Школа
42
Дочиталась тем
Финансы, банки, кредиты
27.02.14 15:48

Начитавшись тем о грядущем кризисе...

Всем добрый день.
Вижу с какой периодичностью возникают тут темы о грядущем кризисе, о том, что делать с деньгами, как хранить и т.д...
До вчерашнего дня как-то не задумывалась я об этом.
А тут начали лезть разные мысли в голову - вдруг, я делаю все не так? :)
Что мы имеем:
Есть ок. 1,5млн руб.
Лежат с конца октября 2013г в банках на год под 10.5% (все вклады до 700тыс :) ).
Один из вкладов пополняемый - туда докладываем каждый месяц с з/п 30-40тыс.
З/п в рублях.

И вот начинают меня терзать мысли - а может, надо перевести в валюту?

НО:
тогда сгорят %.
каждый раз нужно будет покупать валюту, т.к. з/п в рублях.
% по валютным вкладам меньше.
Все-таки, я не разбираюсь на столько в экономике, чтобы уверенно сказать, что в валюте лучше хранить :) у меня иногда создается впечатление почему-то, что ажиотаж какой-то искусственный.

и, вроде, понимаю, что, по уму просто изначально надо было в валюте открывать... чего уж теперь рыпаться и размышлять...

как вы думаете?

P.S. цель вклада - в ноябре-декабре планируем брать ипотеку - это деньги на первоначальный взнос.

Свернуть
Ответить
Знал бы прикуп (с)... Кто ж вам даст ответ на такой вопрос. Этого не знает НИКТО.
Ответить
Да сидите уж спокойно до осени.
Вы видите огромные очереди в банках из людей,снимающих свои рублёвые депозиты или переводящие их в валюту?
Я-нет.
Я в такой же ситуации почти ,как и вы.У меня 2 вклада по 700 тыр.Один заканчивается летом-машину надо купить,другой-в декабре-по окончанию может в валюту и переведу.Но сейчас рыпаться не собираюсь!
Процентов много потеряю...
Ответить
Лучше наверно сидеть до ноября не дергаясь. Всё-таки валютный коридор он существует, и у него есть потолок, и сильно до конца года рубль не упадет. Не слушайте паникёров. Ну и вы с процентами. Сидела на деньгах несколько лет, металась по банкам, вклады по 700 тыс. под 10% в 6 банках. Тоже переживала. Сегодня еду документы на квартиру забирать. Успела, таки, зафиксировать прибыль, купила однуху в Москве, ещё можно сказать до ажиотажа вносила аванс. Теперь буду спокойно сдавать и не терзаться из-за денег. (Если что это уже третья купленная мной квартиры, первые две спокойно сдаю и сплю ночами спокойно).
Ответить
ага, арендаторы прям так и выстроились в очередь)))
Ответить
Если цена разумная, то стоят в очереди.
Ответить
Имхо, все вы интуитивно делаете правильно. Потому что вклады у вас целевые (квартира в рублях) и краткосрочные (год). Таким образом вы не теряете на комиссии за конвертацию туда-сюда и не пытаетесь угадать колебания валюты за год, т.к. вы не профессионал в этом. Год - небольшой срок, велика вероятность купить или продать валюту слишком неудачно. А в рублях ваши 10,5% в год гарантированы.
Корзину валют нужно делать при долгосрочных вложениях, на 2-5 лет. Тогда у вас будет больше возможностей перетряхнуть портфель в пользу той или иной валюты, если надо.
Ответить
Знакомая юрист в крупной компании сказала что сейчас наша власть просто наживается на нас искусственно повышая курс. Я работаю в строительстве пока никакого кризиса у нас не ожидается, работой обеспечены на до лета, новые договора заключаются. Если бы ждали кризис мы бы уже сидели без работы
Ответить
А это смотря что вы строите и когда текущие договоры были заключены. Вот у нас тоже строительство и сидим почти без работы.
У всех надежда на новый контракт, судьба которого должна решиться на следующей неделе..
И когда лето наступит не думали что делать будете?
Все это очень сложно на самом деле. У нас вообще все шоколадно было на фирме, даже в 2008 не проседали так, как сейчас. а теперь практически за полгода - полный швах наступил.
Ответить
Дело не в % по депозитам)
Они не перекрывают инфляцию.
По валютным депозитам в более-менее нормальных банках % смешные - у меня несколько десятков под 2.2 годовых)))
Дело в том, что Вы не можете предугадать, кто там и когда решит спекульнуть на панических настроениях населения. Что мы сейчас, ИМХО, и наблюдаем. И вложившись в валюту сейчас, Вы должны быть уверены, что в нужный момент Вы ее продадите, грубо говоря, на 2 рубля дороже - и тогда хоть что-то получите (смотрим разницу покупки/продажи в том же СБ - инфляционные издержки).
У Вас целевое назначение - рублевые вложения. И сумма не такая значительная, чтоб Вы могли рассчитывать на особый курс обмена.
У меня лично 3 валюты по 33 %. Сейчас переводить рубли в валюту не буду, поскольку целевое назначение - тоже рублевая инвестиция через пару лет. А что будет через пару лет - одному Богу известно))) Например, я только сейчас выхожу в + по части евро, закупленных на пике еще в 2009 году)))
Ответить
Автор, решать только Вам.Валютного коридора уже давно нет, есть бивалютная корзина,которая за февраль повысилась на 90 копеек.Отрицательная курсовая разница с 1,5 млн.руб. ,если бы в октябре депозит был размещен в амер . долларах по настоящий день ориентировочно 60-80 тыс. руб.,т.е. половина тех процентов,которые Вы должны получить в конце Вашего депозита в рублях.До окончания вашего депозита в рублях еще 9-10 мес, а рубль падает очень активно каждый день. Курс Евро на торгах уже вплотную подобрался к 50 рублям!!!! Я бы задумалась о конвертации Ваших новых поступлений с сумме 30-40 тыс.руб в иностранную валюту по мере получения дохода с открытием нового валютного пополняемого депозита.Имхо
Ответить
я бы не пополняла рублевый вклад, а открыла бы валютный. Причем в долларах, а не евро.
Ответить
А при таком раскладе http://eva.ru/topic/131/3231381.htm?messageId=84510486 как поступить? Что думаете?
Ответить
Я завтра куплю доллары на оставшиеся рубли, оставлю тысяч 20 до зп. Думается что во вторник обвал будет значительным особенно :(
Ответить
А расклад, к сожалению, уже случился. Видели сегодняшний курс в обменниках? 38-40 рублей за доллар, 50-52 за евро.
Ответить
Я все вклады в валюту перевела
Ответить
Московский таксист везёт пассажира с Пушкинской на Речной вокзал. Предварительно договорились за четыреста рублей. Приезжают.
Таксист говорит:
- С вас пятьсот рублей.
Пассажир удивлённо:
- Как?! Мы же за четыреста договорились!
Таксист:
- Мужик, ты за курсом доллара-то следишь?
Ответить
Ну, теперь эти рубли превратятся в "ничто" (((
Ответить
http://denga.ru/articles/97/9181
Clementine *
3.03 14:01
Ответить
А скажите пожалуйста люди сведущие -из сбербанка вклады стоит забрать?Только не ругайтесь,я в возрасте и ничего в этом не понимаю.Есть рублёвый и валютный,немного на старость.Говорят всё может пропасть,все снимают
Ответить
Если немного, не беспокойтесь, но я бы валюту сняла и засунула бы в ячейку, это я Вам говорю как человек работающий в финансовом секторе, у нас может быть что угодно !
Ответить
а рубли? что посоветуете? у меня депозит (менее 700 тысяч) в банке под 10%, снять смогу в начале июня только. Или срочно забрать? В инете читаю, что могу вклады заморозить?
Ответить
Пусть лежит, не заморозят, вот с валютой сложнее, мне в 98 фигу показали, отдали половину по курсу 6, а остально через год, но не наличными, а ОГВЗ. Потом я три года по ним купон в вэбе гасила, только в 2003 они их погасили целиком))
Ответить
А в каком банке вы валюту держали? Половину ведь вы все равно в валюте получили,ибо ОВГВЗ- это облигации внутреннего государственного валютного займа,которые были номинированы в долл.США и по которым платился годовой купон 3 процента годовых,что после дефолта страны было совсем неплохо!)))
Ответить
Маме в августе 98 года после дефолта 6 тыс долларов в сбере отдали без особых проблем.
Народ ломился и к концу дня деньги кончались, но на следующий день опять выдавали.
Я сейчас все в валюте в сбере храню , не беспокоюсь
Ответить
Сидите спокойно и не дергайтесь, у нас вообще много припадочных, которые, то бегают с деньгами кладут-снимают-валюту скупают, то продуктами запасаются, вдруг на 5 рублей подорожают. В стране все нормально, ничего плохого не происходит. Не поддавайтесь панике, для нее нет никаких предпосылок.
Ответить
Уточните - в какой стране у вас нормально всё?
Ответить
+1 ) ну и коммент, точно не про нас
Ответить
В каких банках "все снимают"???
Почти каждый день в ближайшие около нашего дома захожу-всё спокойно.
Ответить
я,кстати,тоже.За все банки не скажу,но рядом расположены отделения Сбера,Альфа-банка,ВТБ-24,Русского стандарта,Юникредита,Московского кредитного банка
Ответить
в сбере ,рядом с домом, сегодня была очередь в обменник, такое вижу впервые:)
Ответить
Покупают или продают?
Ответить
как мне показалось покупают. Продавать еще точно рано.
Ответить
сорри, но какой нормальный человек п...
самка подкустовного выползня *
3.03 22:07
сорри, но какой нормальный человек пойдет затариваться валютой в сбер? у них же курс продажи совершенно грабительский! впрочем, как и покупки...
Ответить
+1000!
Anonymous
4.03 07:37
+1000!
Ответить
+1
Anonymous
4.03 11:00
+1
Ответить
В нашем отделении в Сбере очереди в обменник не было.Я оплачивала платежку за занятия танцами и отметила,что все как обычно.
Ответить
Ответить
Россия пригрозила отказаться от доллара в ответ на санкции США.
Ответить
лучше сидеть пока на своей валюте http://news.mail.ru/politics/17230839/?sent=1#articlepoll
Ответить
вот это и пугает, раз наши власти говорят "лучше сидеть", значит пора ломиться в банк (((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325