РПЦ разрывает отношения с лютеранами
...из-за женщины священника.
Русская Православная Церковь готова разорвать отношения с Евангелическо-лютеранской церковью Германии. Причиной столь жесткого заявления стало избрание главой германских лютеран женщины. По мнению экспертов, охлаждение отношений может привести к самому масштабному за последние годы межхристианскому конфликту.
"На конец ноября — начало декабря намечено празднование пятидесятилетия диалога с лютеранской церковью Германии,— заявил "Коммерсанту" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. - Пятидесятилетие этого диалога одновременно станет и концом этого диалога".
Владыка Иларион напомнил о неприемлемости для православия женского священства. "Можно продолжать диалог, но возникает много простых протокольных вопросов. Как Патриарх будет к ней обращаться или с ней встречаться?" - сказал представитель Русской Церкви.
Епископ Марго Кессманн из Ганновера была избрана главой Евангелической лютеранской церкви Германии, объединяющей около 24 миллиона протестантов и более 20 лютеранских и реформатских церквей, на Синоде церкви 28 октября. Марго Кессманн 51 год, она разведена и имеет четырех дочерей.
Заявление представителей РПЦ уже стало предметом критики со стороны правозащитников. "Если люди верят в Христа, какая разница, кто будет проповедовать – мужчина или женщина?" – заявил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. "РПЦ все больше сдвигается в область идеологического радикализма, тогда как западные христиане адаптируются в современном мире, где права мужчины и женщины равны", – отметил правозащитник.
Что скажете, братья-сестры христиане?
Я думаю, зачем отношения рвать?
Это как раз не по христиански получается.
Ну, строго говоря, есть Св. Писание, которое ДОЛЖНО быть центром координат, точкой отсчета и критерием истины. Смотрим туда.
1-е Кор 14:34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
1-е Тим 2:11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Так что дело не в равенстве полов и не в чьих-то мнениях об этом. Дело в воле Бога и в угодном Ему устройстве церкви и распределению ролей.
***Я думаю, зачем отношения рвать?***
Отношения рвать, может и не нужно. Это уже другая тема и больше тянет на... эм... выпендреж одних в ответ на выпендреж других.
*** Это как раз не по христиански получается. ***
Для того, что бы определить, что по-христиански, а что нет, нужно ВООБЩЕ ТОЧНО понимать, что включает в себя христианство, а что не включает. А это понимание у ВСЕХ почему-то разное.
Существует впрочем, и жизнь вечная, которая ожидает вас, вообразите себе, возможно, и в виде вечной адской муки.
Но это так... лирика.
там написано:
Soli Deo Gloria! — «Одному Богу слава!»: Хотя память Богородицы и других святых людей Божьих дорога всем настоящим христианам, а почитание святых полезно для воспитания и укрепления нашей веры — то есть для благодарности Богу, как примеры благочестивой жизни, а также как свидетельства благодеяний и благодати Божьей для искренне в Него верующих (Апология Аугсб. Исп., XXI: 4-6) — однако, согласно Св. Писанию, только Богу одному надлежит восславление и поклонение, Ему одному надлежит молитва и только Его следует молитвенно призывать, через Иисуса Христа, Господа нашего. (См. Аугсбургское Исповедание, XXI; Апология Аугсб. Исп., XXI, 31).
А.)
А безбожникам следует обратить внимание на то, что среди святых и угодников Божиих - женщин хватает.
От Богородицы и Магдалины до Терезы и Матронушки.
«2000 лет это было несвойственно!»А вспомните-ка когда у нас женщины работать пошли? Когда получили право голоса и вообще политические права?
«1913 – в Норвегии, в 1918 – в Великобритании, в 1920 – в США, в 1921 – в Швеции, в 1932 – в Бразилии, в 1944 – во Франции, в1945 – в Италии и Японии, в 1953 – в Греции, в 1971 – в Швейцарии.» как видите, даже во Франции, самой революционной стране, и века то не прошло. Женщину просто не считали …эээ….полноценной личностью. «некомпетентные и неспособные к участию в политике». Мир меняется. Меняются реалии и задачи. Меняется и общественное мнение, как индикатор происходящего.
Монотеистические религии, в частности Иудаизм, из которого произросло Христианство, начинают бурно развиваться с возникновением городов и распадом родо- племенных отношений. Естественно, что в основу закладывается уже существовавшая в обществе гендерная иерархия. Поэтому – то Создатель – ОН ;) Понимаете, ничего не возникает из ниоткуда. Практически любую традицию можно отследить. Отцы - основатели, ЧАСТЬ этой традиции и иначе они поступить не могли. Никейский собор проходил в 4 веке и никаких существенных изменений произойти просто не могло.
греч. "порядок", "упорядоченность", "строение", "устройство", "мировой порядок", "мироздание"
"Из трансцендентности, не из космоса" - я вам привела пример, что для греков Космос трансцендентен. Вспомните еще Платоновский "Логос" ;)
Я, признаться, не совсем понимаю наших : кому нужно было это громкое недовольство решением в чужом доме? Политика....
Нечто подобное - противостояние РПЦ и Русской зарубежной по вопросу диатеза к 2 фигурам: Зои Космодемьянской и Власова. Одна свята для РПЦ, но грешница для Зарубежников и наоборот. А ведь «не сотвори себе кумира»…… да еще верующих в это втягивать…..
Ну, и мне никто так и не смог объяснить, откуда такая важность в назначении женщин священниками?
ЗЫ И я не уверен, что слово "святость" правильно употреблено, что в случае Космодемьянской, что Власова... Насколько я знаю, никто их святыми не считает.
да, не святость, но "герой войны", а это , в понимании русского человека, понятия почти идентичные.
" Простой диакон Владимир Василик написал гневное письмо самому главе РПЦЗ митрополиту Илариону. Это письмо распространило близкое к патриарху агентство «Интерфакс-Религия». Потом выступила тяжелая артиллерия. Архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил «Известиям»: «Если бы [зарубежники] понимали наши реалии, то никогда не причинили бы нам такую боль». Герои войны, говорит Шевкунов, - не Власов, а генерал Карбышев и Зоя Космодемьянская. Потом источники - и в патриархии, и в РПЦЗ - хором удивлялись: благодаря генералу Карбышеву красные прорвались в Крым в 1920 году и убили там тысячи русских людей, а комсомолка Космодемьянская сжигала дома русских крестьян. К тому же оба были атеистами."
http://www.runewsweek.ru/society/30456/
цитата: Никто не смог объяснить, может, потому, что вы не очень это хотите понимать?
Я прекрасно понимаю, почему этого не должно быть. Но вы можете привести свои аргументы, почему это должно быть. Кроме Зои Космодемьянской, конечно :)
"понимаю, почему этого не должно быть" так же , как я понимаю :"почему бы и нет?" ;)
мы не договоримся:)
Все мы, особенно в России, любим замечательного актера Арнольда Шварценеггера, успешно занимающегося политикой. Но вот беда, он не может стать президентом США, потому что родился не таким, как нужно. Вопрос, является ли это негуманным, шовинистическим, нетолерантным, ксенофобским, если нас, русских любителей кино с нашим "почему бы и нет", не послушают американские законодатели? :)
В конце концов, негра они уже выбрали, а в 50-х у них отдельные места в автобусах были и прадедушка Барак, наверное в гробу переворачивается от изумления, царствие ему небесное:)
И вопрос был, куда пошлют нас, российских поклонников Арни американские законодатели :)
весь вопрос и стоит в том,что рпц пытается ВМЕШАТЬСЯ...а как говорят? со своим уставом...в чужой монастырь...:)
У нас с тобой как то уже был разговор о переводах. Напомню еще раз. Сильнодальный ))) перевод Библии - НЕ повторяю НЕ являетса нормативным текстом в РПЦ(МП). А создавалса вобще как книга для домашнего чтення типа "что ж такое написано в Библии".
В Православии и Католичестве принято Каноническое Правило 15 Василия Великого. Суть кторого кратко говоря: Не вериш переводу - слазь в оригинал.
Если честно, то не помню. Но опыт натыкания на несостыковки в разных переводах, которые по предисловиям переводчиков должны быть один точнее другого, могу вполне такое "А создавалса вобще как книга для домашнего чтення типа "что ж такое написано в Библии" допустить.
Кстати, а что нормативное? ЦСЯ?
ЦСЯ кста - очень приличный перевод сравнительно с Синодальным. Множество "нестыковок" разрешаетса без лазанья в "исходники". Острожская Библия в етом смысле еще лучше - але ж в РПЦ(МП) она хождення не имеет почему то.
и церковные законы тоже постоянно меняются..так что...не исключаю,что и в православии не за горами женщины-священники:)
зы:зуб дадите,что такого не случится?:)
у них и гомикам можно и женатым и женщинам...а библия одна...это как так?
http://www.newsru.com/religy/13jan2009/gottesdienst_us.html
С помошью Библии не сложно обличить любое такое ученне в не правде.
Информация про то что у католиков разрешено женское священство и священство гомосексуалистов - не соответствует действительности
Католики, если вы не в курсе, не являются одной из протестантских деноминаций
Только и всего
зы:во имя "правильной" религии чего только не делали...вешать-это практически детская забава, в сравнении с крестовыми походами и крещением руси:)
Ето не Kill. Ето Murder.
Я ж те предлагала как то устроить здесь чтення - вот зря не устроили то )))
Если почитать что написано дальше Декалога - можно увидеть великое множество прегрешений за кторые ПРЕДПИСАНО убивать )))
Писанне - штука далеко не простая и многослойная. Разгресть ее пользуяс только популярными изложеннями (в том числе и церковными) - бесполезное занятте.
А вобще то знать Библию стоит - хотя б просто как культурообразующую книгу мало что не половины населення нашего шарика грешного. Из чего не следует кста непременого принятия того что в ней написано.
Ток там при регистрации нужно человеческое имя - если ето не широко извесный в сети "бренд" чей либо. Скажи потом кто ты есть - каб я тя с порога не загрызла )))
Они б давно уже отложилис от Ватикана и самостоятельность возгласили б - да боятса паству растерять. Реальный же конкурент непосредствено рядом - УКГЦ.
Апостол Павел сказал некогда: Надлежит ведь и ересям у вас быть чтобы пригодные явными сделалис у вас.
(на Русский ето переведено трошки иначе)
2. Запрет на пропаганду того или иного вероисповедания и полемику о приоритетах религий.
4. Запрещены сообщения, направленные на разжигание межнациональной и религиозной розни