Школа
21

Погашение ипотеки мат. капиталом, выделение долей

ДД,
Знаю, что при погашении ипотеки мат.капиталом, нужно выделять доли обоим детям. Можно ли выделить долю в ипотечной квартире только одному ребенку, а второму выделить в другой квартире? Не будет ли проблем с опекой потом? Или надо сначала именно в ипотечной квартире выделить детям доли, а потом каким-то образом эти доли между квартирами перебрасывать?

Свернуть
Ответить
строго на двоих детей! Вы ж за второго мат капитал получаете)) Не было б первого и второго бы не было) у нас вообще нотариус написал в обязательстве , чтоб при снятии обременения ВСЕМ была наделена доля ( и взрослым и детям), в ПФР посмеялись, но сказали, что строго обоим детишкам. Кстати механизма проверки этого "пунктика" пока нет..
Ответить
Вот и него. Мы уж 2 года, как ипотеку выплат или, мат капитал тоже был задействованы, а муж так и не переоформления квартиру- она так на него одного и оформлена. Когда давлю на него, чтоб оформлять , как положено, в равных долях ему, мне и детям, отмахивается. Говорит, что потом не продать.
Ответить
с чего вы взяли, что в равных долях? Положено просто доли выделить, в любом размере. А у вас итак половина, за себя не переживайте))
Ответить
обязаны наделить долями!!! После снятия обременения, но механизма проверки этого нет! Ну вот продадите, а потом это может всплыть... Даже по телеку уже говорили про это.. что такие квартиры лучше не покупать(((
Доли могут быть хоть мизерными, но на детей..
Ответить
А как при покупке квартиры можно выяснить, был использован мат капитал или нет, если квартира на мужа оформлена, дети и жена только прописаны?
Ответить
Если среди прописанных обнаруживаются дети подходящего возраста и квартира к тому же куплена в ипотеку, то это повод покопать в этом направлении
Ответить
то есть, если дети будут выписаны на момент продажи без выделения доли, то вопросов не возникнет?
у нас, на самом деле, никто первоначально не прописан в новую ипотечную квартиру, мат капитал на нее использовали. есть другая собственность, можем оставить там прописанных себя и детей. так будет проще?
умысла не выделять доли нет, уже выделили по приватизации в другой квартире, да и наследство от нас детям останется, но иметь свободу для продажи этой квартиры при жизненной необходимости хотелось бы.
Ответить
Ну вот должны выделить доли именно в этой квартире (ипотечной), хоть одну миллионную, но в этой. Но сам ПФР не знает механизма проверки.
Ответить
При покупке проверяется история квартиры, годы приобретения, спрашивается про детей, все паспорта.. Хотя туда уже дети не вписываются. При осмотрах , если дети в квартире- спрашивается. Но я думаю это трудно проверить , хотя если задаться целью можно все.
Ответить
А как? Если квартира бралась в ипотеку без мысли использовать маткап. Потом чет подумали, а куда его? И решили в ипотеку. Дети прописаны в др местах, в квартире не то что их, может и нас не будет (жить там не собираемся) ну и т.д.
Ну есть дети, но этож не говорит о том, что маткап вложен в ипотеку. Кстати, пока не вложили, только думаем. А может и не будем... Хотя опять же, а как доказать, что не вкладывали:)))?
Ответить
Сейчас все больше народу пользуются мат капиталом закрывая им ипотеку ( хотя это ничтожная сумма для ипотеки), когда мы использовали, мне ниодин человек сказал-не замарачивайся с этим.. но у нас ситуация была критичной с деньгами, дети прописаны все равно в квартире, а потом что будет дальше с этими сертификатами???? а то знаете.. как с ваучерами когда то)) мы решили использовать! В Вашем случае, не знаю как Вы решите с этим быть, но как я понимаю если вы решите наделить детей долями, опека не пропустит, чтоб их новая доля была меньше уже имеющейся, подумайте! Возможно и механизм проверки придумают к тому моменту.. может лучше вам в обучение детей их пустить? ИЛИ НА ПЕНСИЮ МАМЫ)))
еще вроде что то хотели придумать ( куда мат капитал можно потратить)
Ответить
Девушки, я-автор темы, немного выпала из дискуссии)
А как думаете, можно сначала выделить детям доли в ипотечной квартире (если это уж так надо в ПФР), а потом выделить доли в другой квартире (допустим она даже больше и у детей будет больше кв. метров), а в ипотечной доли забрать? Это технически как делается?
Ответить
Никак не делается.
ЛиС C.B.
15.11 16:04
Никак не делается.
Ответить
А вообще детям доли выделяют в какой момент? Если вообще абстрагироваться от покупки и ипотеки. Допустим, есть у семьи квартира, но у детей там нет долей, и родители захотели выделить детям доли. Как это делается?
Ответить
составляется договор дарения, регистрируется переход прав в росреестре...
Ответить
я тоже изучала вопрос этот. и тоже хотела погасить ипотеку МК, выделить доли, а потом как то поменять эти доли на доли в другой квартире. ну вот нельзя так делать. Т.е. если вы хотите наделить детей долями в другой квартире, ради Бога, наделяйте, но никакого отношения к долям в ипотечной квартире это иметь не будет. вот сижу с этим сертификатом и не знаю, что с ним делать. Ипотечную недвижимость планируем продавать через несколько лет. и понимаем, что с детскими долями сделать это будет сложно.
Ответить
да может забыть про это обязательство и не выделить? Что могут с Вами сделать интересно?
Ответить
Пока то механизма нет, не отслеживают Вооьще никак...
Но жизнь же не стоит на месте. Что могу .... Ну не знаю, признать сделку недействительной и потребовать откатить, потребовать вернуть мк с как нибудь условиями, обязать выделить детям доли в другом жилье.
Посадить меня в тюрьму )))))
Ну да, как то все не страшно.
Я то не против - на делить их жильем, но просто эта квартира инвестиционная, не удобно конкретно в ней выделять...
Ответить
закон обратной силы не имеет. Если что введут - это будет действовать на нарушителей того времени, а не прошлого
Ответить
как хорошо
Zkotenok **K**
18.11 12:38
20
как хорошо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)