Школа
25

Сорокоуст за здравие

Здравствуйте!прошу посветить и дать совет.
Заранее прошу прощения, если кому то мой вопрос покажется глупым и не корректным.
Ситуация такая: моя близкая подруга лежит в коме уже 3 недели. Кома настпила по причине внезапной остановки сердца. Врачи говорят, что нам может помочь только чудо :-(
Одна моя знакомая врач посоветовала заказать сорокоуст за здравие в 7 церквях в один день...и привела пример, что это действительно может помочь.
Насколько правильно так делать?
я заказала сорокоуст как только узнала о беде (на второй день).
Подруга - католик...но в православной церкви взяли записку.
Заранее спасибо за ответы!

Свернуть
Ответить
А вы в православной церкви сказали открыто, что подруга католик?
Православная церковь не молится церковно за людей других вероисповеданий, т.е. записки в церкви вы подавать не можете, но зайти просто поставить свечку - всегда пожалуйста.
Зайдите в костелы (если вы в москве), закажите поминовение там.
Ответить
Почему? На проскомидию подать конечно нельзя - ето не вопрос. А на молебен то чому нет?
Зы. А в Москве наберетса 7 костелов? )))
Ответить
Ну, так речь идет опять же об сорокоустах, а это поминовение на проскомидии :).
А вообще, и на молебнах не поминается, т.к. это все-таки как церковная соборная молитва рассматривается, ну, если только по особому благословению.
В Москве, насколько я знаю, только 2 костела, цифра семь возникла по идее какого-то врача, хотя если это принципиально, то костел в москве может связаться со "своими" за рубежом и там попросить помолиться.
Ответить
Цифра 7 возникла по старинному деревенскому суеверью ))) И в костеле етому уж точно потакать не станут )))
А на соборную молитву об инославных и даж о вовсе не верующих ни кто ограничений в РПЦ(МП) не накладал. Собстно о них ежедневно молятса Соборно - о власть предержащих и о воинах.
Гы. В времена СССР о ком тока Соборно в РПЦ(МП) не молилис. Лепей к ночи не вспоминать - а то приснитса что нить не доброе )))
Вот евахристическое поминовенне (проскомидия) - ето естествено ни как не возможно.
Ответить
Во-во только хотела написать, что поизучала вопрос (т.к. для меня поминовение инославных было неприемлемо в любой церковной вариации) и рекомендуется поминовение инославных без поименного перечисления.
Если поминовение об упокоении инославных трактуется неоднозначно и частенько не рекомендуется, то о здравии молятся, но в контексте обращения в истинную веру и спасения души.
Ответить
Я не думаю что аффтора заботят проблемы "обращения в истинную веру и спасения души" ))) Я полагаю что ее заботит как бы помочь хорошему человеку.
Суди мну как хочеш - а я не найду причины боле Христианской. Ну разве что помочь врагу - на что способен имхо один из 10,000. Как бы не поболе.
Ответить
Вот и я хочу сказать, что автора не заботит спасение души подруги-католички в православной вере, поэтому за всем остальным лучше обращаться в костелы, там тоже люди молятся. Это тоже очень по-христиански получается. Почему именно в православный храм идти? Не понимаю, в прибалтике должно быть поболее костелов, чем в России. Но это на совести автора.
Ответить
Сказала всё как есть, что католик и что в коме...без слов взяли.
Ответить
Я так понимаю, что вы не в москве, а в прибалтике. не знаю, в какой православный храм вы заходили, возможно, не МП.
Еще раз настоятельно советую пойти с этим вопросом в костел, у вас их, наверное, побольше.
Поминать в православной церкви людей других вероисповеданий запрещено.
Ответить
не-а. поминать можно, но не на литургии, а на молебне и панихиде, обязательно указывая конфессиональную принадлежность.
Ответить
Сорокоуст - это заупокойная служба, вообще-то.
Ответить
Сорокоуст - не служба, вообще-то.
Ответить
и не заупокойная только :-)
Ответить
Спасибо вам за ответы!
в 7 церквей в любом случае не получилось..но в одой из двух, в которых сегоднябыла приняли записку на сорокоуст. В другой отказались, т.к.она католик. Но там взяли просто за здравие. И я спросила в церкви насчёт цифры 7 - получила ответ, что это какое то вымышленное суеверие. Сказали самим молится Св.Понтелемону..
Всем желаю здоровья!
Ответить
ПантелеИмону.

Скорейшего выздоровления вашей подруге!!!
Ответить
Спасибо!
Победа@ *
22.11 11:15
Спасибо!
Ответить
В РПЦЗ на проскомидию подают за католиков и всех остальных. Аргумент - моление за кого-то не означает их одобрение. Но за живых молимся, т.к. они еще могут придти к истине. За мертвых же, скончавшихся вне ПЦ, увы, уже нет.

А.)
Ответить
Вобще то ето очень по Христиански правильно имхо. Ток к сожаленню ну совсем не канонично. А по сути - мну нравитса )))
Ответить
Ну да. А не молимся ли мы на Литаругии за власти, за воинство их, что они там, все православные, что ли? А как христиане молились за Нерона, тот вообще христиан жег, как факелы в саду. А на Украине до 1772 за полького короля? А в 1918 - за Габсбурскую империю... Именно потому что кесарю - кесарево.
Ответить
))) http://eva.ru/topic/220/2058100....
Karolinка C.S.
25.11 22:30
20
Ответить
проглядела.))
asochenweh *
29.11 01:19
проглядела.))
Ответить
Язычество все это.В семи церквях.ПРОСТО молитесь СВ.Пантелеймону.Купите маслице,отнесите в больницу подруге.
Ответить
)))
asochenweh *
25.11 20:28
)))
Ответить
Умилило про язычество )))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325