30
Почему не адвентисты?
Давно как-то слышала, что православному человеку можно находиться и молиться с баптистами, католиками, протестантами, а вот с адвентистами нельзя. Тогда не смогла уточнить, сейчас погуглила, но ответа найти не могу. Кто-нибудь знает, чем адевнтисты настолько отличаются от других христианских конфессий?
Свернуть
Ответить
Не уходя в экуменистичекие споры, отвечу из личного опыта: я была у адвентистов, когда мне было лет 15. Они ведут подрывную деятельность по отношению к прав. Ц. Т.е. не просто там проповедуют слово Божие, но еще и незаметно так норовят ввернуть - вот Евангелие-де говорит одно, а у православных оно по-другому. Впрочем, такую затаенную неприязнь к правосл. Ц. я видела и у других протестантов новой волны, занимающихся миссией в России, особенно это касается американских протестантов. Этого нет у классических - лютеран, англикан, которые в Р. давно и с уважением относятся к Пр., не ведут подрывной деят., не заманивают чужих прихожан.
А.)
Ответить
за паству все сражаются :) ни одна конфессия так вот спокойно прихожан в другую веру не отправит, а вот привлечь других - святое.
Ответить
одно дело сражаться за свою, другое - очернять другую, тем более когда эта другая - национальная и традиц. церковь той страны, в кот. ты вперся, для того, чтобы там проповедовать то, что этой стране чуждо.
А.)
Ответить
Эх... Слышали бы Вас византийские миссионеры, впершиеся насаждать чуждую религию славянам в Киевскую Русь с ее многовековыми традициями поклонения Перуну, Волосу и т.п.. А ведь не постыдились, приперлись... Да еще над богами местными святотатствовали - очерняли их, сжигали, всячески обижали, даже словами плохими называли...
О чем это я?... А.. О! О предвзятости... Типа "наши доблестные разведчики против их подлых шпионов"...
Ответить
=D> =D> =D>
Даже не стану поливать масла в огонь про индейцев, негров и прочие "приобщенные" народы.
Аминь :)
Ответить
Пригласили... хм... звучит с натяжкой... пусть даже и пригласил 1-3-5 человек - князь да пара вельмож... Это не очень тянет за мнение народа... Так что это приглашение "незачот". А кто "этих" приглашал - мы не знаем. Может тоже кто-то приглашал. По крайней мере НАСИЛЬНО никого не крестили, в отличие от византийских миссионеров, которые копьями княжеской дружины загоняли народ в Днепр для "крещения" и сжигали капища вместе с жрецами и вырезали поселения, которые не принимали такого "счастья" для себя...
Ответить
Я понимаю ваш аргумент, но, честно говоря, принимая во внимание тысячу лет разрыва во времени и условия настоящего времени, ваш аргумент не катит... Т.е. я согласна, что каждая Ц. стремится удержать свою паству, но явно адвентисты пытаются завладеть чужой...
А.)
Ответить
не исключено. Но вряд ли это главное... Достаточно Елену Уайт - их идеолога - почитать, чтобы понять, чем они ПЦ не угодили... Да и практически всем остальным тоже. =)
Ответить
10
Политика РПЦ - сплошь и вдоль экспансивная, и претендуют они на монополию веры в стране, это понятно. Но не меняет моего мнения по поводу поведения адвентистов...
А.)
Ответить
особенно ацтеки испанцев пригласили, ага :) Вот ждали - дождаться не могли :)
Ответить
тогда я уточню: испанцы пришли в Америку не просто отобрать залото. Индейцев крестили огнем и мечем.
Ответить
И как этот курс совмещается с вашим утверждением, что "то по приглашению"?
Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=49090477
Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=49122337
Т.е., то, что было давно - не катит. Катит то, что сейчас? Какая вы переменчивая, аки флюгер на ветру :)
Ответить
Конечно, то, что творилось 1000 и даже 50 лет назад невозможно сейчас, в наст. условиях. Что тут удивительного? Кто сейчас в Сев. Ам. подумает учредить школы-интернаты для индейцев? Раздавать им зараженные одеяла? Запрещать им нац. языки, промывать рот мылом, стерилизовать женщин и т.п. Кто подумает бросать православных в реки, сжигать их дома и обращать насильственно в протестантизм? Каждой эпохе - свои правила. Так вот правила современности - каждый проповедуй своей пастве, если не приглашен в другую, либо если в другой ваакум (которого в принципе не бывает, но многие языческие народы не противятся притоку нового проповедничества). А вот почему-то протестуете, что РПЦ противится засилию агрессивных миссионеров новой волны.
А.)
Ответить
а радикальный ислам? законы шариата - наша же эпоха? Побивание камнями...
Вас послушать, так все теперь равны, но некоторые ровнее других (с) И вы с таким жаром это доказывая, упуская из вида очевидные примеры из жизни
На самом деле вас тут пытаются подвинуть к мысли, что у каждого прихода свои методы. Но цель одна - паства. А вы все пытаетесь нам рассказать, что вот только адвентисты - айайай какие неправильные :)
Ответить
Времени И места. Я про Россию говорила. И разумеется, хитрость миссионеров (проповедовать под эгидой преподавания ин.языков, под прикрывом мед.обслуживания, и проч.) - это тоже марка нашего времени. Но не мешает РПЦ на них сердиться. Я понимаю, что у всех свои методы. Но они - не на своей (канонической) территории...
А.)
Ответить
Имхо РПЦ(МП) не стоит вспоминать о канонических территориях. Одна миссия РПЦ(МП) в Иерусалиме больше всего суммарного прихода Иерусалимского Патриархата там же.
Ответить
20
Я с этим совершенно согласна, как видно из поста выше (http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=49145012 ), только речь идет не о *моей позиции, а о позиции РПЦ, с *ее точки зрения.
А.)
Ответить
Россия - не каноническая территория РПЦ! Ну не показывайте так явно свое невежество и полнейшее неуважение к другим ТРАДИЦИОННЫМ религиям в России
Ответить
Прошу не обижатса - а вот невежество то демонстрируете как раз вы. Понятте "канонической территории" ни как не может быть распространено на другие религии помимо Христианства.
По настоящему то оно не может быть распространено даж на Протестантские конфесссии и относитса исключительно к Православию и Католичеству. Прогуглите етот вопрос во избежанне дальнейших ошибок.
Ответить
И как с етой позиции рассмотрять Армянскую на пример или Коптскую или Ефиопскую Церкви? )))
Ответить
Я говорила про протестантизм классического толка (еванг. церковь - Лютер, Цвингли, Кальвин) с одной стороны, и "новую волну" - американские прот. секты.
Ответить
У меня глупый вопрос: а со своими единоверцами уже и не помолиться вместе? Зачем такую компанию собирать?
Ответить