Школа
15

Кремация

Умирает родственник. Думаем похоронить, но рассматриваем и вариант кремации и захоронения урны с прахом (сильно дешевле, а средства ограничены). Но вот опасаемся негативного отношения к этому решению других родственников... Ибо... Вобщем, есть ли в Православии лояльное мнение относительно кремации, или это "плохо" и нежелательно?...

Свернуть
Ответить
Не желательно и иногда священики отказываютса отпевать заочно при таких мотивациях кремации.
Але вобщемто прямых запретов нет и в большинстве случаев заочное отпеванне проводят без возражений.
Не вем в России как - а в многих местах в таких случаях похоронное бюро кста предоставляет возможность для отпевання до кремации (иногда даж своя часовенка для етого есть). Так что может быть ето можно урегулировать и вобще без нарушений принятого порядка отпевання.
Ответить
Ну, отпевание не потребуется, да и не будут отпевать неправославного христианина... Умирающий принадлежит нашей церкви. Просто хотим как-то пощадить чувства родственников, которые и так могут переживать, что без отпевания... А если кремация считается вдруг - типа "бомбжовый вариант" для "нехристей", то, конечно, пойдем на затраты и похороним как полагается - в гробу.
Ответить
Родственница умерла. Решили хоронить.
Средства экономим, поэтому одежду для погребения решили купить сами. Что должно входить в комплект?
И где можно почитать об общем порядке проведения похорон?
Ответить
Одежду ведь не обязательно покупать, возьмите то что этой женщине принадлежало, красивое платье, насколько я знаю одевают как обычно одет человек, то есть нижнее белье, платье(костюм) обувь. Если без отпевания то видимо гроб должен находиться в каком то помещении куда придут родственники и знакомые что бы проститься и потом на кладбище увозится гроб.
Ответить
Мне священник сказал что на православный взгляд нет никакой разницы кремировать или хоронить. В том смысле что тело как материя не должно сохраняться каким либо определенным способом. Ведь если подумать о солдатах которых на войне убило бомбой и от тела ничего не осталось или об утонувших людях которых рыбы съели.Похороны это более традиционно, но кремация не противоречит православию.
Ответить
Да я тож так думаю. Просто как бы кого не обидеть... Некоторые родственники, кстати, запротестовали проив кремации. Но зато дали денег. Так что хороним в гробу, как полагается. Кстати, если послать нафик агентов всяких похоронных агентств и все сделать самому, то совсем не дорого получается. Я сегодня все оформил и принадлежности купил - и все быстро и просто. Все похороны "под ключ" (но пока без стола) обошлись всего примерно в 25 тыс, с учетом дотации от государства...
Ответить
Ну и слава Богу что у вас все так получается организовать и не вызвать разногласий и обид. Примите сочувствия по поводу родственницы.
Ответить
Спасибо.
Stonerain **
12.11 19:54
Спасибо.
Ответить
Интересный материал по православным поминкам... Короткий, но весьма конкретный... Нарыл, пока готовился к завтрашним похоронам...
http://www.graniart.ru/ru/info/pominki/
Ответить
в ЧаВо положи
Придворная Молочница C.G.
13.11 23:46
10
в ЧаВо положи
Ответить
Сама положи. Бо, я не модератор отныне...
Ответить
Про вилки вспомнили. А классику жанра - про первый блин забыли! Упущенне однако ж...
Ответить
Месяц назад хоронили одноклассницу. Кремировали по причине ограниченных средств. Сначала было отпевание, потом, уже в крематории, гроб запечатывали землей, которую дал священник.
Ответить
Похороны - событие неоднозначное... Даже противоречивое где-то... Реальность с одной стороны - смерть, могила, исчезновение человека, личности, его присутствия, его достоинств и недостатков. Его больше нет. Это может стать (да и становится часто) драмой, которую не все могут перенести. А с другой стороны - надежда и вера, что смерть - это почти формальность, что человек ушел к Богу и есть надежда, что он обрел настоящую вечную жизнь, которая ГОРАЗДО лучше, чем та, которую имеем мы - "живые". А это уже повод для радости. И как уместить в одном себе сразу два взаимоисключающих чувства? Кажется, второе пересиливает...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)