Оч. сложный вопрос. Ипотека и арест счета
В 2006 году мною и моим мужем-созаемщиком был взят ипотечный кредит в Банке Москвы. Скажу сразу, небольшо городок в Сибири. У меня была белая зп, у мужа тоже (до сих пор) и был бизнес, зарегистрированный на МОЕ ИП. Бизнес в кризис 2008 разорился, на ИП осталось много-много долгов (непосильные суммы), я уволилась (у меня ребенок сильно заболел, надо было лежать с ним в больницах по полгода, есть документы) и не стала платить (просто нечем), приставы все конечно описали, на квартиру запрет на регистрационные действия, с меня взять нечего, что-то списывается с поручителей (один из долгов), но я им все возмещаю (остался год). Что-то списывается с мужа, но у него зп белая маленькая, списывается мало. Мы ждем "невозможности взыскания" от приставов. Прошло уже больше 3 лет (суды были в 2009 году), но приставы ничего не выносят: и долг уже не требуют, но и долги не закрывают. Конечно, счет в банке, где у меня ипотека тоже в аресте (у мужа тоже), но банк пошел нам навсречу и принимает платежи по ипотеке "как то напрямую, сразу в кассу". Таким образом, никаких просрочек все это время у нас не было. Сейчас у меня черная зп, у мужа серая. А тут закрывают филиал банка в нашем городе и будут принимать в Мск, через ВТБ24. Я очень боюсь, что платежи просто не дойдут теперь до банка. Что же мне делать, подскажите, пожалуйста, как не потерять квартиру. Был использован МК, я обязалась выделить долю детям. Куча вопросов, помогите мне, пожалуйста.
И правильно это наз...ОКОНЧАНИЕ исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания ( в обиходе..с Актом о невозможности взыскания ).
2. Я конечно очень многого не поняла и не могу собственно понять ...не видя документов ( решения суда..материалов исполнительного производства и так далее ). НО! исходя из написанного Вами..я вам советую..воспользоваться соотв.нормой ФЗ Об ипотеке и ФЗ Об исполнительном производстве ( в купе с процессуальными нормами ГПК РФ )...и обратиться в суд в заявлением о предоставлении ОТСРОЧКИ исполнения решения суда ( по ипотеке именно !!! ) на срок до 1 года! Если..суд пойдет вам на встречу ( а это ой как не просто ))....то все исполнительные действия замораживаются на период отсрочки и в случае полного погашения Вами долга...суд принимает новый судебный акт, которым ОТМЕНЯЕТ свое решение о взыскании с вас ( обращении взыскания на предмет залога и так далее ). если повезет вам и все грамотно сделаете...то возможно с вас снимут и оплату исполнительского сбора...согласитесь..это тоже было бы не плохо ( 7% ).
Удачи!
Это и есть штраф...с правовой точки зрения и с научно-правовой тоже!
Спасибо.
это общий срок предъявления исполнительного документа ( исполнительного листа ) к исполнению. Но это срок прерывается при определенных обстоятельствах...в том числе и на тот период, когда лист находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя.
Если в общетеоретическом плане...то эта оправка в ФЗ Об исполнительном производстве...несколько улучшает положение должников ...но этим еще нужно уметь грамотно воспользоваться)).
я автору уже написала тут..все подробно...весь алгоритм, который я советую.
Если пристав увидит..что реально на улицу ( Вы не способны арендовать сразу жилье...к маме-папе..родственникам..друзьям переехать )...то он привлекает органы опеки...которые могут ВРЕМЕННО ограничить Вас в правах и поместить детей в соотв.социальной учреждение...пока вы с жильем не решите все вопросы.
Все в законе предусмотрено. И СВЕРХ ГЛУПОСТЬ..думать,что кто-то будет кого-то ждать..жалеть..и так далее.
Я написала..что нужно реально делать в этой ситуации.
Делать...а не ждать истечения сроков..тем более, что автора в этом плане ввели в заблуждение)...мягко говоря.
Пристав по закону...обязан наложить арест...и обратить взыскание...торги...повторные торги ( при необходимости...со снижением цены )...предложение взять квартиру в счет долга в собственность банку ( взыскателю )..если и повторные торги не состоялись!
Вообще...на повторных торгах...квартира продается за 55% стоимости от рынка!!!) Уже суд по закону..устанавливает начальную продажную цену ...ниже на 15 %...от рынка!
с оТТо...мы по сути говорим об одном и том же....только разными словами и больше в плоскости практической теории исполнительного производства! Мы оба правы!
Но я вот такая))...не жду трамвая конечно))..все больше сама на автомобиле))...но говорю именно так..как оно реально есть и как оно будет).
Так при чем тут сцены с приставами, выгоняющими детей на улицу?
Автор его на свой счет приняла...
Просто я уже не пойму)..кому отвечаю и кто спрашивает)).
То вопросы по смыслу от автора..но от анонима)...то наоборот).
если имеется в виду статус индивидуального предпринимателя, то "уволиться" вы не могли
для начала узнайте, каким образом будет погашаться ваш кредит через ВТБ24
в вашем случае следовало провести процедуру банкротства ИП
срок давности по исполнительным документам, предъявленным к исполнению, отсутствует. то есть исполнительное производство может быть возобновлено в любой момент.
Если очень напрячься, мы, конечно, сможем погасить ипотеку досрочно (пока еще филиал в нашем городе, осталось 800 тысяч). Я планирую дать себе, мужу, и двум детям по 25% доли, приду в ФРС, а мне не разрешат регистрацию собственности. Дальше что? Куда? А как же права несовершеннолетних? Как долго можно жить со свидетельством с фразой "ипотека в силу закона"? Где вообще такое можно почитать?
Ипотечный кредит и регистрация в качестве ИП - это вообще разные моменты и так далее.
основной вопрос о квартире или о иных долгах?
ИП отвечает по долгам..как ИП и как самое обычное физическое лицо.
2. поскольку это все равно будет единственным жильем автора, другие кредиторы не смогут на него наложить взыскание, статья гпк рф указана выше фугой
Платить наверняка можно напрямую на ссудный счет без открытия счета из другого банка.
это как? я такого не встречал
и при чем тут этот вопрос? это отдельная тема совершенно с другими путями ее решения
И почти всегда...долг немного больше, чем стоимость квартиры ( на момент взыскания ).
И практический вопрос состоит в том,что относительно недавно была внесена поправка в закон об ипотеке....которая говорит, что банк по ипотеке может удовлетворить свои претензии ТОЛЬКО залогом ( квартирой ) и все! Т.е не хватило квартиры для полного покрытия долга...все..привет)).
И вот самое главное....на какие правоотношения это распространяется! Это крайне важно. практика идет по разным путям!
Вот пере до мной свежее решение суда на эту тему. Там пристав продал квартиру ипотечную..денег не хватило и пристав окончил и.производство...мол вот статья закона об ипотеке. Банк в суд на пристава...и суд отменяет постановление СПИ с формулировкой и обоснованием...что мол ЕСЛИ БЫ ипотечный договор был подписан после этой поправки в закон..тогда да! А тут ипотека была взята ДО этих изменений..и мол продолжайте дальше взыскивать с должника в общем порядке ( арест иного имущества и так далее..весь букет)).