Школа
41

Про девальвацию и сбережения

На счету в сбере лежит 1 млн. Планировали делать ремонт. Начать хотели в сентябре. Сроки начала все откладывают и откладывают. Деньги лежат. Я паникую. муж посчитал, что сейчас если покупать валюту, то больше потеряем на разнице покупки-продажи. Но это ремонт может растянуться на месяцы, деньги будут лежать и пропадать. Сейчас только что узнала, что подняли цены на занятия у ребенка, потому что подняли аренду... Думаю завтра взять и весь млн поменять на валюту. Как не пороть горячку?

Свернуть
Ответить
не порите горячку-идите по намеченому плану
ваши лишние телодвижения приведут к потерям
Ответить
Чтобы уменьшить валютные риски, деньги надо хранить в той валюте, в которой вы планируете их потратить. Грубо говоря, на материалы для ремонта импортного происхождения нужно деньги держать в евро, а на остальное можно в рублях. Это раз.
Во-вторых, даже при росте курса есть некоторые колебания. Например, есть периоды, когда экспортирующие компании платят налоги и под это дело продают валютную выручку, так как налоги платятся в рублях. Ну или ЦБ заявляет о некоторых действиях для стабилизации курса ( а наш ЦБ пока может на него влиять, если это будет нужно). При этом курс может остановиться или немного откатиться назад - тогда и надо покупать, а не на максимумах.
Ответить
Я со своими рабочими-украинцами расплачивалась долларами, они были очень довольны. Уточните, если есть возможность заплатить за ремонт валютой- покупайте.если в ближайшее время будете тратить рубли, особо нет смысла менять- больше потеряете при обмене туда/ сюда. Не деньги, так силы, нервы и время ) не та сумма, чтобы суетиться )
Ответить
Ищите курс повыгоднее.
Ответить
Мой муж говорит,что каждый заход в банк или обменник для дилетанта -потеря денег. У нас тоже подняли цену на занятия на фоне всего происходящего.Я отказалась от них принципиально . Аренда просела процентов на 10 а занятия почему то подорожали с двух тысяч до четырех. Значит они идут в сад!
Ответить
а в саду занятие тоже платные, вы в курсе?
Ответить
я думаю, не тот сад имелся в виду
Ответить
Правильно, у меня такой же принцип. Подобные повышения пусть оплачивает кто-то другой, а я ищу другие занятия. Как правило, нахожу лучше и дешевле, чем было. Всегда найдется кто-то, кому нужен бизнес.
Ответить
Вы скорее всего побежите покупать валюту...., но все же выскажусь: нет ничего глупее покупать валюту сейчас. Ремонт не подорожает (по опыту ремонта в кризисном 1999 и 2009 году, наоборот, цены на базовые черновые материалы не менялись, другие постараются сдерживать цены, чтобы продажи не сильно падали (помню как в 2008г.заказывала двери по курсу 27, когда курс был уже 34), стоители будут свободнее, в кризис они менее востребованы и более сговорчивы. А пока - деньги по 600 тыс. - в любой застрахованый банк под макс.%
Ответить
Присоединюсь к вопросу. Есть 1,5 млн. Ищем дачу, безрезультатно. Отложить до весны, когда увеличится предложение или к весне обесценится все? Искать активнее или отложить?
Ответить
ищите потихоньку
трудность заключается только в оценке почвы и рельефа участка
для себя наработаете примерный набор критериев -а к весне как раз предложений больше будет
Ответить
а цены?!
Anonymous
23.10 20:22
а цены?!
Ответить
Да на дачи цены давно вроде не растут. Никому уже не нужны эти дачи. Кладите в банки под 12% и спокойно ищите.
Ответить
какие сейчас банки, вы что? Можно вообще все потерять.
Ответить
Это вряд ли. С чего бы? Бюджет пока бездифицитный, резервный фонд пока не проели, т.е точно не ситуация 1991 и не 1998. Советую читать Ведомости, Коммерсант вместо евы.
Ответить
Бездефицитный бюджет? вы хоть новости смотрели сегодня, что там Дума в первом чтении приняла?
Ответить
Это на следующий год. Страхование вкладов никто пока не отменял. Держите под матрасом, если так страшно. Спорить нет смысла.
Ответить
и что она приняла?
Anonymous
26.10 00:04
и что она приняла?
Ответить
В следующие тои года бюджет будет сверстан с дефицитом. Даже обвал рубля уже не поможет
Ответить
У меня чуть больше 2. Сроки окончания вкладов - начало ноября, конец ноября, конец декабря. Деньги - просто сбережения, ни на что конкретно не коплю. Поменять хочу все же, несмотря на нынешний локальный максимум, так сказать. Рост еще не остановился, так что даже купив сейчас дороже, чем официальный нынешний курс (ну скажем, по 42), вполне можно будет продать будет (по 45, а то и по 50 через полгода, например). Тратить эти деньги не планировала, и прирост только за счет курса может оказаться куда больше, чем может предложить сейчас банк по рублевому вкладу.
Сегодня нам могут понизить рейтинг, это еще больше спровоцирует распродажи. Блин, а до окончания срока депозита еще почти 2 недели, а терять 100 тыс. не хочется...
Если бы планировала ремонт или покупку квартиры или еще чего-нибудь, конечно, в рублях бы все оставила.
Ответить
Если все же решитесь купить валюту, чего бы лично делать не стала, то сразу положите ее в ячейку или закопайте в укромном месте))
Ответить
Кстати, примерно это и собираюсь сделать:-)
насчет обмена, есть еще неделя на раздумье, блин, понимаю, что дорого, очень дорого, но боюсь как быы вообще в фантики все это неи превратилось, лучше уж что-то сохранить.
Рост еще будет продолжаться какое-то время, а вот как наметится устойчивая тенденция в снижению (ну вот как сейчас к росту или как в марте 2009 г. к снижению), то и продам.
Иначе что вы предлагаете? Закопать рубли?:-)
Ответить
если у вас больше 1 млн, переводите, если меньше - вклад в рублях!
Кстати, где покупать будете, в обменнике наликом?
Я вообще не исключаю несколько вариантов, могут зафиксировать курс на уровне 40 и будут покупать валюту только по этому курсу, курс может упасть, скажем до 35, какую нибудь гадость точно придумают!Если Вы не трейдер, никак не связаны с банками и биржами, лучше не играйте в эти игры,все равно прогадаете.
У меня в 98 был случай, банк отдал половину валютного вклада по курсу 6, а реальный был 17, я взяла, а что делать!? Вторую половину отдал через 2 года в виде ОГВЗ, так что вот так!))
Ответить
Да я вообще не хочу в банке держать, ну их. Курс не зафиксируют, возникнет черный рынок, это никому не нужно сейчас
Ответить
Ну покупайте, покупайте, главное потом сильно не расстроиться)
Ответить
Уж куда больше-то расстроиться? Дорастет до 50 к марту, там и продам.
Вот такие идеи:-)
Ответить
Главное,чтоб желаемое с действительным совпало, давайте в марте поговорим об этом!?))
А Вы чего ждете, надо было еще на прошлой неделе купить!?
Если ничего не изменится, то к концу ноября будет 50))))
Ответить
Давайте, только как же мы узнаем друг друга:-)
А если серьезно, я не утверждаю, что мои идеи - это истина в последней инстанции. Я тоже сомневаюсь, но что-то делать надо. Вот когда такая фигня произошла в 2008-2009 гг., я не дергалась совсем, т.к. все накопления ушли на покупку новостроя и на его ремонт. Да и еще на раздачу долгов:-)
Сейчас же ситуация совсем другая. Как в моей семье, так и в целом в стране и мире. з.п. не растут, бонусов нет (по понятным причинам, нет экономического роста, нет и денег), только на накопления уповать и приходится.
Ответить
А мы тут с Вами темку заведем, евро/доллар с октября по март!))
Ситуация сейчас дурная, лично мне кажется создано все искусственно, война, падение цен на нефть ну и т.п.
Это мое дилетантское мнение))Я думаю, никто не может сказать, что будет дальше
Знаете, что мне интересно, обычно, когда растет курс, у обменников люди толпятся, сейчас никого!))
Ответить
Толпились только в 98, насколько я помню. В 2008 г. тоже никто не толпился. Я давно большие суммы не покупала,но сейчас, чтобы купить даже 10 тыс. у.е. сумму надо заказывать на срок не более 1 часа. Может давно уже так, я не знаю.
Ответить
Да ладно, летом толпились, мне тогда нужна была валюта для поездки, я этот момент хорошо помню))
Подъезжайте ко мне, мы вам все оформим, на Бауманскую)
Ответить
Сейчас можно купить по биржевому курсу и вывести на карту.
Ответить
потом скакать по банкоматам или троллить банк, чтоб нал получить?))
Ответить
Не помню сколько лимит снятия по карте, но не маленький. 3-4 тысячи снимала без проблем, без скачки по банкоматам, в одном. Если для поездок - то оставляла на карте.
Ответить
У автора 2 млн., как думаете, сколько дней она будет стоять у банкомата?))
Ответить
не знаю, не видела, тоже летом покупала валюту для поездки, ну и так прикупила чуток, потому что было очень дешево (доллар взяла за 33, а евро за 46).
Ответить
Лето, оно длинное, знаете ли, и Москва большааая
Ответить
Конец июня. Хамовники
Ответить
По-моему это пузырь . И продавать надо где-то через месяц, не позже.
Ответить
Не, вряд ли, через месяц, то есть в декабре выплаты по внешнему долгу еще будут идти, валюта будет нужна. Санкции в марте могут снять, с нефтью - а фиг ее знает.
Думаю, что месяца 3-4 можно подержать. Впрочем, посмотрим.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)