Школа
63

Оч. сложный вопрос. Ипотека и арест счета

В 2006 году мною и моим мужем-созаемщиком был взят ипотечный кредит в Банке Москвы. Скажу сразу, небольшо городок в Сибири. У меня была белая зп, у мужа тоже (до сих пор) и был бизнес, зарегистрированный на МОЕ ИП. Бизнес в кризис 2008 разорился, на ИП осталось много-много долгов (непосильные суммы), я уволилась (у меня ребенок сильно заболел, надо было лежать с ним в больницах по полгода, есть документы) и не стала платить (просто нечем), приставы все конечно описали, на квартиру запрет на регистрационные действия, с меня взять нечего, что-то списывается с поручителей (один из долгов), но я им все возмещаю (остался год). Что-то списывается с мужа, но у него зп белая маленькая, списывается мало. Мы ждем "невозможности взыскания" от приставов. Прошло уже больше 3 лет (суды были в 2009 году), но приставы ничего не выносят: и долг уже не требуют, но и долги не закрывают. Конечно, счет в банке, где у меня ипотека тоже в аресте (у мужа тоже), но банк пошел нам навсречу и принимает платежи по ипотеке "как то напрямую, сразу в кассу". Таким образом, никаких просрочек все это время у нас не было. Сейчас у меня черная зп, у мужа серая. А тут закрывают филиал банка в нашем городе и будут принимать в Мск, через ВТБ24. Я очень боюсь, что платежи просто не дойдут теперь до банка. Что же мне делать, подскажите, пожалуйста, как не потерять квартиру. Был использован МК, я обязалась выделить долю детям. Куча вопросов, помогите мне, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
1. Мне не совсем понятно...какой невозможности взыскания Вы ждете?)). Если Вы все верно написали, то у Вас ИПОТЕКА! Т.е квартира в ипотечном залоге у кредитора ( банка )...и судебный пристав-исполнитель....обязан обратить взыскание на залоговую квартиру ( торги..при необходимости повторные и так далее )..все четко прописано в ФЗ Об исполнительном производстве и ФЗ Об ипотеке.
И правильно это наз...ОКОНЧАНИЕ исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания ( в обиходе..с Актом о невозможности взыскания ).

2. Я конечно очень многого не поняла и не могу собственно понять ...не видя документов ( решения суда..материалов исполнительного производства и так далее ). НО! исходя из написанного Вами..я вам советую..воспользоваться соотв.нормой ФЗ Об ипотеке и ФЗ Об исполнительном производстве ( в купе с процессуальными нормами ГПК РФ )...и обратиться в суд в заявлением о предоставлении ОТСРОЧКИ исполнения решения суда ( по ипотеке именно !!! ) на срок до 1 года! Если..суд пойдет вам на встречу ( а это ой как не просто ))....то все исполнительные действия замораживаются на период отсрочки и в случае полного погашения Вами долга...суд принимает новый судебный акт, которым ОТМЕНЯЕТ свое решение о взыскании с вас ( обращении взыскания на предмет залога и так далее ). если повезет вам и все грамотно сделаете...то возможно с вас снимут и оплату исполнительского сбора...согласитесь..это тоже было бы не плохо ( 7% ).
Удачи!
Ответить
+1.
Anonymous
10.04 19:09
+1.
Ответить
Помнить про исполнительский сбор Вы как- то писали , что это штраф... Подучили Кодекс?!
Ответить
Да...подучила).
Это и есть штраф...с правовой точки зрения и с научно-правовой тоже!
Спасибо.
Ответить
ИП возбуждено по долгам после бизнеса или потому, что не платили какое-то время ипотеку?
Ответить
По долгам бизнеса. У нас было много магазинов, успешные, приносили прибыль. Брались кредиты: платить было чем. Тогда же предложили базу за 4 млн: хотели производство там начать. Кредит в Сбере взяли. Некоторое время платили, все ок, в 2008 году магазины перестали приносить прибыль, мы позакрывались, за кредит стало нечем платить. Потом суд. Сбер забрал базу, но оценил ее уже в полтора, вот, два с половиной на меня и повесили. Плюс еще несколько кредитов было, 200-600 тыс. Еще тогда у меня ребенок сильно заболел, невыносимо тяжело было. Один юрист сказал: не платить! Конечно, приставы все описали, что-то унесли, мне сказано было ждать невозможности взыскания. Сказали 3 года. Так мы и думали, будем потихоньку ипотеку платить, а через 20 лет уже все и пройдет. И тут банк, в котором ипотека, закрывается в нашем городе, платежи переводятся в Мск. Вот теперь, простите, репу и чешу!
Ответить
Про 3 года вам не совсем верно пояснили.
это общий срок предъявления исполнительного документа ( исполнительного листа ) к исполнению. Но это срок прерывается при определенных обстоятельствах...в том числе и на тот период, когда лист находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя.
Ответить
Да я прекрасно понимаю, готова ждать, раз уж так случилось. Суд был в 2009 году.
Ответить
Ждите). Только ипотеку платите...ато реально останетесь без квартиры.
Ответить
А новые поправки? Я о предъявлении ИП не ранее чем через 6 месяцев.
Ответить
Да..такое имеет место быть. НО! Нужно внимательно изучить: на какие правоотношения распространяется данная новелла в законе и еще есть масса нюансов.
Если в общетеоретическом плане...то эта оправка в ФЗ Об исполнительном производстве...несколько улучшает положение должников ...но этим еще нужно уметь грамотно воспользоваться)).
Ответить
Да, Вам нужно ипотечные платежи оплачивать прямиком на счет. Ищите знакомого в Москве, выписывайте ему доверенность, переводите ему деньги, а он будет раз в месяц ходить в банк и вносить платежи.
Ответить
Такой человек есть, только он все равно будет класть на мой счет, так? А не подскажете, что за доверенность?
Ответить
не на счет, а проводить платеж в вашу пользу. лучше с этим лицом и банком заключить трехстороннее соглашение.
Ответить
По Вашему мнению что лучше в моей ситуации: платить ипотеку какими-нибудь способами дальше или погасить полностью и добиваться разрешения регистрации собственности?
Ответить
Я бы закрыла весь кредит. Одной проблемой стало бы меньше)). А почему приставы наложили запрет на регдействия? Эта же квартира у Вас единственное жилье?
Ответить
В ситуации с ипотекой...это вообще не имеет никакого значения. В данном случае...установленный статьей 446 ГПК РФ иммунитет на обращение взыскание на единственное жилье...не действует!
Ответить
Ясно. Т.е. приставы квартиру и забрать могут?
Ответить
Не могут...а ОБЯЗАНЫ!
я автору уже написала тут..все подробно...весь алгоритм, который я советую.
Ответить
А детей на улицу? У меня, у мужа, у детей это единственное жилье.
Ответить
да, обеспечение детей жильем - обязанность родителей. Родители - бомжи, значит дети тоже бомжи.
Ответить
детей органы опеки поместят в соц.учреждение. В самом пиковом случае..в самом пиковом...обратятся в суд о лишении р.прав.
Ответить
Да...к сожалению на улицу.
Если пристав увидит..что реально на улицу ( Вы не способны арендовать сразу жилье...к маме-папе..родственникам..друзьям переехать )...то он привлекает органы опеки...которые могут ВРЕМЕННО ограничить Вас в правах и поместить детей в соотв.социальной учреждение...пока вы с жильем не решите все вопросы.
Все в законе предусмотрено. И СВЕРХ ГЛУПОСТЬ..думать,что кто-то будет кого-то ждать..жалеть..и так далее.
Я написала..что нужно реально делать в этой ситуации.
Делать...а не ждать истечения сроков..тем более, что автора в этом плане ввели в заблуждение)...мягко говоря.
Ответить
Только в отношении кредитора по ипотеке
Ответить
да. только.
Фуга *
13.04 21:08
да. только.
Ответить
Если это ответ на мой пост, то следовательно кроме кредитора, у которого претензий нет, никто пока есть ипотека претендовать на квартиру не может, поскольку она в залоге у банка, а когда ипотеку погасят, то будет обычный порядок с единственным жильем
Ответить
Так кто из вас прав - Вы или Фуга?:) Я вот тоже не понимаю, как пристав может обратить взыскание на квартиру, которая в залоге у банка. Или банк вот так просто снимет обременение и отдаст приставам? Тогда почему приставы наложили запрет на регдействия?
Ответить
Приставы обратят взыскание в данном случае...только по решению суда в пользу этого банка! Банк получит решение: взыскать с...обратить взыскание на квартиру ( предмет ипотечного залога )...установив начальную продажную цену торгов...!
Пристав по закону...обязан наложить арест...и обратить взыскание...торги...повторные торги ( при необходимости...со снижением цены )...предложение взять квартиру в счет долга в собственность банку ( взыскателю )..если и повторные торги не состоялись!
Вообще...на повторных торгах...квартира продается за 55% стоимости от рынка!!!) Уже суд по закону..устанавливает начальную продажную цену ...ниже на 15 %...от рынка!
с оТТо...мы по сути говорим об одном и том же....только разными словами и больше в плоскости практической теории исполнительного производства! Мы оба правы!
Ответить
Да, только у вас както драматично для автора прозвучало :)
Ответить
оТТо..Я понимаю, что почти все хотят в юристе видеть..в том числе и психолога...носовой платок...священника для исповеди))...куда можно все свое скинуть..весь негатив и все свои проблемы. Это нормально!так устроен человек).
Но я вот такая))...не жду трамвая конечно))..все больше сама на автомобиле))...но говорю именно так..как оно реально есть и как оно будет).
Ответить
Не понял, автор способна обслуживать ипотеку, и собирается это делать и далее.
Так при чем тут сцены с приставами, выгоняющими детей на улицу?
Автор его на свой счет приняла...
Ответить
Пусть обслуживает..я не против).
Просто я уже не пойму)..кому отвечаю и кто спрашивает)).
То вопросы по смыслу от автора..но от анонима)...то наоборот).
Ответить
Автор и аноним разные люди. Я подписываюь "Автор"
Ответить
Простите, что написала не то что вы хотели бы слышать). Правду.
Ответить
Да лаааадно
Автор
17.04 04:38
Да лаааадно
Ответить
откуда вы "уволились"? "из ИП"
если имеется в виду статус индивидуального предпринимателя, то "уволиться" вы не могли

для начала узнайте, каким образом будет погашаться ваш кредит через ВТБ24
в вашем случае следовало провести процедуру банкротства ИП

срок давности по исполнительным документам, предъявленным к исполнению, отсутствует. то есть исполнительное производство может быть возобновлено в любой момент.
Ответить
Нет, с другой работы, я была наемным работником, ООО. Я знаю, что долги ИП = мои долги.
Ответить
Дополнительно.
Если очень напрячься, мы, конечно, сможем погасить ипотеку досрочно (пока еще филиал в нашем городе, осталось 800 тысяч). Я планирую дать себе, мужу, и двум детям по 25% доли, приду в ФРС, а мне не разрешат регистрацию собственности. Дальше что? Куда? А как же права несовершеннолетних? Как долго можно жить со свидетельством с фразой "ипотека в силу закона"? Где вообще такое можно почитать?
Ответить
Да его вообще можно не менять! Главное, чтобы обременение было снято и закладную Вам на руки отдали, а обременение не снимут , так как запрет на рег действиях. Я думаю надо брать отказ в регистрации на детей и через суд доказывать право зарегистрировать собственность в долях на детей, ну а потом опять в рег палату с решением суда . По поводу счета: если приставам не сказать, то они и не узнаю, что у Вас там есть счет, и есть и не арест уют его. Поняли? Н если предположить что кто то. Кто знает о ситуации стукнт приставам, то вы узнаете при первом же платеже по ипотеке об этом... Можно делать перевод на ваш счет по ипотеке из другого банка( платежным поручением, а не в кассу). А почему вы как ИП на банкротство не подавали?
Ответить
А на банкротство ИП можно подать в любой момент? Или когда уже есть исполнительное производство - поздно?
Ответить
Причем тут это банкротство? что это даст вообще???
Ипотечный кредит и регистрация в качестве ИП - это вообще разные моменты и так далее.
основной вопрос о квартире или о иных долгах?
ИП отвечает по долгам..как ИП и как самое обычное физическое лицо.
Ответить
А кто сейчас собственник ипотечной квартиры? Как вы планируете наделить детей долями?
Ответить
Сейчас собственник только я. Моего мужа родители оставили без наследства (подарили все дочери), поэтому я и хочу дать всем по 25%: мне, мужу, двум детям.
Ответить
У вас запрет на совершение регистрационных действий с квартирой. С мужем это и так совместная собственность, независимо от того, что оформлено на вас, но делать дарение на детей оснований нет, и никто вам это не разрешит, включая суд. Ну пока конечно не погасите долги.
Ответить
Конечно я планировала делать дарение после погашения ипотеки!
Ответить
Так у вас независимо от ипотеки наложен запрет, потому что есть еще и другие долги, а вы путем дарения детям фактически пытаетесь уменьшить размер имущества, на которое может быть обращено взыскание по вашим долгам.
Ответить
1. пока есть залог банка, никакие другие запреты не могут быть наложены на это имущество
2. поскольку это все равно будет единственным жильем автора, другие кредиторы не смогут на него наложить взыскание, статья гпк рф указана выше фугой
Ответить
Тогда почему "приставы все конечно описали, на квартиру запрет на регистрационные действия"?
Ответить
Разбираться надо что имеется в виду, скорее всего все это отменяется...
Ответить
Я точно разбираться не буду. Не серьезно.
Ответить
Имхо чем дольше у вас ипотека, тем лучше, пока квартира в залоге у банка, никто на нее в любом случае претендовать не сможет
Платить наверняка можно напрямую на ссудный счет без открытия счета из другого банка.
Ответить
Это отчасти так оТТо. ну снимут они ипотеку ( обременение )...то тогда это уже будет ед.жильем...что дает иммунитет.
Ответить
"В ситуации с ипотекой...это вообще не имеет никакого значения. В данном случае...установленный статьей 446 ГПК РФ иммунитет на обращение взыскание на единственное жилье...не действует! " - так Вы так написали. А теперь пишите, что после снятия обременения банком иммунитет появляется.
Ответить
Появляется, а до этого действует право первой брачной ночи у банка
Ответить
А можно поподробнее про право первой брачной ночи?
Ответить
ну а чего тут подробнее, пока квартира в ипотеке у банка, тот на эту квартиру имеет это самое право, остальные кредиторы могут ходить и облизываться, даже если цена квартиры сто мильонов, а остаток долга банку - сто рублей.
Ответить
А если квартира стоит меньше долга банку ? )) и слева еще один-другой кредитор ? :)
Ответить
Anonymous написал(а): >> А если квартира стоит меньше долга банку ?

это как? я такого не встречал
и при чем тут этот вопрос? это отдельная тема совершенно с другими путями ее решения
Ответить
Кстати оТТо...это очень важный практический вопрос!
И почти всегда...долг немного больше, чем стоимость квартиры ( на момент взыскания ).
И практический вопрос состоит в том,что относительно недавно была внесена поправка в закон об ипотеке....которая говорит, что банк по ипотеке может удовлетворить свои претензии ТОЛЬКО залогом ( квартирой ) и все! Т.е не хватило квартиры для полного покрытия долга...все..привет)).
И вот самое главное....на какие правоотношения это распространяется! Это крайне важно. практика идет по разным путям!
Вот пере до мной свежее решение суда на эту тему. Там пристав продал квартиру ипотечную..денег не хватило и пристав окончил и.производство...мол вот статья закона об ипотеке. Банк в суд на пристава...и суд отменяет постановление СПИ с формулировкой и обоснованием...что мол ЕСЛИ БЫ ипотечный договор был подписан после этой поправки в закон..тогда да! А тут ипотека была взята ДО этих изменений..и мол продолжайте дальше взыскивать с должника в общем порядке ( арест иного имущества и так далее..весь букет)).
Ответить
угу, просто основная масса ипотечных квартир с где цена выше долга до приставов не доходит, идиотов мало через торги чтото реализовывать, договариваются с банком полюбовно, либо согласованной продажей, либо отступным
Ответить
Блин))...трудно с Вами конечно). Ну лан...это не важно собственно.
Ответить
Спасибо Вам, Отто! Буду искать возможность оплачивать как-то напрямую.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)