81
Повышение ставок по вкладам-к чему бы это?
У меня в МКБ вклад через 2 дня заканчивается.Теперь этот банк 20% предлагает,да и не только он.
В Альфе под 17,5 можно положить с ежемесячным снятием.
Банки вроде как крупные.
Что скажите?
Не является ли такое повышение тревожным знаком?
Что то я таких огромных процентов за последние 10 лет и не помню.
Или в 2008 тоже так было?
С валютой я пролетела-вовремя не поменяла,теперь уже жаба душит по такому бешенному курсу покупать.
Может хоть ,разместив деньги на этих вкладах чуток дохода получу...
Свернуть
Ответить
огромные-то огромные, а ставку рефинансирования не повысили... 35% в доход государства.
Ответить
а что это значит?
Ответить
Ну и что, что налог, банк как налоговый агент удержит и отправит, о чем волноваться то!?
Со 100 000 за месяц (30 дней) при ставке 20% налог будет 195 рубля
Со 100 000 за месяц (30 дней) при ставке 20% налог будет 195 рубля
Ответить
Банки с 2010 года не могут являться налоговыми агентами, вы самостоятельно будете платить и сдавать декларацию о доходах
Ответить
Да что Вы говорите, а мы такие идиоты уже 4 года удерживаем и причисляем, почитайте кодекс повнимательнее пожалуйста глава 23 и далее
Благодаря Вам открылись глаза, что в Альфе и Хоум кредите тоже полные идиоты сидят, сами хотят удерживать налог)))
Благодаря Вам открылись глаза, что в Альфе и Хоум кредите тоже полные идиоты сидят, сами хотят удерживать налог)))
Ответить
Да, в 2008-09 годах тоже так было. Даже больше было длинных, 3-5 лет, вкладов. Банки испугались и привлекли дорогие деньги. Потом, когда ситуация нормализовалась, им все равно пришлось выплачивать все эти проценты. Хотя некоторые и пытались отвертеться.
Сейчас пока больше коротких вкладов. Видимо, научены горьким опытом.
Сейчас пока больше коротких вкладов. Видимо, научены горьким опытом.
Ответить
Да, кстати, в том же МКБ предлагали 20% на срок 3 года. и да, пришлось платить
Ответить
слушайте, хватит рекламировать МКБ!!!!!!!
Ответить
10
Никто его не рекламирует, реально достойный банк, так оно и есть, Авдеев всегда вызывал уважение на фоне других
Ответить
В чем реклама-то? В том, что 2 года назад в кризис он ставку 20% на три года дал? Смешные вы люди
Ответить
А чего его рекламировать? Давали они уже "кризисные" 20% и всё выплатили честно, без на***.
Ответить
Это значит.что банки ..перед смертью))..хотят забрать по максимуму денег людей)). А потом..кризис.как война...все спишет!))
Ответить
Это значит, что банки боятся оттока вкладов, а не то, что Вы толкуете
ЦБ звонил, просил выслать инфу о том, сколько вкладов прибыло и убыло, есть ли паника))
ЦБ звонил, просил выслать инфу о том, сколько вкладов прибыло и убыло, есть ли паника))
Ответить
)))..есть ли паника))...вы с юмором конечно!
Ато в ЦБ не в курсе..есть ли паникак или нет)). Нужно направить запрос, чтобы узнать)). цирк.
Ато в ЦБ не в курсе..есть ли паникак или нет)). Нужно направить запрос, чтобы узнать)). цирк.
Ответить
Они запросы не направляют, они устно звонят и просят направить данные! Вас послушать, так можно подумать, что в каждом банке сидит куратор из цб и вкладчиков по пальцам считает.
На Еве одни профессора сидят, толком на знают законодательства, а все туда же консультировать))))
На Еве одни профессора сидят, толком на знают законодательства, а все туда же консультировать))))
Ответить
а вот соглашусь! боятся, что все свои вклады позабирают, привлекают повышенными %%, а вот что дальше....
Ответить
Дальше банки банкротиться начнут, а их хозяева убегать с денежками заграницу:-D
Ответить
это и хотела написать )
Ответить
20
да, 100% так и будет)))))
Ответить
я вчера тоже мониторила банки.
так вот я вам скажу следующее:
-высокие проценты только на суммы от 500 тыс-в ннкторых банках вообще от 1500 млн.
-практически только на месяц или 2 месяца,
-там где указан более длительный срок -очень сомневаюсь,что весь срок так и продержится -в этом случае внимательно читайте договор -нет ли там пункта,что банк вправе изменять ставку без уведомления клиента.
так вот я вам скажу следующее:
-высокие проценты только на суммы от 500 тыс-в ннкторых банках вообще от 1500 млн.
-практически только на месяц или 2 месяца,
-там где указан более длительный срок -очень сомневаюсь,что весь срок так и продержится -в этом случае внимательно читайте договор -нет ли там пункта,что банк вправе изменять ставку без уведомления клиента.
Ответить
Спасибо большое.
У меня сумма будет 600000.Хочу положить на 3 месяца под 20%.
Про изменение ставки прочитаю обязательно.
У меня сумма будет 600000.Хочу положить на 3 месяца под 20%.
Про изменение ставки прочитаю обязательно.
Ответить
Банк не может изменить ставку по уже заключенным договорам с физлицами. Ни по кредитам, ни по депозитам. С 2010 года были приняты соответствующие изменения в Закон о банках и банковской деятельности. Исключение может составить только нормы Федерального законодательства. Банковский договор к таким нормам не относится.
Ответить
это если нет привязки к ставке цб
Ответить
Давайте опираться на действующее законодательство и ни на что иное. Возвращаясь к Закону о банках и банковской деятельности: Статья 29. ...Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям кредитной организации
По договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом
По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом....
Все "привязки к ЦБ" и прочее было до внесения данных изменений. Они, например, широко практиковались в кризисное время 2008-2009 года.
По договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом
По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом....
Все "привязки к ЦБ" и прочее было до внесения данных изменений. Они, например, широко практиковались в кризисное время 2008-2009 года.
Ответить
Подскажите, относится ли то, что Вы написали, к ипотечным договорам, ставка по которым рассчитывается как ставка рефинансирования+3%? Или получается, что он не корректен и банк не сможет изменять итоговую ставку при увеличении\уменьшении ставки рефинансирования?
Ответить
Закон не конкретизирует тип кредитного договора (потреб это, авто или ипотека). Если ипотечный договор заключен до внесения изменений в Закон, т.е. до 2010 года (вроде где-то в середине годаэто было), договор может содержать подобные оговорки ибо они закону на тот момент не противоречили. по мнению и практике юристов даже по таким договорам на данный момент при повышении банком ставки в одностороннем порядке можно смело идти в суд. Да, и ставка рефинансирования в любом случае, это для дополнительного спокойствия, не изменилась-8,25% на сегодня:)
Ответить
Спасибо, добрый человек :-). Договор от конца 2010-начале 2011года, рефинансировали предыдущий в том же банке (втб), под более низкий %%. И черт дернул с этой ставкой взять, было,действительно выгодно. Плюс 5 лет мораторий на изменение ставки:так и платим реф на тот момент+3%. Но грядет час Х-конец 2015,когда ставка уже будет не фикс, а реальный реф+3%. Когда брали,планировали за 5 лет расплатиться. Но пока не получается и вряд ли за год осилим. Вот, приходится "чесать репу" заранее. Даже возникает шальная мысль перекредитоваться по текущему курсу но на фикс.
Ответить
Если ВТБ24, то я понимаю, что это стандарнтый их договор с переменной ставкой? но там тогда, насколько я помню, указаны даты пересмотра ставок: 1 апреля и 1 октября. так что, даже если в текущей момент до апреля вообще спокойными можно быть:) Или такого условия у Вас в договоре нет, и я путаю? втбшные эти договоры, конечно, специфические были. в принципе, действительно в их формулировке можно считать реф+3% согласованной ставкой. но до марта еще дожить надо (какой ставить смайлик даже не знаю...)
Ответить
30
Спасибо,что отвечаете. Еще год без пересмотра (значит в следующем апреле только пересмотр?) Надо почитать, давно в договор не смотрела, запамятовала. Почти пять лет незаметно пролетели. Жаль, что основная сумма долга незначительно уменьшилась. Рассчитывали на большее, предыдущие удавалось за два года погасить. А с этой вот так(
Ответить
Не за что:) Если изменят ставку сейчас, то пересмотрят в апреле 2015. Но посмотрите, действительно, договор. все сроки-тонкости там. удачи Вам со скорейшим погашением!
Ответить
Да, посмотрела. Это стандартный договор с переменной ставкой, от 18.12.2010. Даты пересмотра ставок как Вы и написали:апрель и октябрь. Т.е. если в конце 2015 подтянут ставку реф к ключевой, то нам ее пересмотрят только в апреле 2016? Конечно, пугает возможная ставка 17+3%. Хочется что-то придумать по этому поводу. Сейчас у нас такая прекрасная в 10% в рублях.
Ответить
Насколько помню те договора-да, до апреля не тронут. лучше, конечно, перечитайте договор еще раз. мало ли что. про повышение ставки рефинансирования-что-то мне кажется,что ее в ближайшее время не тронут. в противном случае, какой смысл сегодня было заморачиваться с изменениями в налоговом? кодексе с повышением до +10% к ставке реф-я для неудержания подоходного налога по вкладам? А ставка по нынешним временам у Вас действительно сказочная:)
Ответить
Это к тому что банки теперь могут привлекать народ высокими ставками, и учитывая проблемы с ликвидности бросились этим пользоваться, с 1 дня повышения ставки бросились даже звонить и зазывать, причём вклад от 1 тр с 20 проц.. Говорит это о том что сейчас дураки бросятся деньги отдавать, а вот кто чем и когда сможет их вернуть большооой вопрос....
Ответить
Помню перед дефолтом 98 года банки брали деньги под 30 % годовых, причем на короткие сроки, чуть ли не на месяц. Я , снимая проценты ежемесячно, кормила на них семью.
Но потом таки поменяла на валюту( до дефолта). И в 99 смогла купить квартиру в Москве.
Высокие проценты в банках- предвестник ж..пы. В США и под 3 процента хрен найдешь вклад- стабильность
Но потом таки поменяла на валюту( до дефолта). И в 99 смогла купить квартиру в Москве.
Высокие проценты в банках- предвестник ж..пы. В США и под 3 процента хрен найдешь вклад- стабильность
Ответить
Вы со своим прогнозом запоздали где то на год.))
Год назад совещание было в 50 налоговой, так Сурнина так и сказала, товарищи, готовьтесь, времена грядут трудные
Год назад совещание было в 50 налоговой, так Сурнина так и сказала, товарищи, готовьтесь, времена грядут трудные
Ответить
А где там прогноз? И кто есть Сурнина?
Ответить
Это прогноз -
Высокие проценты в банках- предвестник ж..а
А Сурнина - банковский куратор налоговик( зам начальника 50 налоговой)
Высокие проценты в банках- предвестник ж..а
А Сурнина - банковский куратор налоговик( зам начальника 50 налоговой)
Ответить
МКБ предлагает 20% только на короткий срок, Альфа предлагает 17% на срок год. У альфы доступ к внешнему финансированию все же проще, они теми же деривативами могут перекрыться и процент для них чуть ли не в ноль уйдет. Поэтому Альфа и предлагает довольно высокий процент на длинный срок, а МКБ - только на короткий (длинные ставки изменились незначительно)
Кстати, эффективная ставка за вычетом налогов в МКБ будет в итоге не 20%, а где-то 17,5%.
Кстати, эффективная ставка за вычетом налогов в МКБ будет в итоге не 20%, а где-то 17,5%.
Ответить
40
У МКБ сначала на 3 года был высокий %, потом одумались и свернули праздник до 3 месяцев. Кто успел зафиксить днем 17-го, тот на 3 года в шоколаде.
Ответить
Да можно и в Альфе на 3 года под 22% положить.
Ответить
Девушки, а если я на год в сентябре положила деньги под 10% в банк Х, а сегодня в нем ставка 20%? мне пересчитают или надо закрыть депозит и положить на новый?
Ответить
Вы думаете там дураки что ли? В банке? Просто так вам повысить, ни за что ни про что. Скорее всего снять придется, с потерей процентов, и переложить.
Хотя мне один банк повысил текущий вклад аж до 19% со всеми теми же условиями. Но вот это-то мне кажется не очень хорошим признаком. Хорошо еще, что у меня там маленькая сумма.
Хотя мне один банк повысил текущий вклад аж до 19% со всеми теми же условиями. Но вот это-то мне кажется не очень хорошим признаком. Хорошо еще, что у меня там маленькая сумма.
Ответить
Не пересчитают. Надо новый открывать. Выгодно ли вам перекладывать? Смотрите условия досрочного расторжения в своем сентябрьском договоре. Взвесьте, сколько теряете %% и сколько в итоге получите на новом депозите. Учтите, что формулу для налогообложения никто пока не менял: ставка рефинансирования +5. Всё, что свыше этого, облагается налогом 35%. То есть получите в итоге не 20%, а меньше, т.к. банк удержит сумму налога и перечислит ее, куда надо.
Ответить
Сегодня хотела прервать досрочно вклад в долларах в Бинбанке. Мне сказали долларов нет и неизвестно когда будут. Деньги забрать не могу. И что делать? Разве они имеют право не отдавать?
Ответить
С этим вам не на Еву, а на Банки.ру. Там весь форум кишмя кишит сообщениями на эту тему. В том числе и про "имеют ли право".
Ответить
Спасибо, почитаю.
Ответить
и нам потом коротенько резюме)) если не сложно:-)
Ответить
50
В любом случае, если,конечно, Вы не собираетесь спрятать эти доллары дома, а хотите запустить в дело, есть варианты. нужны рубли-конвертируйте безналично и снимайте рубли, не нравится курс или хотите разместить депозит в другом банке под более высокий % - переводите безналом в этот самый другой банк и делайте все операции там. есть еще вариант: заведите карту самую простую валютную, киньте деньги туда и снимайте наличную валюту в др угих или даже своем банках (этот вариант, конечно, если сумма не очень большая).
Ответить
В течении 7 дней обязаны отдать, если не отдадут жалуйтесь регулятору , что за банк то?
Ответить
Бинбанк
Ответить
Мутный банк, пишите претензию, должны отдать!
Ответить
все сегодня отдали без претензий. А почему мутный? У родителей там рубли лежат, сумма большая.
Ответить
Сейчас лучше вообще не класть на депозиты. С февраля начнется закрытие банков, посыпятся как домино. Неизвестно какие устоят.
Ответить
Почему вы так решили? И почему в феврале, а не в январе или марте?
Ответить
+1
Вот же Евы, а? Через одного - Ванги: в феврале будет ЧТО-ТО. И все. Почему в феврале, а не в январе, марте или июле? Да фиг знает. Я так сказала и всё, значит, будет.
Если уж сказали А, говорите и Б. Не нагнетайте, уважаемые! И без того тошно ))))))))))))
Вот же Евы, а? Через одного - Ванги: в феврале будет ЧТО-ТО. И все. Почему в феврале, а не в январе, марте или июле? Да фиг знает. Я так сказала и всё, значит, будет.
Если уж сказали А, говорите и Б. Не нагнетайте, уважаемые! И без того тошно ))))))))))))
Ответить
Я езжу много и постоянно в машине слушаю БизнесФМ. Вот почему то все аналитики, именно с февраля-марта обещают начало настоящей ж..пы с банками.
Ответить
60
Январь глухой месяц - сначала каникулы, потом только раскаиваться начнут. Плюс годовые отчеты, кто-то их не сдаст или "не так" сдаст.....
Так что февраль да, показателен будет, посыпятся как яблоки (
Так что февраль да, показателен будет, посыпятся как яблоки (
Ответить
А в марте остальные позакрываются, кто в феврале устоял:-D Как раз начнется пора выплат по вкладам 22-25%, которые на 3 месяца. И главное все придут за своими процентами примерно в одно и то же время.
Ответить
согласна. либо лицензию отзовут, или под "санацию" попадут.
все равно денежек не видать.
все равно денежек не видать.
Ответить
Почему все то? Многие выплачивают ежемесячно , а уж начислять ежемесячно должны все!
Вас послушаешь, так в банках идиоты работают, есть понятие процентного риска, и способы его анализа ( гэп анализ, метод дюрации), который банки обязаны просчитывать, есть нормативы, нарушение которых , ведет к нехорошим последствиям
Вас послушаешь, так в банках идиоты работают, есть понятие процентного риска, и способы его анализа ( гэп анализ, метод дюрации), который банки обязаны просчитывать, есть нормативы, нарушение которых , ведет к нехорошим последствиям
Ответить
К налогам! http://top.rbc.ru/finances/23/12/2014/5499461e9a79476727d54d52#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]
Ответить
Кто успел, тот и съел :-7
Ряд частных банков снизил ставки по вкладам
Частные банки, которые несколько дней назад повысили ставки по вкладам до 20 процентов годовых и выше, теперь снижают доходность, пишет в среду, 24 декабря, газета «Ведомости».
Альфа-банк всего через два дня после повышения своих ставок, уже 19 декабря снизил их на 1-2 процентных пункта. В частности, по непополняемым вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18 процентов годовых до 15,6-16 процетнов, на два и три года — с 17,6-18 процентов до 14,6-15 процентов.
Во вторник, 23 декабря, ставки понизили «МДМ банк», «Русский стандарт» и Совкомбанк. Так, МДМ снизил на 3 процентных пункта ставку флагманского рублевого вклада «Лидер» сроком на 540 дней — до 18 процентов, на 744 и 1095 дней — до 16 процентов. Годовые вклады подешевели на 1 процентный пункт — до 20 процентов.
«Русский стандарт», который с 20 декабря принимал рубли во вклад «Русская зима пополняемый» под 21 процент независимо от срока (от трех месяцев до двух лет), снизил ставку годовых вкладов до 19 процентов, двухлетних — до 18 процентов.
Совкомбанк снизил ставку по самому доходному трехмесячному «Новогоднему» вкладу — с 25 до 20 процентов годовых в рублях.
В вторник Госдума приняла закон, повышающий максимальную ставку, до которой доходы россиян с банковских рублевых депозитов не облагаются подоходным налогом. Ставка повысилась с 8,25 до 18,25 процента. Закон будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Банки начали существенно повышать ставки по вкладам после роста ключевой ставки ЦБ до 17 процентов. Российские кредитные организации таким образом надеются привлечь свободные средства граждан в условиях нехватки ликвидности на рынке.
Последний раз банки резко повышали ставки по депозитам в 2008-2009 годах. Тогда ЦБ начал активно препятствовать данной практике, ограничивая разными способами максимальный размер ставки.
http://news.rambler.ru/28497226/
Ряд частных банков снизил ставки по вкладам
Частные банки, которые несколько дней назад повысили ставки по вкладам до 20 процентов годовых и выше, теперь снижают доходность, пишет в среду, 24 декабря, газета «Ведомости».
Альфа-банк всего через два дня после повышения своих ставок, уже 19 декабря снизил их на 1-2 процентных пункта. В частности, по непополняемым вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18 процентов годовых до 15,6-16 процетнов, на два и три года — с 17,6-18 процентов до 14,6-15 процентов.
Во вторник, 23 декабря, ставки понизили «МДМ банк», «Русский стандарт» и Совкомбанк. Так, МДМ снизил на 3 процентных пункта ставку флагманского рублевого вклада «Лидер» сроком на 540 дней — до 18 процентов, на 744 и 1095 дней — до 16 процентов. Годовые вклады подешевели на 1 процентный пункт — до 20 процентов.
«Русский стандарт», который с 20 декабря принимал рубли во вклад «Русская зима пополняемый» под 21 процент независимо от срока (от трех месяцев до двух лет), снизил ставку годовых вкладов до 19 процентов, двухлетних — до 18 процентов.
Совкомбанк снизил ставку по самому доходному трехмесячному «Новогоднему» вкладу — с 25 до 20 процентов годовых в рублях.
В вторник Госдума приняла закон, повышающий максимальную ставку, до которой доходы россиян с банковских рублевых депозитов не облагаются подоходным налогом. Ставка повысилась с 8,25 до 18,25 процента. Закон будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Банки начали существенно повышать ставки по вкладам после роста ключевой ставки ЦБ до 17 процентов. Российские кредитные организации таким образом надеются привлечь свободные средства граждан в условиях нехватки ликвидности на рынке.
Последний раз банки резко повышали ставки по депозитам в 2008-2009 годах. Тогда ЦБ начал активно препятствовать данной практике, ограничивая разными способами максимальный размер ставки.
http://news.rambler.ru/28497226/
Ответить
Посмотрим летом кто что есть будет. Как бы особо активным с голода не помереть;)
Ответить
Регулятор по башке настучал, вот и снизили
Ответить
Регулятор пообещал всем дать денег. Видимо более дешевых чем от депозитов.
Ответить
Девушки, а как можно за границей вклад открыть?
Что-то я совсем профан в этом вопросе (
Что-то я совсем профан в этом вопросе (
Ответить
70
Никак
Ответить
Не может быть (((
Ответить
Через российский офис. Или находясь заграницей
Ответить
а очень просто - в заграничном банке ) зачем рисковать и класть деньги в российские банки?
Ответить
Размещала сегодня вклад по 20% на 3 месяца. Операционистка сказала, что т.к. закон о льготах не подписан (ставка рефа+10%), то и НДФЛ они будут считать с суммы, превышающей доход ставки 13,25%.
Кто-то знающий скажет как все-таки будут считать на момент закрытия вклада? Опубликованы принятые Думой поправки в НК?
Кто-то знающий скажет как все-таки будут считать на момент закрытия вклада? Опубликованы принятые Думой поправки в НК?
Ответить
Никто не знает ничего. На Банки.ру народ в трех темах рубится друг с другом по вопросам налогообложения. Путин пока не подписал. Соответственно, не опубликованы поправки неподписанные.
Ответить
Все считается на момент открытия вклада.
Ответить
Так в тексте изменний с 15.12.14 по 31.12.15. Вступает в силу с момента опубликования, т.е. с сегодняшнего дня, а действует с 15-го.
Ответить
80
Удерживать НДФЛ с Вас будут в момент выплаты дохода
Согласно ст. 217 п. 27 Налогового кодекса РФ вне зависимости от того, как изменилась ставка рефинансирования во время действия вклада, для вкладов сроком до трех лет важно только то, какая ставка рефинансирования была на момент заключения или пролонгации договора. Если в этот момент банк предлагал ставку, не подпадающую под налогообложение, то и платить государству ничего не придется (за исключением случаев когда ставка в период действия договора повышалась).
29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 10 п.п.). Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря. Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го.
Согласно ст. 217 п. 27 Налогового кодекса РФ вне зависимости от того, как изменилась ставка рефинансирования во время действия вклада, для вкладов сроком до трех лет важно только то, какая ставка рефинансирования была на момент заключения или пролонгации договора. Если в этот момент банк предлагал ставку, не подпадающую под налогообложение, то и платить государству ничего не придется (за исключением случаев когда ставка в период действия договора повышалась).
29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 10 п.п.). Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря. Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го.
Ответить