Школа
43
Вот такой вопрос...
Финансы, банки, кредиты
12.01.16 17:27

А что будет, если вкладчик умер?

Задумалась тут. Неожиданно.
Что будет, если в банке на вкладе лежит сумма и вкладчик умирает? Срочно по доверенности снимать (если доверенность есть) или ждать вступления в наследство? Сколько ждать и придется ли платить налог?
Деньги-то пораскидали по вкладам, а тут меня вдруг торкнуло...

Свернуть
Ответить
тут уж каждый решает сам. Я бы сняла коль есть доверенность.:) Если наследник 1 очереди,то налога нет.
Ответить
Хорошо, что наследнику 1 очереди налог платить не нужно... Но доверенностями придется озаботиться на всякий пожарный. Дай бог, чтоб не понадобились, конечно:)
Спасибо!
Ответить
напишите доверенность да и все...потом меньше доказывать банкам будет...
с завещание замучаешься еще банку доказывать...особенно тому который всех уже не раз нагрел
Ответить
Зато потом по судам бегать замучаетесь!
Ответить
Можно по доверенности или потом с бумагой наследной ( не знаю какая у вас, завещание/по наследству итп)
Ответить
В банке можно сделать завещательное распоряжение (не путать с завещанием). Оно действует до отмены или закрытия вклада, а в случае смерти вкладчика человек, которому этот вклад завещан подобным образом, просто приходит в банк и предъявляет свидетельство о смерти, никакие бумаги от нотариуса при этом не нужны, и сделать это можно в любое время (т.е. не ждать 6 месяцев). Во всяком случае, в СБ именно так
Доверенность - не самый надежный способ с точки зрения времени.
Ответить
Я ждала вступления в наследство.
Там заодно процентов накапало.
Хотя могла снять через карточку, пин-код нашла в конверте.
Ответить
если человек умер, в банке ставят ме...
Генералиссимус KF**
15.01 17:34
если человек умер, в банке ставят метку, и в кассе вы не возьмете, и заблокируют, если успеет снять до учета о смерти, но вообще после смерти брать нельзя, ведь? хоть и доступ есть.
Ответить
Неа.
Я 10 тыщ сняла для пробы.
Может и должны ставить, но по факту видно до них долго инфа доходит
Ответить
ну, для вас-то законов ващще не суще...
Колесо Оборзения SD*
15.01 19:59
10
ну, для вас-то законов ващще не существует :-7
Ответить
в данном случае я проявила редкостное законопослушие :)
Даже убедившись, что счёт не заблокирован, не стала снимать деньги :):):)
Ответить
>>Я 10 тыщ сняла для пробы. чуть-чут...
Колесо Оборзения SD*
15.01 20:31
>>Я 10 тыщ сняла для пробы.
чуть-чуть не считается? (с) :-7
не, нуачо, можно ж и придушить тоже слегка, чуть-чуть, для пробы :mda
Ответить
Снимать по доверенности. При оформлении доверенности обращайте внимание не переводятся ли деньги на другой (текущий счет) по окончании вклада (ну вдруг кто-то умирает непосредственно в день окончания срока вклада). На текущий счет тоже нужна доверенность. Можете, конечно, ждать. Но ждать придется долго 6 мес после смерти для вступления в наследсто + 2-3 мес. на нотариальные запросы (стоят денег) и оформление свидетельства (тоже стоит денег).
Ответить
Доверенность становится недействительной с момента смерит вкладчика. Могут потребовать вернуть все в полном объеме!
Ответить
100%.
Генералиссимус KF**
15.01 17:34
100%.
Ответить
если успеете снять - снимайте. если нет - придется ждать полгода.
Ответить
Спасибо всем за разные варианты!
Буду узнавать про завещательную доверенность.
Вариант с простой доверенностью на поверхности, но есть вклады с плохими условиями по досрочному расторжению.
Ответить
Это завещательное распоряжение, а не завещательная доверенность.
Вы все в кучу смешали
Ответить
Спасибо:) Все потом аккуратно выпишу, тут наскоро ответила и не обратила внимание на термины.
Ответить
Я снимала по банковским доверенностям (их, кстати, банки любят гораздо больше нотариальных) всегда по окончании срока вкладов. Через 3-6 мес. после смерти отца. Проблем не было. А вот, когда приходила со свидетельством на наследство (там, где не было доверенностей) банки мурыжили еще неделю. Было смешно: 20 тыс. долл спокойно отдали по банковской доверенности, а 1000 (типа, завалялась на др. счете) отдавали тщательшейшей проверкой.
Ответить
+1..про свидетельства о наследстве..такая же фигня.....по доверенности проще..чем по наследству
Ответить
О, если можно по доверенности снять спустя столько времени после смерти, то это вообще все вопросы решает. Действительно, откуда банк узнает о смерти...
Ответить
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
ГК РФ Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
...5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

Автор, если у вас конфликтов на почве наследства не предвидится, то, может, и прокатит по доверенности деньги снять. А если не все так гладко пойдет, то обвинение в мошенничестве вам гарантированно:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
""УК РФ, Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием...

там до 10 лет тянет
Ответить
Обычно законы нарушают люди, которые их отлично знают :).
Ответить
Если нет других наследников ,идёте и снимаете. Вообще проблем не вижу.Единственно ,надо уточнить на какие конкретно действия по вкладу выписана доверенность.
Ответить
А если есть и они не знают о счете, то и не узнают. Да и меньше знают - крепче спят:-D
Ответить
Вот-вот основная проблема в том, что банк никогда не будет искать вкладчика. Если у наследников нет исходных документов (договор потерян), то невостребованные вклады умерших - доход банка. В РФ 500 банков, во все запросы не отправишь. Так что докменты надо держать в порядке.
Ответить
Зато если узнают, то это уже статья!
Ответить
Свои "узнания" еще и доказать надо,. И статья только через суд, а чтобы составить исковое уже надо предоставить доказательства. Вы наверное никогда с судебной системой не сталкивались. Так что все это страшилки либо для юридически не грамотных, либо для совсем тупых.
Ответить
Представьте, что вы такой наследник. Как узнавать будете? Мало того, с чего вы вообще взяли, что у умершего был какой-то вклад?
Ответить
Не, наследников нет других.
Ответить
Узнает только Сбер. Так как туда начасляется пенсия, которая соответсвенно перестанет начисляться.
Ответить
И заблокирует счет. Моей тете заблокировал, ждала 6 месяцев. Поэтому надо сразу все снять в день смерти.
Ответить
Вот как раз в Сбере (и кажется только там) можно сделать банковское завещание. Я сняла сразу, предъявив свдетельство о смерти, до вступления в наследство.
Ответить
А я сняла все сразу в день смерти. Пошла и перевела на свой счет там же, чтобы побыстрее, безо всяких там касс и заказов денег. По обычной доверенности.
Ответить
От Сбера держимся подальше:)
Ответить
Даже если ты наследник 1 очереди, платить придется нотариусу процент от суммы, за свидетельство о наследстве. Недавно столкнулась. Самое ужасное это ОМС в сбере наследовать. Заставили переводить в рубли на день смерти (оценку делать) и это тоже немалых денег стоило(.

Мой всем совет - делать доверенность!
Ответить
какой процент от суммы? При наследовании вкладов физ.лица вообще освобождаются от уплаты гос.пошлины за нотариальные действия.
Ответить
К сожалению, уже не помню. Было 2 года назад. С меня много денег содрали. Было три вклада +ОМС и квартира.
Я наследовала за мамой, папа написал отказ от всего.

Нашла бумагу, там они мне что-то считали
Заявление 700
Выд. 5060
Вк. 1060
И внизу - 0.3% от стоимости

Возможно, это относится к квартире.
Чеки тоже на разные суммы остались. Порядка 50 тысяч я за все заплатила.
Натариус на щелковской.
Ответить
Вы не одиноки,многих.. нотариусы обдирают как липку.

0.3% от стоимости это если вы не были совместно зарегистрированы .
Ответить
Да, не была зарегистрирована вместе.

Самое неприятное, что в тот момент мы были полностью поглощены горем и делали все, что говорят.
Ответить
И внизу - 0.3% от стоимости ---------> это относится к квартире.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325