21
Погашение ипотеки мат. капиталом, выделение долей
ДД,
Знаю, что при погашении ипотеки мат.капиталом, нужно выделять доли обоим детям. Можно ли выделить долю в ипотечной квартире только одному ребенку, а второму выделить в другой квартире? Не будет ли проблем с опекой потом? Или надо сначала именно в ипотечной квартире выделить детям доли, а потом каким-то образом эти доли между квартирами перебрасывать?
Свернуть
Ответить
строго на двоих детей! Вы ж за второго мат капитал получаете)) Не было б первого и второго бы не было) у нас вообще нотариус написал в обязательстве , чтоб при снятии обременения ВСЕМ была наделена доля ( и взрослым и детям), в ПФР посмеялись, но сказали, что строго обоим детишкам. Кстати механизма проверки этого "пунктика" пока нет..
Ответить
Вот и него. Мы уж 2 года, как ипотеку выплат или, мат капитал тоже был задействованы, а муж так и не переоформления квартиру- она так на него одного и оформлена. Когда давлю на него, чтоб оформлять , как положено, в равных долях ему, мне и детям, отмахивается. Говорит, что потом не продать.
Ответить
с чего вы взяли, что в равных долях? Положено просто доли выделить, в любом размере. А у вас итак половина, за себя не переживайте))
Ответить
обязаны наделить долями!!! После снятия обременения, но механизма проверки этого нет! Ну вот продадите, а потом это может всплыть... Даже по телеку уже говорили про это.. что такие квартиры лучше не покупать(((
Доли могут быть хоть мизерными, но на детей..
Доли могут быть хоть мизерными, но на детей..
Ответить
А как при покупке квартиры можно выяснить, был использован мат капитал или нет, если квартира на мужа оформлена, дети и жена только прописаны?
Ответить
Если среди прописанных обнаруживаются дети подходящего возраста и квартира к тому же куплена в ипотеку, то это повод покопать в этом направлении
Ответить
то есть, если дети будут выписаны на момент продажи без выделения доли, то вопросов не возникнет?
у нас, на самом деле, никто первоначально не прописан в новую ипотечную квартиру, мат капитал на нее использовали. есть другая собственность, можем оставить там прописанных себя и детей. так будет проще?
умысла не выделять доли нет, уже выделили по приватизации в другой квартире, да и наследство от нас детям останется, но иметь свободу для продажи этой квартиры при жизненной необходимости хотелось бы.
у нас, на самом деле, никто первоначально не прописан в новую ипотечную квартиру, мат капитал на нее использовали. есть другая собственность, можем оставить там прописанных себя и детей. так будет проще?
умысла не выделять доли нет, уже выделили по приватизации в другой квартире, да и наследство от нас детям останется, но иметь свободу для продажи этой квартиры при жизненной необходимости хотелось бы.
Ответить
Ну вот должны выделить доли именно в этой квартире (ипотечной), хоть одну миллионную, но в этой. Но сам ПФР не знает механизма проверки.
Ответить
При покупке проверяется история квартиры, годы приобретения, спрашивается про детей, все паспорта.. Хотя туда уже дети не вписываются. При осмотрах , если дети в квартире- спрашивается. Но я думаю это трудно проверить , хотя если задаться целью можно все.
Ответить
10
А как? Если квартира бралась в ипотеку без мысли использовать маткап. Потом чет подумали, а куда его? И решили в ипотеку. Дети прописаны в др местах, в квартире не то что их, может и нас не будет (жить там не собираемся) ну и т.д.
Ну есть дети, но этож не говорит о том, что маткап вложен в ипотеку. Кстати, пока не вложили, только думаем. А может и не будем... Хотя опять же, а как доказать, что не вкладывали:)))?
Ну есть дети, но этож не говорит о том, что маткап вложен в ипотеку. Кстати, пока не вложили, только думаем. А может и не будем... Хотя опять же, а как доказать, что не вкладывали:)))?
Ответить
Сейчас все больше народу пользуются мат капиталом закрывая им ипотеку ( хотя это ничтожная сумма для ипотеки), когда мы использовали, мне ниодин человек сказал-не замарачивайся с этим.. но у нас ситуация была критичной с деньгами, дети прописаны все равно в квартире, а потом что будет дальше с этими сертификатами???? а то знаете.. как с ваучерами когда то)) мы решили использовать! В Вашем случае, не знаю как Вы решите с этим быть, но как я понимаю если вы решите наделить детей долями, опека не пропустит, чтоб их новая доля была меньше уже имеющейся, подумайте! Возможно и механизм проверки придумают к тому моменту.. может лучше вам в обучение детей их пустить? ИЛИ НА ПЕНСИЮ МАМЫ)))
еще вроде что то хотели придумать ( куда мат капитал можно потратить)
еще вроде что то хотели придумать ( куда мат капитал можно потратить)
Ответить
Девушки, я-автор темы, немного выпала из дискуссии)
А как думаете, можно сначала выделить детям доли в ипотечной квартире (если это уж так надо в ПФР), а потом выделить доли в другой квартире (допустим она даже больше и у детей будет больше кв. метров), а в ипотечной доли забрать? Это технически как делается?
А как думаете, можно сначала выделить детям доли в ипотечной квартире (если это уж так надо в ПФР), а потом выделить доли в другой квартире (допустим она даже больше и у детей будет больше кв. метров), а в ипотечной доли забрать? Это технически как делается?
Ответить
А вообще детям доли выделяют в какой момент? Если вообще абстрагироваться от покупки и ипотеки. Допустим, есть у семьи квартира, но у детей там нет долей, и родители захотели выделить детям доли. Как это делается?
Ответить
составляется договор дарения, регистрируется переход прав в росреестре...
Ответить
я тоже изучала вопрос этот. и тоже хотела погасить ипотеку МК, выделить доли, а потом как то поменять эти доли на доли в другой квартире. ну вот нельзя так делать. Т.е. если вы хотите наделить детей долями в другой квартире, ради Бога, наделяйте, но никакого отношения к долям в ипотечной квартире это иметь не будет. вот сижу с этим сертификатом и не знаю, что с ним делать. Ипотечную недвижимость планируем продавать через несколько лет. и понимаем, что с детскими долями сделать это будет сложно.
Ответить
да может забыть про это обязательство и не выделить? Что могут с Вами сделать интересно?
Ответить
Пока то механизма нет, не отслеживают Вооьще никак...
Но жизнь же не стоит на месте. Что могу .... Ну не знаю, признать сделку недействительной и потребовать откатить, потребовать вернуть мк с как нибудь условиями, обязать выделить детям доли в другом жилье.
Посадить меня в тюрьму )))))
Ну да, как то все не страшно.
Я то не против - на делить их жильем, но просто эта квартира инвестиционная, не удобно конкретно в ней выделять...
Но жизнь же не стоит на месте. Что могу .... Ну не знаю, признать сделку недействительной и потребовать откатить, потребовать вернуть мк с как нибудь условиями, обязать выделить детям доли в другом жилье.
Посадить меня в тюрьму )))))
Ну да, как то все не страшно.
Я то не против - на делить их жильем, но просто эта квартира инвестиционная, не удобно конкретно в ней выделять...
Ответить
закон обратной силы не имеет. Если что введут - это будет действовать на нарушителей того времени, а не прошлого
Ответить
20