7
про церковь
давно не ходила в церковь, последний раз с бабушкой когда мне было лет 10.
В прошлую субботу решила пойти в церковь, не знаю почему, просто захотелось. Пришла можно сказать первый раз, не могу расслабиться, в напряжении смотрела по сторонам,стараясь повторить что-то за другими и вообще чувствовала себя не уютно,потому что очень смутно представляю, как там себя вести.
Как правильно все надо делать? куда ставить свечки? как узнать где какая икона?
Знающие, расскажите. пожалуйста.
Свернуть
Ответить
у меня немножко другая ситуация. К церкви всегда относилась как к произведению искусства и архитектуры, а в последнее время тянет туда, что-то заставляет перекреститься, что-то необъяснимое (пока сама не поняла, что со мной). Так что рядом с Вами постою)
Ответить
В Вероисповедании не хотите это вопрос задать, а?:) Там есть ЧаВо с ответами на наиболее частые вопросы.
Вот тут можно все основное почерпнуть:
http://books.google.com/books?id=75-TDBtSR4EC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_v2_summary_r&cad=0#v=onepage&q=&f=false
Вам храм нужен только чтобы свечки поставить?:) А зачем Вам их вообще ставить?
Вот тут можно все основное почерпнуть:
http://books.google.com/books?id=75-TDBtSR4EC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_v2_summary_r&cad=0#v=onepage&q=&f=false
Вам храм нужен только чтобы свечки поставить?:) А зачем Вам их вообще ставить?
Ответить
Это пройдет. Где-то на трет - четверты раз прхода в церковь. Проверено. Не надо думать, будто кто-то смотрит на вас и проверяет, правильно ли вы все делаете. В церкви каждый с Богом общается, а не оценвает поведене стоящего рядом. Хочется - ходите, и с каждым разом будет становиться все легче естественнее.
Ответить
Все-таки мне кажется что какие-то элементарные представления о существующих правилах точно не помешают, а скорее пригодятся автору, это если она собралась в церковь только для того чтобы свечи поставить:)
Ответить
Конечно лучше всего в том же самом храме купить к-нибудь литру, типа "100 ответов новоначальным", там оччень популярно объясняются такие моменты...
А для начала могу сказать, что придя в церковь вы можете написать записочки поминальные о здравии и об упокоении, соответственно пишите в них имена тех, за кого хотите помолиться, но это д.быть крещеные и имена пишутся в родительном падеже (Марии, Ивана и т.д.) свечи за упокой ставятся на плоский подсвечник, обычно он стоит рядом с распятием... По поводу икон очень трудно написать, т.к. в разных храмах - разные иконы, иногда можно прочитать их названия на самих иконах...
ну и еще такой момент, если вы пришли в храм и в данный момент там идет служба, не стоит протискиваться между людьми, чтобы подойти к к-либо иконе, т.к. это очень отвлекает, конечно ситуации бывают разные, иногда можно и пренебречь этим правилом, но если есть возможность, лучше это сделать до или после...
А для начала могу сказать, что придя в церковь вы можете написать записочки поминальные о здравии и об упокоении, соответственно пишите в них имена тех, за кого хотите помолиться, но это д.быть крещеные и имена пишутся в родительном падеже (Марии, Ивана и т.д.) свечи за упокой ставятся на плоский подсвечник, обычно он стоит рядом с распятием... По поводу икон очень трудно написать, т.к. в разных храмах - разные иконы, иногда можно прочитать их названия на самих иконах...
ну и еще такой момент, если вы пришли в храм и в данный момент там идет служба, не стоит протискиваться между людьми, чтобы подойти к к-либо иконе, т.к. это очень отвлекает, конечно ситуации бывают разные, иногда можно и пренебречь этим правилом, но если есть возможность, лучше это сделать до или после...
Ответить