кредитная история
добрый день.
подскажите, пожалуйста, сегодня пришла смс-ка от коллекторского агенства о том что у мужа существует долг по кредитной кварте (сбербанка) в размере 67 рублей. пока не можем до конца понять как он образовался так как муж кредиткой давно не пользовался.
но не факт. долг сразу заплатили. но информация у коллекторов на мужа уже появилась выходит.
это означает, что кредит в будущем для мужа будет проблемой? или обойдется?
параллельно муж пользовался другой кредиткой (альфабанк) и в среднем в мес в обороте было около 50тыс рублей. этой кредиткой муж пользовался в течение года.
один кредит на квартиру, оформленный на меня, мы уже выплатили, 2ой исправно платим. платим в браке, но оформлен он на меня т.е. это только моя кредитная история?
будут эти 67руб с просрочкой в 3-4 мес для его кредитной историей проблемой или нет? можно ли каким-либо образом повлиять на ситуацию?
все заранее спасибо!
1. нужно по максимуму попробовать пободаться с банком если ситуация спорная. говорят, что так можно добиться отзыва информации из БКК, повторюсь, если ситуация спорная.
2. нужно взять письмо от банка со следующей информацией:
какая кредитка, с каким номером, когда выпущенная с каким лимитом и на какую сумму и на сколько дней и на какую сумму была просрочена.
в нашем случае 67руб неуплаты били при лимите в 96тыс которым успешно пользовались 2 года
в дальнейшем, подавая на кредит прикладывать это письмо. поскольку, как мне объяснили, из БКК они видят только срок просрочки, сумма не всегда отображается корректно.
3. нужно постараться взять несколько кредитов с большой суммой чем на 96тыс (потребкредиты не проверяют так тщательно) и успешно их выплатить.
эти свежие кредиты гасят предыдущие огрехи
срок рассматривания кредитных историй сейчас во многих (но не во всех) банках уменьшили со "всех взятых в течение жизни" до "взятых в течение 3х последних лет".
все это мне рассказал сотрудник Юникредита. за что я ему очень благодарна. с ним мы оформили ранее 2 ипотечные сделки и в дальнейшем планируем сотрудничать.
как то так. ситуация неприятная конечно, но шанс на ее исправление есть, я надеюсь.
Когда же уже перестанут давать им эти кредиты, ведь кредитная история вообще должна быть черная уже.