Школа
37

Православный крестик

Добрый день! Хочу подарить любимому православный крестик. Нашла вот такой: http://vitreum.lv/pub/?l=rus&sid=126001215278&s=03_crosses-icons-ort&pic=0301259&page= . Как Вы считаете, не слишком ли "оювелирин"? И ещё крестики не делятся на мужский и женские? Как вы считаете, этот подойдёт мужчине?. Спасибо.

Свернуть
Ответить
А можно поинтересоваться по какому поводу вы ему такой подарок собираетесь сделать? Мне кажется что крест в подарок должен быть по серьезному поводу, а не как кулончик или украшение. Опять же насколько данный крест подходит это же вам решать зная вкусы МЧ.
Ответить
Подарок к новому году. Нет-нет, не как кулончик, я его освещу пред тем, как дарить. Хочу, что бы крестик защищал его на опасной работе.
Ответить
То есть предполагается, что крестик будет выполнять роль оберега? ;-)
Ответить
Да.. а почему нет?
Няша +
8.12 01:44
Да.. а почему нет?
Ответить
Потому что при таком подходе крест превращается в языческий атрибут.
Ответить
Нет, не превращается)
Ответить
А в чём тогда различие?
Конь-в-пальто **
8.12 20:48
А в чём тогда различие?
Ответить
Вы читали, что на крестике сзади написано? Я понимаю, что буквы на нём бывает трудно разобрать, но всё же
Ответить
Читала))
Но вы не ответили на вопрос - чем принципиально при таком подходе нательный крест отличается от амулета или оберега?
Каким образом он будет защищать Вашего МЧ?
Ответить
Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Взято с: http://kaz-hram.narod.ru/krest.html

Че Вы пытаетесь сказать, я не понимаю??? ))))

Ответить
Чё прицепилась, да? )))

Мне не понравилась фраза из первого поста - "Хочу, чтобы крестик защищал его..."
Потому как крест сам по себе - НЕ защищает.
Крест - это (беру прям из Вашей ссылки)"в первую очередь зримый символ христианской веры". Защищает ВЕРА, а не крест.
Вот и всё, проще простого. :-)
Ответить
Он верит, так что крестик в самый раз.
Ответить
Ну вот и славно.))
Конь-в-пальто **
9.12 22:10
Ну вот и славно.))
Ответить
Так он не защищает:)
Ответить
Странно, всю жизнь думала наоборот
Ответить
Ничего странного:) Крест это не оберег:) по смыслу ближе к символу.
Ответить
Ответить
Нормальный, но просто как кулон или как украшение. С таким крестом не крестят, например, то есть и назвать этот крест православным ну или каноическим тоже нельзя.
Ответить
Мне лично мнение, что стоит поискать другой крестик, этот не совсем каноничен. Очень много сейчас вариантов в любом магазине, поищите.
Ответить
Да, вы правы, наверное, поищу ещё, благо время ещё есть.
Ответить
Гы! Автор! Вы б не слухали таких вот «знатоков» россуждающих про «православность» и «каноничность». По их мненню раз отличаетса от того на шее у них висит что – значит уже «не православно» и «не канонично» )))
Форма вашего крестика до такой степени Православна что они об етом просто не знают. Етот крестик выполнен на мотивы древних крестов мощевиков носимых в Православии еще до того как крестили Русь. Вот взгляните:
http://www.ekpo.ugresh.ru/vera/galery/10.jpg
http://dev.archeologia.ru/media/gallery/5/image_143.jpg
Не правда ли - очень родственые вашему кресты?
Россуждення о «каноничности» - ето вобще перл. Ни каких канонов определяющих форму нательного креста НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Святитель Димитрий Ростовский писал в ответ на подбные умствовання:
не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятой кровью Которого обагрился
Формы принятых в разное время в Православии (в том числе в Русской Церкви) крестов были закрайне многообразны и еще боле разнообразны были изображення и надписи на них. О том существует целая наука – ставрография.
А вот Конь-в-пальто поставила вопрос верно. Крест в качестве оберега – ето… (((
Не крест защищает то. Защищает вера.
Ответить
Мне кажется, что выражать свои знания можно в более спокойном тоне что ли. Вы сейчас этим занимаетесь, учитесь, понятно, что в голове много информации, хочется как-то ее выплеснуть. Что касается каноничности, то не стоит так зводиться при этом слове))), у него много значений. Да, крест есть крест, если по форме он его напоминает. В разные периоды истории эта форма была различная, как и крестное знамение. Сейчас в России все-таки принятно и более распространено определенное изображение креста, хотя смешение стилей, конечно, тоже наблюдается... Вот тоже интересный сайт: http://k1000k.narod.ru/index.html Что касается ваших слов, что не крест защищает , а вера, то к ним тоже можно подкопаться) - чья вера? Вера автора топа тоже может защитить через этот крест). Крест без веры, так же нередко защищал, случаев таких не мало, правда все они заканчивались верой носящего). Крест есть крест, мое ИМХО, его все равно трепещут демони, как бы не относился его носящий, держащий и тд.
Ответить
*Мне кажется, что выражать свои знания можно в более спокойном тоне что ли*
Раз вам так кажетса - попробуйте. Начните с отказа от от употреблення в своей речи выражений типа «вы в своем уме?» «бред несете» «сами перечтите» и им подобных.
Вы давно последний раз Евангелие открывали – дама «из семьи священика»? Про бревно с соломинкой уже позабыть успели?

*Вы сейчас этим занимаетесь*
Чем? )))

*учитесь*
Чему? )))

*понятно, что в голове много информации, хочется как-то ее выплеснуть*
Я очень рада что вам что то понятно. Вопрос лиш в том сколь ваше пониманне соответствует действительности. Ответ: процента так на полтора.
В любом случае луше выплескивать ИНФОРМАЦИЮ чем недостоверные басни.

*Что касается каноничности, то не стоит так зводиться при этом слове))), у него много значений*
Любые значення етого слова сводятса к фиксации чего либо в Церковном праве.

*Сейчас в России все-таки принятно и более распространено определенное изображение креста*
А еще сейчас в России принято вместо Бога Матронушке молитса. Тоже типа к Богу молитва не нужна уже?

*Вот тоже интересный сайт*
Благодарю вас. Если мну что либо потребуетса в сети – я знаю много адресов типа google.com yandex.ru bing.com и им подобных.

*Вера автора топа тоже может защитить через этот крест*
Может. Как и вера в действеность любого другого оберега. Нешто я с етим спорю?

*Крест есть крест, мое ИМХО, его все равно трепещут демони, как бы не относился его носящий, держащий и тд*
Вы уверены что они трепещут того креста что висит на шее – а не того что в душе человека?
Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)
(Святитель Феофан Затворник Вышенский)
Ответить
.
судьба ветра *
6.12 12:18
.
Ответить
а что вы не хотите купить крестик в церковном магазине. там обычно огромный выбор. и потом мужчины носят более массивные крестики.
Ответить
Девочки, зачем споры, Вы дали мне очень ценную информацию, спасибо! Крестик я купила, не этот, а другой, осталось теперь цепочку купить, и осветить!
Ответить
Светить на него не надо, лучше освятить.
Ответить
Ну фот, зря фонарик купила))))))))))
Ответить
*падсталом*
Придворная Молочница C.G.
8.12 16:32
*падсталом*
Ответить
Мне тоже понравилось, девушке 5+.
Ответить
Спасибо, а за неграмотность стыдно))
Ответить
Спрошу в этой же теме, чтобы посты не плодить: это православный крестик http://www.miuz.ru/catalogue/category_19519/good_50869/ ? Сейчас в основном кресты с распятием, поэтому извините за неграмотность:oops
Ответить
Да не бывает крестов "православных" и "не православных".
Кторый освящен - тот и носите хоть как он выглядает.
Ответить
Не помню, где читала, что изображение распятия на православном кресте отличается от изображения на кресте католическом. Ни когда не видела, чтобы в храме продавали кресты без распятия. Но лучше , думаю, этот вопрос прояснять не на Еве а в церкви.
Ответить
*читала, что изображение распятия на православном кресте отличается от изображения на кресте католическом*
ТИПИЧНОЕ современое изображенне на Православном кресте действительно отлично от ТИПИЧНОГО изображення на кресте Католическом. Але ж ето все вельми условно - а кроме того существует множество форм креста не укладающихса ни в те ни в ети рамки.

*Ни когда не видела, чтобы в храме продавали кресты без распятия*
Плохо смотрели ))) Одна из моих форумчанок не дале как пол года назад имено такой и купила )))
На самом деле распятие прижилос на крестах исторично ОЧЕНЬ не давно. А у Старообрядцев и по сей день распятия на крестах не ма.

*лучше , думаю, этот вопрос прояснять не на Еве а в церкви*
Типа у свечного ящика? )))
Там ТАКОЕ вам расскажут... )))))))))))
Ответить
Да и у греков нема - простенький крестик, две палочки одинаковой длины накрест...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)