Школа
51

Откуда у меня сто тысяч?

Ну не сто, чуть меньше, 97тыс. Ситуация такова. Я по доверенности распоряжаюсь бабушкиной сберкнижкой. Бабушка в порядке, живет на полном обеспечении с моими родителями в загородном доме, и давно не в реалях цен сего мира) потому как ей это и не нужно, да и старенькая она уже.
Так вот... сегодня прихожу снять пенсию, что-то порядка 17-20тыс. Она зачисляется частями, я снимаю частями по мере надобности, поэтому знаю приблизительно ее размер. А там 20 декабря было зачисление двумя суммами на 70 с чем-то, и на 20 с чем-то. В Сбере сказали, что это надо спрашивать в пенсионном фонде. Это оттуда.
До пенсионного ехать далеко, сегодня не поехала, но и деньги эти трогать не стала. У кого какие мысли, откуда они?! Папа говорит, бабушка 1930 года, может Путин на 85 лет перед НГ дает?)) Это наша единственная версия. Но чет я сильно сомневаюсь, что у Путина такая невиданная щедрость в виде подарков)) Я думаю, может, ошибка какая-то... но тоже странно как-то(

Свернуть
Ответить
пока путин дает - надо брать.
Ответить
)) да это понятно)) Но я хотела реально спросить, кто в этих пенсиях понимает, у кого может тоже старики есть. За что такая выплата может быть? А с другой стороны, была бы ошибка, с 20 декабря разобрались бы уже наверное
Ответить
срочно эмигрируйте.
Ответить
Мой папа тоже 1930 года - ему Путин ничего не прислал... только пенсию 12 тыс.
Ответить
А почему такая пенсия маленькая в таком пожилом возрасте? Есть смысл сходить в ПФР, уточнить, может пересчитают. Кажется после 75 лет должно ежегодно что-то прибавляться. У родственников под 20 т.р. (один бывший колхозник, другой служащий), живут в разных регионах, не в Москве.
Ответить
Да может и 20... я не знаю, она как-то частями. И я не отслеживаю. Она на книжку. Бывает все что есть снимаю. Когда надо, а иногда по три месяца лежит. Вот в ноябре снимала. Я к тому, что эта сумма не могла накопиться, а что мне и сказали сотрудники пришла 20.12
Ответить
На 90 лет денег не дали. Дали сервиз чайный и открытку :)
Ответить
а нашей бабушке - открытку и телевизор.) Бабушка, правда, не видит ничего.)))
Ответить
Наша не смотрит телек, видит плохо))
Ответить
О, нашей тоже сервиз, но лучше бы телевизор дали, она его любит смотреть ))))))
Ответить
моей 86, перед НГ пришло 70 тр, от пфр вроде. еще не ездили, не узнавали. поеду на днях.
Ответить
Если ошибка - попросят вернуть. Не вернете - оформят как излишне начисленную пенсию и просто полгода или сколько там не будут начислять пенсию, типа авансом выдали. Могут из вредности подать сведения в налоговую, типа вот, нажилась бабулька, заманаетесь её в налоговую возить, декларации заполнять и недоимку налоговую платить.
Я б подождала или таки в пенсионом выяснила.
Ответить
Именно так было у коллеги на работе. Ей по ошибке начислили не 30 тыс, а 130.
Потом просто не начисляли зарплату несколько месяцев.
Ответить
Да тут все очевидно. ПФ - государственная организация. А в азартных играх с государством проигрывает всегда одна и та же сторона. В лучшем случае и при особом везении выгорит ничья.
Ответить
А телефонами у вас никто не пользуется? Зачем куда-то ехать если все можно выяснить по телефону.
Ответить
Может какой-то перерасчет сделали? И за н-ный период выплатили разницу.
Ответить
у меня свекрови начислили 120 тысяч. но она получает военную пенсию. так вот им те годы че-то там не доплачивали, а щас весь долг перечислили на книжку. она все узнавала, звонила. а то сама офигела от такой щедрости
Ответить
ПФР сейчас начисляет какие-то недоплаченные деньги к пенсиям.
Ответить
Если снять, могут заставить вернуть?
Ответить
будут заставлять вернуть скажите , денежки тю-тю у вас их украли
Ответить
Разумеется. Незаконное обогащение. Будете ерзать, вам еще начислят проценты за пользование кредита.
Ответить
пургу не несите.
Anonymous
12.01 22:57
пургу не несите.
Ответить
А вы попробуйте:). Можно подумать это первая возможная ошибка банковского перевода. Как дети:). Будете отдавать добровольно или через суд.
Ответить
единственный ребенок здесь - это вы.
Ответить
Да мне без разницы что вы там думаете - это банальная практика. Встречается часто. Сначала придет письмо с уведомлением об ошибке и просьбе вернуть на указанные реквизиты в срок до..., затем подается в суд уже с начислением процентов, затем вас беспокоят приставы. Как правило, на этом этапе все уже окончательно понимают, что деньги придется вернуть. Кстати, лучше не одной суммой, а как будет указано - долг, процент, а вот третью забыла за что. Вам актуально? Я подниму документ, гляну.
Ответить
гляньте. и найдите там слово "кредит". а потом приходите.
Ответить
Т.е. актуально:). Три суммы - долг, процент за пользование ошибочно начисленной суммы (в случае, если вы решили, что самый умный и можно присвоить себе деньги), третью гляну утром. Если вы готовы оспаривать законность начисления процентов, то велкам в суд бодаться с юристами системы. Единственно верное решение не доводить и никогда не брать то, что вам не принадлежит. Если вскроется факт ошибочного перевода средств, то вернуть незамедлительно и требовать письменного уведомления о том, что к вам нет претензий:).
Ответить
рано пришли. про кредит где?
Ответить
Я вам утром просто скопирую выборочно последнюю переписку банка, который ошибся, а также всего, что присудили ответчику. Разумеется в общем и без упоминания ФИО и банка.Можете потом ее разбирать с точки зрения верного начисления процентов, использования банковской и прочей терминологии, уместности ее применения и т.п. Можете продумать стратегию защиты в суде и прочее, прочее, прочее.
Ответить
Выполняю обещанное:
События начинаются ровно год назад, когда банк высылает
"Требование о возврате ошибочно перечисленных денежных средств."
Далее из текста:В случае уклонения от возврата или иной просрочки ...на основании ст.35 ГК РФ ...подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере действующей ставки рефинансирования.
(Про проценты вам ясно теперь?)
...просим вас вернуть в срок до ...
...реквизиты....
В случае отказа ...и срока, Банк будет вынужден обратиться с иском в суд в установленном порядке...
С уважением...бла-бла-бла
Прошел почти год и ответчик получил уведомление о просроченном возврате (это я сокращаю страниц 8 текста) и требовании вернуть три суммы: долг, процент и государственную пошлину, а также оповещение о том, что дело передано в суд. Ответчик незамедлительно перечислил все заявленное тремя суммами, на суд не явился, что не помешало, разумеется, завершить дело без него(его оповещали предусмотренным законом способом). Ответчику выслано " Определение о прекращении производства по делу".
Финита.
Ответить
Что и кому Вы пытаетесь доказать, Вы правы однозначно!Блокируют карту на нужную сумму и всего делов то, предварительно уведомив об этом владельца. Думаю, в договоре счета(карты) есть пункт о безакцептном списании ошибочно зачисленных сумм.
Ответить
На всякий случай:). Вдруг человек искренне заблуждается и жахнет приличную для него сумму:).
Ответить
У меня была такая ошибка со стороны сбера. Но там и сумма смешнее, тысяч 9-10... я думала, что умнее всех) денежки сняла, а через неделю у меня поарестовывали все карточки, забросали смсками и деньги я вернула, естественно
Ответить
если не ваши, скоро разберутся и зас...
Сонечка Пиманович (из балетных) *
12.01 23:20
если не ваши, скоро разберутся и заставят вернуть. Увы. Плавали - знаем:) Поэтому не тратьте.
Ответить
У меня была такая ошибка, ничего не возвращала. Я не обязана отвечать за чужие ошибки. Юрист на работе сказал, что за ошибку сбера я не обязана отвечать. Взвщут с того, кто сделал перечисление.
Ответить
И совесть вас не мучает, что девочка-операционистка с з.п в 20 тыс. будет это из своей з.п выплачивать? Ничем это от воровства не отличается.
Ответить
Усомнюсь в компетенции вашего юриста. В любом банковском договоре (любого вклада) написано, что "ошибочно зачисленные суммы подлежат взысканию" именно с ВАС.
Ответить
+1
Старая Кошелка C.B.
13.01 01:56
+1
Ответить
+2
Сонечка Пиманович (из балетных) *
13.01 09:39
+2
Ответить
То есть вы тратили деньги, заведомо зная, что это деньги операционистки в банке? И как, сильно обогатились по жизни? А потом люди, удивляются, почему жизнь не складывается или плохое приключается. С чего бы это, правда?
Ответить
У меня тоже была такая ошибка.Только на моб.Пару лет назад мне перечислили 3 тысячи.Дней через 20 благополучно отменили перечисление)
Ответить
Работала давно в сбере - пару раз отдала лишние при обмене валюты,никто ни разу вернул. За восемь лет это было всего два-три раза, но гаденькое чувство до сих иногда мелькает - как народ радуется чужим ошибкам. Причем я один раз отдала с рублями 100 долларов, которые меняли. Зпл была тогда как раз после августа 98 - 200дол.
Надеюсь у таких людей все в порядке с финансовой кармой.
Ответить
У меня четко наоборот. В конце дня, подводя итог, обнаруживаю в кассе 8000 лишних долларов. Не обменник - наличка в фирме. Закупались в разных обменниках, но с которыми работали не один год. Четко знаю, что сумма приплыла сегодня. Обзвонила всех, поставила на уши всю свою безопасность. НИЧЕГО. У всех все хорошо. Через месяц меня ей и премировали со словами, что сама себе наворожила - забирай с чистой совестью:), чтоб не нарушать отчетности.
Ответить
Повезло Вам).
У нас в начале 90-ых мужчина забыл барсетку(все в сбере было), там было 10 000 дол. Сумма по тем временам бешеная.
Хорошо также был и паспорт,телефон по справочной узнали -вернули. Мужчина от радости ошалел слегка).
Ответить
какие красивые слова! я в 18 лет должна была получить по целевому вкладу на детей 6 тыс руб советскими деньгами. это была кооперативная квартира. Моим родителям эти деньги достались нелегко. А теперь мне сбер предлагает компенсировать и выдать 6 тыс нашими уже деньгами. И у меня должна голова болеть о потерях сбера?
Ответить
Причем здесь система сбера и потери, которые возмещает сама девочка-операционист,если просчиталась?
Если кого-то радуют чужие деньги, да ради бога.
Только пословицу никто не отменял- в одном месте прибыло, в другом убыло (не помню, как точно, но смысл такой).
Ответить
Моему племяннику пришло 70 тыщ в ноябре. Ему 20 лет, но он был под опекой и учится пока госвузе, пособия выплачиваются.
Ответить
Моей бабушке ничего не пришло
Ответить
Моему отцу ноут подарили Хьюлет Паккард, а там 8 винд, он в нем и потерялся.
Ответить
:))).
Anonymous
14.01 11:07
50
:))).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325