в чем может быть мошенничество?
Ситуация такая - пожилые родители (по 70 лет) давно хотели продать гараж, я года 2-3 назад по их просьбе давала объявление на авито о продаже гаража, контактный тел. указала - мобильный отца. Ну, гараж, понятное дело, не продаваемый. У объявления уже многократно истек срок годности. Больше нигде никаких объявлений не было.
В субботу звонят родителям на домашний - "Вы продаете гараж?" Отец радостно подтверждает, что да, гараж продается. "За сколько?" - тоже во всех в подробностях, и за сколько покупал, и какой ремонт делал, и т.п. Ему говорят - хорошо, спасибо, до свидания. А он - так вы запишите мой мобильный! ну, хорошо, записали.
В этот же практически момент разговора по телефону - звонок в домофон (в квартиру), некоторое время молчание в трубке и - всё...
Ну, допустим, связали номер телефона с номером квартиры. Но для чего это и как это можно использовать? Может ли быть какая-то связь с тем, что они хотят продать гараж? Т.е. как их могут попытаться обмануть? И возможно было выяснить домашний тел., если в объявлении был указан мобильный?
Т.е. вопрос такой - возможно ли как-то предотвратить мошеннические действия, если это действительно какой-то вариант мошенничества?
кто-то ошибся квартирой не более
Про мошенничество с картами я им много раз рассказывала - вроде бы поняли, что ни информацию с карты, ни смс-коды никому сообщать нельзя. Но ведь мошенники постоянно совершенствуются :(
Но именно отца регулярно обманывают - он из разряда "не поверю, пока не проверю", например, обмен валюты - возле обменника. Знал, знал, что подходят предлагают более выгодный курс и потом вместо денег подсовывают бумажки. Но его-то ведь не обмануть - он же УМНЫЙ, он будет внимательно смотреть за всеми движениями рук!
В общем, остался с бумажками, вместо денег, но выводов не делает.
То какие-то наборы инструментов купит, то б/ушную видеокамеру - как "супер-выгодное" предложение только сегодня и только сейчас
А так общие рекомендации для родителей в возрасте. Это они сегодня с гаражом, а завтра из собеса придут деньги менять старые на новые, хорошие и красивые.... или какие лекарства принесут, целебные, сразу от всех напастей...
Просто зарыли деньги... лучше бы на отдых съездили куда-нибудь