Школа
8
Наталья
Вероисповедания
5.01.10 00:10

Как не обижаться на обидчика

Что церковь говорит по этому поводу? Понятно, что плохо (чувство в смысле) и все такое. Но ситуация реально не отпускает, надеюсь найти решение в православии, "людская" психология что-то не очень помогает. Может даже есть какая-то специальная молитва? Добрые люди, подскажите, буду очень благодарна, да и другим полезно для жизни ))

Свернуть
Ответить
Читайте Евангелия, там всё есть!
Ответить
Если укажите конкретное место-главу, буду признательна.
Ответить
Матфея 18:21-22 и там же:
Матфея 18:23-35
Можно посмотреть и здесь: Ефесянам 4:26
Ответить
Ну это не так просто :) Даже для человека "практикующего", скажем так.

У меня в книжке ("Православная аскетика для мирян") написано, что ... как научиться прощать...
Первое, понять, что нужно это в первую очередь нам самим.
Второе, нужно понять, что человек, который нас обидел, не ведал, что творил. Ведь даже самый закоренелый злодей имеет свою оправдательную версию. ... Ибо, если бы знали, что совершают грех, преступление, за который ОБЯЗАТЕЛЬНО ответят перед Богом, задумались бы. Они либо не понимают, что такое грех, либо не осознают всей меры ответственности за него. ...

Все наши обиды - порождение самолюбия. И действительно серьёзных среди них вообще немного. Злонамеренных, сознательных обидчиков - единицы. В основном люди обижают друг друга либо случайно, либо от недостатка ума и такта. Раз обидчивость есть порождение самолюбия, нужно воспитывать в себе смирение. Поменьше обижаться и побольше обращать внимание на себя: в чём здесь моя вина? Что я сделал не так, если возникла конфликтная ситуация?

...
Ещё один хороший способ - постараться встать на место обидчика, воёти в его положение и оправдать его. Тогда будет легче простить.
Ответить
Не сразу (через пару дней), но действительно поняла, что больше всего испытаваю горечь от публичного унижения, т.к. были не только близкие люди, но и совершенно посторонние, и видимо для человека наверное тщеславного в некоторой степени и самолюбивого (к сожалению), это более болезненно воспринялось. И вообще свою вину я признаю (в ссоре, разладе, наконец даже в разводе всегда виноваты двое-имхо).
Но я хочу именно "не обижаться", забыть, т.к. плохо от этого только мне и моей семье (((, а вовсе не ему.
Не могу избавиться от ощущения "вылитых помоев"...

Ответить
Читайте Евангелие, молитесь Богу, чтобы дал вам силы простить .
Ответить
попробуйте прочитайте здесь: http://www.foma.ru/article/index.php?news=3533
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)