навязанный кредит
Ситуация следующая - у мужа на протяжении нескольких лет есть подработка, где он числится по договору. Зарплата идет на банковскую карточку малоизвестного банка. Зарплата небольшая, но стабильная. На той работе он бывает пару-тройку раз в месяц и каждый раз ему перечисляют разные суммы.
Недавно звонят ему на мобильник с того банка, где он получает эту зарплату и просят срочно погасить кредит, который ему дали ДВА ГОДА НАЗАД. Сумма в районе 100 тыс. рублей. Он никаких кредитов НЕ ПРОСИЛ, у нас ипотека Сбера, которую мы регулярно платим.
Муж вспомнил, что, действительно, пару лет назад ему на эту карту приходили несколько раз суммы больше, чем обычно. Но так как там всегда суммы разные, он внимания не обратил.
Банк кричит, что если мы немедленно не погасим кредит, то придут к нам домой описывать имущества. Муж, в свою очередь, кричит, что не просил никаких кредитов ему давать и ничего не знал об этом, и на самом деле так и есть. Банк кричит, что когда ему на той работе оформляли карту, то в договоре есть пункт о вот таком "неожиданном подарке", и он, мол, тот договор подписал. Муж не помнит никакого пункта.
Собственно, вопрос - куда бечь - в бухгалтерию той работы или в банк? Где, с кем и как разбираться по поводу навязанного ДВА ГОДА НАЗАД кредита, о котором никто не знал. Платить ну очень не хочется, т.к. с деньгами как и у многих не очень, тем более, платим ипотеку Сберу.
Говорить сейчас о ситуации и что-то советовать...нет оснований. Нужна фактура возможного правоотношения с банком...документы.
Подруга тоже попала так. Платила.
Идите к ним, требуйте, чтобы они предоставили вам подписанный вашим мужем кредитный договор! Если ничего не подписывал, то шлите банк лесом, пригрозив им, что идете в прокуратуру с заявлением о мошенничестве!
И не тяните с этим делом. Иначе, все это может попасть в Бюро кредитных историй, и вы потом никому не докажете, что вы ничего не брали. И даже если банк закроется, то ваша "неплатежеспособность" так и останется в БКИ(((
Есть надежда, что просто перепутали и в банке что-то.
Удачи вам!
Не было никаких СМС!!!! По крайней мере муж ничего такого не помнит!
Он позвонил в бухгалтерию, где один раз расписывался за ВЫДАЧУ КАРТОЧКИ. Там сказали, что они вообще не в теме и к этому делу никак не причастны.
Теперь поедет в банк и будет требовать кредитный договор....
Естественно, муж поедет туда разбираться, но вдруг они опередят? Не хотелось бы лишиться холодильника, телевизора и другой бытовой техники.... На покупку новых денег нет
Именно так оно положено по закону и тут нет ничего такого необычного. Повседневная рутийна!
Суд...решение...пристав...арест!
Иногда ( очень редко бывает ), суд СРАЗУ...по ходатайству истца ( без извещения ответчика ) выдаёт арест ( до решения суда )!
Никого в дом не пущу. На х... буду слать.
А то что дети существуют малолетние, и я, жена, не работаю в связи с детьми, это никого не волнует?
Нужно в первую очередь смотреть ( изучить ) договор,который был подписан при оформлении карточного банковского счета.!
2. Пусть подадут в суд). Тогда из искового заявления ( приложений ) будет точно все понято. Вся история и правовая позиция истца ( банка ). Тогда уже и можно будет предметно говорить,а не гадать.
- пусть в банке попросит все документы и обоснование долга. О чем сейчас вообще говорить? Предмета для разговора нет. Для языкочесания)есть).
Помните,как раньше Русский стандарт всем подряд по почте свои карты присылал!? Вообще нет никакого договора. Однако,по закону,как только ты карту активизировал - договор заключен,путём акцепта банковской офферты.
Единственная подпись, которую он ставил - в бухгалтерии несколько лет назад, когда ему выдавали кредитную карту - говорит, что это был НЕ договор, а обычная бумага, где подпись ставилась о договоренности с бухгалтерией о зарплате и выдаче карты.
С бухгалтерией он связался, они говорят, что ничего ни про какие кредиты не слышали, не знают и никому ничего не выдавали.
Поедет в банк разбираться.
В том-то и дело, что у нас оформлена ипотека на дачу через Сбер, и мы прекрасно помним сколько доков, подписей и т.д мы собирали, как нам все это дело одобряли. Здесь вообще ничего не было и в помине!!!!
А Вы в банк звонили, вполне возможно, что это мошенники и никакого отношения к банку не имеют!
Но вообще, всем советую - будьте осторожны...
Единственная подпись, которую он ставил - в бухгалтерии несколько лет назад, когда ему выдавали кредитную карту - говорит, что это был НЕ договор, а обычная бумага, где подпись ставилась о договоренности с бухгалтерией о зарплате и выдаче карты.
ВОТ! Вот здесь и может быть засада!
Я выше написала вам про подругу и ее похожую ситуацию.
Вам нужно смотреть условия выдачи ТОЙ карты! Как раз одним из условий и может быть кредит ((( А муж перед подписанием, как это часто делается, наверняка не прочитал ту "обычную бумагу".
В любом случае, бегом - в банк с заявлением о мошенничестве, которое муж готов отнести в прокуратуру! Не тяните!
Кто и что у кого "украл"? Кто злодей и кто потерпевший? Каким способом украли?)))
Если кто и потерпевший тут..то это банк. А злодей...муж автора!
Ну это так....на вскидку...без эмоций и с точки зрения юриспруденции.
Если банк хочет дать кредит, он ОБЯЗАН узнать нужен ли кредит, согласны ли мы с процентами и т.д. и официально оформить действие выдачи кредита.
В нашем же случае нас никто ни о чем не спрашивал и не предупреждал и ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА попросил вернуть деньги, которые мы не просили нам давать и не знали, что нам их дали.
Это не мошенничество? а как тогда это называется?
Вы выводы делаете))...с потолка! Изучите точно ситуацию.
Может муж реально брал деньги и потратил на любовницу. И теперь вас лечит,когда все вскрылось.
Повторю...изучите все точно...потом оперируйте!)
Я прекрасно знаю про те суммы и куда потрачено. И знаю, что для всех шок этот его "кредит". Не до любовниц ему, поверьте. Пашет как Папо Карло на трех работах, чтобы детей вырастить и ипотеку погасить. Даже если бы и хотел любовницу иметь, сил бы уже не хватило. И уж если бы хотел от меня что скрыть, так и не рассказывал, сам бы разобрался.
Я за него только рада,если это так). Полноценный мужчина. Не подкаблучник. Главное,чтобы я не знала.
Вот так все грустно.
Единственное, чем постараюсь вас успокоить (если всё же банк требует возврата кредита на основании подписанного тогда договора или других условий) - принять сей факт, как бы ни было тяжело материально. Вы эти деньги реально тратили на протяжении 2х лет. А муж в следующий раз пусть будет дотошным в тех вопросах, где он ставит свои подписи. Хотя понимаю, что принять этот долг очень тяжело. Но все банки подкованы такими юристами (типа нашей Фуги :) ), что "бодаться" в судах с ними бессмысленно - проиграешь по-любому. (((
Вы, конечно же, верите своему мужу. Банк, естессно, больше поверит официальному лицу организации, которым является бухгалтер. Суд тоже.
Банк ( например ) ошибочно зачислил денежные средства, а вы их с удовольствие скушали).
Ведь муж же ваш не знает сколько ему денег работодатель должен перевести)). Дай бог всем такую работу)). И раз деньги тебе упали ( с неба ), значит моё))),
Если ошибка банка ( как вариант ), то тоже нужно будет возвращать. Хрен редьки не слаще).
А по поводу читать что подписываешь.... в целом, безусловно, надо, но, согласитесь, когда в бухгалтерии по договору оформляешься и получаешь карту, меньше всего придет в голову искать подвох в договоре о кредите
Муж пашет как лошадь на последнем дыхании, ему подставу сделали, сумму на 10 тыс. больше чем обычно пару раз впихнули, он гад такой ребенку аденоиды на эти деньги добавил и платно сделали под общим наркозом, а теперь с твари 100 тыс. хотят через два года, проценты приплюсовали. Путь тварь платит, пользовался ведь два года нашими 20-ю или 30-ю тысячами, пока они в 100 не превратились.
Тошно, пилять от нашего вонючего государства, итак выживать приходится, так нет, нате вам, кредиты платите
В противном случае пишите жалобу в ЦБ , можно прямо на сайте ЦБ написать.
Но сначала надо разобраться с банком. И не нервничайте уж так, а то у Вас эмоции через край плещут).
Пусть еще в бухгалтерии спросит - наверняка был если не личный договор по поводу карт, то корпоративный. В любом случае какой-то договор должен быть в бухгалтерии по этому вопросу.
Завтра в банк попробует съездить, будет просить кредитный договор с его подписью.
Я нервничаю потому, что у нас физически нету 100 тысяч отдавать банку и взять их неоткуда. Мы сберу платим ипотеку. И если у нас отнимут холодильник с телевизором, то купить новые также будет не на что. И еще потому, что мы не брали и не просили ни у кого никакие 100 тысяч. А то, что нам подсунули в районе 30 тысяч два года назад, не предупредив, никто не просил. Ну согласитесь, несправедливо выходит.
Нервничать в любом случае не надо, уверена вопрос Ваш решится .Удачи!
Съездил муж в банк. Там ему сказали, что в момент подписания им договора в бухгалтерии О ВЫДАЧЕ КАРТОЧКИ, он, якобы, машинально дал согласие на получении кредита. При этом в том договоре НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАНО, что собственно, и подтверждала бухгалтерия. Со слов сотрудников банка, якобы, ему должны были в бухгалтерии объяснить все это дело на словах.
Муж сказал, что никто ничего не объяснял, и в бухгалтерии это готовы подтвердить, т.к. сами ничего не знают ни при какие кредиты. Тогда сотрудники банка распечатали ему талмут листов на 200 и где-то на странице 50-й есть очень призрачное упоминание про выдачу кредитов. При этом сказали, что он ДОЛЖЕН БЫЛ РАНЬШЕ ВИДЕТЬ ЭТОТ ТАЛМУТ. И, подписав лист о выдаче карточки, машинально подписался под выдачу кредита.
Муж им еще раз объяснил, что никто никаких талмутов ему не давал и ничего не говорил. На что они сказали, что он должен изложить это в письменном виде и отдать в банк, при этом с улыбкой заявили, что все равно ДОКАЖУТ, что ему был выдан кредит ПО ЕГО ПРОСЬБЕ. Естественно, что никаких им подписанных документов никто ему не дал (кроме талмута) - талмут, естественно, без его подписи. На все его слова, что он подаст на них в прокуратуру за мошенничество и т.д, он получал лишь улыбку со словами - все докажем, будешь платить.
И что теперь? Куда бечь?
Пусть возьмет выписку по своему карточному счету, справки 2НДФЛ за тот период на работе, пусть посмотрит откуда и когда приходили деньги!
А вообще их надо лесом слать, но они покоя ведь не дадут, сочувствую Вам.
Я бы вот что сделала, вернула бы им "кредит" и все, никаких % и штрафов не платила бы, пусть судятся.
У меня есть непутевый брат, он в МФО взял 15000, мать его-тетка моя погасила % и займ, штрафы не стала, потому что они безумные и в 2 раза превышают основной долг вместе с %, они тоже уже 1,5 года звонят и чего то требуют,она их на х отправляет
Этот банк - мошенник, самый настоящий и я сделаю все от меня зависящее, чтобы его наказать.
Она Вам сказала: " Итог будет такой - Сначала читай, затем подписывай". Она Вам сказала, что нужно читать то,что ваш муж подписал изначально в бухгалтерии.Там все ответы на все ваши вопросы".
Заплатить вам придется.
Пожалуйста, не отвечайте мне на это сообщение. Мне с вами очень не приятно общаться.
Удачи).
Еще раз - при подписании бумажки о получении карты, НИКАКОГО ДОГОВОРА НЕ БЫЛО АПРИОРИ. Оказывается, когда он подписывал бумагу, якобы в бухгалтерии ему должны были выдать тот толмут на 200 страниц, где и прописано о возможном кредите. Но никакого толмута ему никто не давал читать - уж это бы он запомнил. И бухгалтерия это готова подтвердить, т.к. нет у них никаких толмутов. Толмут ему распечатали в банке, он его увидел первый раз в жизни. Т.е. подписываясь в получении карты он реально ничего не мог прочитать, т.к. не было ни-че-го.
ЧТО-то подписал не то? Да.
Деньги сверх положенных получал? Получал.
Вернул их? Нет.
И никто не будет слушать ваши доводы о том, что вы не знали, что это был кредит(((
Имхо, если бы знали, во что выльется, нужно было сразу обратить внимание на бОльшую сумму и сразу решать вопрос.
Я думаю, что не вы - первая, не вы последняя в таком навязанном кредите.
И еще мне кажется, что бухгалтерия как раз причем! Кто-то из них ведет двойную игру, работая и на банк. Всё они знали. Не будьте наивны.
Однозначно бухгалтерия подставила!
Ответ: ЛЕГКО!
Говорит, что такие предложения от банков ей как бухгалтеру поступают с постоянной периодичностью.
Не, не так как у вас: дать подписать договор, не читая. Просто банк отстегивает % бухгалтеру с каждого подписанного договора. И задача бухгалтера у себя в организации - больше информационная и рекомендательная: вместе с выдачей карточки рассказать ее получателю о возможном замечательном кредите. Если человек подписывается под это - бухгалтеру вознаграждение.
Сильно подозреваю, что бухгалтерия вашего мужа перестала быть чисто информационным носителем данного кредита, а перешла в обычное мошенничество "как бы невзначай подсунуть бумаги о согласии на кредит". Тем более, муж, как я поняла, трудился по договору подряда (т.е. не штатный сотрудник данной организации, которых облапошить вера не позволяет)
Ищите правду у бухгалтеров! Банк реально ни при чем! Он получил подписанный договор. Перечислил на карту деньги. Теперь требует возврата с %-ми за использованный кредит. Все логично!
ПС: вспомните врачей, которые навязывают нам определенные препараты и определенные аптеки, получая с каждого оприходованного рецептурного бланка вознаграждение. Т.е. они выступают обыкновенными распространителями. Так это-ВРАЧИ, которым мы привыкли верить и прислушиваться.
Бухгалтеры же вообще не давали никакой клятвы "не навреди".
А на будущее - обязательно перечитывать то, под чем собираетесь ставить подпись! Пусть даже человек /организация вызывает огромное доверие!
И еще. Понимаю, что вы не предполагали такие расходы неожиданные. Но каждая ситуация дается нам не просто так. Хорошо, что вы отделаетесь 100 тысячами. А могло быть и больше. НАМНОГО.
И в след. раз, когда муж будет подписывать "обычные" доки, он благодаря дотошности и внимательности, не подпишет кредит на 500 тыс, который через 2 года сами понимаете в какие деньги может вылезти.
Удачи вам, автор!
Это все голословно...предположительно и чисто субъективно. Объективно это ничем не подтверждается и не будет вообще принято во внимание судом и ( или ) правоохранительными органами. Иными словами)..это все пустые слова и домыслы.
Если чисто потрещать в пустую...помыть кости этой плохой бухгалтерии и банку..это пожалуйста)). никто не запрещает.
А если с точки зрения норм права ( а не норм морали )...то муж автора тут в полной....
вот если можно, последовательность наших действий с правовой точки зрения?
2. Запрос в банк о предоставлении договора.
3. Претензию в банк.
- все!
Сидеть и ждать. Подадут в суд ЕСЛИ, тогда думать и строить свою линию зашиты.
Иного не дано и не будет!
Но желательно конечно написать все максимально грамотно. Не бабушкиным сленгом).
С ссылками на соотв.статьи закона и так далее.
Так и так...мне стали поступать звонки от сотрудников банка,с требованием погасить некий кредит....Я ничего не знаю..прошу Вас мне предоставить..первое...второе..десятое!