Школа
27

Венчание - свидетельница

Здравствуйте.
Приятельница просит, чтобы я стала свидетельницей (не знаю, как это правильно называется) на ее венчании. Где можно прочитать про требования, которым я должна соответствовать в этом качестве, и про детали церемонии, вплоть до того, как одеваться. Спасибо за ответ.

Свернуть
Ответить
Православие?
Вы должны быть православной. Одежда должна быть скромной, желательно, юбка ниже колена, голова покрыта В общем, больше-то от вас ничего не требуется, по-моему. Будете стоять и держать венец над головой невесты.
Ответить
Да, православие. Спасибо за ответ. Мне нужно больше информациии.
Ответить
я так понимаю, вы хотите с азов нача...
Придворная Молочница C.G.
16.09 16:14
я так понимаю, вы хотите с азов начать? Вот, посмотрите тут пока http://azbyka.ru/dictionary/03/venchanie.shtml
Ответить
А вот оказывается и необязательно быть православным, чтобы быть свидетелем. У нас на свадьбе свидетель был вообще католиком. Спрашивали батюшку - он говорит, что неважно вероисповедание в этом случае
(а венцы у нас держали 6 человек мужчин по очереди, а моя свидетельница не держала вообще :))
Ответить
Точно. Вот на крещении меня спрашива...
Придворная Молочница C.G.
18.09 12:36
Точно. Вот на крещении меня спрашивали о вероисповедании, а на свадьбе у подруги, где я была свидетелем - нет
Ответить
Хочу добавить, что НЕ НУЖНО ДЕРЖАТЬ ВЕНЦЫ))) Обычай этот видимо из-за того, что в 19-том веке были высокие прически у свидетельниц, или сложные головные уборы. Венцы надевают на голову, и это очень красиво!
Ответить
http://www.liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_prichast2.php

Тут вначале о таинстве брака, а потом последование (т.е. порядок, слово в слово, сначала обручение, а потом само бракосочетание). Венец держать лучше мужчинам, т.к. очень тяжело, либо низкую табуретку захватите, и качайте мускулы за месяц до свадьбы, т.к. стоять придется около часа, а то и больше, если брак первый. Удачи. ))
Ответить
у нас))
венец у меня над головой деражала девушка (грех был уней - прелюбодеяние у ней со свидетелем - братом мужа.. но мы тогда тогда были невежественны, тольк хотели быть перед Господом и всё!).. она замуж за деверя так и не вышла... я с ней не общаюсь совсем (все было ваще в другом городе)..
и шо? а ничего!
ВАЖНО, что ты поймешь и почувствуешь от процесса! это главное!!!
вот чуем до сих пор)) сына в тот же месяц "зачался" (после)...
живем и любим все друг друга))
и вот суеверно и по формуски потьфукаю - ттт!
Ответить
А зачем вообще свидетели на венчании? Если только венец над головой подержать, но для этого совершенно не обязательно быть свидетелем. А во многих храмах сейчас венцы на голову одевают. Хотя это и от прически невесты может зависить - бывает, что никак не оденешь, приходится какой-нибудь страдалице держать.
А одеваться - как обычным гостям на венчание - красиво, с покрытой головой, в платье или юбке ниже колена, с закрытыми плечами.
А держать венец не час, конечно, нужно будет. Венцы только на какое-то время одеваются - мин. 20 м.б. Но это все равно долго, руки жутко затекают, особенно, если невеста выше вас.
Ответить
А если ниже, вот, где ужас.
Благородная **
23.09 22:33
10
А если ниже, вот, где ужас.
Ответить
Над нами практически час и держали. ПРичём не надевали, а именно держали. Поэтому у нас было 6 человек мужчин, держателей :) А свидетельница ничего не держала вообще. Сидела на скамеечке с гостями, потом в конце венчания расписалась в книге.
Ответить
у вас наверное был повторный брак, или священник сокращал последование. это слишком быстро 20 мин.
Ответить
Нет, ничего не сокращали, брак первый и венчало нас 7 священников.
Венцы одевают не на все венчание, поэтому не так уж долго, ну, может, пол часа, точно не засекала. Знаю, о чем говорю, на венчаниях часто бываю.
Ответить
Бред какой. 7 священников не надо для совершения таинства, это тавтология и вообще оскорбление Таинству. Может там кроме вас еще 6 пар венчались?
Ответить
Сами бред не несите!
По вашему выходит, что совершение Литургии несколькими священниками - это оскорбление? Тогда Патриарх у нас вообще святотавец получается - ему сослужит целый сонм священников, а то и архиереев.

Сколько угодно священников может участвовать в таинстве. У нас так получилось, что было 7, поскольку все они - наши хорошие знакомые, были приглашены на свадьбу.
Ответить
Не надо путать Литургию с венчанием!! Вы что, женщина?!.. Чин венчания - поздний, около 16го века, да и то венчались в основном князи, до народа еще позже дошло. На выполнение венчания требуется только один священник, все остальные могут присутствовать, но НЕ ОНИ венчают. Венчать может только один.
Литургия же - центральное таинство Церкви, смысл, ядро и источник христианского общения с Богом, т.к. на нем совершается Евхаристия.
Ответить
А вы что, мужчина что ли? ;-)
Таинство венчания имеет свои корни в Литургии и раньше совершалось на Литургии. А Литургия переводится, как "общее дело", так что и брак - это не частное дело двух людей, а дело всей Церкви. Поэтому священники не "присутствуют", а именно "сослужат" в Таинстве как венчания, так и Литургии, которое возглавляет один священник.
Присутствуют на Таинстве они только в том случае, если не облачены. Если же они стоят в облачении, то сослужат.
Минимум для совершения Таинства брака - наличие двух брачующихся и священника. А максимум зависит от размера храма.:-)

К слову, в древности венцы носили несколько дней и только потом читали молитву на разрешение от венцов, которую сейчас читают сразу после окончания Таинства.

Ответить
Ну я рада, что вы почитали о таинстве брака. )) А в некоторых странах, напр. в Греции, венки носят и до сих пор неделю. А я не мужчина. ))
Ответить
Ну и я рада, что вы рады.;-)
Правда, честно, ничего не читала.
Ответить
А если 22 священника участвует в Таинстве?:) Смотрите:
http://www.pravmir.ru/porodnilis-semi-izvestnyx-moskovskix-protoiereev-otca-arkadiya-shatova-i-otca-aleksandra-ilyashenko/
И каждый молиться только за эту пару, на мой взгляд это просто замечательно,
не каждой паре так везет:)
Ответить
Я думаю, тут было дело так, что служилась Литургия, а после нее было венчание. Один священник венчал, другие сослуживали (что, в принципе, тоже не правильно, т.к. на это есть дьяконы). У меня на венчании тоже было два священника, но только один венчал, другой просто читал Евангелие на фр. для родственников мужа.

А.)
Ответить
Конечно, в воскресение сначала служилась Литургия, а потом уже было венчание.
К Вашему сведению, основная часть этих священников специально приехали на венчание Вари и Даниила с разных концов Москвы после служб в своих храмах.
И дьяконов том тоже немало было.
Я думаю, они лучше знают, что правильно, а что нет.

Иеромонаху не положено совершать Таинство венчания, только в исключительных случаях, если нет "белого" священника.
Ответить
О, знакомые все люди! Моя мама была у них на венчании.
Ответить
В вашей семье кто-то клирик? Папа? Муж?:) Я извиняюсь за любопытство:)
Ответить
Клириком никто не был, муж алтарничал. А почему интересуетесь, если не секрет?
Ответить
понятно:)
Sveta_S. **K**
1.10 22:35
понятно:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)