64
причастие-как побороть себя?
Как пересилить себя? Пересилить и причаститься с одной ложки, которую облизала толпа народа до тебя..... Люди, ну этоже дикость! Неужели нельзя придумать цивилизованный способ причастия? Это только у православных так?
Свернуть
Ответить
А что нецивилизованного? Ложка серебрянная, это раз. Во вторых, её не облизывают, а осторожно берут с неё...
Ответить
хотите сказать что от туберкулеза и прочих инфекций и вирусов спасет то что ложка серебряная? Не смешите.
Ответить
Вера спасает, вера. Для того и причащаемся. Не просто чтобы перекусить вместо завтрака.
Ответить
А вот так и пересилисть:) Если хотите принимать участие в Таинстве, то ничто Вас не остановит и мысли подобные будете отгонять от себя. Священники вон вообще допивают и доедают все что в чаще после причастия остается и некоторые даже ОРВИ по несколько лет не болеют.
Ответить
Если для вас это дикость, зачем вам вообще все это? Ну и верьте дальше, без причастия. Во что вы там верите? :)
Ответить
я себя не пересиливаю, и на причастие не хочу именно по этой причине. но еще и по той, что мне неприятно говорить о своих грехах, которые тебе после этого "отпустят". мне не нужно ИХ (попов) отпущение, если я сама себе не могу этого простить. тем более, что во всех грехах все равно не исповедаешься (поди, расскажи попу про занятия магией) - какой смысл тогда ходить? и какой смысл исповедоваться, если завтра ты будешь снова делать то же самое?
Ответить
*** какой смысл исповедоваться, если завтра ты будешь снова делать то же самое?***
Ну хоть это Вы разумно сказали =))) Все остальное... хм...
Ну хоть это Вы разумно сказали =))) Все остальное... хм...
Ответить
не "попы" вам грехи отпускают :-) они только проводники и свидетели вашего раскаяния. Знаете, есть история про человека, который занимался магией, потом каялся, какое-то время боролся с собой, а потом принимался за старое и опять каялся. И так много лет, до глубокой старости. Господь увидел какую борьбу человек вел с собой всю жизнь, пожалел его и однажды, сразу после очередного покаяния в магии и причастия, этот мужчина умер прямо в храме, прощенным. А говорить о себе гадости всем неприятно и страшно. Я, когда в первый раз на исповедь пришла, готова была провалиться от стыда (столько всего за жизнь накопилось, что пришла с огромным списком на несколько листов убористым почерком) и мысли были как у вас - злилась на священника так, будто он виноват во всем. Главное начать, все сразу и никто не заставляет вас вспоминать сразу ВСЕ грехи . Иногда в памяти всплывает что-то давно забытое произвольно. Правда, я давно уже на исповедь не ходила - страшно - опять такое натворила, что стыдно говорить :-(
Ответить
Я вот сейчас вспомнила, что в Индии принято купаться в священной воде Ганга. Так вот, туристам категорически не советуют туда заходить (в реку то есть), т.к это просто рассадник всякой разной инфекции и т.д. А индусы купаются и ничего. :-)
Ответить
10
а еще индуисты пьют чаринамриту с божеств и со стоп. Но об этом туристам даже не рассказывают :-)
Типа российские реки-моря-озера чище :-)
Типа российские реки-моря-озера чище :-)
Ответить
"Типа российские реки-моря-озера чище"
ну какие-то мож и почище. По крайней мере, так выглядят. :-)
"а еще индуисты пьют чаринамриту с божеств и со стоп"
об этом я не слышала раньше :-)
ну какие-то мож и почище. По крайней мере, так выглядят. :-)
"а еще индуисты пьют чаринамриту с божеств и со стоп"
об этом я не слышала раньше :-)
Ответить
и в Индии множество озер и рек чистых :-) Городской пляж в Москве похлеще ихнего Ганга будет ;-)
Ой, ну и хорошо, что не слышали :-) Это навроде причастия ;-) ТОлько в индуизме, это символизирует преклонение, в прямом смысле слова :-)
Ой, ну и хорошо, что не слышали :-) Это навроде причастия ;-) ТОлько в индуизме, это символизирует преклонение, в прямом смысле слова :-)
Ответить
Слушайте, а чего пересиливать?
Приходите к причастию первой.
Приходите к причастию первой.
Ответить
Тогда есть вариант приходить в будни:) Людей немного меньше и детей и взрослых.
Ответить
Не в России, службы могут быть только по выходным или вообще только по воскресеньям и большим праздникам.
Ответить
20
Я имею в виду, что если есть служба в будни с утра, то и причастие есть.
И в России не во всех храмах службы каждый день.
И в России не во всех храмах службы каждый день.
Ответить
Ну конечно нет. Это только мы такие дикие. Некоторые протестанты, как ранние христиане, собираются, и на понятном, доходчивом языке (а не на ЦСЯ) молятся Богу (15 мин, не три часа стоя), а потом преломляют хлеб. Причем каждый получает свой кусок. Удачи в поисках истины!
А.;)
А.;)
Ответить
а вам лишь бы взбзднуть? Или по существу ответите?
Ответить
А Вам по существу и ответили.
Если у Вас вызывает отвращение таинство, это свидетельствует о недостатке веры.
Видимо, не нашли ещё "свою" религию, которая будет Вас удовлетворять без всяких условий.
Если у Вас вызывает отвращение таинство, это свидетельствует о недостатке веры.
Видимо, не нашли ещё "свою" религию, которая будет Вас удовлетворять без всяких условий.
Ответить
а как причащаются католики?
Ответить
Не путай человека, а то к католикам уйдет.)) Вафелька сладкая. А облатка - безвкусная, как рисовый крекер.
Ответить
Ну я образно так выражаясь. Не могла подобрать правильное слово по-русски (не знаю, как оно называется).
А что вафельки :) Мне больше по-нашему нравится, с вином ;)
А что вафельки :) Мне больше по-нашему нравится, с вином ;)
Ответить
30
Ну теоретичная вероятность существует попасть в костел прихода где общиной принято решенне причащать сугубо под одним видом. Також не стоит надеятса на причащенне под двумя видами в костелах кторые есть обьекты туризма популярные. Хотя по праздникам все равно и там под двумя видами будет - а понятте праздника замного шире в Православии чем и включает на пример дни крещення или конфирмации или венчання кого либо и тп. В такие дни всех присутствующих в храме причащают под двумя видами.
Але ж замного чаще оказываетса что из за не привычного порядка свершення Таинства персона Православная попросту не заметить стала что гостия смочена Кровью или ж не обратила вниманне на стоящих рядом с Престолом министрантов. Или просто не спросила )))
Але ж замного чаще оказываетса что из за не привычного порядка свершення Таинства персона Православная попросту не заметить стала что гостия смочена Кровью или ж не обратила вниманне на стоящих рядом с Престолом министрантов. Или просто не спросила )))
Ответить
Не "облатка" а гостия. Имейте уваженне к Телу Христову даж если хлебушек не квасной а пресный.
Ответить
Извините, пожалуйста, я никого обидеть не хотела и почерпнула этот термин отсюда:
http://eva.ru/topic/220/1931520.htm?messageId=49332429
http://eva.ru/topic/220/1931520.htm?messageId=49332429
Ответить
Слово "гостия" в русском языке обычно значит "женщина-гость", Каролинка русским не владеет в полной мере. Hostia (lat.), hostie (fr.), host (angl.) - облатка по-русски, испокон веков в России и в православных источниках и ничего оскорбительного в этом слове нет. "Гостия" - транскрибированное заимствование и довольно редкое в употреблении среди русских православных.
Ответить
Прошу помнить что здесь НЕ повторяю НЕ Православный форум. Здесь межконфессиональный религиозный форум. По етому прошу относитса с уваженнем к религиозным чуствам представителей других конфессий.
Католиков тут мало - але они все ж есть. А для Католика словечко "облатка" применительно к гостии носит унизительный смысл бо Католики называют облаткой НЕ Евхаристический хлеб преломляемый по празникам (напр. в Рождество).
Не имею о том достоверных сведений - але ж предположить возможно что в Православии ета кличка приклеилас к гостии имено каб подчеркнуть что то типа: "Да ни какое у них не Таинство".
Католиков тут мало - але они все ж есть. А для Католика словечко "облатка" применительно к гостии носит унизительный смысл бо Католики называют облаткой НЕ Евхаристический хлеб преломляемый по празникам (напр. в Рождество).
Не имею о том достоверных сведений - але ж предположить возможно что в Православии ета кличка приклеилас к гостии имено каб подчеркнуть что то типа: "Да ни какое у них не Таинство".
Ответить
О как! Бум знать, а то вот я тоже не в курсе была, могла бы так ляпнуть где-нить и обидеть кого-нить ненароком. Тебе поклон за лекбез))))
Ответить
Странно, в Православии на слово "хлебушек" вместо просфора никто не обижается.
Но если в Католичестве это принято считать обидным - приношу ещё раз свои извинения, я это не от вредности, а по "тёмности"
Но если в Католичестве это принято считать обидным - приношу ещё раз свои извинения, я это не от вредности, а по "тёмности"
Ответить
40
Да не в "католичестве" это, а в Польше, т.к. слово "облатка" оттуда, но там значит рождественских хлеб. Если говорите с особо чувствительными поляками, говорите "хостия", а вообще - облатка, нормальное слово.
Ответить
Конечно в Польше. Бо если вы скажете Французу cachet или Немцу wafer – вас просто не поймут ))) У них Гостия и есть Гостия.
Википедию что ли читайте если других источников знання в свете декларируемого образовання найти не смогли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0
На Католические ресурсы ссылок накидать?
У Испанцев правда употребляют не тока слово hostia а еще и oblata. Ток происходит оно не от «облатки» а от Латинского синонима слову hostia – а имено oblatio (жертва). А вот обозвав Гостию «облаткой» - oblea - вы рискуете целостью физиономии. Испанцы бо народ горячий и оскорблений веры не любят )))
Википедию что ли читайте если других источников знання в свете декларируемого образовання найти не смогли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0
На Католические ресурсы ссылок накидать?
У Испанцев правда употребляют не тока слово hostia а еще и oblata. Ток происходит оно не от «облатки» а от Латинского синонима слову hostia – а имено oblatio (жертва). А вот обозвав Гостию «облаткой» - oblea - вы рискуете целостью физиономии. Испанцы бо народ горячий и оскорблений веры не любят )))
Ответить
Кажется, мне придется вас просветить.
Анафора, offering, oblation происходят от греч. (пардон, временно нет греч. клавиатуры, пишу по-русски) ава и феро, предложить как жертву (преп. Nicon D. Patrinacos, The Orthodox Liturgy, 1974, также см. Fr Emmanuel Hatzidakis, The heavenly Banquet, 2008) Слово исп. 5 раз в НЗ (Евр. 7: 27, 13:15, James 2:21; 1 Pet. 2:5 i 2:24). Лат. эквивалент - oblation. Таким образом это поляки зачем-то стали использовать слово "жертва" применительно не к евхаристии, а к рожд. хлебу. А мы все правильно употребяем, слово облатка, значит "жертва".
Анафора, offering, oblation происходят от греч. (пардон, временно нет греч. клавиатуры, пишу по-русски) ава и феро, предложить как жертву (преп. Nicon D. Patrinacos, The Orthodox Liturgy, 1974, также см. Fr Emmanuel Hatzidakis, The heavenly Banquet, 2008) Слово исп. 5 раз в НЗ (Евр. 7: 27, 13:15, James 2:21; 1 Pet. 2:5 i 2:24). Лат. эквивалент - oblation. Таким образом это поляки зачем-то стали использовать слово "жертва" применительно не к евхаристии, а к рожд. хлебу. А мы все правильно употребяем, слово облатка, значит "жертва".
Ответить
Вы делаете мну весело ))) С умным видом повторить то что я сама же написала в посте вы отвечаете на кторый - и выдавать ето за великое откровенне )))
Забавные вы люди бываете иногда...
По существу. Между собой называйте как вам вздумаетса (ну или как полагаете "правильным" ). Ето самое безобидное из того что в Православных междусобойчиках слышно о Католичестве )))
А вот в межконфессионале - не стоит. Уважайте веру и обычаи собеседников. Католиков тут мало але ж они есть.
Забавные вы люди бываете иногда...
По существу. Между собой называйте как вам вздумаетса (ну или как полагаете "правильным" ). Ето самое безобидное из того что в Православных междусобойчиках слышно о Католичестве )))
А вот в межконфессионале - не стоит. Уважайте веру и обычаи собеседников. Католиков тут мало але ж они есть.
Ответить
Хрен поймет вообще, что вы пишите и о чем спорите. А я повторила, что писала еще в прошлом месяце http://eva.ru/topic/220/1931520.htm?messageId=49497042
Католики тут есть, но не вы. Так что не стройте из себя, вы делаете мну весело.)))
А.)
Католики тут есть, но не вы. Так что не стройте из себя, вы делаете мну весело.)))
А.)
Ответить
А что, только Каролинку в качестве католички нужно уважать? А если я - католичка, то типа перебьюсь и при мне можно говорить о католичестве и католиках как угодно?
Интере-е-есно у вас получается...
Интере-е-есно у вас получается...
Ответить
В том-то и дело, что все мои сообщения говорят НЕ о том, что НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО ОБЛАТКА, ЧТОБЫ ОБИДЕТЬ КАТОЛИКОВ, а о том, что "облатка" - синоним "гостия". При этом свое личное мнение по поводу содержания того, что в Чаше католиков, я ни разу не высказывала. Вы, в своей манере, опять плохо читали.
Ну да ладно, хотите, ради всех евиных католиков, буду говорить только "хостия". Вы меня опять взяли измором. Вы выиграли, я сдалась. Вы довольны?
А.))
Ну да ладно, хотите, ради всех евиных католиков, буду говорить только "хостия". Вы меня опять взяли измором. Вы выиграли, я сдалась. Вы довольны?
А.))
Ответить
Как искусствовед, могу сказать, что в искусствоведении по церковному католическому искусству слово "гостия" используется только относительно дарохранительницы. Когда речь идёт о Причастии, используется слово "облатка".
Каролинка, от Вас впервые слышу, что это оскорбительно.
К слову оскорбительное наименование армян "хачами" или "хачиками" возникло от пренебрежительного наимевания их так азербайджанцами. "Хач"- с армян. переводится "крест".
Каролинка, от Вас впервые слышу, что это оскорбительно.
К слову оскорбительное наименование армян "хачами" или "хачиками" возникло от пренебрежительного наимевания их так азербайджанцами. "Хач"- с армян. переводится "крест".
Ответить
Не вем что там в искусстоведенни а Католики Латинского обряда дарохранительницу называют обычно Табернакула. Латинское слово tabernaculum значит шатер - ето идет из Ветхого Завета бо в шатре хранили Ковчег Завета во время Исхода.
Так же называют ее Католики в России или говорят как привычно "дарохранительница" - ето я не знаю. Але ж гостией точно не назовут )))
Так же называют ее Католики в России или говорят как привычно "дарохранительница" - ето я не знаю. Але ж гостией точно не назовут )))
Ответить
50
Тебе как? Просто моих обьяснений хватит? Или те для работы нужно и для етого те пошукать линков на историю термина?
Учти - я могу обьяснять ток с стороны богословской. Про твое искусствоведенне я ни чего не смыслю. Далеко ето от мну. Не редко в поисковик лезу каб знаменитым картинам на религиозные сюжеты посмотреть кто художник был. Невежествена с етой вот стороны вовсе совсем.
Учти - я могу обьяснять ток с стороны богословской. Про твое искусствоведенне я ни чего не смыслю. Далеко ето от мну. Не редко в поисковик лезу каб знаменитым картинам на религиозные сюжеты посмотреть кто художник был. Невежествена с етой вот стороны вовсе совсем.
Ответить
Нет. Потому что вы, видимо, так и не поняли, что с терминами другой религии или конфессии на межконфессиональном форуме надо обращаться особенно аккуратно.
Ответить
Вы знаете, ни разу не слышала, чтоб так говорили православные. И не удивлюсь, если кто-нибудь на "хлебушек" обидится. Всё ж это разные вещи, не находите? :)
Ответить
А как можно обидетса на слово "хлеб" по отношенню к Причастию? Разве Тело Христово - не Хлеб Истинный?
Ответить
про что говорили? Вы сказали, что вафелька сладкая. На мой вкус - не сладкая. Ясно?! :) Вафельку от гостии я, в отличии от вас, различаю :)
Ответить
60
да не нужно себя перебарывать, к чему причащаться, раз нет веры? Вот когда придет она, тогда к причастию пойдете с благоговением, а не с отвращением, и перебарывать себя не надо будет точно.
Ответить