Школа
22

Крещение тройни.

У каждого из малышей должны быть свои крестные? Или крестные одни на всех троих? Подскажите, как надо.

Свернуть
Ответить
У каждого должны быть свои крестные. Можно взять только крестную мать, естественно для каждого свою. Мы крестили дочку только с одной крестной, без крестного отца.
Ответить
С чего вы взяли, что у каждого должен быть свой крестный? И с чего вы взяли, что можно обойтись только крестной матерью, может в тройни и мальчики присутствуют?

Автору - крестные могут быть как одни и те же, так же можете и разных пригласить. Для девочки достаточно только крестной матери, а для мальчика - только крестного отца (это если вы захотите для всех разных крестных взять), а можете и всего одного крестного и крестную для всех взять, а можете по два на каждого :)). В общем, выбирайте :).
Ответить
Можно обойтись только крестной матерью, даже в случае с мальчиком. Моего мужа крестила только крестная. Я сама крестила сына подруги без крестного, так вышло, что крестный не смог приехать из другого города. Батюшка сказал, что самое главное должна присутствовать крестная мать.
Ответить
Сожалею, но вас ввели в заблуждение.
Если мужа крестили в детстве, так это и понятно, там вообще все засекречено было, могли и вообще без крестных покрестить, если во взрослом возрасте, так там вообще крестные не нужны.
Ну, про вашу личную формальность, уверена, что того самого крестного, который приехать не смог, в свидетельство-то записали, типо формально присутствовал.
Ответить
Моего мужа крестили лет 25 тому назад, ребенком, ничего засекречено не было, в свидетельстве только крестная!!! И меня никто не вводил в заблуждение! Я записана ОДНА, БЕЗ КРЕСТНОГО, в свидетельстве у крестника! Почему вы всюду считаете, что только ваше мнение правильное?
Ответить
Судя по вашим словам о свидетельстве в 1984 году - вы говорите НЕ об РПЦ(МП). Так?
Ответить
Я не знаю точно какой был год, т.к. во сколько лет крестили сказать точно не могу, свидетельство у свекрови дома, она и сказала, что вписана только крестная, да и муж это точно помнит. А церковь обычная конечно-же, какая-ж еще?
Ответить
Боюсь, что вы ошибаетесь. По правилам ПРАВОСЛАВНОЙ церкви обязательно иметь крёстного одного пола с ребёнком. Второй (вторая) уже по выбору.
Ответить
Наверное батюшка сам был крестным, только ей не сказал.)
Ответить
Я считаю не свое мнение правильным, а мнение православной церкви верным, его и высказываю, с которым вы, видимо, не знакомы.
Ответить
25 лет назад могли быть проблемы найти крестного Вашему мужу, поэтому хорошо что крестная мать нашлась.
По поводу Вашего восприемничества. Мальчику конечно главное чтобы был крестный отец, но он как я поняла не явился, видимо батюшка принял решение уж лучше крестить мальчика только с восприемницей, чем не крестить вообще. А кто из купели ребенка на руки первым принимал? Вы?
Ответить
Я, с пеленкой подошла, мне его передали...Там были помощники у батюшки, я не помню, может сперва кто-то из них брал... Я как-то об этом не задумывалась... Так кажется. Но, когда крестника подносили к иконам, заходили с мальчиками крестные отцы, моего крестника батюшка подносил. Это было 8 лет назад, но этот момент я запомнила,потому, что меня туда не пустили, женщинам вроде не положено...
Ответить
Восприемник тот кто принимает ребенка от купели, мальчика принимает мужчина:) Вот тот кто принял, то и восприемник, хотя вся дальнейшая ответственность конечно на Вас:)
Ответить
Не факт :) Моего сына крестили (был и крёстный, и крестная - моя мама). И держала его всю дорогу бабушка. И из купели тоже она принимала. Но крёстный всё равно крёстный, мужчина. Официально восприемник.
Ответить
Вы ж пойдете в церковь заранее? Все там вам скажут. Запишите все вопросы, чтоб не забыть.
Ответить
Спасибо большое всем за ответы.
Ответить
А я слышала, что двойняшек нельзя крестить в один день. Типо у каждого должен быть свой день крещения. если двойню покрестить в один день, то у них буде один на двоих ангел хранитель, и он не успеет один за двумя детьми уследить.
Ответить
Такое исключено.Каждому при крещении Господь посылает ангела-хранителя.Все эти разговоры лирика от лукавого.
Ответить
Это как такое возможно если у каждого будет свой святой покровитель? У них же имена разные:)
Ответить
У меня двойняшки. Спрашивали у батюшки. насчёт того что нельзя в один день крестить, и насчёт крёстных. Про день, сказал глупости. а насчёт крёстных сказал, что у каждого ребёнка свои крёстные должны бать, т.к. это две отдельные личности, души и т.п. Мы крестили. брали каждому своих, т.е. 4 человека. Но знаю многих, кто крестил с одной парой крёстных.
Ответить
Мое мнение - обязательно не только у тройняшек, но у всех детей одних родителей желательны одни крестные. Может тут пахнет католичеством, но для меня смысл крестных не в христ. воспитании (этого им в моем доме не будет недоставать), а идея такая, что в случае смерти меня и мужа, крестные возьмут детей к себе на воспитание. Проблема в прав. Ц. та, что крестные муж и жена не могут быть крестными. В случае, когда только один ребенок, это просто, я выбираю только отца или только матерь, в завис. от пола ребенка. Но вот когда их трое и разнополые... проблема у вас, автор.

А.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)