Школа
142
Православная
Вероисповедания
17.11.09 16:10

РПЦ разрывает отношения с лютеранами

...из-за женщины священника.
Русская Православная Церковь готова разорвать отношения с Евангелическо-лютеранской церковью Германии. Причиной столь жесткого заявления стало избрание главой германских лютеран женщины. По мнению экспертов, охлаждение отношений может привести к самому масштабному за последние годы межхристианскому конфликту.

"На конец ноября — начало декабря намечено празднование пятидесятилетия диалога с лютеранской церковью Германии,— заявил "Коммерсанту" глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. - Пятидесятилетие этого диалога одновременно станет и концом этого диалога".

Владыка Иларион напомнил о неприемлемости для православия женского священства. "Можно продолжать диалог, но возникает много простых протокольных вопросов. Как Патриарх будет к ней обращаться или с ней встречаться?" - сказал представитель Русской Церкви.

Епископ Марго Кессманн из Ганновера была избрана главой Евангелической лютеранской церкви Германии, объединяющей около 24 миллиона протестантов и более 20 лютеранских и реформатских церквей, на Синоде церкви 28 октября. Марго Кессманн 51 год, она разведена и имеет четырех дочерей.

Заявление представителей РПЦ уже стало предметом критики со стороны правозащитников. "Если люди верят в Христа, какая разница, кто будет проповедовать – мужчина или женщина?" – заявил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. "РПЦ все больше сдвигается в область идеологического радикализма, тогда как западные христиане адаптируются в современном мире, где права мужчины и женщины равны", – отметил правозащитник.
Что скажете, братья-сестры христиане?
Я думаю, зачем отношения рвать?
Это как раз не по христиански получается.

Свернуть
Ответить
*** Что скажете, братья-сестры христиане?***

Ну, строго говоря, есть Св. Писание, которое ДОЛЖНО быть центром координат, точкой отсчета и критерием истины. Смотрим туда.

1-е Кор 14:34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.

1-е Тим 2:11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

Так что дело не в равенстве полов и не в чьих-то мнениях об этом. Дело в воле Бога и в угодном Ему устройстве церкви и распределению ролей.

***Я думаю, зачем отношения рвать?***
Отношения рвать, может и не нужно. Это уже другая тема и больше тянет на... эм... выпендреж одних в ответ на выпендреж других.

*** Это как раз не по христиански получается. ***

Для того, что бы определить, что по-христиански, а что нет, нужно ВООБЩЕ ТОЧНО понимать, что включает в себя христианство, а что не включает. А это понимание у ВСЕХ почему-то разное.
Ответить
"А это понимание у ВСЕХ почему-то разное" - а это понимание у Бога почему-то одинаковое.
Ответить
И что это НАМ дает?
Stonerain **
17.11 18:08
И что это НАМ дает?
Ответить
ВАМ - совершенно точно ничего, как явствует из контекста.
Существует впрочем, и жизнь вечная, которая ожидает вас, вообразите себе, возможно, и в виде вечной адской муки.
Ответить
..
Anonymous
17.11 18:02
..
Ответить
---
Stonerain **
17.11 18:07
---
Ответить
..
Anonymous
17.11 18:08
..
Ответить
блин, давал же зарок не общаться с анонимами... Чтобы хоть еще раз...
Ответить
Что вас смущает? Недостаточная ценность моих мнений?
Ответить
Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. [Мф.18:17] - очень нетолерантные слова, однако. Тоже подправим?
Ответить
получается шовинизм.
Астрея *
18.11 16:15
получается шовинизм.
Ответить
Я не сильна в теме межцерковных отношений,и я непонимаю что именно произошло. Ведь насколько я знаю у лютеран, протестантов и некоторых других христиан давно уже были женщины священники и тогда почему бы им не выбрать женщину главой. Получается что для Православной церкви было не особо важно что женщина может быть священником, но вот главой ни ни.
Ответить
Маленькая корректировка. Лютеране - один из видов протестантов. И не у всех протестантов бывают женщины-священники в контексте "пастыри". У некоторых протестантских течений вообще исповедуется библейский принцип священства КАЖДОГО члена церкви.
Но это так... лирика.
Ответить
А не позволит ли себе, случаем, "РПЦ" отрицать и Богородицу на основании ее принадлежности к противоположному полу?
Ответить
не знаю... я ж не РПЦ...
Stonerain **
18.11 14:19
не знаю... я ж не РПЦ...
Ответить
Интересно, а что говорят лютеране о почитании святых, раз пошла такая пьянка :)
Ответить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5

там написано:
Soli Deo Gloria! — «Одному Богу слава!»: Хотя память Богородицы и других святых людей Божьих дорога всем настоящим христианам, а почитание святых полезно для воспитания и укрепления нашей веры — то есть для благодарности Богу, как примеры благочестивой жизни, а также как свидетельства благодеяний и благодати Божьей для искренне в Него верующих (Апология Аугсб. Исп., XXI: 4-6) — однако, согласно Св. Писанию, только Богу одному надлежит восславление и поклонение, Ему одному надлежит молитва и только Его следует молитвенно призывать, через Иисуса Христа, Господа нашего. (См. Аугсбургское Исповедание, XXI; Апология Аугсб. Исп., XXI, 31).
Ответить
Еще корректировка. Не у всех видов лютеран есть женщины-священники. Напр. в Сев. Америке Wisconsin and Missouri Synods очень консервативны и не приемлют женского священства.

А.)
Ответить
Вот и говорю же что не сильна я в этих вопросах. Однако мысль моя была в другом. У этих лютеран с которыми РПЦ хочет разорвать отношения были и до избрания главы женщин, женщины священники, так почему проблема возникла именно сейчас.Если для РПЦ непринятие женского священства вопрос важный и принципиальный то может вообще не следовало иметь отношений с этой ветвью лютеран.
Ответить
Потому что отступление усиливается, а зачем тогда диалог, если стороны друг друга не воспринимают?
Ответить
Вы и правда так думаете? А мне сдается это политические игры. Ну в самом деле, вот сидят и считают в РПЦ, 10 женщин пасторов, потом 15 (ага усиливается), ой да их уже 25, да они главу женщиной избрали. Усе больше мы этого не потерпим, будем рвать отношения???? Но дело то в принципиально различных взглядах и раз лютеране имели женщин пасторов то было ясно изначально что и глава имеет право быть женщиной.
Ответить
Правозащитникам бы для начала следует возмутиться, что среди апостолов женщин не замечено...
Ответить
Среди лучников, мечников и кузнецов женщин также небогато.

А безбожникам следует обратить внимание на то, что среди святых и угодников Божиих - женщин хватает.

От Богородицы и Магдалины до Терезы и Матронушки.
Ответить
Кажется, мы говорим о священстве, правильно? Если Господь в качестве апостолов отправил только мужчин, хотя принимал всех, не делая различия, то с какой стати кто-то хочет Его поправить?
Ответить
Мы говорим о труждающихся во свидетельство и славу Иисуса. В качестве молотобойцев и ломовых грузчиков тоже Господь только мужчин отравил, уважаемый агрессивный воинствующий атеист?
Ответить
Здесь обсуждается недопустимость для традиционных христиан священства женщин. Трудиться во славу Христа женщинам никто не запрещает.
Ответить
Слушайте, в те времена, о которых вы говорите, женщина одна, без мужчин, вообще из дома не могла выйти. О каком миссионерстве вы говорите? Это было не свойственно иудейской культуре, из которой все произрастало.
Ответить
А почему священство женщин должно быть свойственно христианской культуре? Если 2000 лет это было несвойственно? И сами основатели были против?
Ответить
Сами основатели выросли в традиции, что «курица не птица, а женщина не человек», даже в демократических полисах Греции, женщина была в полностью подчиненном положении, что уж говорить об эллинистическом мире, тем более, что Иудее и Палестине были свойственны такие социальные образования, как гражданско – храмовые общины, где влияние эллинизма было фактически номинальным. Уверяю вас, никому бы и в голову не пришло слушать женщину, несущую некую благую весть (противоречащую сложившейся традиции!!!). Ее бы просто никто не стал слушать. Посчитали бы гулящей или бродяжкой, в лучшем случае. Мужской шовинизм имеет древнейшие корни;) Помните, даже в Европе конца 19 века приличная женщина одна на улице не появлялась.
«2000 лет это было несвойственно!»А вспомните-ка когда у нас женщины работать пошли? Когда получили право голоса и вообще политические права?
«1913 – в Норвегии, в 1918 – в Великобритании, в 1920 – в США, в 1921 – в Швеции, в 1932 – в Бразилии, в 1944 – во Франции, в1945 – в Италии и Японии, в 1953 – в Греции, в 1971 – в Швейцарии.» как видите, даже во Франции, самой революционной стране, и века то не прошло. Женщину просто не считали …эээ….полноценной личностью. «некомпетентные и неспособные к участию в политике». Мир меняется. Меняются реалии и задачи. Меняется и общественное мнение, как индикатор происходящего.
Ответить
И это повод править первоисточники? Не могу понять, с какой стороны отсутствие женщин-священников ущемляет права женщин. Женщины в церкви всегда были уважаемы, святые - прославляемы, Богородица вообще почитается превыше всех. Или для вас упоминание, что Бог - Он, уже шовинизм? Тогда основывайте свою религию и не обижайтесь, что традиционалисты с вами не хотят знаться.
Ответить
Вы же не вчера родились и книжки читали: С формированием охотничьих культур палеолита, на первое место выходит мужчина, как добытчик и кормилец, и женские божества, божества женщины – матери, Великие богини, как прародительницы всего сущего, свойственные эпохе собирательства, отходят на второй план в подчиненное положение, как и женщина, в первобытном и последующих обществах. Но не забывайте, что многие древние божества содержали в себе оба начала: как мужское, так и женское. Кстати, отголосок значимости женщины/матери - богини присутствует и в Христианстве, как развитый культ Девы Марии.
Монотеистические религии, в частности Иудаизм, из которого произросло Христианство, начинают бурно развиваться с возникновением городов и распадом родо- племенных отношений. Естественно, что в основу закладывается уже существовавшая в обществе гендерная иерархия. Поэтому – то Создатель – ОН ;) Понимаете, ничего не возникает из ниоткуда. Практически любую традицию можно отследить. Отцы - основатели, ЧАСТЬ этой традиции и иначе они поступить не могли. Никейский собор проходил в 4 веке и никаких существенных изменений произойти просто не могло.
Ответить
Критика с такой позиции вообще не может быть принята, потому что она основана на совершенно иной аксиоматике. Нехристианские советы, как обустроить иерархию, думаю, даже и рассматриваться не должны :)
Ответить
Конечно, христианство – это же герметичный продукт, не впитавший в себя культуру человечества, а выброшенный нам из космоса :):):) Христианство никогда не развивалось, не подвергалось реформации, на этот процесс никак не повлияло изобретение Иоганна Гуттенберга, ни буржуазная революция а то , что подвергалось – не может считаться христианством ;)
Ответить
Из трансцендентности, не из космоса :)
Ответить
во многих культурах эти два понятия отождествлялись:)
греч. "порядок", "упорядоченность", "строение", "устройство", "мировой порядок", "мироздание"
Ответить
Мы говорим об одной конкретной культуре. Многие культуры идут лесом и занимаются там своими делами :)
Ответить
Вы считаете, что христианство не впитало в себя традиции эллинизма??? *делает очень круглые глаза* :)
Ответить
Впитало. И что дальше? :)
Jаzz Police V.I.P.
19.11 17:14
Впитало. И что дальше? :)
Ответить
уже идет цепляние за слова и потеряна нить:)
"Из трансцендентности, не из космоса" - я вам привела пример, что для греков Космос трансцендентен. Вспомните еще Платоновский "Логос" ;)
Ответить
Осталось еще поднять библиографию о взаимоотношениях нео- и просто платонизма с христианством, получить пару докторских степеней и все равно не сойтись во мнениях :)
Ответить
Мы смотрим с разных берегов:)
Ответить
PS аксиоматика тоже произрастает из наблюдейний и выводов, хотя бы, за параллельными линиями ;)
Ответить
Ваши высказывания как-то не включают тезис о Богооткровенности христианства, а это, знаете ли, ключевой вопрос :)
Ответить
да, но проблема в том, что Откровения фиксировали люди, а как они с ними поступали.... Я читала много о биографии Библии, так что предлагаю даже не начинать:)
Ответить
В общем, стоит смириться с тем, что ПЦ не будет пересматривать свое отношение к Писанию в угоду разведенной немецкой епископше. Проще предоставить лютеран самих себе :)
Ответить
да, в общем - то нашим верующим, думаю, и не столь важно решение лютеран. У нас общество глубоко патриархально и долго никто не согласится не то, чтоб на женщину - священника, женщина – президент появится ой, как нескоро. :)
Я, признаться, не совсем понимаю наших : кому нужно было это громкое недовольство решением в чужом доме? Политика....
Нечто подобное - противостояние РПЦ и Русской зарубежной по вопросу диатеза к 2 фигурам: Зои Космодемьянской и Власова. Одна свята для РПЦ, но грешница для Зарубежников и наоборот. А ведь «не сотвори себе кумира»…… да еще верующих в это втягивать…..
Ответить
Громкое недовольство слышно в основном со стороны либерастов, однако :) С точки зрения церквей молитвенного общения все равно не было, а после грубого нарушения одной из сторон канонического права, пропал смысл в сохранении контактов на прежнем уровне.

Ну, и мне никто так и не смог объяснить, откуда такая важность в назначении женщин священниками?

ЗЫ И я не уверен, что слово "святость" правильно употреблено, что в случае Космодемьянской, что Власова... Насколько я знаю, никто их святыми не считает.
Ответить
Никто не смог объяснить, может, потому, что вы не очень это хотите понимать?:)
да, не святость, но "герой войны", а это , в понимании русского человека, понятия почти идентичные.

" Простой диакон Владимир Василик написал гневное письмо самому главе РПЦЗ митрополиту Илариону. Это письмо распространило близкое к патриарху агентство «Интерфакс-Религия». Потом выступила тяжелая артиллерия. Архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил «Известиям»: «Если бы [зарубежники] понимали наши реалии, то никогда не причинили бы нам такую боль». Герои войны, говорит Шевкунов, - не Власов, а генерал Карбышев и Зоя Космодемьянская. Потом источники - и в патриархии, и в РПЦЗ - хором удивлялись: благодаря генералу Карбышеву красные прорвались в Крым в 1920 году и убили там тысячи русских людей, а комсомолка Космодемьянская сжигала дома русских крестьян. К тому же оба были атеистами."

http://www.runewsweek.ru/society/30456/
Ответить
Э-э-э, герой войны и святость два понятия совершенно различные, идентичности тут никакой нет. Абсолютно. Герои войны бывают и атеистами, и мусульманами, и язычниками - с какой стати им становиться христианскими святыми?

цитата: Никто не смог объяснить, может, потому, что вы не очень это хотите понимать?

Я прекрасно понимаю, почему этого не должно быть. Но вы можете привести свои аргументы, почему это должно быть. Кроме Зои Космодемьянской, конечно :)
Ответить
Зоя к данной теме отношения не имеет и приводилась в пример, относительно несколько другой проблемы, так же относящейся к сфере политики.

"понимаю, почему этого не должно быть" так же , как я понимаю :"почему бы и нет?" ;)
мы не договоримся:)
Ответить
Хорошо, вот вам пример.

Все мы, особенно в России, любим замечательного актера Арнольда Шварценеггера, успешно занимающегося политикой. Но вот беда, он не может стать президентом США, потому что родился не таким, как нужно. Вопрос, является ли это негуманным, шовинистическим, нетолерантным, ксенофобским, если нас, русских любителей кино с нашим "почему бы и нет", не послушают американские законодатели? :)
Ответить
А че с ним "не так"?
Астрея *
19.11 17:11
А че с ним "не так"?
Ответить
Рожден не в США, ну, считай женщина в церкви :)
Ответить
Так, вроде, в штатах нужно прожить N - количество времени (40 лет), чтоб претендовать на этот пост? Или я ошибаюсь?
В конце концов, негра они уже выбрали, а в 50-х у них отдельные места в автобусах были и прадедушка Барак, наверное в гробу переворачивается от изумления, царствие ему небесное:)
Ответить
Нужно родиться с чл... гражданством :)

И вопрос был, куда пошлют нас, российских поклонников Арни американские законодатели :)
Ответить
лично моя позиция - это вопрос их внутренний. И не факт, что не изменится.Но это не повод для нас "громко хлопать дверью"
Ответить
Вот! И женщины-священники тоже вопрос внутренний. А дверью никто не хлопал - зайдите на сайт патриархии, там такую новость еще найти надо. Дверь громко хлопает у либерастов в головах :)
Ответить
"Русская Православная Церковь готова разорвать отношения с Евангелическо-лютеранской церковью Германии" т.е. это наветы?
Ответить
Молитвенного общения все равно не было, так что чего там особенного рвать-то?
Ответить
блин...а чего тогда РПЦ воссоединялась ЗПЦ? Если христиане между собой договориться не могут, как они собираются вести диалог с иноверцами, с мусульманами, например? До коле будем выяснять, кто "правее"?
Ответить
ЗПЦ - это русская церковь за границей? Они, между прочим, еще более ортодоксальны, чем МП :) И христиане договариваются с другими религиями отнюдь не о вероучительных истинах.
Ответить
какой же внутренний? если рпц лезет не в свою калошу и бучу сама мутит с лютеранами по этому поводу:) я думаю,лютераны,рыдать не будут от того,что какая-то рпц(в их понимании) разрывает с ними отношения.
весь вопрос и стоит в том,что рпц пытается ВМЕШАТЬСЯ...а как говорят? со своим уставом...в чужой монастырь...:)
Ответить
РПЦ как раз и уходит из чужого монастыря (скорее борделя) со своим уставом.
Ответить
бордель....а представляете, ЧТО говорили в Ватикане, когда началось печатание Библии на национальных языках и каждый мог самостоятельно прикоснуться к Слову?!
Ответить
И что характерно, во многом они были правы :) Достаточно вспомнить, сколько сект вышло из протестантизма.
Ответить
А вот если вспомнить, из ЧЕГО вышел протестантизм, то все становится не так однозначно о тогдашнем католицизме вообще и его правоте относительно Писаний на нац. языках в частности...
Ответить
Эт да.
Jаzz Police V.I.P.
19.11 17:50
Эт да.
Ответить
Ну по чему ж? Сделать изложенне Писання доступным - дело хорошее. Ток при етом не стоит выдавать ети ознакомительные тексты за само Писанне.
У нас с тобой как то уже был разговор о переводах. Напомню еще раз. Сильнодальный ))) перевод Библии - НЕ повторяю НЕ являетса нормативным текстом в РПЦ(МП). А создавалса вобще как книга для домашнего чтення типа "что ж такое написано в Библии".
В Православии и Католичестве принято Каноническое Правило 15 Василия Великого. Суть кторого кратко говоря: Не вериш переводу - слазь в оригинал.
Ответить
***У нас с тобой как то уже был разговор о переводах.***
Если честно, то не помню. Но опыт натыкания на несостыковки в разных переводах, которые по предисловиям переводчиков должны быть один точнее другого, могу вполне такое "А создавалса вобще как книга для домашнего чтення типа "что ж такое написано в Библии" допустить.
Кстати, а что нормативное? ЦСЯ?
Ответить
ЦСЯ и Септуагинта.
ЦСЯ кста - очень приличный перевод сравнительно с Синодальным. Множество "нестыковок" разрешаетса без лазанья в "исходники". Острожская Библия в етом смысле еще лучше - але ж в РПЦ(МП) она хождення не имеет почему то.
Ответить
ээээ...а шо рпц и лютеране в принципе в одном борделе были....ээ...монастыря в смысле:)
Ответить
Нет, они через порог переговаривались. А теперь решили дверь закрыть, но цепочку не накидывать.
Ответить
когда-то неграм был вход запрещен во многие общественные места...таковы были законы...и что? времена меняются...так что...нет ничего постоянного в этиом мире,увы...
и церковные законы тоже постоянно меняются..так что...не исключаю,что и в православии не за горами женщины-священники:)
зы:зуб дадите,что такого не случится?:)
Ответить
Это в Писании прямо запрещено. А если править Библию, то это уже не православие.
Ответить
а что у католиков (и иже с ними) другая библия?
у них и гомикам можно и женатым и женщинам...а библия одна...это как так?
Ответить
У католиков ничего этого нельзя
Учите матчасть
Ответить
вам бы самой поучить не мешало
http://www.newsru.com/religy/13jan2009/gottesdienst_us.html
Ответить
А причем тут католики?
Там речь про протестантскую церковь
Ответить
а у них другая библия?
Mach ado about nohting **
19.11 17:34
а у них другая библия?
Ответить
Они расширительно толкуют. Не нравится что-то в слове Божьем - вычеркиваем. Как Толстой в свое время советовал.
Ответить
Толковать и вычеркивать - два разных действия. Вычеркивать напрямую ни кто не осмелился бы.. А вот толковать - это уже от многих факторов зависит. И тут в неверном толковании можно любую конфессию уличить. У мя вот, например, есть прямые и конкретные несогласия с толкованиями многих церквей. В том числе и ПЦ, в том числе и той, в которую вхожу сам. =)
Ответить
Вычеркивать - это я про Толстого. Понятно, что нормальный протестант так поступать не будет.
Ответить
и так...значит у всех одна библия? не так ли?:)
Ответить
Уголовный кодекс у нас тоже один. А сажают по-разному.
Ответить
отлично...приехали, библия и уголовный кодекс-это "где-то одно и то же"?:)
Ответить
Вобщем близки. И то и другое формулирует закон и нормы отношений, определяет суть поступков и меру возмездия/вознаграждения. Только уровень и область применения разные.
Ответить
ну я и говорю,библия-один из инструментов власти,как и свод законов
Ответить
Не ))) Не Библия. Ученне конкретной Церкви.
С помошью Библии не сложно обличить любое такое ученне в не правде.
Ответить
а как? если каждый ее трактует по-своему?
Ответить
А не трактуя. Приняв прямые слова Господа за не требующую трактовок истину.
Ответить
это сложно для моего понимания:) ибо я не видела ПРЯМЫЕ слова господа и убедить меня никто не может,что все ,что написано в библии,это сказал бог:think ...т.е тысячи лет бог ниче не писал людям, а 2 тыщи лет назад проклюнулся и чего-то наваял...(извиняюсь у местных верующих)...я,не отрицаю,что бог есть,но и не утверждаю...доказательств нет как существования,так и не существования:)
Ответить
этим грешат все,без исключения...ит рпц в том числе..толкуют все,как взбредет в голову,исходя из реалий современности...хотя православие более закостенелое,соглашусь...потому как со времен царя гороха многие вещи остались:) ну это мнение мое,как обывателя...:)
Ответить
Я вам указала на ваше невежество
Информация про то что у католиков разрешено женское священство и священство гомосексуалистов - не соответствует действительности

Католики, если вы не в курсе, не являются одной из протестантских деноминаций

Только и всего
Ответить
первая женщина-«священник» в истории христианства появилась в одной из церквей Англиканского содружества (объединение англиканских церквей всего мира)----они не католики?
Ответить
Совсем не католики. Они католиков ловили и вешали с удовольствием :)
Ответить
вопрос был с библии, у них другая библия?
зы:во имя "правильной" религии чего только не делали...вешать-это практически детская забава, в сравнении с крестовыми походами и крещением руси:)
Ответить
Чего не сделаешь ради убеждений. Иные вон даже с педиками молятся, лишь бы в президенты записали :)
Ответить
это не убеждения, а амбиции...власть...увы...ни о какой вере речи быть не может,совершая во имя этой веры убийства,нарушая преславутое-"не убий"
Ответить
Не убий - только шестая заповедь. Напомнить, какая первая?
Ответить
а что,зная предыдущие пять,можно нарушать шестую? или это уже не постулат церковный...раз существуют "оговорки" к этой 6 заповеди?
Ответить
Они просто имеют приоритет...
Ответить
это ответ на мой вопрос?:)(можно ли нарушать 6,зная 5 предыдущих?)
Ответить
Можно вполне себе соблюдая шестую - отправить на костер (перевешать расстрелять и тп.) множество народу )))
Ето не Kill. Ето Murder.
Ответить
мда...вот почему я не придерживаюсь религий...не могу понять "ентой всей гуманности":)
Ответить
А Христианство вовсе не проповедует ни гуманизма ни прав со свободами. Ето тя кто то обманул.
Ответить
так я в кавычках и написала это слово:) а ваще религия-вещь хорошая...практически совершенное орудие для власти:) так ,что я, в какой то степени, всегда перед людьми,кто ее придумывает,преклоняюсь.
Ответить
Гуманизм и обще человечные ценности явно превосходят Библию по етому показателю )))
Ответить
)))))
Я ж те предлагала как то устроить здесь чтення - вот зря не устроили то )))
Если почитать что написано дальше Декалога - можно увидеть великое множество прегрешений за кторые ПРЕДПИСАНО убивать )))
Ответить
мда...вот и разгребай после этого енту религию:) понаворотят,что фиХ разберешься,кого можно кокнуть,а кого нет...:-D
Ответить
Говорила ж тебе - читать нужно )))
Писанне - штука далеко не простая и многослойная. Разгресть ее пользуяс только популярными изложеннями (в том числе и церковными) - бесполезное занятте.
Ответить
да ведь для ентого надо капитально озадачиться...а где ж для этого время взять?:) а тут так...пообщаешься и развеешься иногда,когда немного времени есть:)
Ответить
Ну пофлуди ))) Тож дело - сама етим грешна бываю )))
А вобще то знать Библию стоит - хотя б просто как культурообразующую книгу мало что не половины населення нашего шарика грешного. Из чего не следует кста непременого принятия того что в ней написано.
Ответить
уговорила...обязуюсь прочитать:) хотя...читала сто лет назад...по диагонали:)
Ответить
А хочеш приглашу тя на форум где ты сможеш флудить на любые темы подобные - и при етом получать на них внятные и грамотные ответы?
Ответить
давай...не обещаю,что я буду там постоянный посетитель, но интересно мне иногда на такие темы порассуждать:)
Ответить
Лови: http://pravoslavie-today.com/f...
Karolinка C.S.
20.11 01:18
Лови: http://pravoslavie-today.com/forum/index.php
Ток там при регистрации нужно человеческое имя - если ето не широко извесный в сети "бренд" чей либо. Скажи потом кто ты есть - каб я тя с порога не загрызла )))
Ответить
угу,зарегилась под настоящим именем...признаюсь сразу...шоб не грызла:-D
Ответить
прецеденты были,только их пока ватикан не признает...но он много чего не признавал до поры до времены...так что не тыкайте мне невежеством, а читайте иногда не только "советские газеты":)
Ответить
Прецеденты женского священства в КАТОЛИЧЕСТВЕ????????????????
Ответить
угу,ссылку кинуть? в канаде буйствуют:)
Ответить
А... Ети... Можеш не кидать. Про Канаду - всему поверю. Святой Престол не успевает их окорачивать в их начинаннях. Что ни день так новые радости.
Они б давно уже отложилис от Ватикана и самостоятельность возгласили б - да боятса паству растерять. Реальный же конкурент непосредствено рядом - УКГЦ.
Ответить
И то не всякую.
Jаzz Police V.I.P.
19.11 17:34
И то не всякую.
Ответить
Эм... а разве в Вашей ссылке речь идет о КЦ? Вроде тоже о протестантах...
Ответить
вопрос не в том был, а в том...у всех ли христиан библия одна и таже
Ответить
Вобщем - да. Одна и та же. За исключением небольших девиаций в присутствии неканонических книг, которые не несут ключевой разнящейся от канонических идеологии... А вот взгляды на написанное как ни странно могут быть диаметрально противоположными. Причем совершенно при этом искренними.
Ответить
На фоне догмата о Божественности Христа споры о женщинах-священниках, конечно, меркнут :)
Ответить
отлично..и так... книжка одна,но читают ее по разному...вот вам и различие между всеми христианскими течениями:) и где истина? "где-то рядом"(с):) но вряд ли кто-то точно знает где:)
Ответить
Ответить
?
Mach ado about nohting **
19.11 18:22
?
Ответить
а, не важно...
Stonerain **
19.11 18:26
130
а, не важно...
Ответить
На то и существует множество различных конфессий течений и толков.
Апостол Павел сказал некогда: Надлежит ведь и ересям у вас быть чтобы пригодные явными сделалис у вас.
(на Русский ето переведено трошки иначе)
Ответить
ЗЫ и среди православных святых Терезы не обнаруживается, кстати: http://days.pravoslavie.ru/ABC/wt.htm
Ответить
Среди апостолов - тоже.
Ответить
Так кто такая Тереза?
Jаzz Police V.I.P.
18.11 14:03
Так кто такая Тереза?
Ответить
Ответить
Она пока еще у католиков не причислена к лику святых.
Ответить
Очень приятно, Вася.
Ответить
Есть еще как минимум две великие святые (католические) - Терезы. Тереза Авильская и Тереза из Лизье. Обе имеют почетное наименование Учитель Церкви (которого кроме них удостоена только одна женщина - Екатерина Сиенская). За свои богословские труды. Так что вполне можно учить в Церкви и женщине, не обладая саном священника.
Ответить
Астрея,спасибо...получила истинное удовольствие от ваших постов:)
Ответить
:)
Астрея *
19.11 17:02
140
:)
Ответить
Уважаемые форумчане. По пп 2 и 4 общ...
Придворная Молочница C.G.
20.11 16:04
Уважаемые форумчане. По пп 2 и 4 общения в данном разделе топ блокируется.

2. Запрет на пропаганду того или иного вероисповедания и полемику о приоритетах религий.

4. Запрещены сообщения, направленные на разжигание межнациональной и религиозной розни
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)