28
Гасить кредит, оставить, или доллары купить?
Кому то моя проблема покажется смешной, но для меня это существенно.
1) Есть кредит рублевый потреб 300тр (осталось 4.5 года),
2) Есть 100тр на счете.
3) Жилье арендуем (существенная часть дохода), работаем оба.
Вопрос - погасить кредит частично досрочно ( с уменьшением ежемесячного взноса, на случай если с работой что - то платить меньше)? Или продолжать платить и оставить эту маленькую "подушку"? Или купить валюту и ее так же отложить?
Свернуть
Ответить
Лично мне первый вариант самым разумным кажется. Как вариант - можно оставить всё как есть на пару месяцев, чуть подкопить денег (чтобы и кредит частично досрочно погасить и не снимать со счёта всё до нуля). Потреб.кредит - это большие проценты, за 4.5 года переплата немалая получится. Третий вариант сейчас даже не рассматривала бы. ВСё ИМХО.
Ответить
Спасибо за мнение. Я именно так и хотела делать..., т.к. кредит меня морально тяготит очень. Единственное - подкопить сейчас не получится, т.к. живем внатяг по деньгам.
Муж у меня все деньги готов на что угодно спустить... уговаривает машину поменять на получше. А я ему говорю - что вообще не в тему сейчас и надо соломки подложить!
Муж у меня все деньги готов на что угодно спустить... уговаривает машину поменять на получше. А я ему говорю - что вообще не в тему сейчас и надо соломки подложить!
Ответить
Лично я бы поменяла на валюту часть, часть на депозит. Кредит платила бы из текущих доходов . В процессе инфляции проценты все сгорят . Через 4 года это будут не выплаты , а смех. Валюта еще поднимется
Ответить
Повторения 90-ых вряд ли будет, когда зпл поднимали с ростом инфляции. Сейчас очень вероятно, что зпл останутся на прежнем уровне при растущей инфляции.
Я за то, чтобы погасить кредит как можно раньше, а вдруг еще ставки поднимут по кредиту?
Автор, муж Ваш , извините, не далекий человек- сейчас очень смутное время и тратить деньги на смену машину, если старая нормальная не совсем умный вариант.После погашения кредита можно уже покупать валюту в моменты,когда будет проседать в цене.
Я за то, чтобы погасить кредит как можно раньше, а вдруг еще ставки поднимут по кредиту?
Автор, муж Ваш , извините, не далекий человек- сейчас очень смутное время и тратить деньги на смену машину, если старая нормальная не совсем умный вариант.После погашения кредита можно уже покупать валюту в моменты,когда будет проседать в цене.
Ответить
да, муж мой транжира и никогда не думает о завтрашнем дне (((
Ответить
Никто не знает, что будет.
Ставки поднять не могут по закону.
Ставки поднять не могут по закону.
Ответить
В нашей стране очень многое возможно((.
Даже если ставки не поднимут, может быть такая инфляция, что на погашение кредита будет уходить львиная доля дохода.
Автор конечно сама решит, но я лично патологически не люблю кредиты, и если бы они были - гасила бы при первой возможности.
Все ждут повторения 90-ых годов, но история редко повторяет один в один предыдущие события,всегда возможны очень неожиданные варианты.
Валютные ипотечники тоже думали, что доллар никогда не вырастет так, как вырос в декабре.
У меня подруга имея все фин. возможности досрочно погасить валютную ипотеку это не делала,предпочитая все деньги тратить на отдых,шмотки и т.д. Сейчас придется платить оставшуюся по двойной цене. Можно было спокойно погасить и все заработанные потом деньги тратить уже по своему усмотрению.А теперь режим жесткой экономии, при том что работает один муж(зарабатывает хорошо, но с работой сейчас все очень шатко).
Каждый решает сам).
Даже если ставки не поднимут, может быть такая инфляция, что на погашение кредита будет уходить львиная доля дохода.
Автор конечно сама решит, но я лично патологически не люблю кредиты, и если бы они были - гасила бы при первой возможности.
Все ждут повторения 90-ых годов, но история редко повторяет один в один предыдущие события,всегда возможны очень неожиданные варианты.
Валютные ипотечники тоже думали, что доллар никогда не вырастет так, как вырос в декабре.
У меня подруга имея все фин. возможности досрочно погасить валютную ипотеку это не делала,предпочитая все деньги тратить на отдых,шмотки и т.д. Сейчас придется платить оставшуюся по двойной цене. Можно было спокойно погасить и все заработанные потом деньги тратить уже по своему усмотрению.А теперь режим жесткой экономии, при том что работает один муж(зарабатывает хорошо, но с работой сейчас все очень шатко).
Каждый решает сам).
Ответить
Если будет инфляция то и кредит обесценится.
Ответить
Если будет инфляция и при этом не будет индексироваться зарплата (а с чего ей индексироваться когда рабочие места будут неизбежно сокращаться а на оставшихся с большой долей вероятности будут урезать заработную плату)
то извините
будет инфляция расходов (они будут увеличиваться)
а доходы будут сокращаться
так с какой стороны кредит обесцениваться то будет?
то извините
будет инфляция расходов (они будут увеличиваться)
а доходы будут сокращаться
так с какой стороны кредит обесцениваться то будет?
Ответить
10
Да не понимает народ простейших основ экономики. Жаль.
Все мечтают, что кредиты обесценятся с ростом зпл. А то , что возможен вариант - заплатить кредит или купить продукты, это как-то в расчет не берут.
Текущий год будет тяжелым для многих, лучше перестраховаться, чем потом разводить панические топы на еве.
Все мечтают, что кредиты обесценятся с ростом зпл. А то , что возможен вариант - заплатить кредит или купить продукты, это как-то в расчет не берут.
Текущий год будет тяжелым для многих, лучше перестраховаться, чем потом разводить панические топы на еве.
Ответить
А если зарплата индексируется?
Ответить
то мы рады за вас)
Ответить
Погасить частично.
Ответить
Два раза брала кредиты (ипотеку), никогда ничего не копила свыше ежемесячного взноса, все копеечки - на погашение несла
Ответить
Я- за вариант №2 или №3.Что лучше-это надо подумать. Какой смысл частично гасить рублевый кредит сумма которого не столь велика?))
Ответить
Ежемесячный взнос по кредиту 8700р. Остаток кредита (300тр) - это 3 наших ежемесячных дохода. Но с учетом аренды жилья и наличия 2х детей - получается что вот так просто и не погасить его быстро, и ежемесячно эти почти 9тр - немало...
Конечно бывают подработки у мужа периодически (и эти 100тр на счету - результат недавней подработки), но кто знает как будет с этим.....
Конечно бывают подработки у мужа периодически (и эти 100тр на счету - результат недавней подработки), но кто знает как будет с этим.....
Ответить
это была я - автор
Ответить
Так и гасите кредит потихоньку,как и раньше! Все ж без гроша за душой с 2-мя детьми оставаться,имхо,нельзя! эти 100 тыс, опять же,под высокие проценты можно было на 3 месяца положить, все бы тысяч 8 дополнительно получили! Может быть,это и после НГ будет возможно.А возможность досрочного частичного погащения кредита от вас никуда не уйдет!Имхо,конечно
Ответить
20
если % по кредиту ниже % по депозиту, то можно и разместить как вы советуете. Но вряд ли так есть
Ответить
подпишусь
у меня ипотека 13,5% годовых
если бы я нашла банк, который предложил бы мне доход в 17% годовых - то это было бы выгодно
с какой то точки зрения - ибо есть риск потери вклада.
даже если вклад до 700 тыс. рублей - сколько его этот вклад будут компенсировать по времени, если банк лопнет?
у меня ипотека 13,5% годовых
если бы я нашла банк, который предложил бы мне доход в 17% годовых - то это было бы выгодно
с какой то точки зрения - ибо есть риск потери вклада.
даже если вклад до 700 тыс. рублей - сколько его этот вклад будут компенсировать по времени, если банк лопнет?
Ответить
кредит у меня под 17,95%. Это наверное выше чем % по вкладу
Ответить
так гасите кредит! сумма небольшая, а переплата существенная!
Ответить
Есть под 22 сейчас на полгода, после налога 20 примерно, идеально вам , и по сумме застраховано,и подушка на месте..
Ответить
доллары купить
Ответить