Школа
15

квартира или депозит

есть пожилые люди на пенсии привыкшие к некоторому достатку (т.е. пенсии им не хватает)
у них есть 4 млн. руб.. которые лежат в банках на вкладах и дают им ежемесячый %% на который они живую. и квартира на аналогичный сумму. Им необходимо отдать 4 млн. руб.
вариантов 2:
1. продать квартиру, оставить деньги в банках, на их %% жить. (не понятно, что будет с рублями и банками)
2. снять деньги со вкладов, отдать их, а квартиру сдавать,а на эти деньги жить ( не хочется проблем с арендаторами - поиск, договора, нерегулярность выплат и т.д.)
что скажете?

Свернуть
Ответить
проще всего конечно остаться в деньгах, перевести их в валюту, и жить не только на проценты, но и потихоньку проживать саму сумму.
если же стоит задача сам капитал не трогать, то тогда квартира-сдача
Ответить
сам капитал они стараются не трогать, но иногда бывают особенные ситуации - операции, дальняя поездка и т.д.
перевод вкладов в валюту - сложный процесс, т.к. деньги лежат сейчас в банках -если их изымать, то они теряют %%, ну и курс сейчас, конечно, ужасный...
отдать квартиру и при это еще потерять на капитале (%% и курс), это для них слишком много.
Ответить
Anonymous написал(а): >> сам капитал они стараются не трогать, но иногда бывают особенные ситуации - операции, дальняя поездка и т.д.
=============================================
ну так сами понимаете, от квартиры 10% не продашь, а вот один депозит из 10 снять можно

перевод вкладов в валюту - сложный процесс, т.к. деньги лежат сейчас в банках -если их изымать, то они теряют %%
=====================================
естественным путем можно перекладываться

ну и курс сейчас, конечно, ужасный...
======================================
уверены что будет лучше?
если деньги лежат на депозите под 10% годовых, а курс упал на 15%, то это нихрена не бизнес, и вопщемто нафик такие проценты и такие депозиты, не?

отдать квартиру и при это еще потерять на капитале (%% и курс), это для них слишком много.
=======================================
тогда пусть думают что для них немного
Ответить
ну так сами понимаете, от квартиры 10% не продашь, а вот один депозит из 10 снять можно

если деньги лежат на депозите под 10% годовых, а курс упал на 15%, то это нихрена не бизнес, и вопщемто нафик такие проценты и такие депозиты, не?

Я понимаю, что никто точно не ответит на мой вопрос. Просто хочу послушать плюсы и минусы вложения денег или в депозиты под 9-8%, или в квартиру-хрущевку с доходностью 7-8%.
Ответить
да тут не о доходности думать надо, а тупо о ликвидности и сохранности капитала. имхо конечно

если недвижимость надежнее, чем вклады, то вопрос с разовыми тратами мы решим - поможем им.
===================================================
надежнее в каком смысле? какуюто денежку от сдачи квартиры можно будет получать даже в самой хреновой экономической ситуации. это будет достаточно твердая прибавка к пенсии. но в тоже время в этой же крайней ситуации это может быть полный неликвид с точки зрения необходимости вывести капитал в деньги

но ведь цена на старые неликвидные хрущевки тоже не растут с курсом валют, так?
======================================
я ваще то в качестве альтернативы имел в виду валютный депозит или чулок с баксами/еврами/швейцарскими франками
Ответить
Инфляция сожрет их деньги. Однозначно отдать деньги и сдавать квартиру.
Ответить
вы очень ограниченно мыслите, вы можете себе представить только одну кризисную ситуацию - деньги превращаются в труху, недвижимость и прочие "вечные ценности" дорожают и становятся "золотым фондом"

так вот бывают и другие кризисы, когда вся недвижимость, и дорогостоящая движимость, транспорт и предметы роскоши становятся неликвидом, и теряют в цене, особенно при реальной попытке выйти в деньги, а как раз деньги (не обязательно рубли)начинают быть реальной ценностью

Я не говорю что именно такой кризис нас ждет, но нельзя отвергать возможности что он может быть именно таким.
И могу сказать что в 1998 году и в 2008 году были и те кто получил от кризиса прибыль. И они входили в кризис на не недвижимости и цацках, а в кэше
Ответить
Ваше мнение я уже слышала о кэше. Никто не выиграл на кризисе находясь с рублями, если что. Только если всё находится в твердой валюте, которой теперь тоже нет, и которая тоже очень условна. Если говорить о рублях, то это очень рисковано.
Ответить
Как это никто не выиграл с рублями? Во-первых, тогда был кризис ликвидности и банки резко повысили ставки по депозитам. Можно было застолбить на будущее и 13% годовых в первой двадцатке банков, и гораздо больше в банках помельче (15-17). Во-вторых, акции тогда стали стоить так дешево, что можно было медленно спуститься с горы с рублями и купить все стадо. Я сама лично покупала Сбербанк привилегированные по 7 с небольшим рублей, хоть я и не биржевой аналитик, но понимала, что это ни разу не справедливая цена для них.
Ну и недвижимость, насколько я знаю, тоже падала, хотя тогда за ней не следила.
Ответить
зайдя в рынок с валютой, и уже потом обменяв ее на рубли, можно было проделать все тоже самое с гораздо большей эффективностью :)
Ответить
Ну да, просто это сложнее - угадать провал и пик курсов валют. Валюты - это для активных спекулянтов. С акциями тогда было гораздо проще - они до-о-олго валялись у плинтуса, все кто хотел, могли успеть купить.
Да и ставки в рублях на депозитах выше. Я, как непрофессионал, всегда была за рубли, и когда выпала возможность, успела зафиксировать длинный пополняемый вклад с небольшим минимальным остатком. Потом очень пригодился, когда все ставки кругом уже снизились, а акции повырастали.
Когда у меня все длинные вклады закончатся, капитал станет ощутимо больше, тогда и сделаю просто корзину валют, ну а пока в рублях.
Я о том, что и в рублях были выигравшие в кэше.
Ответить
А при чем тут рубли? О них никто вообще не говорит. И чем вас не устраивает евро, доллар, франк, фунт в конце концов? Отстают от инфляции? не самый плохой вариант в сложившейся ситуации.
Деньги ликвидны, и это главное их положительное качество в кризисной ситуации.
Ответить
У меня 80% заначки в недвиги.
20-на депозитах рублёвых.Конечно,за них я очень волнуюсь в свете последних событий(половину из них в ближайшее время на машину потрачу),остальную половину летом в валюту переведу.Сейчас не хочется трогать вклад-потеряю проценты...
Ответить
Смотря какая квартира. От старой и дешевой я бы избавилась. Москва.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325