Разводка?
Два года назад меня в ОК нашла подруга детства, подружились, но практически не переписывались - только с ДР друг друга поздравляли и с НГ. И тут сегодня получаю вот такое сообщение:
"Леночка,привет!как вы ?Леночка,прости меня,пожалуйста,хочу обратиться к тебе за помощью.Ты не могла бы одолжить мне 150тыс.на неск.месяцев.Или хотя бы какую смогла бы сумму.Мне очень неловко просить тебя о таком,но надеюсь,что ты правильно меня поймешь.Год назад мы продали свою квартиру,у мужа погорел бизнес,сейчас нам очень тяжело,с работой трудно,ищу деньги,чтобы на рынке открыть точку с муж.одеждой.Честно говоря,нам никогда так не было тяжело,как сейчас,поэтому и обращаюсь к родств.,друзьям.Время сейчас для всех тяжелое,и к сожалению,мало кто может помочь.Поэтому не обижайся,пожалуйста,за просьбу,если бы не обстоятельства,я никогда не осмелилась бы просить,нужда заставляет...
Пишу и плачу от боли и стыда"
Не знаю, что и думать... Можно ли по тексту понять, что это разводка или чел реально нуждается в помощи? Как реагировать?
вся описанная ею ситуация просто кричит о том, что денег вам не вернут :(:(:(
так что смотрите: есть лишние 150 тыщ и их потеря не будет обременительна для вас, тогда можете сделать типа доброе дело:)
Что я поняла-никто в нужде рядом не окажется,все плавно так отошли...
так что может это и не она у вас просит. откажите вежливо, или не отвечайте.
Но! Это будет сильно зависеть от моего отношения с ними. Т.е. например шапочным знакомым я могу дать только в случае если что-то действительно "горит" - например, добавить на срочную операцию, - но только ту сумму, которую я могу позволить себе им "подарить", не более. "На бизнес" не дам никогда и никому, я не инвестор в сомнительные предприятия. В долг могу дать только очень хорошим близким друзьям или родственникам.
Вот, н-р, это она писала про настоящую дочь, но под своим ником:
"Здравствуйте!У нас дочка 6,5 месяцев.Наш педиатр нашел у дочки не большой шум в сердце и назначил нам УЗИ :shock: Обследование мы уже проходили,когда были еще в животике-ничего не нашли."
Еще через неделю деловито спрашивает, можно ли ему у меня занять 900 долларов на лечение тещи? Нет, говорю. Нельзя. Я никогда не даю людям денег в долг.
Ну а внутренне, конечно, волна возмущения поднимается.