44
Сколько денег батюшке за венчание?
сорри,что анонимно.
Ждем второго малыша,собираемся обвенчаться.
Сколько можно пожертвовать храму,даже не представляю...секретарь батюшки сказала "чтобы не стыдно было" и "вы же знаете,сколько на свадьбу потратили..."
вот думаю,сколько это, "не стыдно"?
Свернуть
Ответить
не,батюшка тут просто наизамечательнейший!!!
молодой,легкий,не занудный,отличный человек!Как раз у него хотели)
Я понимаю,что положу в конвертик некую сумму,и все будут благодарны.Так было когда машину освящали,и когда квартиру святили.Но сейчас просто не понимаю масштабов)))
молодой,легкий,не занудный,отличный человек!Как раз у него хотели)
Я понимаю,что положу в конвертик некую сумму,и все будут благодарны.Так было когда машину освящали,и когда квартиру святили.Но сейчас просто не понимаю масштабов)))
Ответить
Мы платили сумму, которая была обозначена в прейскуранте церкви. Нам дали чек.
Сколько не помню - давно было.
Сколько не помню - давно было.
Ответить
в
Ответить
отличная идея!Завтра заеду!Спасибо.
Ответить
в нашем монастыре, куда я иногда хожу, абсолютно на все услуги есть прейскурант цен. В храме, где вы собираетесь венчаться, такого нет?
Ответить
да,почему-то нет такого((
только на свечи и "за здравие" и "за упокой" если писать записки.Да и на свечи-стот цена,но ты опускаешь сам в коробку,сколько можешь и хочешь.
только на свечи и "за здравие" и "за упокой" если писать записки.Да и на свечи-стот цена,но ты опускаешь сам в коробку,сколько можешь и хочешь.
Ответить
10
Да, священники едят,носят одежду, платят квартплату и растят не одного ребёнка. После СССР люди перестали приносить десятину в храм. Знаю лишь единичные случаи.
Ответить
Те, кто собирается пообщаться с богом посредством венчания, должны посещать православные сайты.
И там задавать подобные вопросы.
И там задавать подобные вопросы.
Ответить
послушайте,если вы не можете сказать ничего конкретного,зачем писать и писать?За ссылку спасибо.
Ответить
Все воцерковленные люди знают, что требы абсолютно бесплатны.
Все БОХАТЫЕ воцерковленные люди действительно дают "на строительство храмов" столько... сколько не жалко и не стыдно;-)
Остальное - просто ГОЛИМЫЙ ЦИРК:-(
Все БОХАТЫЕ воцерковленные люди действительно дают "на строительство храмов" столько... сколько не жалко и не стыдно;-)
Остальное - просто ГОЛИМЫЙ ЦИРК:-(
Ответить
оооооооо,куда нас поперло-то.....
вообще-то венчание,так же как и другие требы-это услуга,за которую так же,как и за другие услуги можно и нужно заплатить,пусть и "на строительство храма".
Я просто не очень поняла,что именно стыдно?Платить и всем казаться богатым,хотя это вовсе не так,а просто так дОлжно.Или не платить и быть бедным и гордым?Или просто быть богатым стыдно?
И что есть "голимый цирк"?
вообще-то венчание,так же как и другие требы-это услуга,за которую так же,как и за другие услуги можно и нужно заплатить,пусть и "на строительство храма".
Я просто не очень поняла,что именно стыдно?Платить и всем казаться богатым,хотя это вовсе не так,а просто так дОлжно.Или не платить и быть бедным и гордым?Или просто быть богатым стыдно?
И что есть "голимый цирк"?
Ответить
20
Если богатому воцерковленному человеку "жалкА" приличной суммы, значит, он либо не воцерковлен, либо не богат. Либо... либо он приличный человек.
Но тогда ему надо венчаться у ПРИЛИЧНОГО батюшки.
У которого по определению не может быть подобного секретаря;-)
Но тогда ему надо венчаться у ПРИЛИЧНОГО батюшки.
У которого по определению не может быть подобного секретаря;-)
Ответить
А вы зачем венчаться хотите? Потому что модно или потому что веруете? Зачем платить за "услугу" батюшки, если он делает это ради веры?
Ответить
почему я хочу венчаться,это сугубо наше с мужем желание и мнение,мода здесь ни при чём.
а почему сейчас берутся деньги за требы,это уже другой вопрос,в нашем храме хоть нет прейскурантов.
а почему сейчас берутся деньги за требы,это уже другой вопрос,в нашем храме хоть нет прейскурантов.
Ответить
да это понятно,что сейчас это все больше "веяние моды", однако нас видимо уже так приучили,что за все "услуги" мы платим деньги!
Ответить
Вы правы абсолютно.
Именно такой порядок в нашей церкви и есть.
Все требы бесплатны, кто хочет и может жертвует сколько считает нужным.
Но..я принадлежу к католической церкви.
Именно такой порядок в нашей церкви и есть.
Все требы бесплатны, кто хочет и может жертвует сколько считает нужным.
Но..я принадлежу к католической церкви.
Ответить
Автор,обычно жертвуют столько,сколько могут.Меня честно говоря убивают прейскуранты в Храмах.Это все добровольно,это все от души должно идти!!
Ответить
на определённые требы есть прейскуранты. Сколько хотите и от души - это отдельные пожертвования (на воскресную школу, на строительство храма, на новый крест, на церковный хор и т.д., и т.п).
Ответить
Оплачиваются только "материальные издержки" (свечи и т.п.)
УСЛУГИ батюшки, хора и пр. - НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ.
УСЛУГИ батюшки, хора и пр. - НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ.
Ответить
30
Батюшке, у которого есть прейскурант, непременно нужен секретарь;-)
С папкой крокодиловой кожи от Труссарди:-D
С папкой крокодиловой кожи от Труссарди:-D
Ответить
да,он у него есть,потому что у нас один храм на большой район,и на этом батюке и он,и воскресная школа,и строительство нового здания и своих 5 детей имеется.Назовите по другому,"помощник",если дело в названии.
Ответить
Жертвуйте столько, сколько вам по карману пожертвовать. Никто Вам не в праве советовать что вот такая сумма это прилично, а такая это уже стыдно. Требы бесплатны, и каждый жертвует исходя из своих доходов, у кого сложная финансовая ситуация, не жертвует ничего.
Можно 1000 руб, можно 5000 можно 10 000 м ожо 15 000 и так до бесконечности:) Это может быть совершенно любая сумма.
Можно 1000 руб, можно 5000 можно 10 000 м ожо 15 000 и так до бесконечности:) Это может быть совершенно любая сумма.
Ответить
Конечно может что-то и различается в разных приходах, я в позапрошлом году венчалась, расскажу свой опыт - у нас было так: купить бутылку кагора, платки, 2 полотенца, и оплатить свечи.
Итого: ок. 400 р.
Итого: ок. 400 р.
Ответить
40
2000 летом, церковь в центре Москвы. Когда записывались в книжечку,на столе под стеклом лежала бумажка с написанной примерной суммой пожертвования на венчание и на крещение:-) В сам день оказалось ,что пришел еще и хор из 8ми человек (от него прямо не стеснясь подошла к нам "главная" и начала намекать:-) , поскольку вообще денег с собой не брали, все скромно для двоих было - отдали им имеющиеся 500 рублей. После чего от хора осталось три человека,что и хорошо нам было, а то я там сидела на парапетике и слышала, как они (хор) обсуждали,что что то лимузинов не едет:-))) Еще смотрела - в Храме Христа Спасителя видела примерную сумму 5000, а в одном из подмосковных городов зашла в церковь и спросила, сказали,что 1000.... Надеюсь помогла с диапозоном:-))).... Дополнительно покупали сами до этого свечи - там же в церкви просто самые большие, иконы две и полотенце венчальное. Все.
Ответить
По прейскуранту + хор (если оно Вам надо)Желательно уточнить сколько чел. будет петь и сумму дать кратную.
Ответить