43
Я в недоумении...
Прочла, вот теперь не знаю чего и думать. http://www.omolenko.com/1231.html Что скажете???
Свернуть
Ответить
Моленко хоть и сектант раскольник - а 100% прав. Слово "сорокоуст" в своем правильном смысле означает имено 40-дневное поминовенне усопших. До того как в РПЦ(МП) хлынули миллионы безграмотных неофитов (включая мало грамотное и не имеющее духовного образовання священство) - вас бы любая свечница отчитала за слова "сорокоуст о здравии".
Сегодня ж вследство общей не грамотности в РПЦ(МП) ето слово в таком смысле начало употреблять и священство. Так же как "канОн" вместо правильного "канУн" (о столике а не о молитве) и "ПОкрестить" вместо правильного "Окрестить".
Сегодня ж вследство общей не грамотности в РПЦ(МП) ето слово в таком смысле начало употреблять и священство. Так же как "канОн" вместо правильного "канУн" (о столике а не о молитве) и "ПОкрестить" вместо правильного "Окрестить".
Ответить
Ну, все в этой жизни течет и меняется. 40-дневное поминовение о здравии не несет в себе каких-то канонических несоответствий. К этому можно отнестись как к определенному новвоведению, повторюсь, ничего канонического не нарушающего.
Ну а уж об правильном или неправильном произношении слов вообще несущественно. У нас вон и светские власти постоянно вносят изменения в русский язык, а патриарх Никон вообще целую реформу (закроем пока глаза на результат). Новые слова в обиход входят. Только суть от этого не меняется.
А уж то, что г-н Моленко пишет, что Господь не слышит "ложных сорокоустов о здравии", то это он уж очень как-то дерзновенно заявлеят.
Ну а уж об правильном или неправильном произношении слов вообще несущественно. У нас вон и светские власти постоянно вносят изменения в русский язык, а патриарх Никон вообще целую реформу (закроем пока глаза на результат). Новые слова в обиход входят. Только суть от этого не меняется.
А уж то, что г-н Моленко пишет, что Господь не слышит "ложных сорокоустов о здравии", то это он уж очень как-то дерзновенно заявлеят.
Ответить
Плохо, когда из-за тотальной безграмотности мирян и священства текут и изменяются те традиции, на которых стоит вера.
Ответить
Слава Богу, вера не стоит на традициях, и даже не на Традиции, а благодаря присутствию в Церкви Святого Духа, в том числе через литургические Таинства, установленные Христом. Грамотность - не препятствие для полноты Истины в Церкви.
Рекомендую прочитать Лосского "Традиция и традиции" (возможно, по-русски будет "Предание"), уверена, что можно найти на интернете.
А.)
Рекомендую прочитать Лосского "Традиция и традиции" (возможно, по-русски будет "Предание"), уверена, что можно найти на интернете.
А.)
Ответить
Если бы безграмотность была для Св. Духа препятствием, увы, ни Католической, ни Православной Церкви уже давно бы не существовало...
Ответить
А последней уже и так почти не существует. Как изначальной Церкви, а не учреждения.
Ответить
Неграмотность - категорическое препятствие и смертный грех. О чем Евангелия говорят прямо и недвусмысленно.
Ответить
10
Поминовенне само по себе - правильно и канонично. Не правильно именованне его "сорокоустом".
А с Моленко что взять? Он с РПЦ(МП) в расколе - конечно не доволен всем подряд.
А с Моленко что взять? Он с РПЦ(МП) в расколе - конечно не доволен всем подряд.
Ответить
Если разобрать по существу, то как еще можно назвать 40-дневное поминовение на литургии пусть и о здравии? Ну, небольшое современное нововведение, слово "сорокоуст" разделили на здравие и упокоение (пусть ранее оно и употреблялось только для поминовений за упокой), чтоб не очень путаться и не придумывать новых названий, пошли по пути меньшего сопротивления.
А вообще тот самый "сорокоуст", который был раньше, сейчас вообще и не встречатся. Заказных литургий уже никто и не служит, и само слово уже потеряло первоначальный смысл даже в вопросах упокоения.
А вообще тот самый "сорокоуст", который был раньше, сейчас вообще и не встречатся. Заказных литургий уже никто и не служит, и само слово уже потеряло первоначальный смысл даже в вопросах упокоения.
Ответить
*Если разобрать по существу, то как еще можно назвать 40-дневное поминовение на литургии пусть и о здравии?*
В Русском языке было для етого прекрасное определенне – Заздравный. Заздравный молебен. Заздравное поминовенне.
По словарю Даля –
Заздравная просфора, из которой при молебне вынимается частица за чье-либо здравие
Так что не нужно ни чего нового придумывать. Дост своего уже имеющегоса не забывать.
А слово «сорокоуст» действительно приобрело новое значенне совсем недавно. От веку оно имело четко определеный смысл:
по судбам Божиим толко та дочь преставится ино ее наделком поминают по еи души сорокоуст и милостыню ис того дают а толко иные дочери есть тако ж о них промышляти.
(Домострой)
Сорокоуст, молитвы, совершаемые по умершем в продолжение 40 дней.
(Брокгауз и Ефрон)
Сорокоуст, стар. сорокоустье, сорокодневная молитва в церкви, по умершем
(словарь Даля)
В православной церкви — молитвы об умершем в течение сорока дней после смерти.
(Словарь Ушакова)
Еще буквально лет 5 или 6 тому я была свидетельницей вопроса дамы кторая нарвалас на свечницу старого складу кторая на слово «сорокоуст» отреагировать так стала: Вот я щас как запишу твоего туда куда сорокоусты пишут – будет тебе грех не промольный что за живого на упокой души подаеш!
Полагаю теперь таких уже не осталос. Повымерли… (((
А вобще то мну близка позиция постояно высказываемая Архимандритом Рафаилом – что не ма толку подавать на литургию за не воцерковленых чисто формальных православных. На то есть молебен (ну или соответствено панихида).
Опять же старого склада свечницы ранейше выспрашивали такие вещи и отказывали в приеме записок на 40-дневные поминовення не воцерковленых советуя вместо етого подавать на Псалтырь. Имхо в етом БОЛЬШОЙ резон есть.
В Русском языке было для етого прекрасное определенне – Заздравный. Заздравный молебен. Заздравное поминовенне.
По словарю Даля –
Заздравная просфора, из которой при молебне вынимается частица за чье-либо здравие
Так что не нужно ни чего нового придумывать. Дост своего уже имеющегоса не забывать.
А слово «сорокоуст» действительно приобрело новое значенне совсем недавно. От веку оно имело четко определеный смысл:
по судбам Божиим толко та дочь преставится ино ее наделком поминают по еи души сорокоуст и милостыню ис того дают а толко иные дочери есть тако ж о них промышляти.
(Домострой)
Сорокоуст, молитвы, совершаемые по умершем в продолжение 40 дней.
(Брокгауз и Ефрон)
Сорокоуст, стар. сорокоустье, сорокодневная молитва в церкви, по умершем
(словарь Даля)
В православной церкви — молитвы об умершем в течение сорока дней после смерти.
(Словарь Ушакова)
Еще буквально лет 5 или 6 тому я была свидетельницей вопроса дамы кторая нарвалас на свечницу старого складу кторая на слово «сорокоуст» отреагировать так стала: Вот я щас как запишу твоего туда куда сорокоусты пишут – будет тебе грех не промольный что за живого на упокой души подаеш!
Полагаю теперь таких уже не осталос. Повымерли… (((
А вобще то мну близка позиция постояно высказываемая Архимандритом Рафаилом – что не ма толку подавать на литургию за не воцерковленых чисто формальных православных. На то есть молебен (ну или соответствено панихида).
Опять же старого склада свечницы ранейше выспрашивали такие вещи и отказывали в приеме записок на 40-дневные поминовення не воцерковленых советуя вместо етого подавать на Псалтырь. Имхо в етом БОЛЬШОЙ резон есть.
Ответить
///Заздравная просфора, из которой при молебне вынимается частица за чье-либо здравие
Упс, а ведь неточность, на молебнах частицы не вынимают или проскомидию молебном неверно назвали.
Так вот и проблема-то в том, что это разовая служба. Пришел, подал, помолились, а 40 дней подряд в храм не находишься. В общем-то спор ни о чем, данное нововведение нисколько не нарушает каких-то канонов, просто стоит к этому отнестись как к новому в церкви. Меня просто удивила реакция некоторых, что это какой-то такой ужас неправильный.
А вот по последнему параграфу всеми руками и ногами "за", придерживаюсь абсолютно той же точки зрения.
Упс, а ведь неточность, на молебнах частицы не вынимают или проскомидию молебном неверно назвали.
Так вот и проблема-то в том, что это разовая служба. Пришел, подал, помолились, а 40 дней подряд в храм не находишься. В общем-то спор ни о чем, данное нововведение нисколько не нарушает каких-то канонов, просто стоит к этому отнестись как к новому в церкви. Меня просто удивила реакция некоторых, что это какой-то такой ужас неправильный.
А вот по последнему параграфу всеми руками и ногами "за", придерживаюсь абсолютно той же точки зрения.
Ответить
Простим Далю не точность - он же не был Православным ))) Даль Лютеранин вот видимо и понял криво )))
Off. Однажды видела перечень того что в России было сделано Лютеранами и крупных фигур Русской истории - Лютеран. Впечатлило. Вобще то не удивительно если учесть что правили Россией фактично одни Немцы хоть и Русские по рожденню и Православные по вероисповеданню. Я что то даж не сображу - были ли после Екатерины II у вас императоры хоть с каплей Русской крови то?
Off. Однажды видела перечень того что в России было сделано Лютеранами и крупных фигур Русской истории - Лютеран. Впечатлило. Вобще то не удивительно если учесть что правили Россией фактично одни Немцы хоть и Русские по рожденню и Православные по вероисповеданню. Я что то даж не сображу - были ли после Екатерины II у вас императоры хоть с каплей Русской крови то?
Ответить
Офф. Вы посмотрите на перечень того, что в России (и в Европе) было сделано евреями, лютеране тут померкнут.
А.)
А.)
Ответить
Да уж. Больше чем 1917 год наделать трудновато.
Ток ведь Еврей не всегда = Иудей.
Ток ведь Еврей не всегда = Иудей.
Ответить
>> Заказных литургий уже никто и не служит...
Вы понимаете всю нелепость этой фразы?
Вы понимаете всю нелепость этой фразы?
Ответить
А вы историю поизучайте и поймете, что значила заказная литургия лет эдак 200-300 назад.
Если сейчас насобирают кучу записок, да еще и всех помянуть не успеют, так раньше под заказной литургией понималась служба только за ОДНОГО человека. Так вот приходили родственники и просили "батюшка, отслужи литургию, потому что...", батюшка и служил только о здравии или упокоении именно этого человека. И сорокоуст подразумевал ежедневное служение литургии об упокоении именно этого человека, сугубо о новопреставленном. И был это настоящий и тяжелый труд для священника. Сейчас это все история.
Если сейчас насобирают кучу записок, да еще и всех помянуть не успеют, так раньше под заказной литургией понималась служба только за ОДНОГО человека. Так вот приходили родственники и просили "батюшка, отслужи литургию, потому что...", батюшка и служил только о здравии или упокоении именно этого человека. И сорокоуст подразумевал ежедневное служение литургии об упокоении именно этого человека, сугубо о новопреставленном. И был это настоящий и тяжелый труд для священника. Сейчас это все история.
Ответить
20
Кошмар! Даже не знаю, с чего начать... История... и вы говорите о 200-300 годах? Это для вас "история"? Литургия не имеет ничего общего со службой ОДНОГО человека. Это грубое извращение сути литургии. Не знаю, что вы читали, но я бы посоветовала начать со Шмеманна Введение в литург. богословие или Литургия. Таинство Царства. Или начните с главы Евхаристия в За Жизнь Мира. Либо новее сейчас на русском вышел труд Тафта по развитию византийской литургии. Если по-англ. читаете, могу еще порекомендовать.
А.)
А.)
Ответить
А для вас 200-300 лет современность? Для меня уже история. Я говорю о традициях, которые существовали в России, что именно значило значение "заказной литургии" и "сорокоуста" у нас в России до революции.
Спасибо, Шмемана изучали, и что такое литургия в курсе, начиная с литургий первых христиан.
Спасибо, Шмемана изучали, и что такое литургия в курсе, начиная с литургий первых христиан.
Ответить
Марина, даже в 7 веке уже были отклонения от истинной традиции, я имею в виду нехорошие нововведения. А 200-300 лет назад, это - полный мрак литургической чистоты. Вы вспомните евангельские места, в которых говорится об установлении Евхаристии, подумайте, что такое Литургия и для чего она, и тогда вам самой станет ясно как божий день, что "заказывать" литургию противоречит ее назначению и смыслу. Ведь в Евхаристии мы вспоминаем жертву, которую принес за нас на кресте Христос, и эта тайна спасения, которую мы празднуем знаменует, что Христос вечно с нами, и сейчас присутствует на Литургии, и принимаем Его Тело, ломимое на кресте, за нас за всех, поймите, ждем Царствия Божия, которое в прообразе уже и есть Литургия. Мы, все собравшиеся, и есть тело Христово и участвуя в Его Теле, принимаем саму жизнь, как обещал Христос - Я с вами до скончания века, Его подарок нам и многим. А вы про частные требы мне говорите.
А.)
А.)
Ответить
Я где-то сказала, что это хорошо или правильно? Я просто написала, что так было, а сейчас этого нет, излагаясь по сути вопроса топика, что раньше сорокоуст было одно, а теперь это имеет другое значение.
Ответить
В СОВРЕМЕННОЙ практике Православной Церкви сорокоустом сейчас называют поминовение (как о здравии, так и упокоении) человека за 40 литургиями. Только и всего. ПРичем если в храме не служат каждый день, тогда этот процесс, естественно, растягивается по времени.
Ответить
Да уж... Мы не раз подавали сорокоуст за здравие, реально помогало!!! Я теперь вообще не знаю кому и во что верить! Хаос какой-то!
Ответить
верить богу!!! он сам разберется - слышит он или нет.
Ответить
Вам Литургии мало? Что ЕЩЕ может быть, какие еще молитвы можете сказать, после принесения жертвы и после вкушения Его Тела и Крови? И как только набрели вы на этого автора?..
Ответить
30
Нагуглить еще и не того можно ))))
Бывает и вполне себе здравые с видзення иереи нормальной Церкви ТАКОЕ напишут - хоть ты стой а хоть упадай. А уж с Моленко и вовсе спрашивать нечего - персонаж известный.
Бывает и вполне себе здравые с видзення иереи нормальной Церкви ТАКОЕ напишут - хоть ты стой а хоть упадай. А уж с Моленко и вовсе спрашивать нечего - персонаж известный.
Ответить
все жизнь верила, что сорокауст за оздравие - это молитва о живых, а тут как-то странно написано
Ответить
Как всю жизнь? Вроде это только недавно стали сорокоуст о здравии принимать? Или это уже все давно?
Ответить
А я, представьте, только на той неделе узнала, что сорокоуст, оказывается, за живых! Видимо в РПЦЗ такое нововведение не прижилось.))
Ответить
Литургия, да, но если уезжаешь, к примеру? Мы заказывали сорокоуст, так и в дороге спокойнее. Или вот, свекровь была в больнице. Какая ей там литургия? Заказывали сорокоуст,очень помогло, даже врач потом говорил, что с таким остеопорозом и все, слава Богу, благополучно ...
Ответить
А вот обьясните вы мну дуре – а по чему прям непременно сорокоуст? Кто вобще сделал рекламу етим сорокоустам? Такое впечатленне что других уже молитв за здравие и за упокой в РПЦ(МП) не существует. По чему не заказать на пример индивидуальный заздравный молебен или акафист? Из принципа чем больше тем лучше? Так и в етом случае – кто мешает заказать Псалтырь хоть на год хоть на три хоть Неугасимую на вечное поминовенне? Что за бессмысленая привязка к цифре 40 дней то?
Я уж не говорю о том что подавляющее большинство заказывающих те сорокоусты полагают что етим сделали все что от них нужно было и сами за тех же людей молитса даж не вспоминают… (((
Я уж не говорю о том что подавляющее большинство заказывающих те сорокоусты полагают что етим сделали все что от них нужно было и сами за тех же людей молитса даж не вспоминают… (((
Ответить
Ой, псалтырь и про вечное помилование-это как о здравии? Псалтырь у меня ассоциируется с упокоением. Не знала, честно! Будем так делать, если можно о здравии подавать.
Ответить
С большим удовольствием читаю Вас)))... И действительно, почему все привязались именно к 40устам?) Я думаю логика такая - заказал на нормальный срок и денег потратил не много. :)
Ответить
40
Да, и чтобы вы не подумали, что это - злая шутка, соборование не только для мертвых, но и для живых, и для больных, и для здоровых (т.к. все мы больны духовно).
Ответить
Всё гладко, кроме - "Господь не слушает и не принимает никакие молитвы лжесвященства МП".
очень давно смотрела передачу по нэшнл георгафик или дискавери, точно не помню, про американский госпиталь для тяжел-больных. один верующий врач просил родственников пациентов, а также своих знакомых, не знавших пациента лично, молиться о здравии его, кто как может и умеет, т.к. люди были разных конфессий и вероисповеданий. так вот, эти пациенты в большистве случаев выздоравливали, им требовалось меньше времени на реабелитацию, и меньше лекарственных средств для улучшения состояния. его коллеги поддержали эту идею, однако, всё же решили поэксперементировать, т.е. лечение продолжали в прежнем порядке для всех, но за кого-то просили молиться, за кого-то нет, в результате были поражены колоссальной разницей течения болезни и колличеством выздоровевщих, среди тех, за кого молились, их было гораздо больше.
съёмки были, к слову, наших дней, начало 2000гг.
очень давно смотрела передачу по нэшнл георгафик или дискавери, точно не помню, про американский госпиталь для тяжел-больных. один верующий врач просил родственников пациентов, а также своих знакомых, не знавших пациента лично, молиться о здравии его, кто как может и умеет, т.к. люди были разных конфессий и вероисповеданий. так вот, эти пациенты в большистве случаев выздоравливали, им требовалось меньше времени на реабелитацию, и меньше лекарственных средств для улучшения состояния. его коллеги поддержали эту идею, однако, всё же решили поэксперементировать, т.е. лечение продолжали в прежнем порядке для всех, но за кого-то просили молиться, за кого-то нет, в результате были поражены колоссальной разницей течения болезни и колличеством выздоровевщих, среди тех, за кого молились, их было гораздо больше.
съёмки были, к слову, наших дней, начало 2000гг.
Ответить
Да, все это межконфессиональные разборки. Вспомните хотя бы Мать Терезу и ее деятельность.
А «Охранный пояс "Живый в помощи"» - это же типичный элемент языческой магической обрядовости. И ничего – работает и поощряется:)
А «Охранный пояс "Живый в помощи"» - это же типичный элемент языческой магической обрядовости. И ничего – работает и поощряется:)
Ответить