Школа
61
Anonymous
Вероисповедания
14.01.10 22:49

Вера, православие и святочные гадания

Вопрос, собственно, в том, совместимо ли это? На Руси испокон веков гадали на святки. При этом все ходили в церкви, как я понимаю и т. д..

Свернуть
Ответить
Нет. Никакие гадания церковью не одобряются.
Ответить
Дык православие и язычество иногда так переплетаются - не расплетёшь.(( Не обращали внимание? Почитайте как-ньть темы про Матронушку.
Ответить
Позвольте поправить:) Очень многое из язычества заимствовано православием, как и сам термин "православие". Приметы, праздники и пр.
Ответить
Православие приметы не заимствует. Оно против них очень даже выступает :)
Ответить
Имеется в виду, наверное, "народное" православие.
Ответить
Я имела в виду то, что православие с язычеством переплетаются в данный отрезок времени. Поскреби каждого второго православного - и увидишь язычника.))
А в ретроспективе - не могу судить, оооочень мало по этому вопросу читала. Была бы благодарна, если б кто-ньть посоветовал стОящую литературу.
Ответить
Это факт. Однако не является правильным с точки зрения Православия :)
Ответить
При отсутстве оформленого вероучення "правильным" можно признать все что угодно )))
Ответить
Что такое оформленное вероучение? Где и как оно может быть оформленно? :) Можно купить книжки "на каждый день", можно поговорить с батюшкой, который объяснит.
Ответить
Вероученне Церкви выражаетса в Соборно принятых документах етой Церкви.
А вы предлагаете в вероучительных вопросах следовать "бабьим басням и преданням старцев".
Ответить
Я предлагаю??? Я наоборот говорю, что надо слушать, что говорит сама церковь, читать соответствующие книги, разговаривать со священником, а не слушать "бабок", которые даже Библию в руках не держали.
Ответить
Alta Vista C.S. написал(а): >> Я нао...
Конь-в-пальто V.I.P.
15.01 23:40
Alta Vista C.S. написал(а): >> Я наоборот говорю, что надо слушать, что говорит сама церковь.

А в Церкви никакого согласия и нет.
Вон у католиков всё упорядоченно и задокументировано. А у нас кто в лес, кто по дрова.((
Ответить
Как это нет согласия? Насчёт примет - очень даже все согласны, что это грех. И гадание - большой грех. Тоже можно найти "документ" на эту тему.
Ответить
А так же можно найти "документ", говорящий обратное. :)
Ответить
Не найдёте :) Не найдёте ни одного церковного документа, который бы говорил, что гадать - ОК :)
Ответить
Так ведь ето как поглянуть )))
В РПЦ(МП) вобще нафиг забыли что на свете есть Библия и ни в что ее не ставят полагая глупости высказаные любым священиком выше Священого Писання.
А ведь так быть не должно. Библия – ето основа Христианства и центр Христианского вероучення.
И если поглянуть в Библию – то решенне етого вопроса вовсе не однозначно.
Православные как правило не читают Ветхий Завет и тем боле не интересуютса тем что в нем на самом деле написано – по етому знают исключительно Второзаконие 18:9-12 в Синодальном сильно дальнем от оригинала переводе.
А ведь даж в етих всеми знаемых стихах вовсе не подвергнуто осужденню все гаданне разом. Там сказано о абсолютно конкретных видах гадання – некромантии авгурике пифиях. Даж в оффицальном тексте Библии действующем в РПЦ(МП) сохранилос кое какая конкретизация полностью утраченая в сильно дальнем переводе. А в Греческом тексте (и тем боле в оригинале) ето просто ясней ясного.
А читая Ветхий Завет дальнейше обнаружаем интереснейшие вещи )))
Царь Давид говорит что гаданне есть способ узнать волю Бога.
Иосиф гадает по воде налитой в чашу. Саул претса к волшебнице ток после того как Господь перестал открывать ему волю в гаданнях. Валаам вобще магией на жизнь заробляет – периодично советуяс о своих справах с Богом.
И вобще – что такое урим и туммим? )))
Ответить
Опять пургу гоните? Как это РПЦ забыли о Библии? Какие ещё глупости от священников? Вы вообще с луны упали, извините? Откуда, ну вот откуда вы черпаете ваши этакие перлы? У меня абсолютно другие знания о Православии, и РПЦ.
Ответить
Елементарно забыли. В РПЦ(МП) Писанне полагают частью Предання и рассмотряют Писанне через Преданне. А должно быть наоборот.
По факту - вместо Библии читают Брянчаниновых да старцев Паисиев.
А малая грамотность священства - ето вобще явленне жуткое. Я общаяс со священиками РПЦ(МП) порой просто прямые ереси слышу.
Не так давно один батюшка из Арзамаса мну просто в шок поверг. Его высокопреподобие нес такие глупости что слышать стыдно было. Я дура думала - ну бывает. В конце концов скока в РПЦ(МП) рукополагают вобще без образовання. А оказалос - он при етом догматическое богословие преподает!
Я упала и встать уже не смогла... (((
Ответить
Какое такое "Преданне"? Извините, я вас через слово не понимаю... Кто именно читает старцев вместо Библии? Вы так за всю РПЦ говорите? А вы знаете, что есть ежедневные чтения Библии?
Ответить
Вы не знаете что такое Предание вашей Церкви?
Я вас поздравляю.
Учите матчасть.
Ответить
Я не понимаю ваш язык. И да, я не видела "Предание". Библию видела. Книгу с названием "Предание" не видела.
Ответить
*Я не понимаю ваш язык*
Вы не оригинальны. Вы не первая не вторая и даж не десятая из тех кто включает непонималку как только нечего ответить – при том что до етого все длительное время понимала распрекрасно.
Ну и ответ в таком случае вам не оригинальный.
Что КОНКРЕТНО вы не поняли?
Любое не понятное вам место в моих словах могу перевесть по желанню вашему на Англиский Французкий Германский или Польский – ими я владею значительно лучше Русского. Могу також на Голандский или Испанский – але ж тут я пожалуй даж хуже чем по Русски написать смогу. Но мож в сумме разберете?

*И да, я не видела "Предание". Библию видела. Книгу с названием "Предание" не видела*
Если вы опять включили непонималку – то делаете ето крайне примитивно и не умело. Дайте ссылочку на слово КНИГА в моих сообщеннях.
Если ж вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаете что такое Предание вашей Церкви – то с такими познаннями лучше в споры о вере (а тем боле – вероученни) не вступать. Беседуйте с девочками о том что дарить на крестины да как проехать к «матронушкам» – вам же спокойней будет.
Ответить
Слушайте, я действительно вас не понимаю наполовину. Можно сказать, догадываюсь. Вот и объясните мне, что такое "Преданне" (пусть даже "предание"). Я действительно в первый раз слышу это слово в отношении моей церкви. Хотя немало перечитала православной литературы.
А вот о чём спорить я как-нибудь сама решу. Вы тоже не особо блещете познаниями о Православии и РПЦ.
Ответить
*Вот и объясните мне, что такое "Преданне" (пусть даже "предание". Я действительно в первый раз слышу это слово в отношении моей церкви*
Ну я ж и говорю - не владея даж базовыми поняттями о своей же вере - лезете в споры.
Читайте:
http://azbyka.ru/hristianstvo/svyaschennoe_predanie/

*Хотя немало перечитала православной литературы*
))) Имено что "литературы" (скорей всего из храмовой лавки) - а не чего нить хоть сколь нить серьезного.
Простите але ж ето очень заметно.

*Вы тоже не особо блещете познаниями о Православии и РПЦ*
Там темка есть прикрепленая - "участники форума". Прогуляйтес интереса ради )))
Ответить
За ссылку спасибо. Понимаю, что вы имели в виду.

На тему какая литература, тут уж вы слишком много на себя берёте. Литература, кстати, достаточно серьёзная. Как и "бытовая" тоже, разных священников. Вот например сейчас читаю первый том "Православие", епископа Илариона (Алфеева). Так что боюсь, что вы опять мимо со своими предположениями.
Ответить
Епископ Илларион - достатково приличный автор. Не без натяжек некторых але ж хотя б ето человек имеющий представленне о том что такое PG и PL - чего о большинстве "богословов" РПЦ(МП) сказать не возможно.
Ток знаете - Православие НЕ стоит на трудах владыки Иллариона. Оно стоит на трудах Отец Церкви. Их читать и надлежит.
БЕЗУСЛОВНО после хорошего овладення Писаннем. И уж конечно не в сильно дальнем переводе а хотя б в оффицально принятом в РПЦ(МП) если уж в оригинале читать сложно.

А я ни чего не "имела в виду". Предание - ето обще употребительный (в том числе в РПЦ(МП)) термин не знанне кторого сразу выдает минимальный уровень познаний о вере.
Ответить
Ну причём тут его труды.. Я всего лишь говорю, что читаю в данный момент.
Про труды Отцов Церкви я знаю. И что надо читать, я тоже знаю и тоже стараюсь по мере возможности. Ещё существуют каждодневные чтения из Библии например.
Ответить
Ето хорошо что вы каждодневно Библию читаете (если ето вы о себе а не "в общем".)
Вот как всю одолеете раза три так каб хотя б примерно в ней ориентироватса да прочтете хотя б наиболе распространеные в Православии толковання хотя б на Новый Завет - возможно нам будет о чем поговорить.
Ответить
Ага, 61 правило Трулльского собора. ...
Конь-в-пальто V.I.P.
16.01 03:42
Ага, 61 правило Трулльского собора.
Да я не про гадания в общем-то. А про то, что большиство высказанных в наше время "от лица Церкви" утверждений можно смело отнести к личному мнению отдельного святого/клирика.
Ответить
Ну в общем - смотря какие :) Есть официальные постановления церкви :) Но конечно каждый священник тоже имеет мнение. И интерпретацию.
Ответить
Если РПЦ(МП) зачнет гонять все существующее в ней и вкруг нее обрядоверие - она потеряет две трети доходов.
По етому язычество в ней цвело цветет и процветать еще долго будет.
Ответить
Как вам не стыдно такие вещи говорить? Я заметила, как вы терпеть не можете Православие и постоянно бочку катите на всё и вся с ним связанное. Ведь это неправда! Не знаю, где вы такие вещи "вычитали", но с тем, с чем я знакома, это не имеет ничего обшего...
Ответить
Не надо врать.
О Православии я здесь не сказать была ни одного худого слова. Не нужно путать РПЦ(МП) с Православием. Организация и вера - вещи разные.
А вычитывать ни чего и не нужно. Все налицо. Все ети матронушки землички водички канавки чудотворные старцы и прочее подобное приносят совершено конкретный доход. Люди бо шукают халявных чудес а не Бога.
Ни разу не видали как открывают два топика разом "что делать?" - здесь и в "мистике"?
Раз в месяц такое непремено происходит.
Ответить
В мистику не хожу, не знаю.
Для меня РПЦ это и есть Православие.
Я не знаю, о чём вы вообще говорите. Какие деньги, за что? За святую воду? За какие землички?
Да, есть немало людей, которые думают, что можно набрать ведро святой воды и сразу жизнь наладится. Но причём тут церковь? Церковь как раз с таким явлением борется.
Вот хорошая статья была недавно
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7933&Itemid=3
Ответить
*Для меня РПЦ это и есть Православие*
Ето ваши проблемы понимання а не мои. Православие – ето вера. РПЦ(МП) – ето Церковь. Организация. Одна из множества Православных Церквей существующих в мире и всего то навсего пятая в диптихе автокефальных ПЦ. Православие тысячу лет благополучно существовало без РПЦ – а если считать от момента получення РПЦ самостоятельности то и вовсе полторы тысячи лет.

*Я не знаю, о чём вы вообще говорите*
Да неужели? Прям ни разу здешних топиков про «матронушку» не читали?

*Какие деньги, за что? За святую воду? За какие землички?*
Опять непонималку включаем? Люди идут в церковь за обрядом кторый им чем либо как они полагают поможет. Или за какими либо веществеными «благодатными» предметами типа как в вашей статейке. И несут в церковь деньги.

*Церковь как раз с таким явлением борется*
Раздавая земличку «с могилки матронушки» и «сухарики из котелка серафимушки»? Кто нить вобще то хоть раз задумывалса откуда повзята ета земличка? Если б она действительно была с той могилы – на месте могилы уже б шахту до преисподней прорыли. Пояснить вам откуда на кладбище проще всего землю взять или сами догадаетес?
Покажите мне хоть один ОФФИЦАЛЬНЫЙ документ РПЦ(МП) направленый на борьбу с магизмом и обрядоверием. Ну да. Есть конечно здраво россуждающее священство. Ток ето ни чего в общей линии не изменяет.
Ответить
Как говорил Маяковский, "говорим Ленин, подразумеваем партию. Говорим партия, подразумеваем Ленин".
Когда я говорю тут о Православии, я естественно так же имею в виду РПЦ, как носитель этого Православия.

И что? Матрона это святая. Причём тут какая-то земля? Первый раз слышу, чтобы раздавали землю с могилы! И где тут деньги? (ну в случае с обычной святой водой). Она пока что в церкви забесплатно. Иди и набирай. То, что есть незнающие люди, которые раз в год вспоминают о религии и на Крещение идут за канистрой святой воды, это не проблема церкви. Это проблема общества, которую надо решать. Со временем. Потому что многие десятки лет религии у нас в стране не было вообще. Как не было никакой литературы, ничего. Вот сейчас народ и придумывает невесть что. От необразованности.
Сколько в церковь хожу, ни разу не видела, чтобы продавали (или давали забесплатно) землю с могилы, сухарики из котелка и пр. Никогда. И вообще от вас в первый раз это слышу.

Хм, покажите мне хоть один документ, где поощряется магия и оккультизм.
Вот вам ссылка на десятки ссылок на борьбу церкви с оккультизмом, магией и пр.
http://www.k-istine.ru/occultism/occultism.htm

И поищите там информацию об Архиерейском Соборе.
Ответить
*Причём тут какая-то земля? Первый раз слышу, чтобы раздавали землю с могилы!*
Вам еще много нового предстоит узнать о собственой вере...

*Хм, покажите мне хоть один документ, где поощряется магия и оккультизм*
Вы просто ни когда не пробовали рассмотреть етот вопрос серьезно. Дело НЕ в том запрещает ето Церковь или нет. Дело в том ЧТО КОНКРЕТНО она запрещает. А ето вовсе не так однозначно как вам кажетса. Я б с удовольством ето обсудила - ток боюс вы ничего не поймете с таким уровнем подготовки.

*И поищите там информацию об Архиерейском Соборе*
А поищите ка ее вы сами )))
И с удивленнем обнаружите что в решенни Собора нет НИ СЛОВА о магах и оккультистах )))
Ответить
Да что вы говорите! Я достаточно узнаю, но не побасенки с Ева.ру человека, к православию отношения не имеющего :) Вы так часто ходите в православные храмы, что видите землю на продажу? Дайте адресок! Интерсно будет проверить.

Вы кстати ссылку дали на "азбуку", вот и почитайте, что там пишут насчёт обрядоверия, оккультизма, ереси и пр.
Ответить
Писать можно все что угодно - бумага да комп все выдержат.
А вот ни каких действий по пресеченню обрядоверия и магизма РПЦ(МП) в оффицальном порядке не предпринимает. И вряд ли предпринимать станет - доходов то жаль.
Кста. Не могли бы вы дать ссылку на мои слова о "земле на продажу"? Где и когда я утверждала подобное? Не многовато ли вы врете в етом споре?

Слова о "человеке, к православию отношения не имеющего" я пропускаю мимо ушей за явностью наезда от бессилия что нить сказать по существу. Похож вам самой уже очевидно что о Православии и РПЦ(МП) я в любом случае знаю сильно больше вас вне зависимости от того имею я к нему отношенне или нет.
Или по вашему факт ношення православного крестика автоматично делает человека сведущим во всем касаемом его Церкви и веры? Пока что ето ни чем вы показать не сумели )))
Ответить
Вот ваше "Все ети матронушки землички водички канавки чудотворные старцы и прочее подобное приносят совершено конкретный доход"
получается, что "земличка" на продажу? Иначе откуда доход-то?

Слушайте, врёте и приписывайте мне тут вы! У меня уже бессилие? По существу я вам уже сказала всё. И повторю ещё раз, что я не согласна с тем, что вы пишите. Я читала и слышала абсолютно другое (из "авторитетных" источников, если вам так хочется знать). И если ВЫ лично считаете, что вы всё про РПЦ знаете, и что ваши "знания" и есть истина... Это ещё не делает это таковым. Вот и всё. Если вы не относитесь к Православию, вы не можете знать суть его. Вы ходите в православную церковь? Вы с этим живёте? Нет.
Ответить
*откуда доход-то?*
Доход дорогая от того что любой или почти любой пришедший в церковь полагает для себя необходимым хотя б пару свечек купить а скорей всего - и пожертвованне оставить. От "сопутствующих товаров" в виде иконок платочков для забывших про них брошурок и тп. Новость? Основ маркетинга не знаем?

*По существу я вам уже сказала всё*
ПО СУЩЕСТВУ вы не сказали НИ ЧЕГО. Ни каких оффицальных документов РПЦ(МП) вы привесть не смогли/не захотели/не нашли.

*Я читала и слышала абсолютно другое (из "авторитетных" источников, если вам так хочется знать)*
Кавычки при слове "авторитетный" - ето вы к месту поставили.
У Церкви один авторитет - Собор. Все остальное - частные мнення или в лепшем случае административные инструкции.

*Если вы не относитесь к Православию, вы не можете знать суть его*
Опять наезд с переходом на личности вместо ответа по существу? )))
Вы не переживайте. Я привыкла.
Ето обычный метод ведення "дискуссии" у Православных. Как только сказать нечего - сразу на личности переходят.
А вот если я ВАС спрошу в чем суть Православия - сможете ответить? )))

Ответить
Новость. Платочки у нас бесплатно дают взаём. Даже есть типа юбки обернуться, если кто забыл. Тоже забесплатно между прочим.
Вы так и не сказали, где это раздают особую земельку, сухарики и прочее. За последние 25 лет мне не встречалось.

Я по существу уже сказала, что церковь думает насчёт гаданий (в чём был вопрос автора). Какой официальный документ вы желаете? Зачем? Вам нужны указания свыше "с завтрашнего дня начинаем бороться со святочными гаданиями"? Бред.
Вы всё только бочку катите на РПЦ, я уже поняла. Правда почему-то в реальной жизни мы (семья) ничего подобного не видим, хотя и воцерквлённые, и читаем, и ходим, и так далее. Интересно, почему же?
Поэтому я и на личности перехожу. Пытаюсь выяснить, где ваша конкретнаяа личность такую информацию надыбала, что не совпадает с нашей реальностью :D
Суть Православия? Бог стал человеком, чтобы спасти человека через восприятие его падшей человеческой сути.
Ответить
Земличку вы можете получить на Даниловском кладбище где была захоронена Матрона Московская до переноса ее мощей в Покровский ставропигиальный монастырь. Вы похож здесь тем про "матронушку" не читаете вовсе совсем? Редкий топик без поедання землички обходитса.
Про то как цветочки из Покровского монастыря лопают тож не слыхали? И про маслице от Ксении Петербуржской?
Я ж говорю - много вам еще нового узнать предстоит )))
Ссылочку на тему где обсуждают землеедов кушающих земличку из Дивеева я вам дала - что не читаете? Там же в Дивеево можете и сухариками разжитса )))
Вы явно живете в какой то собственой реальности от реальной жизни в РПЦ(МП) существено отличающейса )))

Ну допустим суть Православия вы как то изложили. Хотя про "падшую человеческую суть" кторую якобы воспринял Христос - ето не из Православия. Ето из еретика Осипова. В остальном приемлемо.
Ток вот не ясно - а что в Католичестве или у Баптистов или Пятидесятников или Лютеран или Армян или Коптов - какой то другой Христос? Чем их суть отлична от вашей?
Ответить
Темы про Матронушку действительно не читаю. Про землю - времени пока не было всю дискуссию прочитать в другом форуме. Посмотрю, как буду посвободнее :)

Ну уж звиняйте, что не совсем не слова подобрала :) Какие в голову пришли в тот момент, так и написала. Может не столько "падшая" суть, больше наверное греховная.

Сразу скажу, я недостаточно знаю про другие церкви, чтобы знать все такие подробности. Но как я понимаю, другие пытаются это оспорить. Тот факт, что было полное, подлинное соединение божественного и человеческого естества в Сыне Божием
Ответить
Так падшая и есть греховная.
Конь-в-пальто V.I.P.
17.01 19:41
Так падшая и есть греховная.
Ответить
Ну да. Не с табуретки ж то паденне было - а во грех.
Ответить
*Ну уж звиняйте, что не совсем не слова подобрала Какие в голову пришли в тот момент, так и написала. Может не столько "падшая" суть, больше наверное греховная*
Ето одно и тож.
И ето и есть несторианская ересь осуженая еще в 451 годе IV Вселенским собором.
Ну сами ж подумайте как так. Нешто песни воскресной не слышали?
«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному.»
Нешто в Писанни не читали?
«подобно нам, искушен во всем, кроме греха»
Какая падшая греховная природа? О чем вы?!!
Я знаю что ето на самом деле не ваша вина – ето вы опять каких нить брошурок из своей храмовой лавочки начиталис. Сегодня увы в РПЦ(МП) ета дрянь ползет прям из стен Московской Духовной Академии ((( Источник ее – профессор Осипов с своим учеником Зайцевым учащие прямым ересям (ета не единственая) и там не мене по какой то причине до сих пор не изгнаные не тока из Церкви а и из МДА. При том что в ересях Осипова уже обличало множество священноначалия вплоть до Синодальной Богословской комиссии.

*Сразу скажу, я недостаточно знаю про другие церкви, чтобы знать все такие подробности. Но как я понимаю, другие пытаются это оспорить. Тот факт, что было полное, подлинное соединение божественного и человеческого естества в Сыне Божием*
Нет )))
У всех Церквей принявших Халкидонский орос – христология абсолютно одинакова. Тоесть скажем у Православных Церквей и Католиков нет ни малейшей вероучительной разницы в етом. У древних Церквей не принимавших Халкидон тож нет сомнений в подлиности соединення «божественного и человеческого естества в Сыне Божием» - ток понимают они его в чем либо иначе. Вот на пример так как вы здесь сказали )))))))))))
Ответить
Ну если официальный православный сайт pravoslavie.ru считается брошюркой... Кстати ни разу в жизни не покупала у нас в храме никаких брошюрок.

Если честно, не понимаю, что не так. Что человек греховен? Да. Вы же это не будете оспаривать. Бог, естественно, безгрешен. Вот и соединились греховный человек с Богом. В безгрешного, естественно, Иисуса.

Как на самом деле должно быть с вашей точки зрения?
Ответить
*Ну если официальный православный сайт pravoslavie.ru считается брошюркой*
А ))) Ну одно другого не многим лучше ))) Для него кто ток не пишет. Порой люди вобще к Церкви отношення не имеющие.
Если еретическая зараза сидит в стенах Духовной Академии и еретику позволяют обучать священство каб оно разносило ересь дальше – ето уже последние времена имхо. А вы – какой то сайт…
Оффицальный сайт Московского Патриарихата кста patriarchia.ru Издательства РПЦ(МП) rop.ru а ОВЦС РПЦ(МП) mospat.ru – ето так. Для справки.
Хотя стоит признать что на pravoslavie.ru хватает вполне добротных материалов для начального уровня понимання.

*Кстати ни разу в жизни не покупала у нас в храме никаких брошюрок*
И хорошо и держитес от них подале. Там вам ТАКОЕ напишут что ни какие оккультисты б не выдумали ((( Да еще напечатают что якобы издано по благословленню (((
Просто вы в етой теме упоминали про книжки кторые можно купить в храме – вот я и порешить стала что инфа из них. Вполне в том же духе ж.

*Как на самом деле должно быть с вашей точки зрения?*
МОЯ точка зрення в етом вопросе не существена да и вряд ли вы ее поймете. Обьяснить могу конечно але ж лень столько букофф писать. Ето ж вам целый курс христологии прочесть треба каб только подойти к изложенню что я думаю и почему имено так.
Нам здесь важно что думает по етому поводу Православие как вероученне.
Вот вам кратко:
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera3_20.html
Источник более чем авторитетен для Православия и признаваем також в Католичестве. Возможно даж вы о нем слышали хоть и не знаете многих простых вещей.
Вобще как нить ОЧЕНЬ рекомендую прочесть весь труд целиком. Обьем не велик а польза для понимання вероучення огромна.
Вот вам подробный разбор заблуждений пропагандуемых Осиповым &C° (кторые вы переняли) в данном вопросе:
http://karelin-r.ru/newstrs/118/1.html
(обращаю вниманне там не одна страница а четыре – листать не забывайте)
Ответить
Я некоторые книги получаю от мамы в посылке, но они не "брошюрки".

Ну я имею в виду не конкретно вашу :) А Православную с вашей интерпретацией, скажем так :) Раз вы запороли мою точку зрения, вычитанную когда-то по-моему на "православие.ру". (хотя я много разных сайтов отслеживаю, сейчас и не вспомню уже.)

Спасибо за ссылки, постараюсь прочитать.
Ответить
А я ни каких точек зрення не интерперетую.
Я либо высказываю свою и обосновываю ее от Писання и Отец. Либо говорю: такова то Православная (Католическая или там Армянская) точка зрення - и опять же показываю обоснованне етому (оросы и Правила ВС канонические Правила догматические труды Отец ККП - ККЦ и тп.)
А не отдельные статьи отдельных лиц типа Пикалева да Питанова )))
Ответить
А на щет гаданий - я вам уже привела примеры Библейские когда праотцы гадали при полном одобренни Господа. Что то вы етого не заметили )))
Ответить
http://www.pravoslavie.ru/smi/154.ht...
Alta Vista C.S.
17.01 17:16
http://www.pravoslavie.ru/smi/154.htm
Святые отцы о ворожбе, гадании, заговорах, чародеях

http://www.ihtus.ru/tr11.shtml
Церковь издавна запрещала любые гадания в среде христиан. Так, в 61 правиле VI Вселенского собора говорится: "предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают".

Священнослужители неустанно предупреждают свою паству о пагубности подобных деяний. И это не голословные утверждения. Еще в Ветхом Завете предупреждает Господь народ Свой, что "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим" (Втор. 18, 10-13).

Ответить
Щас кста потиху подбираю материалы к обзору по одному из таких епизодов - а имено чаше Иосифа.
Ответить
Простите что не ответила на ваше сообщенне.
У меня почему то оно отображаетса в виде пустой ссылки. Я подумала что вы что то написали а потом удалили. А сейчас открыла всю тему для печати и увидела написаное. Там оно отобразилос. На всякий случай (вдруг не одна я не вижу) копирую его от туда:

**Святые отцы о ворожбе, гадании, заговорах, чародеях

http://www.ihtus.ru/tr11.shtml
Церковь издавна запрещала любые гадания в среде христиан. Так, в 61 правиле VI Вселенского собора говорится: "предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают".

Священнослужители неустанно предупреждают свою паству о пагубности подобных деяний. И это не голословные утверждения. Еще в Ветхом Завете предупреждает Господь народ Свой, что "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим" (Втор. 18, 10-13)**
Ответить
Я немножко об етом сказала уже вот здесь:
http://eva.ru/topic/220/2130936.htm?messageId=53334812
- да вы не обратили на ето внимання. Вам интересней за РПЦ по обижатса оказалос.
А между тем ето так.
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересен вопрос - могу предложить почитать две моих подборки по етому поводу:
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,708.0/all.html
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,710.0/all.html
Ответить
Досуг будет - почитайте.
Трошки поспуститес с небес (возможно):
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=148737.0
Ответить
Гыыыыы!!!!!
Открыла вашу ссылку и увидала там людей кторых я лично знаю и кторые отлично меня знают )))
Особено умилило наличие там Питанова )))
)))))))))))
Ответить
Дык удобно ж: что захочу, тому и подтверждение найду. :)
Ответить
ага((
Конь-в-пальто V.I.P.
16.01 03:43
60
ага((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)