вопрос к валютным ипотечникам
У меня ипотека в валюте. "Самадура" прошу не писать- на тот момент, когда брала, в рублях мне не давали и врубали сумасшедший процент, а долларах-пожалуйста. Дело вот в чем: в свете последних событий и роста курса доллара, написала я заяву в банк с просьбой пересчитать мне остаток(примерно 1/3)по рекомендованному Центробанком курсу. Мне, ессно, отказали.До этого 2 раза пыталась рефинансироваться в рубли-выставляли счет на тааакую сумму рефинсирования, что у меня темнело в глазах от ряда цЫфирок.
А теперь банк обрывает телефон( я честный плательщик, если чо). Предлагают рефинансировать в рублях по текущему курсу(ога, я совсем плоха мозгами).Отказала. Позвонили еще раз. Потом позвонили, спросили, комфортно ли мне теперь платить по нынешнему курсу(это из серии "Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?") и предложили снова рефинансироваться. Отказала. Затем предложили рефинансировать 50% остатка по текущему курсу, а 50% оставить в долларах.Отказала(Считать в уме я хорошо умею). Попросили разрешения позвонить мне через неделю.Разрешила.Вымогаю от них разрешение пересчитаться по курсу ЦБ(около 40 руб/долл)
Теперь сижу вот и думаю:что это было? Возникла мысль, что грядут перемены, возможно, в скором времени Правительство запретит валютную ипотеку и обяжет насильно банки пересчитать все в рубли. Здесь нюанс: по какому курсу? Если по рекомендованному ЦБ, то я в выигрыше. Если по курсу на момент взятия ипотеки(было и такое предложение при обсуждении, что делать с валютными ипотечниками)-он у меня был по 27, а я сейчас пересчитаюсь по курсу около 40, то я потеряю около полумиллиона.Конечно, это все мои мечты,но как-то резко усилившаяся активность банка настораживает. Как думаете, что это было? И что бы вы сделали?
Например...ФЗ Об ипотеке...содержит норму, которая позволяет суду отсрочить исполнение решения на срок до 1 года! Согласитесь...год - это не два дня и жить можно спокойно. А там глядишь...и правда что-то Правительство придумает и поможет валютным ипотечникам. Тогда можно и просить пересмотреть решение ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ обстоятельствам.
А если тупо..как жертва на заклании...только подписи собирать и митинговать...суду это фиолетово).
П.С.: если что, тоже валютник...
Там какую церковь помощь может оказать...благословить заемщика или еще и заработать на заемщике ( получив плату за отпевание умершего от инфаркта ипотечного заемщика..свечи и все прочее ).
это не какая нить тайна..это они даже и не скрывают ( открытые источники ).
На данный момент осталось слово за Правительством....
П.С.: И да, деньги из бюджета никто не просит, как это освещается в сми. Мы призываем Правительство принять закон обязать БАНКИ разделить с нами эти риски.
Чтобы суд обратил взыскание на ипотечную квартиру..это нужно иметь не просто просрочку. ФЗ ОБ ипотеке..устанавливает специальные основания для этого ...это длительность просрочки по периоду + минимальная суммарная просрочка по отношению к остатку ипотечного долга.
Про прямо выселить))....это бывает, когда уже давным-давно есть решение суда об обращении взыскания....годик пристав на 2 торгах продавал квартиру и уже потом ( спустя по практике 1-2 года!!! ).новый собственник квартиры ОТДЕЛЬНО подает в суд иск о выселении и снятии с рег.учета. И только тогда...пристав выкидывает всех на улицу.
Таких исков..чтобы сразу и выселить я не видела и не слышала...хотя довольно часто с такого рода судебными спорами на практике сталкиваюсь ( в разных регионах ).
По поводу выселения за Круглым столом в Думе выступала бывшая арбитражная судья и сказала, что она ни разу на своей судебной практике не сталкивалась с тем, чтобы дела двигались настолько стремительно. Сейчас практика пойдет, на поток поставят.
Эти дела не рассматриваются арбитражными судами)).Это епархия судов общей юрисдикции).
Да..это очень трудоемко и сложно. Да..не факт,что суд пойдет на встречу истцу. Но это реальный вариант возможного разрешения конкретной ситуации ( каждого конкретного заемщика ).
Но что-то я не слышала, чтобы кто-то пробовал так решить свой вопрос. Наверное все ждут что кто-то вдруг им все решит...на халяву или по щучьему велению)).
Кстати, Ирина, простите можно дать вашу эл. почту мамочке, у которой вчера было вынесено решение на выселение. Я знаю вы профи, может уделите им внимание
ну что-же она так все запустила...Я вроде уже писала сегодня ( вчера ), что по ипотеке выселяют...бог знает когда)). Уже и решение основное есть...и торги...потом новое решение..опять пристав). 1 год это точно совершенно все длится...а так можно тянуть резину и 2 и 3 года ( по ситуации ). И все это время жить бесплатно)) в квартире и может быть решить ситуацию ( клад отыскать на берегу моря)).
У вас не менялась почта? я с вами год назад переписывалась. Про клад отлично, я предлагала мужика ей нормального, но с этим у нас дефицит. Спасибо
Итак не справляемся. Лучше юриста хорошего..который в поисках). Пусть молодой..главное, чтобы человек не гнилой).
Вообще..как говорят.Для кого война горе, для кого мать родная). В кризис..я ( мы ) ну просто ощущаем резкий приток желающих..что-то взыскать и отсудить ( пока нет кризиса..многие многим все прощают..забывают ). А тут ж-па)...и все начинают вспоминать про старые долги и прочее).
С ипотечниками сложно конечно. Как правило...они сами четко не понимают, чего хотят и обращаются уже в самый крайний случай..когда уже все упущено и завтра в гроб_).
2. У нее трое детей. Довольно большая разница между детьми. Где отцы? Где помощь от папашек? Где алименты,в конце концов.
Считаю, что она очень не разумная и не умная женщина. Во всех ее бедах, на 90% виновата только она.
Детей передадут родственникам. Если таковых нет, то поместят в специальные социальные детские дома, до лучших времен у мамашки.
вот эту почту ей дайте. она у меня на телефоны завязана,в отличии от рабочей почты ( которая у вас есть ).
Пусть всех выкидывают из квартир, если они не могут отдать деньги.
Никто им не будет помогать.Денег нет на эти вопросы. Пусть даже и не надеются. Суды, банки и приставы свое дело делают).
В общем, пока подруга не дергается и продолжает платить в евро, потихоньку покупая впрок евро. Ждет.
Я свою долларовую ипотеку закрыла досрочно ровно год назад, все выгребла, все деньги подчистую.... Как чувствовала.
Обращаются очень поздно ( как правило )..все сами..сами...и в итоге ж-па).
Что можно реально сделать:
1. Потянуть резину ( от года и более ). Чтобы не выселяли.
2. Можно сделать так, чтобы после реализации ( передачи ) квартиры ..больше ничего не арестовывали и окончили исполнительное производство ( вместе со сбором исполнительским ). Ведь почти всегда..после реализации залоговой квартиры...остается остаток непогашенного от реализации квартиры долга + исполнительский сбор ( 7 % от общей суммы долга ) и расходы по торгам ( почти всегда это повторные торги ).
3. Можно пробовать получить отсрочку исполнения судебного решения ( до 1 года ).
И все это довольно долгая история...и стоит денег, которых нет ни у кого ( за редкими исключениями ).
А что еще ? Чудес не бывает собственно.
Решения конечно пока нет...но я почитала, что там был встречный иск и все такое).
Трудно что-то говорить..так вот.за глаза.
А что она реально хотела от суда? 140 000 швейцарских долларов...и начальная продажная стоимость квартиры почти в 2 раза меньше общего долга...это ее еще долго будут преследовать)).квартира и половины долга не покроет.
Так как я с 2007 года занимаюсь налоговыми вычетами, то через меня прошло тысячи таких договоров. Подняла договора от 2006-2007 года ставки 11,5-13% в долларах. Собрала с разрешения своих клиентов это и передала на рассмотрение кому надо.
Ну смотрите...Вы говорите этой женщиной с детьми был подан встречный иск о признании некоторых пунктов ипотечного договора ( условий договора ) недействительными. НО! По такого рода требованиям...УСЕЧЕННЫЕ сроки исковой давности! 1 ГОД! У нее договор от 2007 года и стало быть СИД закончился в 2008 году. На дворе какой год?)))
И я на 99% вам скажу..что в решении суда по ней...вы обязательно прочитаете...что мол СИД истек и все прочее.
Нюансов масса.
А вот если так не сделать и уже после вынесения просить отсрочку...в порядке общих норм об отсрочке ( рассрочке ) ГПК РФ...то тут будет сразу отказ. Есть очень противное Постановление Конституционного Суда РФ....коротко ..его смысл такой - ВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬ в предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения!)))
Дело-то конкретно вот в чем: меня интересовало, есть ли у кого-нить боковые сведения о конкретных готовящихся акцияъ правительства относительно валютных ипотечников? И кто бы что сделал(подумал) на моем месте в ответ на предложения банка? Сорри, повторяюсь.
в ВК меня забанили 100 лет назад, т.к. с моего аккаунта рассылали спам.
Сколько не бьюсь, восстановить не могу ЗАВЕДИТЕ НОВУЮ ПОЧТУ
Если есть инфа, которую не хотите здесь озвучивать- напишите мне, пожалуйста, на почту 281927@mail.ru ПЕРСОНАЛЬНО НИКТО ВАМ ОТПИСЫВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ ПРОСТИТЕ УЖ ПОЖАЛУЙСТА, в группе есть мамочки с двумя детьми, мамами инвалидами и своими усилиями переворачивают эту глыбу. Даже на одиночном пикете стоят с колясками.
Тоже не поняла: "напишите мне". Не хочу выражаться нехорошо, видимо, это та категория, которая не входит в состав активистов, кто "локомотив" тянет. А очень жаль :(
Я тоже выше предлагала ссыль на группу. Тишина)
2. Платите
И совет: юридическая помощь в вашем вопросе не помешает.
Вы наверное и страховку платите по полной?
В группе, кроме отвлеченной болтовни, есть уже проработанные вопросы, заявления, обращения. Работа идет, и поверьте, все что сделано не зря.
Я собственно про Вашу женщину с детьми, которую выселяют по суду.
Ведь она никакого отношения к кризису и проблемам валютных ипотечников в связи с кризисом не имеет!
Уже в 2010 году она перестала исполнять взятые на себя обязанности. Банк предоставлял ей отсрочки и все равно она грубо нарушила свои обязательства.
Она каким боком к сегодняшним ипотечникам??? Очень интересует меня. Очень).
Светлана погасила свои задолженности и вышла на график,как пришел кризис. Если у вас один ребенок и вам тяжело, то у нее не один и ей намного тяжелее.
Нужно чтобы просрочка была не ниже ( по сумме ) определенного минимума по отношению к общему остатку по кредиту!
стало быть...не все так, как вы говорите или думаете.
Тем более...как тут кто-то говорил...ее очень хороший юрист в суде представлял и он явно не мог этот момент пропустить!!!
- А так..все в решении будет написано). все тайное..станет явным).
Поэтому и не хотела отвечать за другого человека.
Какой р-н Москвы или области у вас? Сходите с обращением к депутату Единой России, которые будут голосовать против закона, обьясните ситуацию и попросите поддержать. В каждом районе принимают депутаты, в инете есть графики приемов. Сегодня всей семьей не в парк поехали, а в москву на прием к Гончару.
Озлобленные только банковские тролли, остальные понимающие и сочувствующие.
А как по вашему те, кто стоит на пикете с 7.00 до 8. 00 перед работой или в обед бездельники. По каким критериям вы не можете прийти на митинг или подписать коллективное письмо или помочь собрать 110 000 подписей, или сбросится по 200 руб на открытое письмо Путину?!
После общения с вами он куда направился? В бутик Картье или в салон Бентли?))
И в успех движения я не верю, извините. Мне жаль инициативную группу, они большие молодцы, хорошие организаторы, но вряд ли что-то сдвинется с места, это же очевидно - то 2 марта ждали, то 10, то еще какого-то, и никакого результата, а в итоге светит, похоже, АИЖК((
Надеюсь, вам не 15 лет и вы понимаете, что тот, кто проявляет инициативу, везет на себе не только единомышленников, но еще и диванных.
Не хотите - н делайте.
Я на вас не обижусь, обещаю.
Когда вы используете террмин "трусливая", вы конечно, на личности не переходите, ну чтож, двойные стандарты - явление не редкое.
Сочувствую родственникам, конечно. Но у этого человека может, куча еще каких проблем была, кроме ипотеки...
Хотите думать, что человек из-за ипотеки умер - думайте. Только это такой же за уши притянутый факт, как и многие другие. Например, у ипотечницы квартиру отобрали - а она, оппа! Еще в 2010г. перестала платить! И кризис и повышение курса ни при чем тут. Зато оч удобно все под одну гребенку, для картинки, такскть
Плачу, да. Мне нужна нормальная кредитная история. Вам нет - ну ваше право.
Пугалки-не пугалки, а без нормальной КИ будет проблематично получить ипотеку. Или вы как бы отрицаете это?
А если вы вы продолжали бы платить, а не копить, то за год сумма основного долга бы уменьшилась и второго кредита не было.
http://izvestia.ru/news/584303#ixzz3Uu2LItuq