-то порядка 300 тысяч. если размер платежей оставить прежним, а уменьшать срок выплаты, выгода финансовая будет ниже
при этом откладывая по те же 7,5 тысяч в месяц можно на зубки (если зубки не совсем плохие) накопить за год.
а если совсем плохие, то надо не думать, а лечить. тут уже речь не о финансовой выгоде идет, а о здоровье.
Сократят тебе обязательные выплаты в 2 раза , а срок оставят прежний.
А ты продолжай платить те же 14 тысяч- срок в 2 раза и сократится .
накопить нельзя было эту сумму? Во всём себе отказать на три-пять лет?
--------
по теме.
если зубы плохие, то их пролечить. Остальное в кредит.
Так вся страна и живет.
Подруга брала 400, отдавала 900.
Согласна, что не все могут копить, а жить хочется здесь и сейчас. Тогда конечно - выбор ипотека и стресс в течение 10 лет.
Ситуации разные бывают.
Деньги обесцениваются, а жилье сильно растет в цене. С таким раскладом накопить на квартиру не удастся.
А с маленьких зарплат даже половину накопить - подвиг.
Одна подруга продала дом бабушки + вторую половину дал банк. Затем она работала в 2-х местах, потом замуж вышла и сдавала. Итог - досрочно все погасила. А ровно через год после покупки ею кв цены выросли вдвое, еще через 3 года - еще вдвое.
Мама другой подруги накопила денег - купили двушку в их городке (занимали не более 20% от суммы у знакомых). За 5 лет двушка в цене выросла в 2 раза, продали (1млн 100 всего). За это время накопили еще 500 тыс (реально во всем себе отказывая). А новую квартиру купили уже в миллионнике - за 2100. Откуда было взять еще денег? И как копить, если цены в больших городах растут как на дрожжах (моя квартира за 3 года в цене в 2 раза выросла, а у тех, кто на стадии котлована покупал - в 3), а в маленьких городах все сложнее продать жилье?!
Я последние 3 года отдыхаю только в России. Причем, с удовольствием. Шубу и пальто ношу 3-й год и еще столько же отношу, потому что изначально это были качественные и классические вещи.
Зато купила трешку в 12-м году.
А этим летом участок. Сейчас дом строим.
У каждого свои приоритеты.
Я просто не шоплюсь в Мегах каждые выхи. Люблю гулять, а не ходить по ресторанам - отсюда и деньги. В кошеьке, несмотря на мое накопительство не 3 копейи и куртки не потертые.
Зато живу свободно, без обременений кредитами и СЧАСТЛИВА!
Дом летом достроим, буду на однушку в области для ребенка копить :)
Про банк еще совет верный дали - 7000 на счет (отпуск, ремонт и пр).
Путешествовать, ремонт, зубы и хобби. Кредит платить, как и планировалось. Деньги приходят к тем, кто умеет их отдавать и тратить ;-)
10 лет тоже экономят, и чтобы выплаты в срок.
Зря Вы так думаете, что те кто экономят, себя обделяют сильно :-) И на ремонт хватает и на хобби, а вот про стописятпятую кофточку подумаю, а нужна она мне или нет.
Деньги любят счёт!
Сейчас потратить на кофточки и путешествия, а потом оказаться на улице?
Повторю, большинство живет в гадюшниках, без ремонта или с дешевеньким ремонтом (зайдите в интерьеры и посмотрите, чем частенько хвастаются, за голову можно схватиться). Сидят, как сычи дома, мира не видели и не увидят, ну и собой еще не занимаются - денег на фитнес, парикмахера и пр. не хватает. Качество жизни на нуле.
Как результат, куча топиков несчастных 40 летних, у которых жизнь закончилась и все плохо.
Здесь у автора появилась возможность себя побаловать, кредит же она как платила, так и будет платить дальше. Я так понимаю, речь не о пире во время чумы и не о последних деньгах.
Что же до остального - увы, многие так живут. Но ведь не только они в этом виноваты. Да и живут они так не по своему желанию и не от хорошей жизни.
У нас был БСЖВ)) спасибо им, сохранили нам 11%
срочно перекредитовывайтесь
Может меня разводят и я просто не знаю, что можно надавить и срок сократить.. В любом случае я заплачу 500 сейчас и буду несколько раз большие суммы вносить, чтоб пересчитывали.. За следующий год погашу оставшиеся.
Машина стоит 500 тыр, а из салона выезжает уже за 250. Нет смысла.
Тем более, что вам все равно на машину не хватит этой суммы.
Но там уменьшали срок или платеж по выбору. Расплатились быстро
Потом брали ипотеку в 3 раза больше в Сбере. Принесли первую большую досрочную выплату- они уменьшили минимальный взнос, а срок отказались поменять. Я там такой скандал устроила- бесполезно. Потом до меня стало доходить, что в этом банке я могу досрочно вносить любую сумму- хоть 100 рублей, а не 2 тысячи долларов как в Райзе .
В результате, уплачивая первоначальную сумму, я сокращаю срок выплаты. Мне даже стыдно стало за мой скандал.
Объясняю- ежемесячно нужно было выплатить 50 тыс. за 20 лет. Мы платили ежемесячно +\- 100 тысяч.
Через 2 года ежемесячный платеж составляет -27 тыс.- платить по графику осталось 18 лет. Но если мы будем платить первоначальный взнос 50 тыс. (никто не запрещает) - то выплатим оставшийся кредит за 7 лет.
То есть, оставив нам прежний платеж- нам бы сократили срок до 7 лет.
Но у нас есть выбор сейчас- платить 27 тыс. ( ежемесячно сокращая срок на 1 месяц) или больше, сокращая срок на 3-4 месяца от графика
Но в случае кризиса можем платить и 27 тыс. То есть это безопаснее для клиентов. Можем платить минимум или любую бОльшую сумму( тем самым сокращая срок).
То есть уменьшается обязательный взнос, но выплачивая ежемесячно большую сумму - фактически уменьшаешь срок.
Так что не парьтесь- Вам сократят платеж, но вы продолжайте платить больше и срок уменьшится
хренасе вы на 500 тыс. собрались всего сделать:)
ремонт-150(минимум)
путешествие-100(мин)
морда-150(круговая)
зубы-100 токо передние
машина-250(минимум).
Итого=750минимум!!!!!
Вывод:расставьте приоритеты! Если зубы выпадают-надо делать зубы.Если в отпуск не ездили 5 лет-тогда в отпуск.Если машина развалилась-тогда машину. А вы пытаетесь полуторное одеяло на 5-х человек натянуть:)
Буду кредит погашать.. Не понятно почему нельзя срок сократить.. в договоре ничего не написано либо я читать не умею.. Пойду к кредитному инспекторы и еще раз спрошу..
У нас деньги на приличное погашение кредита есть, мы небольшой брали, но они лежат на счетах под 10%, а кредит взят под 12%. Не гашу все, так как совсем без прикрытой задницы остаться не хочу. То на одно бывет нужно, то на второе (вот щас на отдых брать надо будет), если все вбухать - где взять снова, если понадобится? Кредит тоже платим вперед. Разница в 2% меня уже не так напрягает, зато при нужде деньги есть.
Страюсь и копить откладывать, и кредит досрочно гасить.
Погашение с сокращением срока намного выгоднее, это можно посчитать в любом ипотечном калькуляторе.
Простой пример: при досрочном погашении с сокращением суммы сумма ежемес.платежа снижается на 3000р. Из них - 2/3 (т.е. 2000) - это проценты, а 1/3 (1000) - сумма основного долга.
Если вы погашаете с сокращением срока, то у вас сумма процентов снижается на 3000, сумма погашения осн.долга остается неизменной.
В каком случае вы заплатите меньше процентов?
Да и класть каждый месяц эти 3000 на депозит под 10% - зачем лишние телодвижения, мне непонятно.
В любом случае, каждый для себя просчитывает сам, что выгоднее.
В этой ситуации мне намного выгоднее досрочно погашать с уменьшением срока.
Прежде чем обзываться, нужно получше ситуацию выяснить. Может, и у автора есть какие-то резоны настаивать на уменьшении срока.