Начитавшись тем о грядущем кризисе...
Всем добрый день.
Вижу с какой периодичностью возникают тут темы о грядущем кризисе, о том, что делать с деньгами, как хранить и т.д...
До вчерашнего дня как-то не задумывалась я об этом.
А тут начали лезть разные мысли в голову - вдруг, я делаю все не так? :)
Что мы имеем:
Есть ок. 1,5млн руб.
Лежат с конца октября 2013г в банках на год под 10.5% (все вклады до 700тыс :) ).
Один из вкладов пополняемый - туда докладываем каждый месяц с з/п 30-40тыс.
З/п в рублях.
И вот начинают меня терзать мысли - а может, надо перевести в валюту?
НО:
тогда сгорят %.
каждый раз нужно будет покупать валюту, т.к. з/п в рублях.
% по валютным вкладам меньше.
Все-таки, я не разбираюсь на столько в экономике, чтобы уверенно сказать, что в валюте лучше хранить :) у меня иногда создается впечатление почему-то, что ажиотаж какой-то искусственный.
и, вроде, понимаю, что, по уму просто изначально надо было в валюте открывать... чего уж теперь рыпаться и размышлять...
как вы думаете?
P.S. цель вклада - в ноябре-декабре планируем брать ипотеку - это деньги на первоначальный взнос.
Вы видите огромные очереди в банках из людей,снимающих свои рублёвые депозиты или переводящие их в валюту?
Я-нет.
Я в такой же ситуации почти ,как и вы.У меня 2 вклада по 700 тыр.Один заканчивается летом-машину надо купить,другой-в декабре-по окончанию может в валюту и переведу.Но сейчас рыпаться не собираюсь!
Процентов много потеряю...
Корзину валют нужно делать при долгосрочных вложениях, на 2-5 лет. Тогда у вас будет больше возможностей перетряхнуть портфель в пользу той или иной валюты, если надо.
У всех надежда на новый контракт, судьба которого должна решиться на следующей неделе..
И когда лето наступит не думали что делать будете?
Все это очень сложно на самом деле. У нас вообще все шоколадно было на фирме, даже в 2008 не проседали так, как сейчас. а теперь практически за полгода - полный швах наступил.
Они не перекрывают инфляцию.
По валютным депозитам в более-менее нормальных банках % смешные - у меня несколько десятков под 2.2 годовых)))
Дело в том, что Вы не можете предугадать, кто там и когда решит спекульнуть на панических настроениях населения. Что мы сейчас, ИМХО, и наблюдаем. И вложившись в валюту сейчас, Вы должны быть уверены, что в нужный момент Вы ее продадите, грубо говоря, на 2 рубля дороже - и тогда хоть что-то получите (смотрим разницу покупки/продажи в том же СБ - инфляционные издержки).
У Вас целевое назначение - рублевые вложения. И сумма не такая значительная, чтоб Вы могли рассчитывать на особый курс обмена.
У меня лично 3 валюты по 33 %. Сейчас переводить рубли в валюту не буду, поскольку целевое назначение - тоже рублевая инвестиция через пару лет. А что будет через пару лет - одному Богу известно))) Например, я только сейчас выхожу в + по части евро, закупленных на пике еще в 2009 году)))
Таксист говорит:
- С вас пятьсот рублей.
Пассажир удивлённо:
- Как?! Мы же за четыреста договорились!
Таксист:
- Мужик, ты за курсом доллара-то следишь?
Народ ломился и к концу дня деньги кончались, но на следующий день опять выдавали.
Я сейчас все в валюте в сбере храню , не беспокоюсь
Почти каждый день в ближайшие около нашего дома захожу-всё спокойно.