Школа
14

Кредит или ипотека?

очень прошу совета. Для расширения жилья необходимо примерно 800 000р. Общий доход семьи около 70-75 000р.в месяц. Как лучше поступить?
1. накопить половину суммы и на половину (400-500 000р.) взять кредит?
2. то же самое, но половину суммы в ипотеку?
Или еще какие-то варианты? Плюсы-минусы?

Свернуть
Ответить
Странный вопрос... надо считать. По какой ставке и на какой срок кредит, то же самое с ипотекой. Что за квартиру хотите покупать, как подтвержден доход, какая кредитная история, как скоро сможете накопить, как срочно нужно покупать.Факторов множество
Ответить
кредит или ипотека в сбербанке. Накопить - примерно 250 тыс. р. в год. Кредитной истории нет. Кредит предварительно одобрили 450-500 тыс. р. Покупать - хотелось бы прям сейчас, но не обязательно и вряд ли получится
Ответить
вы планируете альтернативу? или чистую продажу?
Ответить
альтернатива.
Anonymous
24.06 23:05
альтернатива.
Ответить
каков состав семьи? из чего во что планируете переезжать?
и собственно где Вы? и какова стоимость того что Вы продаете и того что покупаете?
смотрите, у меня был опыт нескольких покупок квартир при довольно ограниченных средствах.
и я теперь двумя руками ЗА ипотеку. причем на максимальное кол-во лет(если процент не сильно меняется от кол-ва лет).
выплаты дисциплинируют, дают даже некое спокойствие в нашей нестабильной стране так как нестабильные курсы валют, закрытие банков и прочее прочее+ опять же инфляция часть сжирает.
но (!) в этом вопросе самое главное правильно рассчитать баланс между долгом/кол-вом лет/Вашими доходами.
у меня сейчас платеж 19тыс на 23 года. я в Москве и что бы не случилось, я надеюсь, что 20тыс мы заработаем.
Ответить
Не Москва, крупный город. Двое взрослых, двое детей школьников. Есть своя однушка, продается за 2 млн. Работающий один(я), доход 65-80 тыс.можно откладывать половину дохода. Я читала, что если нужно получить до 500 тыс, то лучше брать потребкредит, меньше документов и ограничений (планируем покупать вторичку). Вчера поговорила с подругой - они на 500 тыс р. оформляли ипотеку. Никогда кредит не брала, страшновато . Но нужно.
Ответить
ну, во-первых, не бойтесь, ничего страшного в кредитах нет)).
при таком раскладе Вам нужно просто сесть и математически подсчитать где будет менее напряжно для Вас его выплатить.

вот смотрите, моими обязательными тратами на получения ипотечного кредита 2 года назад (в Москве) были:
1) нотариус и ячейка=4,5тыс
2) регистрация и договор=17тыс
3) страховка = там процент от кредита считается и тогда у вас сумма будет не больше 8-10тыс, как мне кажется
4) оценочная компания=5тыс
итого получается около 35тыс, которые мы просто выкидываем в пропасть так как это обязательные платежи для того чтобы подойти к ипотечному кредиту.
в потребительском кредите насколько я знаю условно обязательным является только страховка т.е. 10тыс
пока разница в 25 тыс в пользу потребительского кредита, но теперь давайте перейдем к процентам и срокам кредита.

сколько сейчас процент по ипотеке средний? от 10 до 13% в зависимости от наличия/отсутствия белой з/п.
сколько сейчас процент потребительского кредита? 17-19-21?
для меня главный плюс ипотеки это то, что ежемесячный платеж можно сделать минимальным за счет максимально долгого срока кредита т.е. при любом жизненном форс-мажоре (а ведь именно это Вас страшит?) этот платеж можно будет найти и заплатить с меньшим напрягами нежели крупный.
при этом не стоит забывать что сейчас почти в любом приличном банке не существует моратория и комиссий за досрочное погашение.
по факту получается, что, растягивая ипотеку на долгий срок, ты более защищен от катаклизмов + ,если все хорошо, излишки тратятся на досрочное погашение и, тем самым, уменьшается все тот же ежемесячный платеж.

посему смотрите продукты банков в вашем городе на оба вида кредита и считайте что вам выгоднее.чисто математика.
в общих чертах можно, например, здесь посмотреть
off на всякий случай удалила ссылку чтобы модератор не подумал чего-нибудь)). универсальный калькулятор можно спокойно найти почти на любом сайте любого банка.
Ответить
спасибо большое! меня в ипотеке как раз смущает, что больше бумаг всяких оформлять и банк может квартиру не одобрить. А их и так в нашем районе выбор небольшой. а потребкредит вроде сразу взял и заплатил. Но буду считать, спасибо за подробный рассказ)
Ответить
не за что!
по моим ощущениям банки одобряют почти все.им главное чтобы не было деревянных перекрытий и дом был не старше определенного года.
требованию к жилью есть на сайте у каждого банка.
я бы на Вашем месте получила одобрение банка в обоих направлениях. одобрение ведь не требует каких-либо денежных затрат. а дальше искала бы квартиру и смотрела бы на ситуацию.
если квартира прям ах найдется и ипотека им категорически не нужна, то тогда потребительский у вас будет под рукой.
если всех все будет устраивать с ипотекой так и она у вас будет.
удачи!
Ответить
ячейка всегда нужна, а регистрация в москве тоже в 90/ проц сделок с риелтором.
Ответить
точно ячейка и там и там есть.
а регистрация (в наших двух случаях) определялась банком и оплачивалась по их тарифам. может в случае свободных денег цена регистратора меньше.
Ответить
Ипотека это всегда более дешевые деньги, чем потреб, ипотека от 10,5%, в среднем 13%, а потреб - ну если меньше 18% найдете, то вам повезло.
Ответить
+ берите ипотеку, только расходы посчитайте аккуратно: сумма маленькая, комиссии могут поднять реальную ставку
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325