Школа
9

Что думаете про НПФы?

Что-то многие у нас на работе "засуетились" по этому вопросу. Я как-то даже и не думала, но что-то почитала и , думаю, скорее всего есть смысл перевести накопительную часть. Пока сомневаюсь, но сроки вроде ограничены. Хотела спросить мнения здесь.
Прошу прощения, если уже обсуждалось.

Свернуть
Ответить
Я выбрал УК (управляющую компанию, лет много назад уже). По факту - управляет деньгами УК, ты не молчун, но все деньги в конце будут в ПФР, которому и пенсию платить.

С НПФами все неоднозначно и непросто.

Опять же, за 2014 год накопительная часть пенсии ушла в страховую и ее возвращать не будут (сконвертируют в пенсионные баллы), за 2015 год тоже. Похоже, что все идет к тому, что вообще накопительную систему отменят (т.е. все будет уходить в страховую, все 22%, а на пенсию заставят отдельно копить). В общем, Ваше желание похвально, но сильно запоздало.

Грубо как-то так.
Ответить
В том то и дело, что продлили до конца 2015 года возможность выбрать УК и перевести свои накопления и 6% будет отчисляться туда. Поэтому сейчас и засуетились.
Если не секрет какой фонд выбрали?
Ответить
Кхм, а выписка с госуслуг что показывает? Я как-то давно не видел, что в УК деньги ПФР отправлял... Я так понял, что и УКые деньги тоже ушли на страховую часть.

Не секрет - УК Альфа-Капитал.
Управляют фиговенько, много не зарабатывают, много не теряют, инфляцию худо-бедно как-то пытаются догнать, хотя давно не анализировал. Переводил только чтоб молчуном не быть + консервативная УК. Вообще, качество управления зависит еще от конкретного управляющего, они меняются со временем, потому не заморачиваюсь - не хеджфонд чай.
Ответить
Я вообще полный профан в этой области:(. Даже не знаю что за выписка. Пока поняла, что ПФР 6% все-таки отправлял и будет перечислять дальше в УК, а оставшиеся 16% страховой так и будет в ПФР.
Я посмотрела 5-ку лучших, там КИТ финанс на первом месте, в плане, что у них самый большой капитал. Пока думаю и почитать еще надо.
Ответить
Я подумаю, потом озвучу мысли: не все так просто, надо понимать, кто УК-ой владеет, какая фин. группа, во что реально вкладывают.
Ответить
тоже задумалась перевести накопит.часть пенсии в Негосуд.ПФ и заключить договор со Сбербанком, хотя в ходе последних новостей уже сомневаюсь стоит ли?
Ответить
А какие именно новости?
Я вот просто задумалась, а не обернется ли потом боком для тех кто переведет накоп. часть? В нашем гос-ве все возможно. Почитав договоры НПФов, поняла, что все они регулируются ПФРом и, если что, могут лишится лицензии и все деньги переводятся в ПФР. Вроде бы никаких рисков?
Ответить
Вот что точно могу сказать, так следующее:
1. Бесплатного сыра не бывает.
2. Самый безрисковый вариант хранения средств - стеклянная банка в саду. Но она здорово проигрывает инфляции, да и к старости склероз может сыграть злую шутку.
3. Банковские депозиты - один из наименее рисковых вариантов вложений. Но размер страхуемой суммы ограничен, инфляцию в долгосрочном периоде не обыгрывают. В целом, принимаете кредитный риск организации с некоторой долей 100%-го возмещения.
4. Рынки капитала (акции/облигации). Более-менее адекватная доходность в сравнении с инфляцией. Но зато есть риск, в т.ч. потери всей инвестируемой суммы. Даже когда такая вероятность невелика, она не 0, может реализоваться.

К чему веду:
1. Хотите доходность на уровне или выше инфляции, придется рисковать.
2. Указанный риск стоит принимать (если страховать, то итоговая доходность будет стремиться вниз) и понимать. И да, он иногда может реализовываться по части накоплений или по всем. Но се ля ви.

Поэтому выбирать УК или НПФ стоит с точки зрения:
1. Прозрачности (если деньги в свои проекты пихают через непонятные инструменты, то уж точно не стоит туда заглядывать, вне зависимости от доходности).
2. Постоянства инвест. декларации (управляющие меняются, главное, чтоб ограничения для них оставались прежними).
3. Адекватного уровня принимаемого риска по отношению к доходности (но это так, справочно, ибо генеральная линия может меняться и данный показатель будет плавать, да и управляющий сменится) - коэффициент Шарпа, например.

И да, со всеми терминами и теорией безовой придется самостоятельно разобраться, ибо только в пирамидах обещают золотые горы и не требуют знания законов физики (экономики т.е. :)).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)