Школа
912

Возврат налога при покупке квартиры\продаже - 5 (2014г)

Добрый день!
продолжим в новом топе, предыдущий очень " перегружен" http://eva.ru/topic/219/1827770.htm
http://eva.ru/topic/219/2589287.htm
http://eva.ru/topic/219/2790798.htm
http://eva.ru/topic/219/3064374.htm

Здесь вы можете задавать вопросы не только про возврат налога при покупке,но и вопросы связанные с продажей имущества и социальными вычетами (лечение,обучение). Ниже для вашего удобства есть полезные ссылки.
Надеюсь быть полезной!

Свернуть
Ответить
Анна,здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация: мама купила квартиру впервые, возврат я так понимаю, составляет 360 тыс по новому положению? квартира стоила 13.900млн. Но у мамы зарплата была весь последний год официально в университете 10.т.р. Она приехала в налоговую, ничего не поняла, сказала вообще дескать ничего вернуть не может. Подскажите пожалуйста, с такой зарплатой как возвращается сумма технически, ну и вообще? как она рассчитывается и что необходимо предпринять? заранее большое вам спасибо!
Ответить
Добрый день!
сумма к возврату составляет 260 тыс. С офиц доходом 10 тыс руб, сумма удержанного налога составляет около 15-17 тыс, вот такую сумму можно вернуть за 2014г и так далее, подавая декларации каждый год до полного получения вычета.
В университетах уже давным давно зарплаты от 30 тыс. Нянечки в детских садах 23 тыс получают :)
http://eva.ru/topic/219/3220023.htm?messageId=84018331
Ответить
Спасибо большое! Дело в том,что она официально неполный рабочий день, ну там как-то ставка, и поэтому такая сумма.
Скажите еще пожалуйста- мама с декабря выходит на пенсию, как в этом случае с возвратом оставшейся суммы налога?
Ответить
на основании пенс удостоверения, можно получить за предыдущие года.
Выносите свои вопросы вниз топа, пожалуйста.
Ответить
Подскажите, я оформляла налоговый вычет при покупке квартиры за 2013 год и сдавала все документы. Подскажите, чтобы сдать декларацию за 2014 год тоже надо сдавать весь пакет документов или достаточно только декларации?
Ответить
http://eva.ru/topic/219/3220023.htm?...
anna-polina V.I.P.
17.01 11:44
http://eva.ru/topic/219/3220023.htm?messageId=84018331
ДД! не нужен новый коплект
Ответить
http://www.nalog.ru/rn77/program/fiz...
ПРОГРАММА 3НДФЛ за 2013 г
29.01 17:25
Ответить
https://lk2.service.nalog.ru/lk/zaya...
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
29.01 17:25
Ответить
инспекцию ФНС России N 11 по г. Моск...
ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАСПР ВЫЧЕТА МЕЖДУ СУПР
29.01 17:27
инспекцию ФНС России N 11 по г. Москве
В --------------------------------------
(наименование налогового органа)
Иванова Ивана Ивановича
от -----------------------
(Ф.И.О. заявителя)
770102030405,
ИНН <1> -------------
127381,
проживающего(-ей) по адресу <2>: -------
г. Москва, ул. Открытая, д. 18, кв. 90
--------------------------------------
и
Ивановой Ольги Николаевны
от ------------------------------------
(Ф.И.О. супруги (супруга) заявителя)
770908070605,
ИНН <1> -------------
127381,
проживающего(-ей) по адресу <2>: -------
г. Москва, ул. Открытая, д. 18, кв. 90
--------------------------------------
8 (916) 102 30 40
контактный телефон: -----------------

ЗАЯВЛЕНИЕ
О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
МЕЖДУ СУПРУГАМИ

На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ мы распределяем
имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц по
расходам на приобретение на территории Российской Федерации
жилого дома
------------------------------------------, расположенного(-ой) по адресу
(указывается объект недвижимого имущества)
112504, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Новая, д. 8,
<3>: ----------------------------------------------------------------------
следующим образом:
Иванову Ивану Ивановичу 1 500 000 00 Один
----------------------- - в размере <3> --------- руб. -- коп. (-----------
(Ф.И.О. заявителя) (цифрами) (прописью)
миллион пятьсот тысяч 00
--------------------- руб. -- коп.);

Ивановой Ольге Николаевне 100 000 00
------------------------------------ - в размере --------- руб. -- коп.
(Ф.И.О. супруги (супруга) заявителя) (цифрами)
Сто тысяч 00
(--------- руб. -- коп.).
(прописью)

/Иванов И.И./
Дата ____________ Подпись ____________________ ---------------------
(подпись заявителя) (расшифровка подписи)

/Иванова О.Н./
Подпись ____________________ ---------------------
(подпись супруги (расшифровка подписи)
(супруга) заявителя)

--------------------------------
<1> Указывается при наличии.
<2> Соответствует паспортным данным.
<3> Соответствует данным, указанным в представленной налоговой декларации.
Ответить
В _________________________________ ...
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА
29.01 17:29
10
В _________________________________
От ______________________________
(ИНН) ______________________________
Паспорт_____________________________
Зарегистрирована по адресу: ____________
Тел.моб _______________________

Заявление
о возврате налога на доходы физических лиц

На основании п 6 ст 78 Налогового Кодекса РФ прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного в 2013 году налога на доходы физических лиц в сумме 260 000,00 рублей в связи с предоставлением имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Указанную сумму налога прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам:

Сбербанк России Московский банк .
БИК: 044525225 ИНН: 7707083893
КПП: 502402001
Кор./с. 30101810400000000225
Лр/с_______________________
Ответить
Начальнику Инспекции ФНС России №0 п...
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫЧЕТ
29.01 17:30
Начальнику Инспекции ФНС России №0 по г. Москве
от ………………..
паспорт ...№.., ……………….,
зарегистрирован(а) по адресу: г………………
ИНН ……………………
тел.

Заявление
о предоставлении имущественного налогового вычета

В соответствии с положениями ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации прошу по доходам 20.. года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение недвижимого имущества покупку комнаты/квартиры/дома расположенной по адресу: …………………………….. в размере .....рублей

Прилагаю следующие документы:
1. Договор купли-продажи
2. Акт передачи недвижимости
3. Расписка о передачи денежных средств
4. Свидетельство о государственно регистрации п
5. Справка 2 НДФЛ за 20.. год.
Ответить
Начальнику Инспекции ФНС №……г.Москвы...
ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ НА РАБОТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
29.01 17:31
Начальнику Инспекции ФНС №……г.Москвы
от ……………………
паспорт ………………..
выдан …………………….
зарегистрован(а) по адресу: ………………….
ИНН …………….

Тел.дом. (495) …………….
Тел.моб 8-903…………………….

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в соответствии со статьей 220 НК РФ подтвердить право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 201..г в сумме:
……………………… рублей израсходованных на приобретение квартиры по адресу: …………………………………………………………………………………………………………………………….. у налогового агента:
ООО « Мотор»
ИНН налогового агента:…………………. ОРГАНИЗАЦИИ
КПП налогового агента: ……………. ОРГАНИЗАЦИИ
ОКАТО налогового агента.......ОРГАНИЗАЦИИ
Юридический адрес: ………………………… ОРГАНИЗАЦИИ
Фактический адрес: ………………………..ОРГАНИЗАЦИИ

Имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением вышеуказанного объекта не обращался\обращался (указать как и сумму) и не пользовался.

К заявлению прилагаю следующие документы:

1. Справка 2 НДФЛ за 2014 (не обязательно,но очень просят в налоговой)
2. Договор
3. Акт
4. Расписка или платежное поручение
6. Свидетельство о государственно регистрации права на квартиру

Дата__________________ Подпись________________/
Ответить
СТ 78 (П.6 Возврат налога), 88 (п2. ...
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НК РФ
29.01 17:32
СТ 78 (П.6 Возврат налога), 88 (п2. сроки камеральной проверки), 219 (социальный налоговый вычет), 220 (имущественный налоговый вычет)
Ответить
Список документов документов: 1. Спр...
ВЫЧЕТ ПО МЕД УСЛУГАМ
29.01 18:19
Список документов документов:

1. Справка 2-НДФЛ ;
2. Договор на медицинское обслуживание, приобретение мед.страховки о всеми приложениями, квитанции, чеки и т.д.;
3. Справка из мед.учреждения по форме для налоговых органов
4. Лицензия медицинского учреждения
5. Платежные документы (кассовые чеки,приходники)
6. Копии свидетельства на рождения детей, свид-о о заключении брака или иные документы, подтверждающие родство в случае оплаты мед услуг или услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями за супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
Ответить
Список документов документов: - спра...
ВЫЧЕТ ПО РАСХОДАМ НА ОБУЧЕНИЕ
29.01 18:21
Список документов документов:

- справка 2-НДФЛ ;
- договор на обучение, со всеми приложениями по очной форме обучения (это и дневная и вечерняя, но не заочная);
- лицензия учебного заведения
- платежные документы за обучение 2011,2012,2013
- свид-во о рождении (если оплата за ребенка), свид-во о заключении брака (если оплата за супругу/супруга);
Ответить
ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ НИЖЕ, НЕ НАДО НАЖИМАТЬ ОТВЕТИТЬ ПОД ИНФОРМАТИВНЫМИ "СЕРЫМИ" ССЫЛКАМИ!
НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС С "НАПИСАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ", А ДАЛЕЕ,КОГДА У НАС С ВАМИ НАЧИНАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ИЛИ ДИАЛОГ , НАЖИМАЙТЕ "ОТВЕТИТЬ".
СПАСИБО!
Ответить
извините, написала не "туда". исправилась. написала ниже
Ответить
Анна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, зависит ли как-нибудь налоговый вычет от использования маткапитала при покупке квартиры? Например, в дкп указывается сумма 2 млн, т.е. как раз равная вычету, но используется маткапитал 430т. Вычет будет полный или 1570т соответственно? И ещё, никак не могу решить, связываться ли с маткапиталом? Если есть ссылка на былые обсуждения, киньте, пожалуйста.
Ответить
Добрый день! Вычет с суммы мат.капитала не положен. То есть вы сможете получить вычет с 2млн-мат капитал.
А вот связываться вам с ним или нет-не подскажу, у самой такая бАмажка есть :) куда приткнуть пока не знаю.
Ответить
Добрый день,писала в предыдущем топе про выплату за квартиру с субсидией. Дочь на гос службе с белой з/п,но небольшой. Отец на гос службе з/п белая приличная. Доверенность заверенная
Ответить
А я вам в личку вчера ответила. Посмотрите пжл.
Ответить
Отец за дочь вычет получить не сможет. А так я вам ответила, что надо смотреть ваши документы.
Если все оформлено на дочь, но платил отец и есть на то доверенность и в платежном поручении указано, что отец платит за дочь, то вычет можно получить
Ответить
Анна, добрый день. Помощь нужна.
При заполнении декларации 3-ндфл за 2012 г. возникли следующие неточности, поясните пожалуйста, если не составит большого труда: налогоплательщик в 2012 г. работал в трех организациях, в первой, где он проработал 8 месяцев в разделе 4.1 справки о доходах фигурируют коды 114 и 115 (стандартные вычеты на детей) по 11200 соответственно. Вопрос в следующем: как их отразить в декларации? После указания их в программе в разделе вычеты, искажается сумма, подлежащая возврату, при не указании то же. Т. е, проще говоря, не могу я выйти на сумму от 13 %, подлежащая возврату
Ответить
Добрый день! В программе в разделе вычеты укажите количество своих детей и проверьте лист "стандартные вычеты".

После указания их в программе в разделе вычеты, искажается сумма, подлежащая возврату, при не указании то же. Т. е, проще говоря, не могу я выйти на сумму от 13 %, подлежащая возврату - так не понимаю((
Ответить
Здравствуйте, Анна! подскажите пожалуйста, родители подали доки на получение вычета на покупку квартиры, но им никакой бумаги не выдали что доки приняли, нигде ничего не поставили. они говорят только на пакете документов которые они у себя оставили что то там поставили. должны ли им были что то выдать на руки о том что доки забрали на проверку? спасибо!
Ответить
Добрый день!
Все документы в налоговую готовятся в 2х экземплярах.
Один комплект отдают инспектору, на втором ставят отметку о принятии , входящий номер и дату принятия.
В случае потери вашей декларации доказать будет сложно.
Если вы получили доступ в личный кабинет, то отследить ход камеральной проверки можно на ресурсе мосналога или своего региона.
Ответить
Спасибо, Анна! тоже так думала. зачем же то они носили 2 экземпляра ) придется им к ним идти опять...уже и так 3 раза ходили, у мамы из за ребенка не проходила у них чего то там. сделали у них же платно. они ее даже проверять не стали ) сказали раз у нас делали значит все правильно )
Ответить
у них такой бизнес во многих налоговых. Причем просто организациям там не получиться таким заниматься-выживут :(
Ответить
ого! ))) спасибо, Анна!
Ответить
Анна, добрый день. 3 года назад купи...
трусливый бабуин *
30.01 16:42
30
Анна, добрый день.
3 года назад купили квартиру в браке. квартира оформлена на жену (меня). в данный момент я получаю налоговый вычет по другой нашей с мужем недвижимости.
месяц назад оформила все документы для возврата вычета мужа.
сегодня ему позвонили из налоговой на мобильный и сообщили следующее:
1. вычет ему не положен, так как квартира оформлена на меня, а я вычет уже получаю по другой недвижимости.
/хотя соответствующее письмо о перераспределении налогового вычета между супругами мы предоставили в момент подачи декларации/
2. спросили почему поданы декларации за 2010,2011,2012 года, если в документе о праве собственности указан 2012год.
/на самом деле квартира куплена в 2010году в ипотеку, в 2012году обременение было снято и новое св-во было получено и датировано текущей датой 2012 года./
Анна, что посоветуете делать в этой ситуации?
мы планируем подъехать в налоговую в понедельник.
по п.1 вообще не могу понять как можно было так комментировать. думаю, что может муж чего не понял...
по п.2достаточно ли принести копию св-ва 2010 года? а если я его не найду? каков тогда порядок моих действий?
Ответить
Добрый день!
заполняли, видимо, сами, поэтому многих вещей не учли.

С свид-ве на право собственности указано,что оно выдано взамен другого?

Как инспектор должен понять,что у вас первично собственность была оформлена в 2010г?

по п1 тоже можно оспорить.

Какая налоговая у вас?
Вы подали документы за 2010 год в декабре 2013? А заявление на возврат сразу сдали? Отметка о принятии стоит?
Ответить
добрый день! да,сами заполняли. да, ...
трусливый бабуин *
31.01 22:12
добрый день!
да,сами заполняли.
да, в св-ве указано, что повторное, взамен св-ва х основание погашение рег. записи об ипотеке.
единственно, только что увидела, что дата выдачи ТОГО св-ва стоит 2002 год, а покупали мы в 2010. почему 2002? ошибка в рег палате? или имелось ввиду, что св-во дали взамен того, что когда продавец наш покупал эту квартиру. все перерыла, но копию старого св-ва не могу найти. видимо, утилизировала.
налоговая 15 в москве.
да, заявление на 10,11,12 года подали в декабре 2012года. отметка стоит.
Ответить
Примите мои искренние соболезнование по поводу ифнс 15, она у меня в числе самых "любимых".
Давайте разбираться. 2002 -это ошибка и вам это вообще не подходит иначе вам вычет насчитают с 600 тыс, а не с 2млн.
Я бы дала им почитать письмо о сроке владения недвижимости, я вам его кину, но не сейчас.
Далее, попросила бы ифнс (письменно) направить запрос в ФРС с уточнением даты владения недвижимостью, у них срок на камеральную проверку 3 мес отводится не для того, что чай пить и курить бегать.
В этом письме бы указала, что в случае задежки возврата вычета будет подано заявление на начисление и возврат пени.
Еще у вас проблемы будут по возврату налога за 2010г, т к за этот год они должны были отправить заявку в казначейство до 23 дек 2013 г. Они, видимо, это не сделали, получать по шапке от управления не хотят и будут над вами измываться.
Ходит в эту налоговую без бумажек, заявлений не стоит, на добром честном слове тоже не надо.
Ответить
Анна, спасибо большое за помощь! все максимально понятно. жду ссылки на письма.
у меня осталось буквально 2 вопроса.
1. налоговый вычет за 2010 год мы подавали после 23.12 где то 27-28 декабря. означает ли это, что мы подали слишком поздно и вычет нам не положен?
2. возвращаясь к с-ву о праве собственности.
какие мы дальнейшие шаги должны предпринять по тому чтобы его заменить?? mtp относительно налоговой. просто прийти в рег палату и сказать что произошла ошибка? сначала взять выписку из ЕГРП и потом в регпалату?
Ответить
Напишите почту,куда письма отправить. У меня не ссылки на письма, они в формате ворд.

По 2010 году скорее всего будет отказ, поздно подали.

Про рег палату и замену свид-а не подскажу. Не мой профиль, я с этим не связана и порядок действий не знаю.
Ответить
lunech@мейл.ру
трусливый бабуин *
2.02 16:17
lunech@мейл.ру
Ответить
Анна, спасибо Вам большое за столь подробные консультации.
муж сегодня с утра встретился с дамой из налоговой. вроде бы все вопросы сняты)).
Ответить
А письмо пригодилось ?
anna-polina V.I.P.
3.02 10:50
А письмо пригодилось ?
Ответить
вроде бы, да. мы ее атаковали информ...
трусливый бабуин *
3.02 11:03
вроде бы, да. мы ее атаковали информацией: копиями писем, ссылками на информацию полученную по их же горячей линии.
+ я все-таки нашла оригинал св-ва от 2010года. дама сдалась. заставила переписать письмо о перераспределении (к закорючке придралась). + муж взял доступ к своему личному кабинету.
будем оттуда наблюдать за проверкой.
но в независимости от результата, Вам просто огромное человеческое спасибо за то что Вы помогаете.))
удачи!
Ответить
Спасибо! я рада за вас.
anna-polina V.I.P.
3.02 11:05
40
Спасибо! я рада за вас.
Ответить
Писала с телефона, править уже нет сил. Надеюсь, смысл донесла. А то перечитала себя и .,, :)
Ответить
Анна, спасибо, что помогаете! Ещё вопросик: если сделка по продаже состоится 10 февраля, по покупке новой квартиры 25 февраля, то когда нужно подавать декларацию, в этом году или в следующем? Просто со всеми взаимовычетами, налог я всё равно должна платить с 2 миллионов, а 260 тыс сейчас очень жалко отдавать)
Ответить
Пожалуйста :) Мне только больше нравиться вначале посоветовать,как сделать, чем потом разбираться после "самодеятельности" :))

У вас продажа и покупка с оформлением в собственность в 2014 году?
Подавать тогда вам с 01.01. по 30.04 2015 года!
Ответить
Здравствуйте. А заявление на распределение вычета между супругами пишется один раз? или каждый год?
Ответить
Добрый день! Один раз и не подлежит в дальнейшем перераспределению долей. Учлтте это пжл.
Обязательно сохраните себе копию этого заявления.
Ответить
Анна, не подскажите, можно ли сдать 3-ндфл на имущест. вычет через МФЦ, чтобы не ехать в налоговую?
Ответить
К сожалению, нет. а как вы документы им перешлете. Пока не сделали нам такого доброго дела.
Ответить
думала, что раз они собирают, например, пакет документов на приватизацию, и с курьерами отправляют в Росреестр, то подумала, что и с налоговой могли бы так же работать.
Ответить
Анна, здравствуйте. Смотрю на все, и понимаю, что я "здравствуй дерево". Я к чему это пишу. В инете много фирм предоставляют услугу по налоговому вычету на жилье. Ваше мнение: можно ли доверять, чем это чревато? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день! я не могу вам дать совет по все фирмам :) У меня есть своя аудитория и она мне доверяет.
Но я тоже ошибаюсь..иногда :)
Ответить
Или по-другому сформулирую свой вопрос. Есть ли при налоговой услуга по заполнению всех документом и заявлений? Имею в виду, как при оформлении загранпаспорта.
Ответить
Есть много информации на сайте мосналог.ру, у меня выложены вверху топа ссылки на скачивание программы, заявления.
Ответить
Купили в 2006 году в ипотеку (Банк Москвы) двушку за 1 400 000 (регион). Я заемщик, муж созаемщик, собственность только на меня. В 2007 я подала все документы, налоговая согласилась с тем, что вернут мне 13%, но моя белая зп была настолько маленькая, что я получила только 20 тыс. По семейным обстоятельствам я тогда уволилась (болезнь ребенка), не работаю по настоящее время, т.е. получить больше я ничего не могу. А деньги то нужны! У мужа белая ЗП, правда маленькая, может ли он получить оставшуюся сумму, если прошло столько времени и он созаемщик? Спасибо большое за любой совет!
Ответить
Добрый день! Перераспределить вычет, к сожалению, уже нельзя. Только вы можете продолжать получать вычет.
Если лечение или мед.препараты платные, то супруг ваш может ежегодно собирать документы и подавать на вычет. суммы небольшие, но хоть что-то
Ответить
Спасибо большое! А если я через несколько лет снова пойду работать, я могу дополучить вычет, несмотря на то, что прошло много времени?
Ответить
Можете хоть через 10 лет, нет ограничивающего срока.
Главное надо знать остаток и заполнить декларацию.
Если даже остаток потеряете, узнать можно в своей инспекции
Ответить
Спасибо Вам большое!
Уникум ***
4.02 05:03
Спасибо Вам большое!
Ответить
Анна, подскажите, у меня ипотека на 2,5 милн, ДКП на 1 милн, по кредитному договору оформлено 1 милн на квартиру и 1,5 на ремонт. Справку банк дал мне о выплаченных процентах из расчета 2,5 милн. Скажите кто мне должен сделать пересчет процентов из расчета 1 милн. руб.? обратилась в банк ответ ..." данный вопрос Вам нужно адресовать в наш call- центр по общему телефону (извините, вопрос не моего Управления).)
Ответить
Вы сами должны сделать перерасчет.
Вот образец

Расчет процентов уплаченных банку

На основании Кредитного Договора №1 от 13.07.2006 года, заключенного с Коммерческим акционерным банком «Москоммерцбанк» выдан кредит в сумме 105 000,00 долл США на покупку и отделку квартиры .

Выплата кредита была произведена 13.07.2006 года в рублевом эквиваленте 2 821 035,00 руб
Стоимость квартиры составила 990 000 рублей

990 000,00руб/2 821 035,00 руб =0,35 коэффициент для расчета суммы принимаемых процентов для подтверждения налогового вычета из расчета стоимости квартиры и суммы выданного кредита.

1.Сумма процентов, учитываемая для получения имущественного налогового вычета за 2006 год
136 643,54 руб*0,35= 47 825,24 руб

2. Сумма процентов, учитываемая для получения имущественного налогового вычета за 2007 год
305 336,40 руб*0,35= 106 867,74 руб
Ответить
Анна, подскажите, пожалуйста. Столкнулась с трудность по заполнению декларации. Собираюсь подавать за 2011 и 2012 года. Стоимость квартиры 999000 руб.
В 2011 - на стр.4 раздела 6 - сумма, подлежащая возврату 82711 руб. Перенесла ее в декларацию 2012. Также из декларации 2011 года перешел остаток имущ. налог. вычета, на следущий налоговый период в размере 362760.75 руб. Т.е получается, что за 2012 год я могу добрать (999000*0,13 - 82711)=47159 руб. Что не верно я заполняю за 2012год, если мне к возврату указывается сумма, равная сумме уплаченных налогов, которая превышает ту, которую мне необходимо добрать. Т.е. в декларации за 2012 год у меня опять возникает остаток, который должен перейти на след. год. Анна что я делаю не так? Спасибо.
Ответить
Вы заполняете через программу?
Сумму к возврату переносить не надо.
У вас на последней странице декларации суммы должны стоять исходя из стоимости квартиры (990) и ваших доходов из справки 2НДФЛ (п5,2)
А вот на листе 4 сумма должна совпадать из справки 2НДФЛ п 5,3

Остатки переносятся с последней страницы декларации
Ответить
Да, я заполняю через программу. В программе за 2012 год во вкладке "Имущ. вычет" есть строка "вычет по предыдущ. годам по декларации" - в нее я занесло то, что было к возврату в 2011 году (это 82711 руб) . В строку "Сумма перешедшая с прошлого года" - я внесла то, что было в декларации за 2011 год на последнем листе пункт 2.10 (это 362760.75 руб). Вот и получается, что мне надо добрать 362760.75*0.13=47159 руб. И эта сумма должна быть указана к возврату (как мне понимается).Но у меня к возрату пишется сумма в 90000 тыс, которая указана в 2-НДФЛ. Чего то я запуталась.
Ответить
Напишите сумму по справке за 2012 из п 5,2 и 5,3
Ответить
скиньте файл программы за 2012 и 2013 , я вам суммы раскидаю
Ответить
Спасибо, Анна. я во всем разобралась. Нашла свою ошибку.
Ответить
Отлично! вы , видимо, сумму к возврату ставили в налогооблагаемую базу.
Ответить
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно оформить декларацию?
Нужно получить имущественный вычет за квартиру + лечение ребенка (медицинский контракт) + страховку.
По контракту и страховке есть вопрос. Положен ли вычет с платного годового контиракта в частной клинике на ребенка? А страховку имею в виду ту, что делается при покупке квартиры в ипотеку - страхование жизни. Можно вычет получить?
И еще, нужно ли заморачиваться сейчас с процентрами по ипотеке? Или это в конце, когда все выплатим?
Ответить
Добрый день!
По контракту в часн клинике вычет получить можно, перечень документов выше есть.
Со страховки на квартиру не положен вычет.

По % можно заморачиваться, когда вы полностью получите вычет по квартире. а это зависит от вашего официального дохода.
Вычет по процентам можно получать ежегодно, не надо ждать когда вы выплатите.
Ответить
Спасибо! А заполнять на квартиру и на лечение в одной декларации? Что про лечение писать, только сумму?
Ответить
Да, все в одной. Лечение-только сумму
Ответить
Еще раз большое спасибо!!!
Ответить
Заявления не забудьте заполнить. Нашли выше в топе?
Ответить
Нашла, спасибо! Но по прошлой практике, в нашей налоговой сначала берут только декларацию вроде, а потом после проверки все остальное.
Ответить
Пишется одно заявление и на имущественный и за лечение?
Ответить
Да, можно в одно все написать
Ответить
Ой, а можно еще спрошу? Мама покупала квартиру, получает вычет. Но з/п маленькая, вряд ли все выберет до окончания рабочей деятельности. Можно ли сейчас написать заявление на распределение налогового вычета между ней и отцом, чтобы он тоже мог воспользоваться вычетом по этой квартире? Он тоже работает, но ему уже 67...
Ответить
К сожалению так поступить нельзя.
Вычет распределяют вначале и заявление такое подается один раз.
Ответить
Печалька... А пенсионерам ничего не возвращают, правильно?
Ответить
Налоговый вычет -это льгота на налогооблагаемый доход. Нет дохода-нет льготы.
Ответить
Анна, подскажите, можно ли подавать налоговый вычет за купленную квартиру в годах не по порядку. т.е. квартиру купили в 2011году. сейчас подать за 2012,2013, и уже позже за 2011год. это связано с тем что менялась организация в компании в 2011 году и ее печать найти в данный момент затруднительно для заверения 2НДФЛ.
Ответить
и еще вопрос. если квартира куплена в 2011 году в августе. налоговый вычет считается с августа или с января 2011года?
заранее спасибо.
Ответить
налоги возвращают за весь 2011 год.
Ответить
Можно. Только потом придется подать уточненные за 2012,2013 г. И если подадите до окончания камеральной проверки (3мес), то срок при подаче уточненных начнется заново.
Вы тогда уж дождитесь,когда вам выплатят за 2012,2013 и потом подадите за 2011 и уточненные за 2012, 2013
Ответить
Анна, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста.
Вопрос 1. У меня два свидетельства о регистрации права собственности. Первое условно говоря от 1 марта 2012 года с обременением - ипотека в силу закона, через неделю обременение сняли и получила другое от 10 марта уже без обременения. Какое указывать в декларации - самое первое или последнее? И нужно ли нести в налоговую оба свидетельства?
Вопрос 2. Как понять графу "Год начала использования вычета"? Это год покупки квартиры? Или год, в котором я подам декларацию на вычет? Спасибо.
Ответить
Доброй ночи!
1. ваши свидетельства получены в одном налоговом периоде и поэтому разницы нет, но я бы приложила действующее.
и прикладывайте копию одного.
2. Это год, в котором вы впервые обратились за вычетом, у вас это 2012.
В декларации за 2013 год тоже будете ставить "Год начала использования вычета" 2012
Ответить
Спасибо!
И
5.02 23:46
Спасибо!
Ответить
Скажите, для возврата процентов по ипотеки в налоговую надо такую справку -Выписка о движении денежных средств по кредитному счету с момента получения кредита по сегодняшний день, или не все налоговые ее запрашивают (у меня М.О. Балашиха)
Ответить
Вы можете приложить эту выписку или платежки, подтверждающие ,что именно вы оплачивали проценты, а не дядя Вася, работодатель или мат.капиталом.
Ответить
Анна, подскажите, если квартира куплена в ипотеку, но свидетельства о собственности нет, так как на этапе строительства куплена, можно ли подавать на налоговый вычет? Или ждать собственности? Спасибо.
Ответить
Добрый день! у вас договор долевого участия в строительстве?
Ответить
Да, ДДУ, но квартиру еще не передали нам.
Ответить
Добрый день, квартира куплена на этапе строительства по ДДУ,потом этот договор по фз -214 был зарегистрирован в рег палате в 2012,09.01.2014 г.получено св-во о собственности. На вычет в налоговую подавать не раньше 2015г.? А если работадателю?тоже в 2015?
Ответить
Добрый день! акт приемки в 2013 или 2014?
Ответить
Добрый день,в 2013 получен акт пп квартиры
Ответить
Тогда можете подавать декларацию за 2013 год на основании акта пп.
Ответить
Спасибо!
Анна
9.02 18:36
Спасибо!
Ответить
А это разъяснение разве не говорит обратное?
Или это не касается зарегистрированного ДДУ?

Учитывая вышеизложенное, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 24.07.2013 № 03-04-07/29208.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Ответить
Предварительный договор-это вообще не договор.
Вы же пишете, что у вас ДДУ, а это строительство.
Ответить
Анна, подскажите, пожалуйста, еще такой момент: ДКП от 31/12/2013 (я продавец), а свидетельство новый собственник получил уже в 2014 году. Мне в этом году отчитываться или в следующем? Спасибо.
Ответить
Добрый день! у вас расписка 2013 годом?
Скорее всего квартиру сняли с учета в 2014 году.
Нельзя было договор 01.01.2014 оформить?
Сейчас уже договор не переделаешь.
Ответить
Расписка на аванс от 31/12/13, на оставшуюся сумму - от 30/01/14 (ипотека, 30/01/14 получали документы в регпалате). Покупатели очень хотели выйти на сделку до НГ, поэтому мы подали документы на регистрацию в последний день года, наверное хотели вернуть подоходный в 2014.
Я тоже думаю, что право собственности было прекращено уже после НГ, соответственно мне отчитываться в 2015 году теперь. Или можно вообще не заполнять 3-ндфл (собственность более 3 лет, что-то слышала подобное...). Спасибо.
Ответить
Так вы в рег палате были уже 31.12? Тогда вы уже можете подавать декларацию за 2013г
Ответить
Да, документы сдали на регистрацию 31/12/13. Еще раз спасибо!
Ответить
Анна, а если отказывают в вычете(по суммам не сойдемся например) куда обжаловать действия налоговой?
спасибо!
Ответить
Для начала вам должны прислать акт камеральной проверки, в течение 15 дней вы пишете возражение, через 10 дней налоговая выносит решение.
Если решение вас не устраивает пишете жалобу в УФНС России, ответ приходит через 30 дней.
Если ответ не удовлетворяет, то в суд.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы с мужем для сына покупаем квартиру, в январе 2013 года заключили договор со строительной компанией и внесли деньги, квартира сдается в декабре 2014 года. Но договор не подумавши сделали на меня (на маму).А я уже в 2010-11 году пользовалась налоговым вычетом и получила примерно 110-120тыс.рублей. Вопрос:- имею ли я право дополучить налоговый вычет, чтобы в сумме получилось 260тыс.руб.?; -если нет, что мы можем сделать для получения налогового вычета мужу, сыну?
Ответить
Добрый день!Собственность оформите на мужа и супруг сможет получить вычет. Или в долевую собственность.
Но я не знаю сколько стоит ваша квартира и выгодно ли в долевую оформлять.
Ответить
Анна, добрый день!

В июне 2013 года купили квартиру в ипотеку, оформили собственность на жену, которая уже ранее получала налоговый вычет по другой квартире. Для этой квартиры хотели получить налоговый вычет с мужа. Руководствовались Семейным кодексом, в котором говорится, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, не важно при этом, на кого оно оформлено документально, при условии, что между супругами не заключен брачный договор.

Но в налоговой сегодня отказались принимать документы, сказав, что вычет не положен мужу, а жена уже брала его.

Это правда?

P.S. Такое пояснение мы нашли в интернете:

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.
Ответить
Добрый день! вы заявление оформили на распределение?
У вас не могут не принять декларацию.
абз 2 п 4 ст 80 НК РФ
Налоговый орган НЕ ВПРАВЕ отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

А уж решать предоставить вам вычет или нет, будет камеральный отдел в течение трех месяцев.

Что за налоговая у нас такая? номер?
Ответить
Заявление на распределение нам не предложили оформить, сразу отправили домой с тем, что мы не подходим, а мы как-то растерялись и не сказали им об этом.

Это 16 налоговая по Московской области, в Щелково, на Советской находится.

Анна, спасибо за ответ! Будем бороться!
Ответить
Так они и предлагать не будут.
Заявление вверху топа есть, пишите, приложите копию свид-ва о браке и копию ваших паспортов.
Распечатайте ст. 80 НК и вперед.
Ответить
программа по ссылке не скачивается! Где можно еще посмотреть? Спасибо
Ответить
все скачивается, я еще раз проверила.
Ответить
ДД! напишите где можно скачать программку для заполнения 3 НДФЛ за 2014 год? Вначале топа не увидела. Спасибо.
Ответить
Анна, добрый день. Помогите, пожалуйста, в вопросе заполнения декларации.
Дано есть мать у которой двое детей. С отцом первого ребенка она в разводе. По второму ребенку-мать одиночка. Хочет подать на вычет на детей. Зарплата маленькая, так что будет рада вернуть хоть какую-нибудь сумму. В связи с этим вопросы:
1. чтобы на первого ребенка получить вычет в размере 1400х2, что нужно попросить от бывшего мужа, какой документ он должен предоставить, что не получает вычет на ребенка (2-НДФЛ-?)
2. На второго ребенка она будет иметь вычет с суммы 1400х2 как мать одиночка?
3. Какие галочки нужно активировать в разделе Стандартных вычетов декларации он-лайн, чтобы правильно заполнить декларацию?
Ответить
Анна, еще назрел вопрос. Запуталась. Если мама вышла замуж повторно, то по второму ребенку вычет в двойном размере уже не получить?
Ответить
Добрый день!
Я честно про связь замужества и стандартного вычета не знаю.
В зависимости от вашего дохода вам положен вычет, за каждый год они разные (меняются)
Муж должен предоставить справку,что вычет не получал.
В разделе "активируете" кол-во детей.
Про мать-одиночку надо мне посмотреть, так не скажу сразу.
Редко про эти вычеты спрашивают, а у меня не держится годами инфа, пямять плохая.
Ответить
Анна, посмотрите, пожалуйста. Если что то узнаете- напишите, пожалуйста.
Ответить
Добрый день, Анна! помогите пожалуйста разобраться. ситуация: я на работе получила субсидию необлагаймую налогом 8300млн, покупаем квартиру за 12300млн, как лучше ее оформить на супругов чтобы оба получили вычеты с 2 млн? в совместную? долевую? Спасибо!
Ответить
Стоимость квартиры 3млн.300тыс рублей. Если оформить в собственность мужа или долевую. Разница есть? И еще вопрос я наверное не правильно его понимаю,я понимаю что каждый человек может получить один раз в жизни налоговый вычет в размере 260тыс.руб., я уже не могу довоспользоваться налоговым вычетом который я получила (110000руб в 2011г)или это не зависит от суммы а зависит от того что я уже один раз воспользовалась вычетом.Заранее благодарна за ответ.
Ответить
Добрый день!
Вы уже не можете воспользоваться вычетом, а муж может.
На кого вы хотите квартиру в долевую оформить? на супругов?
Ответить
Здравствуйте, скажите в 2011 был куплен земельный участок, категория земли: Земли населенных пунктов. Разрешенное использование : Для ведения личного подсобного хозяйства. Налоговый вычет можно получить?
Ответить
Добрый день! Когда на этой земле появиться жилой дом со свидетельством, то сможете получить вычет.
Ответить
спасибо за ответ., т.е. постройку (дом есть на этой земле) нужно оформлять и тогда возможно получить вычет и на землю и на дом?
Ответить
да, верно. только документы на постройку тоже сохраняйте. А то вычет увеличат до 4 млн, а вам подтвердить нечем будет.
Ответить
ни чего не поняла по поводу увеличения до 4 милн. У нас дом (не оформленный)стоит на участке , если его оформими возврат будет? Естественно документов никаких нет когда строили дом (прошло лет двадцать) и участок был куплен с домом.
Ответить
Вначале покупается вроде земля и строится дом. У вас не так.
Напишите параметры задач:) попробую ее решить
Ответить
Земля куплена с неоформленной постройкой (домом), т.е. по документам оформлена одна земля, а по факту на этой земле еще есть дом, гараж, баня...
Ответить
Это из Налогового кодекса.
имущественный налоговый вычет предоставляется:

при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом;

для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

А вот мне интересно, что будет в основании на получения свид-ва на дом? Договор купли -продажи 1990 года?

Давайте я какие-ниб разъяснения почитаю , но не сегодня уже.
Ответить
Спасибо за ответ, дом строили продавцы земли вначале девяностых и никаких чеков ничего нет на дом.
Ответить
а договор купли-продажи на дом есть? каким годом?
а землю вы купили спустя 20 лет. я что-то пока сообразить не могу, как поступить с вами.
Ответить
дом не оформлен, а землю мы купили 2011 году , продовцы дом строили сами своими силами и постройку не оформляли
Ответить
а вы в рег палате узнавали, какое основание у вас дом на себя оформить?
Ответить
нет, т.к. не думали дом оформлять, что бы налоги не платить
Ответить
вот надо бы узнать. Так бы оформить,что вы его сами построили.
А земля сколько стоила?
Ответить
900 000 руб.
ЛЛВ *
12.02 22:19
900 000 руб.
Ответить
хоть 117 тыс можно вернуть.
Узнавайте по поводу оформления дома, а я тоже поизучаю
Ответить
по документом у нас только земля, а по факту на земле стоят дом, гараж, баня которые никак не оформлены
Ответить
Добрый день, Анна! помогите пожалуйста разобраться. ситуация: я на работе получила субсидию необлагаймую налогом 8300млн, покупаем квартиру за 12300млн, как лучше ее оформить на супругов чтобы оба получили вычеты с 2 млн? в совместную? долевую? Спасибо!
Ответить
Добрый день! Уточните пжл, каким налогом субсидия не облагается?
У вас субсидия 8 300 000 000 руб?)))
а квартира стоит 123 000 000 000 руб
Это прям острова какие-то)))
Давайте с реальными цифрами задачу)
Ответить
))) извините, Анна! про "налогом субсидия не облагается" - имела ввиду что с этой же суммы мне вычет не положен? значит остается разница между ценой квартиры и субсидией - только с нее же могу получить вычет, т.е. с 4 000 000? субсидия 8 300 000р, цена квартиры 12 300 000р. в связи с чем вопрос как лучше оформить квартиру чтобы обоим супругам получить (по новому законодательству) вычет? спасибо!
Ответить
Тогда выгодней в долевую собственность, если ранее супруги не пользовались вычетом и имеют офиц.доход.
Вы когда будете оплачивать за квартиру из собственных средств, оформите так платежные поручения или расписку,чтобы было видно,что каждый из супругов внес 2 млн руб.
Ответить
Спасибо большой, Анна!
Ответить
:)
anna-polina V.I.P.
13.02 13:29
Ответить
меня еще ваша субсидия от работодателя немного волнует. не в виде зависти :), а в виде материальной выгоды и не попадания на налог.
Ответить
это госструктура. Вы имеете ввиду что это я должна налог с нее заплатить? я на очереди на нее стояла. она перечисляется на книжку куда указываешь и потом с этими деньгами по сути можно делать что хошь, хоть прогуляй. так как нигде не сказано что надо отчитаться что потратил именно на жилье. программа недавно работает, вот видимо и пробелы. я их давно сняла и когда снимала % за снятие не платила, хоть они и пролежали меньше месяца. и еще тогда вопрос, Анна, это нам 3 платежки тогда надо делать? одну - субсидию и 2 других - нам с мужем?разве нельзя мне свою субсидию + 2 милл. в одной платежке? и доли тогда что тожа не 50/50 делить? спасибо!
Ответить
Я с такой программой не знакома пока, надо поизучать, можете направить только где и что посмотреть? или это закрытая информация?

Здесь получается такой тогда момент, что при оплате не работодатель переводит на счет продавца квартиры, а вы сами платите и нигде не видно,что это деньги от субсидии?\Тогда сам точно оформляйте долевую и каждый тогда вносить по 50/50, т к вычет в Москве планируют увеличить до 4 млн., но не факт, что это сделают в этом году задним числом и вы попадаете под это увеличение. Но кто знает?)))
Ответить
не закрытая конечно ) это "едв на приобретение жилья сотрудникам полиции". и да нигде не видно откуда деньги. они давно уже на разных счетах.
Ответить
Тогда это и не субсидия, а прям премия какая-то)
Ответить
))) ну как то так. это видимо их недоработка что они не интересуются "где деньги, Зин?" вначале говорили что надо будет писать "Деньги получил, больше не претендую", но и эту бумагу не захотели взять. так что как то так. но я так понимаю что с них выплата не положена же?
Ответить
То есть у вас ни договора ни чего? А эта выплата была в 2013г? попросите справку с работы за этот год, давайте посмотрим,какой код дохода стоит, так чтоб уж наверняка знать, что под 13% это "счастье" не попадает.
Ответить
договора не было никакого, просто мое заявление о том что прошу рассмотреть и поставить на очередь+пакет документов. выплата была в 2013 году. В 2 НДФЛ эта сумма не значится, точнее я ее не видела, но нам сказали заполнять справку о доходах ФГС и выписали всем "общая сумма доходов", "общая сумма налога исчисления", "общая сумма налога удержания" и там не включена сумма ЕДВ. я так понимаю потому что это мне не конкретная организация дала, а госпрограмма, хотя деньги переводила именно наша бухгалтерия, но на счет который я попросила, а не на зп карточку. но тогда попрошу конкретно 2 ндфл на руки.
Ответить
Анна, добрый день! я Вас опять помучить. застройщик выслал примерный ДДУ и там указано что между супругами они квартиры оформляют ТОЛЬКО в совместную собственность. т.е. с долевой они не связываются. в связи с чем и вопрос, Вы вчера сказали что лучше в долевую, но вот не получится видимо. и тут нашли такую вещь «Поскольку новая редакция 220‐й статьи Налогового кодекса РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, каждыйиз супругов будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 миллионов рублей. Другими словами, если стоимость квартиры составляет 4 миллиона рублей, каждый из собственников сможет вернуть в виде налогового вычета по 260 тысяч рублей. Если один из супругов не обратится в налоговую инспекцию за получением налогового вычета, он сохраняет право на получение такого вычета при приобретении другого объектанедвижимости». т.е оформив и в совместную каждый может получить? спасибо!
Ответить
Я нашла откуда это. Ничего не могу сказать, т к опыта пока такого у меня нет. Будете первопроходцами.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155268
Ответить
Добрый вечер, подскажите пожалуйста - можно ли получить налоговый вычет на квартиру, купленную в 1994 году? Кв-ра в собственности. Спасибо
Ответить
ДВ! можно, но с учетом действующего зак-ва в 1994г. Сумма вычета тыс 250 -400 была.
Надо посмотреть.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
25.02 22:38
Спасибо)
Ответить
Снова здравствуйте, подскажите, а для возврата налога нужно только реквизиты сбера указывать или счет любого другого банка можно?
Ответить
Добрый день! полные реквизиты любого банка.
Ответить
Анна, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться что я делаю не так... Заполняю 3НДФЛ на предоставление имущественного вычета. Декларацию подаем уже не первый год, но в этом году при заполнении декларации смущает один момент. На 3 листе где идет расчет налоговой базы общая сумма из справки 2 НДФЛ разбилась на 2 суммы (строка 040 и строка 050), причем в прошлые периоды такого разбиения не было. Далее получается что общая сумма налога, исчисленная к уплате (строка 060) меньше чем общая сумма налога, удержанная у источника выплаты (строка 070). Что я делаю не так или все правильно?
Спасибо за помощь!
Ответить
Добрый день! Пришлите файл на почту, я посмотрю.
Ответить
отправила файл на почту
Спасибо!
Ответить
Анна, добрый день.
Пожалуйста, подскажите, если ДКП 2014 годом, то можно получить имущ.вычет только в 2015, верно? раньше никак нельзя? А вычет по выплач.процентам когда можно подать документы? в 2014 году можно подать хоть на что-то?

Заранее благодарю, за разъяснения.
Ответить
Добрый день! Право на вычет возникает с момента получения свид-ва на собственность.
Вы в этом году можете получить уведомление в налоговой и у вас не будут удерживать НДФЛ с заработной платы, но с момента представления уведомления. За предыдущие месяцы 2014 года вам все равно придется в 2015 году подать декларацию или эти налоги "пропадут"
Ответить
Анна, здравствуйте! Собираемся получить вычет за купленную в прошлом году по и потеке квартиру. Стоимость квартиры 5350000, из них 900000 в ипотеку, сумма уплаченных налогов за 2013 - 92000. Есть 2 вопроса: в 3НДФЛ в графе "стоимость объекта" указывать всю сумму по договору купли-продаже, или только "свои деньги", без учета ипотечного заема? И в графе "проценты по креитам за все годы" указывать проценты, уплаченные в 2013 году или с момента покупки до настоящего момента? И ещё один вопрос: в заявлении на получение налогового вычета какую сумму указывать, сумму уалаченных в 2013 г. налогов, т.е. 92000, или все, что должна получить? Буду очень благодарна, если разъясните.
Ответить
Добрый день!
стоимость объекта 2 000 000 млн (больше и нет смысла писать), а проценты вам и нет смысла пока указывать, вы по квартире то вернете всего 92 тыс, у вас перейдет остаток на 2014. Вот когда получите все 260 тыс , тогда и займетесь %.
Ответить
Спасибо! То есть в заявлении на получение вычета мне нужно указывать сумму уплаченных налогов (92 000), а в 3 НДФЛ вообще % не указывать, во избежании путаницы? Но сумму покупки ведь все равно нужно в соответствии указывать, верно (хоть и заплатят с 2000000)?
Ответить
В заявление на вычет у вас должна стоять сумма, совпадающая со справкой 2 НДФЛ п 5.2

В заявление на возврат ваши 92 тыс, из п 5,3 или 5,4

В декларации вы пишете 2 млн, чтобы сформировать остаток, который переходит на следующий период
Ответить
Спасибо огромное, разобралась
Ответить
Пожалуйста
anna-polina V.I.P.
20.02 19:50
Пожалуйста
Ответить
Ой, а можно ещё вопрос, то есть я должна написать 2 заявления: на вычет и на возврат?
Ответить
Все верно, 2 заявления. Какой номер вашей налоговой?
Ответить
26 по ЮАО
Hikkory *
20.02 20:11
26 по ЮАО
Ответить
В этой в этом году еще не была.
Просто иногда заявление на возврат они не берут сразу, но вы лучше приготовьте его и возьмите с собой.
Ответить
Обязательно, лучше перебдеть, спасибо.
Ответить
и про электронную очередь не забудьте пжл. Народищу сейчас полно, не теряйте время зря.
Ответить
Я уже записалась через сайт ФНС, надеюсь, что будут придерживаться записи
Ответить
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли в налоговый вычет за обучение включить штрафы, уплаченные за просрочку оплаты?? Спасибо!!
Ответить
Добрый день! налоговый вычет по штрафам не предусмотрен.
Ответить
Добрый день, подскажите, пожалуйста, могу ли я повторно воспользоваться налоговым вычетом в следующей ситуации:
- в 2003 г мною и мужем была куплена квартира в равнодолевую собственность, каждый из нас получил вычет в размере 65 000 р в 2006 г..
- в декабре 2013 г я купила квартиру в ипотеку, сумма кредита 2 600 000, ДКП 6 050 000. Могу ли я претендовать на вычет? в каком размере? и когда могу подавать документы в налоговую?
Заранее спасибо за ответ!
Ответить
Добрый день!
Налоговым вычетом вы уже воспользовались до вступления изменений в 2014г, поэтому на вас, к сожалению, нововведения не распространяются.
Ответить
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, праввильно ли я оцениваю сложившуюся ситуацию.
В 2011 году получила по договору дарения квартиру. В 2013 году ее продала. Т.е до истечения 3-х летнего срока.
В 2013 же году купила другую квартиру по договору долевого строительства. Деньги внесла полностью, но акт приема-передачи с застройщиком был подписан только в 2014 году.
Таким образом, налог с продажи первой квартиры будет 13%, и оплатить его я должна буду до 15.07.2013 года.
А вот налоговый вычет (ранее не получала) за приобретение второй квартиры я получу только в 2015 году.
Взаимозачет никак нельзя сделать? Т.е. нельзя ли уменьшить сумму налога с продажи за счет налогового вычета. Или раз уж мы попали в разные налоговые периоды, то кранты?
Ответить
Добрый день!
да "кранты" :) разные налоговые периоды, взаимозачета не получиться.
Ответить
Спасибо! Не обрадовали конечно)) но хоть будем знать...
Ответить
Можно ли еще раз получить вычет, если ранее купленную квартиру я оформила на себя и вычет по ней получила. А теперь, если купить квартиру и оформить скажем 1% на себя и 99% на ребенка, то можно ли получить вычет за ребенка?
Ответить
А так можно оформить 99/100 и 1/100? По закону вы можете вычет получить за себя и за своего ребенка. Я не уверена, что так можно
Ответить
за лечение зубов в 2011г. подаю 3ндфл в 2014, справку 2ндфл брать за какой год? и год в декларации ставить 2013?
Ответить
Добрый день! вы должны заполнять декларацию 3НДФЛ по форме 2011 года, соответственно справку с работы должны брать за 2011г
Ответить
здравствуйте, подскажите пожалуйста по декларации. в 2012 учредитель передал свою часть ук обществу и вышел из состава учредителей. договора купли-продажи, дарения не было. Стоимость доли - такая же что и при создании общества...т.е. объекта налогообложения нет. Пришло письмо из налоговой о не сданной декларации... по ФАКТУ действительно берут за это 1000 штрафа?
Ответить
Добрый день! абсурдность нашего законодательство по этому вопросу у меня до сих пор не укладывается в голове.
При выходе из состава учредителей участник продает свою долю и соответственно *по законодательству* получает доход.
Разбиралась в этом вопросе глубоко и до сих пор не могу понять как это возможно, но это так.
Вам надо подать декларацию за 2012 г и уплатить налог и штраф. потом вам еще и пени насчитают.
Это бизнес "по-русски"(((
Ответить
спасибо за ответ....звонила в налоговую - мне сказали, что в декларации я должна указать доход в размере доли и расход в таком же размере...т.е. налога не будет. а вот штраф 1000 нужно будет заплатить.... решила отпрвить по почте отчет... посмотрю ,как штраф взышут... вообще = кривое зеркало...как мне сказали в налоговой!! "а что вы хотите, такое у нас гос-во"...
Ответить
Вам надо приложить документы по расходам.
Пришлют квитанцию на уплату штрафа.
Ответить
д
Anonymous
25.02 23:30
д
Ответить
Доброй ночи,скажите пожалуйста как дейстовать . Напоминаю свою ситуацию , (мы свами переписывалась 10.08.2013 года). Итак, вычетом я уже пользовалась в 2004 году. В 2013 ГОДУ купили другую квартиру , оформлена в совместную соб-ть с мужем.
1)Я пишу , что распределение вычета 1 к 100 в пользу мужа
2)НДФЛ 3 заполнет только супруг.
3)Что явл. подтверждением оплаты кредита и процентов банку , если было оплачено по системе Сбербанконлайн.
Спасибо .
Ответить
Добрый день!
1. распределение 0 и 100%
2. только супруг
3. выписка с судного счета из банка и справка об уплаченных процентах. (заказывают в банке)
Ответить
Подскажите, плиз, декларация по имущественному вычету подавалась в 2013 году. Деньги вернули, сейчас опять будем подавать надо ли прикладывать первичные документы.
Ответить
Комплект заново не надо, только справку с работы. Если у вас по % возврат, то соответственно новые справки и выписки.
Ответить
И еще один вопросик: в 2010 году была подана декларация по 3НДФЛ по имущественному вычету, т.к. там была покупка новой и продажа старого объекта недвижимости ну и разница между ними к возмещению. в 2010,2011 и 2012 годах доходов не было (декрет). Могу я сейчас за 2013 год подать на остаток вычета?
Ответить
Конечно можете получить остаток по вычету.
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста.
Если мы с мужем развелись и после развода я купила у него долю в нашей общей квартире (она была записана на нас двоих), мне положен возврат налога?
Спасибо!
Ответить
Добрый день!
Однозначно не могу сказать, надо видеть ваши документы. Скорее всего положен.
Ответить
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по справке 2-НДФЛ для вычета. Работаю в дошкольном учреждении, до 15 декабря 2013г. мы были ДОУ (детский сад), а с 16 декабря, после присоединения к школе, мы СОШ (школа). т.е. остаток зарплаты за декабрь уже переводила школа. Но справку 2НДФЛ на весь год (включая всю з.плату за декабрь) мне дала бухгалтерия сада. Что-то мне кажется, что это неправильно.
Ответить
Добрый день! Про финансовую систему после объединений не знаю, может теперь бухгалтерия одна. Я вам честно не подскажу.
А вы писали заявление о переводе? Или заявлений на прием на работу в школу?
Ответить
я уже даже и не помню, что конкретно я подписывала, там такая неразбериха с этими объединениями, даже если и не подписывала, сделают потом задним числом. Но факт остается фактом: аванс и часть з.пл мне перечислял сад, а вторую часть з.пл. начислял сад, а платила уже школа. Видимо, с этим вопросом пойду к буху.
А можно еще вопрос по декларации. собственность у нас общая совместная с мужем, но вычет весь буду оформлять на себя (глядишь, к пенсии весь и получу:(, лист И,пункт 1.9.Доля (доли) в праве собственности по умолчанию стоит 1/1, но у нас же нет долей, что писать? Спасибо.
Ответить
Анна, здравствуйте.
Подала в январе заявление в налоговую на получение имущ.вычета и %по ипотеке.Имущественный вычет подтвердили (в личном кабинете оповещение пришло на заполнение заявления с реквизитами на перечисление),а про проценты ни слова.Может быть такое?Думала все сразу будет.Или они могут и позже % начислить?
Ответить
Добрый день! подали вы , наверное, декларацию , а не заявление.
Имущественный вычет- это и есть вычет по квартире и по %.
И вам скорее не подтвердили, а ваша декларация прошла регистрацию.
Ответить
Анна, подскажите, пожалуйста, на каком листе декларации надо указывать сведения о продаже машины ( в собс-ти менее 3х лет, сумма продажи 240 тр)? Заранее спасибо!
Ответить
Добрый день!
Вы в программе заполняете?
На странице полученные доходы. пишите ФИО покупателя (ИНН и прочее его вам не нужны)
В строке доходы выбираете 1520 (по-моему, сейчас не посмотрю) продажа прочего имущества и сумму 240 000, выбираете вычет 240 000 руб.
и все. проверяйте, чтобы на стр 4 не было суммы к уплате.
Если нет, то все верно заполнили
Ответить
Огромное спасибо! Да, в программе. Я так и думала - меня смутил ИНН и прочее как раз )))))
Ответить
Тогда все отлично!!!
anna-polina V.I.P.
3.03 14:01
Тогда все отлично!!!
Ответить
Не все ))))
Сумма имущественного вычета мне не нравится.. Она должна быть равна сумме уплаченного налога-сумма налога на лечение и обучение. А она меньше. И причин я не пойму...
Ответить
сколько сумма на лечение и обучение?
у вас к возврату 15600 руб выходит, а хочется больше?))
Ответить
Конечно, хочется ))))
На лечение и обучение возврат - 9605 с суммы 73884-50. Уплачено налога за год - 230572.
Оставшийся имущественный вычет на след налоговый период программа указывает 60257 и, извините, 39 копеек!!! невесть откуда взявшиеся... То есть, вычет составляет не 220967-00 (как я писала, сумма налога за год минус вычет на лечение и обучение), а почему-то 199742-61 - где эти 20 000 затерялись!?
В общем-то, мне все равно )))) Я оформлю заявление на получение на работе в этом году, после того, как перечислят за прошлый год, и за 2 месяца остаток получу. Но вдруг ошибка? И вообще, разобраться хочу ))))
Ответить
у меня так шарики за ролик заходят))) присылайте файл декларации, я проверю.
Ответить
Спасибо за предложение ) Надо только разобраться, как скопировать файл из программы )
Ответить
пишите мне письмо на verninalog@yandex.ru и вложение прикрепляете вашу декларацию (она у вас либо в ваших документах, либо на рабочем столе)
файл будет выглядеть ,как листочек с вопросом.
Это и отправляйте, но посмотреть уже смогу вечером после 21.00, убегаю...
Ответить
Все получилось - и это действительно 1520 )
Ответить
*а руки то помнят* :)
anna-polina V.I.P.
3.03 14:00
*а руки то помнят* :)
Ответить
Анна, здравствуйте!
В 2010 года с мужем купили квартиру в ипотеку, собственность совместная. Налоговый вычет по квартире получала я, при этом писали заявление на распределение (сейчас точно не помню, но скорее всего 100% мне, и 0% мужу).
Сейчас в планах покупка новой квартиры. Подскажите, сможет ли муж получить налоговый вычет с вновь приобретаемой квартиры?
Ответить
Добрый день!
Если распределили 100 и 0%, то сможет.
Ответить
То есть, если бы мы распределяли 50 на 50 например, то каждый из нас воспользовался бы правом вычета, и при покупке следующей квартиры никто из нас не смог бы получить вычет. А то, что муж в заявлении указал 0%, это не значит, что он отказался от права вычета в целом, а лишь от вычета по данному объекту недвижимости?
Спасибо!
Ответить
Все верно. Знаю, даже если распределяли 99 и 1%, то тот кто получить право на 1%, в дальнейшем не могу получить вычет. Типа ему же подтвердили 1%, вот и идите и получайте.
А 0% - это и есть 0%)
Ответить
Анна, спасибо большое за помощь!
Ответить
Рада, что хоть чуть помогла.
Ответить
Анна, день добрый!
Подскажите плиз по нашей ситуации.
В 2013г мы с мужем купили дом с участком в МО по ипотеке (частично), частично средства от продажи другой квартиры, также использовали мат.капитал. Собственность долевая, если это важно.
Вопрос один - можем ли мы рассчитывать на возврат налога, если у обоих белая зп примерно 10тр или не стоит даже соваться в налоговую? Спасибо.
Ответить
Добрый день!
"соваться" то вы можете, вопрос от куда деньги на покупку не будут, а вот вычет получать будете долго, т к вернуть за 2013 год могут только ту сумму, которую удержали с вашего официального дохода. У вас примерно 15 тыс руб.
Вам можно подавать раз в три года.
Например, в 2016 году подать декларации за 2015, 2014, 2013г
Ответить
спасибо, все равно будем подавать, с нашего гос=ва хоть шерсти клок )
Ответить
Добрый день Анна!
Подскажите пожалуйста в 2-НДФЛ есть вычет код 114 сумма 7000, не могу найти куда в программе его поставить. Спасибо. Извините если глупый вопрос
Ответить
ДД! В разделе Стандартные вычеты, поставьте количество деток. И проверьте страницу 6, там должна появиться сумма 7000 руб. Доход надо по этой организации внести помесячно.
Ответить
Будьте добры, подскажите, если квартира куплена в 2007 году, получить налоговый вычет уже нельзя? В течение 3 лет нужно было подавать заявление?
Ответить
Добрый вечер! Вычет можно получить, только с 1 млн руб, т.е 130 тыс к возврату.
Декларации можно подать за 2011,2012,2013 гг, если не достаточно налогов за один год.
Ответить
Спасибо. А бланки деклараций нужно скачивать за соответствующие годы?
Ответить
Да, за каждый год свой формы.
Ответить
Анна, подскажите. Знакомые попросили помочь им заполнить декларации и собрать пакетов док-тов, к-ые необходимо предоставить в налоговую , для получения вычета, т.к. узнали, что я помогла оформить его маме, ну и себе. Но, они покупали у юридического лица. Какие документы должны быть в таком случае. Спасибо.
Ответить
Да такие же, только у них не расписка, а платежные поручения на оплату квартиры.
Ответить
Аня, добрый день! В 2011г. папа выходит на пенсию и сейчас не работает, в 2013 году приобрел квартиру. Скажите, пжл, он может сейчас подать на вычет? За какие года?
Ответить
Добрый день! За 2011 и 2010гг года может подать, если был доход
Ответить
Добрый день, Анна!
Мы только только начали продавать квартиру (продаем 2шку, покупаем 3шку). Простите за дубовый вопрос пожалуйста, никогда этим не занималась, но чтобы понять: налоговый вычет, возврат, идет с покупки 3шки? То есть технически, если мы покупаем ее за 12 млн, то с этой суммы идет вычет?
И платим ли мы налог с нашей проданной?
Ответить
Добрый день!
продаете квартиру, которая в собственности более трех лет?
Если покупаете за 12 млн, то вычет получаете с 2 млн.
Если оформляете в долевую собственность и все имеют доход, то каждый получает по 260 тыс
Ответить
Спасибо! Да, наша более 3 лет. С нее мы не платим налог?
То есть вычет возвращается с этих 12 млн?
Ответить
ДД, Анна! Приобрели в долевую собственность с супругом ( по 1/2 доли у каждого) в декабре 2013 года. Я не работаю. Может ли муж получить налоговый вычет с 2х млн на себя? Нужно ли мне писать отказ на получение вычета? Спасибо
Ответить
ДД! при долевой собственности каждый получает за свою долю, но попробовать можно супругу получить за вас. Я не уверена, т к раньше нельзя было. А туту писала запрос в Управление по похожей ситуации и управление подтвердило, что можно.
Ответить
Спасибо за ответ. А как оформить мой отказ в пользу мужа?
Ответить
http://eva.ru/topic/219/3220023.htm?...
anna-polina V.I.P.
12.03 16:17
Ответить
ДД!!
Подскажите, есть ли разница с нал вычетом, купим мы с мужем квартиру в общую совместную собственность или в общую долевую по 1\2? Квартира стоит 4 млн, если мы купим в в общую совместную собственность, то каждый сможет получить макс вычет: его 2 млн и мои 2? или это только при долевой?
Ответить
ДД! не могу 100% ответить на этот вопрос, изменения только вступили в законную силу и в НК РФ не содержит прямой зависимости между видом ,как оформлена квартира.
То что при долевой каждый получит по 260тыс руб-это уже проверено, подавали заявления для получения вычета на роботе, а как будут поступать налоговые и какие разъяснения выдаст МФ не знаю. Я бы не рисковала.
Ответить
Анна, добрый день!
Отправила Вам ЛС с вопросом.
Заранее спасибо!
Ответить
Видела, очень не удобно отвечать на еве на ЛС, вопрос надо весь в голове держать, тк переписку не видно.
Отвечу позже
Ответить
Добрый день! Вопрос мой касается программы Декларация 2013, прежде заполняла декларацию вручную, посему вопроса не возникало) мы второй год получаем имущественный вычет и процент по уплате ипотеки, одновременно, однако программа отказывается разбивать мне сумму и оставляет всю сумму налогового вычета по уплате процентов по ипотеке, как остаток, переходящий на следующий налоговый период, подскажите, как мне разбить разбить налоговую базу в этой программе, если это возможно? Заранее благодарю за ответ!
Ответить
Добрый день! не очень понятно, что надо "разбить".
Заносите все уплаченные проценты за все года, потом все полученные. При формировании на печать видно сколько процентов к возврату за текущий год.
Ответить
разбить налоговую базу в листе И, строку 2,7 распределить на 2,8 и 2,9, программа всю сумму оставляет в строке 2,8, а проценты оставляет. как остаток в стоке 2,11
Ответить
я так не понимаю, присылайте файл декларации мне на почту , я посмотрю. просто в письме вложите файл. Появится типа листочка с вопросом.
verninalog@yandex.ru
Ответить
Анна, добрый день! Сегодня подали 3-НДФЛ на возмещение при покупке. Это второй год уже. А вот заявление на предоставление вычета не дали(( И инспектор ничего не сказал, заявление на возврат не взял (сказал через 3 месяца принесете)))
Могут отказать в возврате без этого заявления? И можно его как-то досдать?
Ответить
Добрый день!
Декларация сама по себе-это и есть заявление, но 80 % налоговых их требует до сих пор, несмотря на кучу разъяснений, что не требуется это заявление.
Но также есть куча разъяснений, что налоговая должна принимать заявление на возврат налога одновременно с декларацией и 80 % налоговых это не исполняет.
Что я вам могу посоветовать-не забыть подать заявление на возврат через 3 мес, а про второе забыть)))
Ответить
Спасибо! В прошлом году брали сразу заяву на возврат, а в этом отказали, мотивируя тем, что оно действительно 1 месяц, а проверка идет 3) Ну да фиг с ними, потом подадим.
Ответить
Ха, в прошлом))) в 15 инфс брали еще на прошлой неделе, а на этой уже упирались)))
Ответить
Добрый день, Анна. Подскажите, пожалуйста, пакет документов на квартиру надо с декларацией подавать каждый год? Или достаточно первый год, квартира же одна и та же, проверка в первый год прошла. Можно все последующие годы подавать только декларацию?
Ответить
Добрый день! каждый год пакет документов не требуется, приложите только справку 2 ндфл.
Ответить
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Мы купили квартиру по ДДУ, акт будет подписан ориентировочно в августе 2014 года. Свидетельство года через два, т.к. платим с рассрочкой застройщику.
В идеале хотели бы сделать так:
1) с момента подписания акта подать в налоговую пакет документов, чтобы они выдали справку для бухгалтерии – и бухгалтерия по месту работы перестала удерживать НДФЛ.
2) Вернуть ндфл, уже уплаченный за 2014 год (с января по август)
Скажите, возможно ли это или одна схема исключает другую? И если да, то как правильно действовать в этом случае?
Ответить
Добрый день!
Например, с вами акт будет подписать 15 августа. Вы 16 уже в налоговой с пакетом документов, 15 сентября вам выдадут в налоговой уведомление. И с момента представления уведомления, у вас не будут удерживать налог.
Налоги за январь-август вы сможете получить подать в январе 2015 года декларацию, в которой укажете сколько удержал налогов у вас работодатель на основании справки с работы за 2014г, там эта сумма будет указана.
Ответить
Спасибо!
А подскажите ещё такой момент. У нас квартира будет без отделки, дверь по док-м деревянная.
Оплату нормальной (метталлической) двери можно как-то приложить к расходам по строительству или туда можно только чеки за стройматериалы?
Ответить
Ваша квартира стоит меньше 2 млн?
Ответить
Моя доля (2/3 от квартиры) стоит 1 935 000. Хотела как раз добить до 2 млн. дверью или стройматериалами)))
Ответить
Да, так можно. А вы именно долю купили? Или был приобретен целиком объект в долевую собственность?
Ответить
Куплена квартира-новостройка по ДДУ. Покупателей двое, они бывшие супруги. У одного 1/3 квартиры, у второго 2/3.
А это на что-то влияет?
Ответить
Анна, а подскажите плиз такие моменты.
1) Налоговая когда выдает справку для бухгалтерии (чтобы 13% не удерживали), в этой справке указывается что-то типа, что "налог не удерживается до достижения дохода в размере ....."
Ну т.е. указывается конкретная сумма совокупного дохода?

2) Вычет я смогу "отбить" примерно за 2 года. Если в течение этих двух лет я сменю место работы, это не помешает мне получить вычет полностью?
Ответить
1. Вы в заявлении будете указывать сумму вычета и вам налоговая подтвердит и пропишет эту сумму.
2. Каждый год вы получаете новое уведомление, соответственно и указать сможете другую работу.
Ответить
Анна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру в 2010 году по ипотеке. С середины 2011 года не работаю. Сейчас хочу оформить налоговый вычет по ипотеке и процентам. Мне только за 2011 год надо заполнять декларацию? За 2010 год уже опоздала? И могу ли я написать заявление, чтобы часть моего налогового вычета получил муж, хотя он уже по своей квартире тоже получал налоговый вычет по ипотеке? В этом случае он получит вычет за меня по ипотеке и процентам?
Ответить
Добрый день! если ваш супруг использовал свое право, то он не может получить уже налоговый вычет.
Вы можете подать декларацию за 2011г, за 2010 опоздали.
Ответить
спасибо большое! а налоговый вычет по процентам за ипотеку он тоже за меня не может получить, если получает такой же вычет по своей квартире?
Ответить
Это и есть имущественный вычет, пока законодательством не предусмотрено получать таким образом.
Ответить
Анна, добрый день!
Я вас спрашивала ранее про мою ситуацию, может вспомнте)
(с мужем развелать и купла у него, уже после развода, долю, вторую половину, в нашей общей квартире).
Вы прокомментировали тогда, что вам нужно посмотреть документы.
Подскажите, какие документы я могу вам прислать сканы по почте?

И еще вопрос, до какой даты в этом году можно подавать на получение налогов (покупка была в 2013г)?

Заранее вам огромное спасибо!
Ответить
Добрый день! срока ограничивающего подачу декларации у вас нет.
Я бы посмотрела новое свид-во, договор-купли продажи и платежный документы на покупку и (забыла как называется) то что вы у нотариуса при разделе имущества подписывали.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, покупка земельного участка без дома - это случай для получения налогового вычета? Назначение земли - ИЖС. Участок в коттеджном поселке. Спасибо!
Ответить
Добрый день! при наличии свид-ва на жилой дом можно получить вычет на землю.
Ответить
Анна, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, я уже давно, больше 10 лет получала нал.вычет за покупку квартиры в Москве и нал.вычет за свою учебу в институте.
Скажите могу ли я еще получить нал.вычет за дачу (Москв.обл, земля+дом), которую купила у родного брата в 2012г и нал.вычет за учебу в Институте своего сына, сейчас у него 1 год обучения, форма- вечерняя. Заранее благодарю за ответ.
Ответить
Добрый вечер! имущественный налоговый вычет предоставляется 1 раз в жизни.
Социальный (обучение,лечение) можно получать ежегодно.
Ответить
cСпасибо большое. Т.е. за учебу сына я мгу получить, несмотря на то, что уже платила за себя когда-то?
Ответить
что платили за себя?
anna-polina V.I.P.
18.03 22:50
280
что платили за себя?
Ответить
ну платила за свое обучение и потом получала вычет
Ответить
вы задавайте конкретный вопрос , а не абстрактный:)
например, я в 2012 году оплатила за свое обучение 30тыс и получила налоговый вычет. В этом же году оплатила.... Могу ли получить??
Ответить
простите :( за свое обучения я оплатила в 2005г. (сколько уже не помню, но там были копейки) и получила налоговый вычет. в сентябре 2013 оплатила за обучение сына 40000руб за 1й семестр и в феврале 2014г еще 40000 за 2й. Могу ли я получить нал.вычет за сына за 2013г и 2014?
Ответить
Так понятно) Вы можете сейчас получить за сына вычет за 2013 год с 50тыс руб. Есть ограничение по оплате за обучение детей в возрасте до 24 лет.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода, те за 2014 год вы сможете получить в 2015
Ответить
Простите, не поняла только с 50 000р, а я а оплатила в 2013 за него 40000р, значит не получу? По возрасту проходим ему 19лет.
Ответить
вы получите 13 % от 40 тыс.
anna-polina V.I.P.
19.03 19:51
вы получите 13 % от 40 тыс.
Ответить
Анна, подскажите пжл, отнесли в налоговую все документы на вычет, в их числе и протокол взаиморасчетов, объединенный вместе с актом приема-передачи. Позвонили из налоговой, сказали принести все оригиналы платежек. Часть из них утрачена. Насколько правомерно действует налоговая?
Ответить
Добрый вечер! очень правомерно действуют, т к согласно налоговому кодексу для получения налогового вычета необходимо предоставить : договор акт приемки или свидетельство и платежные документы, подтверждающие, что вы эти денежные средства оплатили.
Протокол взаиморасчетов, акт и договор не являются платежными документами.
Ответить
Анна, добрый день!
Помогите разобраться.
В 2008-2010 году получала вычет за квартиру и проценты по ипотеке. С 2011 года в декрете, дохода не было, появился только в конце 2013. Могу я сейчас подать на проценты за пропущенные два года? Когда уходила в декрет налоговая говорила без проблем, но что-то сомневаюсь?
Если да, мне делать одну декларацию за 2013 (и туда приложить справки за три года) или за 2011 и 2012 тоже (но там дохода не было)?
Спасибо!
Ответить
Добрый день! Все верно вам сказали. Вы подаете одну декларацию за 2013 год, в которую включаете и остатки, если остались и включаете все расходы за два года.
Ответить
Анна,подскажите,пожалуйста,распространяется ли на на меня новый закон о том что вернуть налог с % по кредиту можно только в сумме до 3 млн., если квартира была куплена в 2008 году?
Ответить
Доброй ночи! на вас нет. Это для тех у кого свид-во от 2014г
Ответить
Буду составлять запрос в Управление от организации с кучей вопросов по имущественным вычетам. Может кому что надо, давайте включим и ваш.
Я так думаю к четвергу напишу и оформлю. Присоединяйтесь, если что.
Ответить
ИНФА ОТ МЕНЯ!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
23.03 22:48
ИНФА ОТ МЕНЯ!!!!
Ответить
Подскажите, при подаче заявления на вычет подоходного при покупке квартиры деньги возвращают сразу? 260 тысяч, или подоходный с года покупки только?
Свекровь взболомутила, и говорит, что сейчас новый закон и возвращают сразу 260 тысЯч, а потом вычитают сами долгие годы.
Ответить
Добрый день! подоходный налог отменен в 2001году)
Сейчас это налог на доходы физических лиц.
Если годовой доход 2млн и выше, то через 4 месяца с момента подачи декларации вернут сразу 260 тыс руб.
Право на налоговый вычет возникает не только с момента покупки, но и с момента получения права собственности, а это может попасть в разные налоговые периоды.
Ответить
Распределение долей между супругами.
Подскажите, пожалуйста, что-то я запуталась с этими новыми правилами.
Получается что если я куплю квартиру вместе с мужем в 2014 году, то каждый из нас может рассчитывать на налоговый вычет с 2 млн(всего 4 получается) и с процентов по кредиту?
Как правильно оформить собственность - в долевую собственность - по 50% каждому или в совместную?
Ответить
Добрый день!
Я сама пока не могу дать четкий ответ. Если оформить по 1/2 доли, то каждый может получить вычет с 2млн, а вот если в общую совместную, то не понятно. Есть письма,что можно самим распределить и тоже получить вычет с 2 млн, но эти письма все могут отозвать и что тогда делать.
Проценты вы дудете получать каждый согласно своей доли , т е по 50% от суммы
Ответить
Добрый день, Анна.
Подскажите пожалуйста..
Купили квартиру с использованием средств материнского капитала. Вопрос:
1. Помимо договора купли-продажи, акта и свидетельства нужно в налоговую на вычет предоставить платежные документы - У нас на руках две выписки из банка( два продавца) и две расписки от них, на первую основную сумму, и на перечисленную ПФР. Этого достаточно для ИФНС?
2. Вторая расписка на двух листах и с грамматическими ошибками...! Пройдет? Волнуюсь т.к. один из бывших собственников не живет в Москве. И если что нужно сейчас уже мозговать, что делать?
Ответить
Добрый день!
Если у вас один собственник и он же получает вычет, то этих документов достаточно.
2. Не надо ничего делать:) пройдет и с грамматическими ошибками.
Ответить
Доброе утро, Анна! Спасибо за ответ. У нас четыре собственника (4 свидетельства) - мы с мужем и двое детей.
Почитала здесь в темке, получается, что мы оба можем получать вычет, каждый...
Волнуюсь с распиской т.к. в ней я не Александра, а Александр. Ну там можно что-то подправить, ладно, но то что не на обороте продолжили, а второй лист взяли это ничего? Или я слишком большое значение этому придаю? Спасибо.
Ответить
Вы можете получить за себя и за своих несовершеннолетних детей.Не волнуйтесь, пока нет таких жестких требований на грамматику. Допишите букву "а" и получайте свой вычет спокойно, никто подчерковедческую экспертизу делать не будет. Пол страны по поддельным документам живет, а тут буква А)))
Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Купили квартиру, оформлена в совместную собственность с мужем. Я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, муж работает, но оф. з/п - минималка. Сейчас заключили договр аренды с юр.лицом. Фирма выступает как налоговый агент, т.е. перечисляет 13% с суммы аренды. Можем ли мы подать налоговый вычет с денег за аренду?
Ответить
ДД! можете, попросите справку о полученных доходах 2НДФЛ., также можно и зарплату хоть и маленькую ,но учесть.
Ответить
Анна, добрый день!
Не могу разобраться. Заполняю декларации за 2011-2013 год. Что писать в переходящих суммах?
Стоим. квартиры 6600000 р
Налог 2011 г - 44389 р тут понятно
2012г-53753 р
2013г-65331 р
С 2012 года запуталась...Как правильно заполнять суммы, которые переходят с прошлых годов?
Спасибо)
Ответить
Добрый день!
Напишите еще суммы из справок из п 5,2 за 2011-2013гг
Ответить
Да, точно) 2011г - 341451,35 2012г -...
Наталья Н. V.I.P.
3.04 12:03
Да, точно)
2011г - 341451,35
2012г - 413488,78
2013 - 502543,88
Ответить
за 2011 год пишете на посл странице (закладке в программе)
вычет 2 000 000

за 2012
вычет 2 000 000
принято по предыдущ декл 341 451,35
остаток 1 658 548,70

за 2013 год
вычет 2 000 000
принято по прыдущ 341 451,35+413488,78 (сами сложите)
Остаток 2 млн - принято по предыущ
Ответить
спасибо огромное!
Наталья Н. V.I.P.
3.04 12:18
спасибо огромное!
Ответить
anna-polina V.I.P.
3.04 12:23
310
Ответить
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с возвратом подоходного. Была куплена квартира в 2010 году и продана в 2013 году(более 3 лет в собственности) в совместную с женой собственность, возврат подоходного с нее не делали. Право на возврат у обоих не использовано.Так же в 2013 году куплена другая квартира в совместную собственность. Хотим подавать на возврат подоходного сейчас. Как нам лучше подать на возврат чтобы каждый имел возможность выбрать по 260 тыс. Возможно ли это?
Ответить
Добрый день!
подоходный налог отменен в 2000 году, с 2001 года -налог на доходы физических лиц НДФЛ.
Собственность бывает -общая совместная без определения долей и общая долевая. У вас какая?
Изменения, на основании которых каждых владелец доли может получить вычет, вступил начиная с янв 2014г и на вас увы не распространяется.
Ответить
Общая совместная собственность у обеих квартир. Я имел ввиду можно ли допустим мне возвращать за новую квартиру, а жене за проданную старую.
Ответить
По проданной квартире остались документы?
Ответить
Да, все остались. Я правильно понимаю что можно разделить доли 100% и 0% и каждому вернуть с разных квартир?
Ответить
Да, можно.
anna-polina V.I.P.
10.04 11:23
Да, можно.
Ответить
Большое спасибо за ответ.
Ответить
Вы только подождите дней 15 и напомните мне про получение вычета по проданной квартире.
Ответить
Добрый день! Я вас в том году уже спрашивала про возвращение налога при покупке квартиры, если муж иностранец, но работает в РФ и платит налоги. В том году решила не подавать декларацию, т.к. муж перешел на нов работу и его доход облагался по ставке 30%, решила вот в этом подать:-)
Сейчас заполняю 3 НДФЛ и появились некот. вопросы:
- заполнять нужно 3НДФЛ для нерезиденов в нашем случае, так ведь?
- на странице декларации "Адрес в РФ" нужно указать ОКТМО. А если мужу нужно подавать док-ты в НФС №46, то здесь указывать ее ОКТМО или все-таки той, которая относится к адресу регистрации в Москве?
- В справке 2НДфЛ у мужа помимо доходов с кодом 2000 есть доходы с кодом 2510, а такого кода в 3НДФЛ нет, мне их не вносить тогда?
Получается, что общая сумма дохода по 2 НДФЛ будет тогда отличаться от общей суммы дохода в 3НДФЛ..
- Еще в справке 2НДФЛ есть графа "Доходы, облагаемые по ставке 30%" и там никакой разбивки по месяцам нет, просто в пункте 5.5 указана Сумма налога перечисленная 84.607, мне это в 3НДФЛ вносить?
Заранее извиняюсь за столь дотошные вопросы, просто пока только начала процесс заполнения, мало что понимаю:-) И спасибо !
Ответить
Поизучала данный вопрос и сама нашла ответы:-) оказывается, 3НДФЛ обычную нужно заполнять, поэтому остальные вопросы тоже снимаются:-) Но у меня теперь еще вопрос: на странице Вычеты, где уже нужно суммы вводить, у меня получается есть только стоимость купленной квартиры (ранее декларацию не сдавали), остальные ячейки пустые остаются. Но эта же страница именуется как Расчет имуществен вычета, а у меня никакого расчета и нет. Может я что-то опять не то делаю?
Ответить
Не поняла, ваш супруг не резидент и его доход облагается по ставке 30%. И как он будет получать вычет?
Имущественный налоговый вычет можно получить только в части доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке, указанной в п1 ст224 НК РФ, а именно 13%
Ответить
В том то и дело, что в этом году муж уже резидент и платит 13% налог. Поэтому и подаем декларацию.
Ответить
Вы просто писала везде 30%, вот я и переспросила. Вас все равно могут отправить в 46 сдавать.
Ответить
Я ездила сегодня в 36 ФНС, куда муж относится по регистрации, сказали, что все-таки в 47 ФНС подавать нужно, не в 46.
Ответить
47 и 43 находятся по одному адресу, в прошлом году подавала за иностранца в 46. Может что-то изменилось или я напутала. Там на одном этаже 3 налоговых. Разберетесь на месте )
Ответить
Да, я тоже когда адрес узнавала на сайте, удивилась, что все в одном месте. Просто в декларации и заявлениях нужно же определенную налоговую указывать.. на всякий случай все доки на флэшку скину, если другая, чтоб поменять быстро можно было:-)
Ответить
Титульный лист распечатайте с ифнс 46 и 47
Ответить
Анна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему с налоговой. Мы купили квартиру в 2007 г по ипотеке. Вычет со стоимости квартиры получили в полном объеме, и вычет по процентам до 2010 г. Декларацию за 2010 г подали в октябре 2013-го. Камеральная проверка завершилась 27.01.2014 г, о чем я получила письмо уже в феврале. После этого я подала заявление на возврат налога. На сайте налоговой в моем личном кабинете по сей день значится эта сумма к возврату. И вот неделю назад я получаю письмо о том, что этот вычет за 2010 г мне НЕ полагается якобы в связи с истечением трех лет! Но ведь декларацию я подала в 2013 г, и мне в феврале прислали извещение о положительном результате! На мое обращение в налоговую (#23) мне ответили, что заявление на возврат было подано в 2014 г и потому, якобы, вычет не полагается... в общем, ерунда какая-то. Могу ли я обжаловать это решение и каким образом?
Ответить
Добрый день! в конце года пишу каждый раз одно и тоже: сдаете декларацию при переходном окончании трех лет подачи декларации-сдавайте заявление сразу или отправляйте письмо с описью в налоговую.
Декларации можно подавать за три предыдущих года (не путать ошибочное понятие "не позднее трех лет с даты покупки") .
Вы подали 27 октября 2013 декларацию. Срок проверки 3 месяца. 10 дней на вынесение решения и 1 мес на возврат налога. То есть налоговая по закону все верно отработала и вынесла положительное решение, но вернуть вам не может((( абсурд нашего законодательства.
Налоги можно вернуть за три предыдущих года.
Ваш срок истек.
Жаловаться можно, но нужно иметь повод и обоснование на жалобу.
если вы подали заявление и у вас была бы отметка о его подачи и налоговая не исполнила бы его, то обжаловать есть смысл.
Вы можете попробовать отправить жалобу в УФНС по г Москве. http://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/
Срок ответа 30 дней.
Ответить
Спасибо. Грустно :-( Я всегда считала, что важен именно срок подачи декларации, об этом заявлении даже не задумывалась. Дело в том, что у нас сменился инспектор и началась жуткая волокита - за 2 недели до истечения трех месяцев кам проверки вдруг затребовали кучу доп документов, которые раньше не требовались, а заявление на возврат вместе с декларацией не принимают, только после получения письма с положительным решением :-( Мне кажется, они специально так затянули, чтобы ничего нам не возвращать... но ведь это не докажешь.
Ответить
ПИСЬМО
от 26 октября 2012 г. N ЕД-4-3/18162@

О ПОРЯДКЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба в целях оптимизации процедуры возврата налога на доходы физических лиц налогоплательщикам - физическим лицам, заявившим в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Установление факта излишней уплаты налогоплательщиком налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой в силу статьи 88 Кодекса составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.
В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога.
Таким образом, налогоплательщики одновременно с подачей в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в которой заявлены налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.
В случае установления налоговым органом факта излишней уплаты налога на доходы физических лиц по итогам камеральной налоговой проверки налоговой декларации при наличии в налоговом органе заявления налогоплательщика о возврате налога налоговый орган обязан в течение срока, определенного пунктом 6 статьи 78 Кодекса, осуществить возврат суммы излишне уплаченного налога.
При этом срок на возврат излишне уплаченного налога, определенный пунктом 6 статьи 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
Данная позиция подтверждается пунктом 11 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Ответить
Это какая инфс? 15,23 или 31?
anna-polina V.I.P.
14.04 14:22
Это какая инфс? 15,23 или 31?
Ответить
23-я... :-( я об этом письме ничего не знала... у нас в 2012 г родился ребенок, соответственно, с середины 2011 г и на последующие 2 года все мысли были сконцентрированы на дочке, а налоговые проблемы отошли на второй план.. и вот, оказывается, как много всего изменилось :-( очень жаль, что мы лишаемся даже этих копеек .. спасибо Вам за консультацию!
Ответить
Из семилетнего опыта общения с этими налоговыми, сделала вывод что эти три ифнс являются вредителями и никогда не помогут и не подскажут.
Ответить
Добрый день. Вопрос такой. В 2013 году мы купили квартиру, муж оформил на себя. Прописаны я и дети, но никаких долей.
Возврат налога муж сделать не может, так как в то время он числился как ИП с УФН.
Собственно вопрос. Можно ли оформить возврат налога на меня, как на жену, учитывая то, что в данный период я не работаю, но в то время работала на ИП (достаточно долго) и все годы с меня отчислялись налоги исправно.
Спасибо!
Ответить
ДД! право на вычет у вас возникло в 2013 году, соответственно и вычет вы можете получать, начиная с 2013года.
Ответить
Спасибо. То есть на себя я могу подать на вычет, учитывая, что квартира на мужа оформлена?
Ответить
Можете. напишите заявление на распределение вычета, в верху топа есть образец и приложите свид-во о регистрации брака и копии ваших паспортов.
Ответить
Добрый день!
Решила спросить у вас, хотя тема и не совсем про вычет.
Купили на двоих с бывшим мужем квартиру по ДДУ, ДДУ зарегистрирован в регпалате, дом ещё не сдан. Сейчас один из собственников хочет переоформить половину своей доли своему совершеннолетнему ребенку по договору переуступки (БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ). Скажите, не возникнет ли у него обязанности оплатить НДФЛ в данном случае?
Ответить
340
добрый день! не возникнет.
Ответить
Анна, добрый день. Я работала до 2011 года. Квартиру купили в 2013-ом году. За какие года я могу предоставить декларации? За 08-09-10-не могу уже? Спасибо!
Ответить
ДД! право на вычет у вас возникло в 2013 году, соответственно и вычет вы можете получать, начиная с 2013года.
Ответить
Я тормоз(
То есть если я в 13-ом году не работала, то и права вычета у меня нет, несмотря на то, что до определённого года пахала как папа карло и платила налоги?
Ответить
Я не буду говорить о не справедливости нашего зак-ва :)
Но в НК РФ прописан порядок получения льготы по уплате налога. Право на льготу появляется с момента получения свид-ва, а в некоторых случаях акта на квартиру.
Вам же пособие на рождения ребенка не дадут до появления малыша на свет, хоть вы и старались)))
Право на вычет у вас есть. как только вы будете получать официальный доход, то сможете получать вычет, хоть через 5 лет, ограничений по сроку с момента получения свид-ва нет.
Ответить
Подскажите пожалуйста, купили квартиру в 2013. Собственники двое детей и мы с мужем. Покупали квартиру, продав две маленькие, одна из которых была менее трех лет в собственности у мужа и старшего сына. Т.к.в приватизации участвовали они оба. Имеем ли мы право получить налог? Если имеем, то кто из нас? Спасибо большое.
Ответить
Добрый день! По квартире, которая была в собственности менее трех лет надо подать декларацию до 30 апр 2014 г, если продажа была в 2013 году.
А по приобретенной можете получить вычет вы и ваш супруг и за своих детей.
Ответить
Анна, добрый день.
В 2013 купили новостройку, дог-р купли-продажи. Свидет-во о регистрации от октября 2013.
Подскажите, пожалуйста:
1.Подавать декларацию для возврата налога необходимо до 30 апреля 2014 или можно позже?
2.Вернут вычет только за октябрь-декабрь 2013(с момента регистрации) или за весь 2013г.?
3. Есть подтверждение оплаты квартиры - п/п банка с отметкой об исполнении платежа, подписью операциониста, но нет печати банка. Обязательна ли печать? Придется ехать в Подмосковье в данный банк...
4. Муж будет оформлять на себя налоговый вычет. Был прописан в МО, стоял на учете в налоговой МО. Теперь прописан в Москве. Надо ли как то прикрепляться в налоговой в Москве?
Спасибо большое за помощь.
Ответить
Добрый вечер!
1. На вычет можно позже, до 30 апр подают у кого обязанность отчитаться, а у вас ПРАВО на вычет и за свои правом можете идти когда угодно.
2.За весь год
3.Круглая печать не требуется
4.Данные о смене прописки должен паспорт. стол сообщать в налоговую, но они это ,как правило, не делают.
Пусть возьмет лишнюю копию паспорта+оригинал и свид-во ИНН, обратится в окошко регистрации налогоплательщиков, если данные пришли, то сразу идет и сдает,если нет, то обязаны занести и тоже идет и сдает.
Пожалуйста.
Ответить
Анна, здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с заполнением 3-НДФЛ за 2011г. в 2008г куплена в ипотеку квартира, декларацию и возмещение подавали только в 2009г. Заполняю в программе скачанной с сайта налог.ру и в ступоре на странице - "предоставить имущественный налоговый вычет"
расходы по покупке:
1. Стоимость объекта - указываем полную или сумму кредита?
2.--
3. вычет по прошлым годам у налогового агента - это что?
4.сумма перешедшая с предыдущего года - ...?
5.вычет у налогового агента в отчетном году - ..?
расходы по погашению кредитов:
1. проценты по кредитам - ставлю сумму оплаченных %
2. вычет по пред.годам по декларации - ставим сумму за 2009г
3. Вычет по пред.годам у налогового агента - ???
4. сумма перешедшая с предыдущего года - ???
5. вычет у налогового агента в отчетном году - ???
Анна, помогите пожалуйста разобраться и правильно составить декларацию! Заранее благодарю!
Ответить
Добрый день! Присылайте файл на почту
Ответить
Анна, добрый день. Не поняла какой файл? я не могу заполнить лист Л налоговой декларации. Поможете в он-лайне?
Ответить
Чтобы у вашего супруга не осталось сомнений-предлагаю небольшую подборку из НК РФ.
В ст 226 НК РФ указан срок подачи декларации для налогоплательщиков, указанных в статьях 227, 227.1 и 228 до 30 апреля.

Вы же обращаетесь за свои м правом, указанным в ст 219 или 220 (соц и имущ вычеты)

Далее в ст. 78 НК РФ "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа" в пункте 6,7 указан этот срок 3 года из-за, которого все путают срок подачи декларации и срок возврата денежных средств.
Из этих пунктов следует, что возврат вам могут осуществить в течение 3 лет с момента переплаты НАЛОГА (который за вас работодатель заплатил), а не уплаты за квартиру или получения свид-ва.

"6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Ответить
Анна, добрый день!1 Подскажите, пожалуйста, в 2013 году продали квартиру, которая была в собственности менее трех лет, продали по той же стоимости, что и приобрели. Обязанность по уплате подоходного налога возникает в таком случае? Спасибо!
Ответить
Добрый день! Обязанность по уплате не возникает,если остались подтверждающие документы на покупку и продажу этой квартиры и бегом сдавать декларацию до 30 апр., а то штраф будет 1000 руб.
Ответить
Спасибо, документы все есть. И декларацию заполнила, но у мужа был Договор как с внештатным сотрудником-экспертом, по договору небольшое вознаграждение 11300 (сумма прописана в договоре), перевели 10000, за минусом 13%. Вот не могу понять, как внести этот доход в декларацию, какой код дохода ставить. И срок выплаты по договору с 23.10.13г. по 06.12.13г., поднимать банковские выписки и смотреть когда были переведены средства? И этот месяц указывать, как месяц выплаты? Спасибо еще раз!
Ответить
Если налог у него удержан, то показывать это в декларации не надо.
Код дохода прописывают в справке 2 ндфл, запросите в этой организации справку
Ответить
Подскажите сроки проведения проверки. Подала заявление еще в январе. До сих пор не получила извещение. Причем заявление подавала не в первые. Продолжаю получать вычет еще с прошлого года.
Ответить
Добрый день! Срок камеральной проверки+1 месяц на возврат налога.
Если вы подали 31 января, то срок возврата 31 мая.
http://eva.ru/topic/219/3220023.htm?messageId=84017517
Ответить
Анна,подскажите,срок проверки декларации заканчивается 7 мая,дозвониться им нереально,лучше сразу ехать и подавать заявление на возврат или ждать уведамления.Подаю второй раз.Спасибо.
Ответить
Добрый день! ехать и подавать 7 мая.
какая ифнс?
Ответить
спасибо, 33 ифнс,вот только дозвонилась,сказали можно подъезжать писать заявление
Ответить
В 33 заявления принимают сразу с декларацией. Идите и подавайте в 9 окно.
Ответить
Добрый день!
кв. была куплена в 2007г. по предварительному договору к-п, где указан и адрес и метраж и сумма, также есть соглашение об исполнении обязательств по Предврительному договору платежка об оплате 2007г. и акт 2010 года, свидетельство о госрегистрации права на основании решения суда 2011г. Если я правильно поняла, предварительный договор не является для налоговой документом или нет? Подскажите, какие документы необходимо передать налоговой вместе с декларацией? Спасибо.
Ответить
Добрый день! приложите всю историю покупки. скорее всего в платежном поручении написано,что вы оплачивали по предварит договору.
Ответить
Добрый день! А что Вы называете «всю историю покупки»?
В декабре 2007 был подписан предварительный договор купли-продажи.Частью этого договора является непосредственно договор купле-продажи (он подписан, проштампован, но не заполнен, почему, не знаю). Через несколько дней была произведена оплата по этому договору (в платежке значится исполнение обязательств, вытекающих из предварительного договора).
Дом введен в эксплуатацию летом 2010. Тогдаже подписан акт, по которому мы можем иметь доступ для произведения ремонта и берем бремя содержания квартиры на себя.
В сентябре 2011 года – решение суда, в котором сказано, что мы свои обязательство выполнили (произвели оплату), а продавец (ответчик) не исполнил, не заключил с нами основной договор купли-продажи. Решение суда очень длинное, но суть в том, что суд признает наш договор договором соинвестирования и на основании этого за нами признано право собственности.
Ноябрь 2011г. Получено свидетельство о гос.регистрации права, основание – решение суда (копия решения имеется).
Вот такая история.
Вот и думаю, имею ли я право на налоговый вычет по такому договору? и какие документы представить в налоговую, чтобы это право реализовать?
Ответить
Я имела ввиду историю покупки и получения права собственности. Ремонт и тех обслуживание никого не интересует.
Приведите договора в соответствие, заполните все необходимые данные.
Платежное поручение, в котором основание платежа предварительный договор, не может "подходить" к договору купли-продажи. Если в свид-ве на право собственность основание Решение суда, то и решение суда надо представить.
А так, если привезти все в порядок, то вычет вы конечно сможете получить. Причем уже давно с 2011года.
Ответить
Прошло три месяца как зарегестрировали декларацию В личном кабинете тишина. Когда и где можно увидить инфу прошла ли проверку. Дата регестрации декларации 12.02.14 (возврат за покупку квартиры) (г.Балашиха)
Ответить
Добрый день! Заявление на возврат налога у вас приняли сразу, отметка о принятии стоит?
Если нет .то подавайте заявление.
Срок исполнения 1 мес.
Ответить
Спасибо за ответ, да заявление я отдала сразу.
а в личном кабинете не отражается итог проверки?
Ответить
В личном кабинете, должна появится запись "камеральная проверка завершена".
Ответить
а эта запись появляется после того как перечислят деньги?
Ответить
Нет, как закончится камеральная проверка:) после которой перечислят деньги.
Но в вашей Балашихе я бы не ждала, а теребила их постоянно. Ни них даже Управление повлиять не может. Знакома с этой инспекцией(((
Ответить
значит надо ждать в личном кабинете запись что проверка завершина
Ответить
Вот какой вопрос:есть две квартиры, обе в моей собственности.с одной я уже 2 года "вернула" налог.Вторую купила в том году.Мне подавать в этом году в налоговую на вторую квартиу,или так же на первую?или нет никакой разницы?
Ответить
Добрый день! налоговый вычет предоставляется один раз в жизни с одного объекта недвижимости.
Если у вас остался остаток по имущественному вычету, то продолжайте его получать.
Ответить
Спасибо.а то я что-то растерялась:)
Ответить
Добрый день!
Подскажите пожалуйста!
Покупаем квартиру в Москве, хотим возвратить налог соответственно.
Возможно ли рассчитывать на получение всей суммы единовременно?
Подруга говорит, что как-то если с зарплаты налог за год не получается в сумме миллион или чуть больше, то единовременно вернуть нельзя сразу суммой, а возвращается постепенно?
Простите, ужасно формулирую вопрос за незнанием по теме.
Ответить
Добрый день! налоговый вычет-это льгота по налогообложению вашего налога, а не льгота на покупку квартиры.
Если ваш доход в год составляет 500 тыс и удержано налогов 65 тыс, то эту сумму вам вернут, а остаток будет перенесен на след год и так до полного получения вычета.
Если ваш доход в год 2 млн руб и сумма уплаченного налога 260 тыс руб, то вернут сразу 260 тыс.
Ответить
Спасибо большое!
То есть если з.п в год составляет 1.8 млн руб, квартира стоит 14 млн рубл. То какая сумма возвращается? Она высчитывается из стоимости квартиры или нет? спасибо заранее огромное!
Ответить
Сумма вычета составляет 2 млн*13%=260 тыс к возврату
Ответить
То есть 260т в год и так до полного погашения, я верно понимаю?
Ответить
260 тыс.- это вся сумма возврата. Если налоги, уплаченные вами за прошедший год, не покрывают сумму в 260 тыс. руб., то на следующий год нужно будет снова подавать декларацию и так пока все 260 тыс. руб. не будут вам возвращены
Ответить
Здравствуйте!
в 2013 г. мама купила квартиру, по свидетельству - собственник только мама. С 2014 г. мама-пенсионерка. При этом продолжает работать и уплачивать 13% нашему гос-ву. Папа до середины 2013 года работал, сейчас папа-пенсионер. За какие периоды, за какие годы можно отчитаться маме и папе, чтобы как можно быстрее получить все причитающиеся налоговые вычеты, если учитывать,что это совместное имущество.
Ответить
Добрый день!
Только кто-то один может получить вычет в вашем случае или мама или папа, смотрите у кого ЗП выше.
Вдвоем при таком оформлении собственности они получать не могут.
Ответить
Анна, добрый день! Без Вашей помощи не обойтись...
Заполняю 3НДФЛ для налогового вычета при покупке квартиры в 2013г. Расчет производим в программе Декларация 2013.
Возник вопрос с внесением налогового вычета на ребенка. В 2НДФЛ, полученной по месту работы, кроме заработной платы имеется налоговый вычет на ребенка.
Его вносим во вкладке Стандартные налоговые вычеты (значок блокнота с карандашом). Без этого получается неверной величина налоговой базы Пункт 2.7 листа И.

Однако при просмотре печатной версии 3НДФЛ декларации в листе 3 Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13% в пункте 4 (040) вместо суммы налогового вычета на ребенка высвечивается общая сумма дохода. В следующем пункте 5 (050) высвечивается 0 руб.

Правильно ли это?
Спасибо Вам за помощь!
Ответить
Добрый день!я на изусть пункты и строки не помню и даже не пытаюсь их запомнить.
Поставьте кол-во детей и верно разнесите по месяцам доход.
Программа все верно считает.
Ответить
Анна, добрый день!
Ситуация такая, мой муж купил 1/2 долю квартиры менее трех лет назад, другая 1/2 доля принадлежит мне (более трех лет). Купил за 2100. Сейчас мы в процессе продажи. Если в ДКП сейчас его доля будет продаваться за 2500, мы попадем на налог?
Ответить
Добрый день! "попадает" муж на налог
Ответить
Анна, огромное Вам спасибо за помощь в оформлении документов и ответы на мои бесконечные вопросы!
Получила налог даже раньше, чем рассчитывала - подала документы 12 марта, в начале июня уже получили )
И на работе мужу уже все выплатили!)
Ответить
Это очень хорошие новости! Рада за вас. Вы тоже большие умнички, сами справились.
Ответить
Анна, здравствуйте. Я вам уже писала в декабре 2013 году. В октябре 2012 года купили квартиру по договору паенакопления. Все документы оформлены на меня (супругу). В сентябре 2013 года получили ключи, подписав акт строительной готовности. Акт приема-передачи компания не выдала, объяснив, что будет справка о полной выплате пая, которая для налогой тоже годится. В мае 2014 году получили свидетельство собственности, оформленное на меня, а так же выдали справку о полной выплате пая датированную апрелем 2014 года. Наша квартира стоит более 4 млн. Можем ли мы сейчас с мужем оба взять уведомления на работу, чтобы бухгалтерия и у меня и у него не удерживала ндфл с зарплаты? И если это возможно, то какие заявления и документы надо подавать в налоговую? Заранее спасибо за ответ. Ольга.
Ответить
Добрый день!
Если квартира оформлена только на вас, то вычет можете получить вы или супруг, но не каждый по сколько то,
Образец заявления для получения уведомления для работы есть в верху топа, там есть и примерный перечень документов.
Ответить
Анна, добрый день! Сдала документы на имущественный вычет 18 февраля. Деньги до сих пор не пришли. Когда сдавала документы взяли номер телефона, сказали если что-то будет не так позвонят. Ни звонка, ни денег( Дозвониться туда невозможно (29 налоговая). Как Вы думаете в чем причина?
Ответить
Добрый день! 3 мес камеральная проверка+1 мес на возврат налога.
Вы заявление на возврат налога сразу сдали, отметка стоит?
Проверили статут "камеральной проверки" в личном кабинете?
У 29 ИФНС три адреса, дозвониться действительно сложно, но можно. Я иногда по 10 дней на телефоне вишу((((
Ответить
так прошло уже 4 месяца(.. заявление сдала сразу, отметка стоит.. а вот личного кабинета у меня нет(.. видимо надо туда поехать, я ни разу не дозванивалась..
Ответить
Во время отправляют только 2-3 налоговых Москвы и Области, остальным плевать на НК РФ и налогоплательщиков.
Ответить
у меня тоже самое(( - три месяца прошло, ни звонков ни денег((-
Ответить
Анна, добрый день. Подскажите, пожалуйста ,квартира в новостройке куплена в ипотеку по ДДУ в 2012 ,акт приема-передачи подписан в 2014г. Если сейчас начну оформлять налоговый вычет, в этом году получу что-нибудь, или в любом случае только в следующем 2015г и можно не торопиться? Спасибо.
Ответить
Добрый день! декларация годовая и подавать ее можно по окончании года.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)