Школа
10
Скроюсь
Финансы, банки, кредиты
23.12.15 13:17

В каком порядке гасить кредиты?

Научите меня, совершенно финансово безграмотную :-)
В свое время набрала кредитов. Имеем: карта МТС на 85000, Тинькофф на 25000 (самый большой процент) и Сбер на 15000 (самый маленький процент).
Также есть еще кредит в ВТБ на 11000.
Были временные трудности с финансами, но все платила. Задержки максимум дней 7. На кредитки клала и тратила, конечно, в течение месяца.
Сейчас все наладилось, с зп могу спокойно гасить все кредитки, не тратя ничего (по минимальным суммам). Даже будет оставаться небольшая денежка (после вычета денег на житье-бытье). Отсюда вопросы, как мне лучше по долгам рассчитываться?
Сначала думала остаток класть на счет, просто подкапливать на черный день. Во время кризиса денежного было очень тяжело. Машина сломается - чинить не с чего. А если заболеть? Все остальное минимальными платежами просто гасить
Прочитала, что сначала нужно с долгами расквитаться, потом - копить. И вот теперь не знаю, как поступить. Поэтому такие вопросы:
1. Стоит ли хоть часть на обычный счет откладывать в накопления или лучше в кредитки пускать?
2. Если пускать в кредитки, то какую гасить первой? Кредит ВТБ не рассматриваю, там процент ниже всех, да и сроки хоть какие-то есть. Я вот почему-то думаю, что по максимальной сумме долга нужно начинать. Но где-то читала, что можно по максимальной сумме процентов.
3. Хоть КИ и не сильно подпорчена, но есть и такое из-за просрочек(( Есть ли шанс, что за год-полтора (это примерное время, чтобы расплатиться с кредитками) КИ выправится при условии отсутствия задержек? Я не хочу, конечно, брать новые кредиты, но вдруг ипотека в будущем? Ведь расширяться когда-то нужно будет.

В общем, вот такие мысли у меня) Прошу писать, если только есть что сказать по теме. Очень поможет, если про свой опыт успешного вылезания из долгов напишете. По поводу стольких кредитов и моей финансовой безграмотности я ничего нового не услышу (сама все знаю).

Свернуть
Ответить
Выбирайте кредит, где самый большой ежемесячный платеж. И методично убиваете его всеми силами. Освобождается побольше денег. Берете второй платеж, либо с большим взносом, либо с большой массой и все силы на него.
Ответить
Если по кредиткам вписываетесь в льготный период, то вначале гасите кредит ВТБ. Далее в спокойном режиме кредитки, начиная с той где самый большой процент.
Ответить
Спасибо. В льготный период не вписываюсь, конечно - они все по нулям практически уже, потому что тратила с них. Хватало денег только чтобы все кредиты платить, а жила на оставшиеся на кредитках.
Ответить
1) Тогда минимальный взнос по каждой кредитке - чтобы не было штрафов.
2) Текущий платеж по кредиту ВТБ
Далее остаток денег на погашение той кредитки где самый большой процент
Ответить
Для меня это неожиданный совет. Подскажите, а почему именно ВТБ? Там ведь процент поменьше, чем по кредиткам...
Ответить
ВТБ на 11000 это ежемесячный взнос или остаток долга?
Если это остаток долга - то гасить его по графику кредита - не раньше, но без просрочек. Чтобы выправить кредитную историю.
Как только одна из кредиток впишется в льготный период - то по максиму платить ей, не наличными.
Ответить
Ежемесячный взнос, остаток там около 200 тысяч. Я просто думала, что, раз там наименьший процент из всех, то можно его последним гасить, а Вы как раз другой вариант предлагаете))) Мне в голову это не приходило. Надо посчитать)))
Ответить
присоединюсь. самый разумный вариант
Ответить
1) Тинькофф
2) МТС
3) Сбер
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)