37
Зарок
Подруга в свое время дала зарок, что если получит должность - будет рожать столько детей, сколько пошлет Господь. Второй ребенок (сейчас 1 год) родился с пороком сердца, делали операцию, все было очень серьезно. Сейчас, пока все в норме НО, забеременела и просто боится рожать еще одного. Аборт сам по себе грех, а тут еще зарок:( Подруга мне дорога, как я могу ей чем-то помочь и что ей посоветовать?
Свернуть
Ответить
Если она верующая - какой аборт? Если нет, чего она боится каких-то зароков?
Ответить
А что верующие никто абортов не делает?:( Подруга с одной стороны и верующая, а с другой... Я-то могу чем ей помочь, кроме разговоров?
Ответить
Может делают,а может и нет ,с каждого Бог спросит.
Вы можете молиться за нее,чтоб страх ушел и Бог дал сил,за здорового малыша.И вместе с ней молиться.
Вы можете ей помочь обратиться к тому,кто будет с ней вместе молиться.
Вы можете молиться за нее,чтоб страх ушел и Бог дал сил,за здорового малыша.И вместе с ней молиться.
Вы можете ей помочь обратиться к тому,кто будет с ней вместе молиться.
Ответить
Вопрос в том, как направить ее и подтолкнуть обратиться к человеку, который ей поможет. Вернее не ей, а ее душе? Характер у нее очень упертый:(
Ответить
В Православии я не сильна,но кажется у них есть духовник,именно тот человек ,который должен наставлять и поддерживать прихожан.Если вы знаете этого человека,можно с ним связаться и попросить поговорить с вашей подругой,у него должно хватить мудрости изнаний.
Ответить
Тогда,подругу за руку и молитесь с ней.Вернее,она рядом,а вы молитесь.Раз вы переживаете за верующуу подругу,то у вас есть искра в веры в сердце."Если будите иметь веру с горчичное зерно,и скажете горе сей ввергнись в море,то будет по слову вашему" Примерно так.И Библию читайте.
Если вас заинтересовал мой пост и вы готовы это сделать для нее,я вам позже дам выписку местописаний из Библии.
"Дьявол,как рыкающий зверь ищет,кого поглотить".Как только мы отступаем от Бога,так дьявол тут ,как тут со страхами и сомнениями.Вера Богу и хождение с Богом-это ежедневный выбор.Родить детей-это полбеды(или половина радости)Это счастье нужно еще в вере взрастить.А этот труд требует много благодати Бога и мудрости Божей.
Если вас заинтересовал мой пост и вы готовы это сделать для нее,я вам позже дам выписку местописаний из Библии.
"Дьявол,как рыкающий зверь ищет,кого поглотить".Как только мы отступаем от Бога,так дьявол тут ,как тут со страхами и сомнениями.Вера Богу и хождение с Богом-это ежедневный выбор.Родить детей-это полбеды(или половина радости)Это счастье нужно еще в вере взрастить.А этот труд требует много благодати Бога и мудрости Божей.
Ответить
10
Спасибо за совет. За руку держать не могу - живет в другом городе, но скоро Великий Пост буду стараться больше читать молитвы. Постараюсь и на подругу найти время - присылайте выписку.:)
Ответить
Да, бывает и людей убивают. Это и называется грехом... Нарушение зарока, конечно, сильно меньше греха детоубийства из корыстных побуждений, так что о зароке, думаю, не стоит волноваться...
Ответить
Я думаю, что вообще зарекаться по-жизни не стоит:) Но каждый строит жизнь как он считает правильным. И со своими советами я стараюсь не лезть.
Ответить
По-настоящему верующие - нет конечно! Не формально, а действительно верующие.
Ответить
Так моральная поддержка и есть поддержка. А кроме разговоров, вы ей что хотите предложить? Аборт сделать или ребенка ее усыновите?
Ответить
:) Материально у нее положение лучше моего и про аборты - она уже большая девочка - все сама знает. Я переживаю (может конечно это дурь у меня в голове), что у нее может все дальше пойти наперекосяк из-за ее зарока:( Ведь напридумывала себе - назарекалась:( Я знаю, что это не единственный ее зарок:(
Ответить
Ну, это тоже все по-разному понимают. Кто-то и презерватив грехом считает, с другой стороны, если его использовать регулярно, все таки детей не так много уже посылается...
Ответить
20
У нее стояла спираль, почему так вышло - не знаю, с расспросами не лезу, да еще по телефону:( Просто меня это очень задело - так грехов много, а тут сами себе ищем:(
Ответить
Так дело ведь не в зароке, а в действии. А вообще - стандартная проблема - не хотим мы принимать жизнь такой как она дается, лезем куда-то, надрываемся, прыгаем выше головы. Даже на самое страшное готовы лишь бы жить именно как нам хочется (что кстати совсем и не факт что лучший вариант). Сама все время об этом думаю...
Ответить
Это наверное человеческая натура - искать, где лучше:) Думаю, что в этом нет ничего плохого. Проблема - не обмануть себя в вопросе выбора:)
Ответить
Искать, конечно, ничего плохого, а вот лезть куда-то изо всех сил как козел упрямый, потому как кажется что там лучше и перешагивать при этом через все... Нет, я не осуждаю, я на себя ситуацию прецирую. Для меня самой на данный момент самым страшным, что со мной приключится может - это беременность. Потому как аборт для меня - это кошмар, ужас и убийство, а родить - это перевернуть всю свою жизнь - потерять работу, существенно понизить доход, отказаться раз и навсегда от поездок, воможности учить детей где мне хочется, красивых тряпок и игрушек в конце концов. И вот все это, я - православная христианка, оказывается ставлю выше жизни человека, своего ребенка. Вроде несоизмеримые вещи, но ставлю... А с другой стороны посмотреть - вот смирись я с такой ситуацией, осядь дома, расти детей, ну сначала откровенно голодно будет, а потом наверное и муж на прокорм подзаработает, не дурак он у меня, просто рваться не охота, потребности у него по-меньше чем у меня будут, а учить детей и у меня образования хватит до конца их школы не хуже любого учителя. Но ведь не хочу смиряться и принимать ситуацию, хочу сама выше головы прыгать и при этом понимаю, что так и шею свернуть недолго.
Ответить
Понимаешь, у каждого в этой жизни свой путь. И никак невозможно прожить жизнь за человека.
Ответить
:) Конечно понимаю:) Но мне близка подруга и не хочется, чтобы у нее все рушилось:( Понимаю головой, что помочь не могу ни чем, но все равно в голове это остается:)
Ответить
Друзья для того и нужны, что бы просто быть рядом. Всегда, особенно в трудную минуту
Ответить
:) Хочется, но живем в разных городах. Наверное поэтому и дружим почти 15 лет - можно доверить все и не бояться, что кто-то узнает:)
Ответить
А почему вы хотите ей что-то советовать? Она же зарок не вам давала, вроде. А по вопросам веры - духовник есть. Который, имхо, и без зарока не аборт не благословит
Ответить
Советовать, как? Я и не советую, а молча переживаю за нее и ее близких.Ей я вообще ничего не сказала, спросила, что она решила и узнаю потом, как дела. Что можно советовать взрослой, самостоятельной женщине?
Ответить
30
Так и я про то же. А зароки. Вообще-то, обещания надо выполнять. И на будущее, лучше думать, что обещаешь
Ответить
Все понимаю, но мы иногда не думаем, а решаем сразу наотмашь:( От того и проблемы бывают.
Ответить
По-моему, делать аборт из страха, что с ребенком что-то не так глупо. Потом, порок сердца у одного совершено не означает такую же проблему у другого. Ну а что человек боится такое пережив, это естественно, надо его просто поддержать.
Ответить
Я думаю, что она переживает еще из-за материального положения: она одна тянет свою семью, да еще многочисленных родственников:( Она всю вторую беременность работала, вплоть до дня родов - вечером пришла с работы, а ночью уже родила:(
Ответить
Может ей такая жизнь нравится? Я тоже работала и с первой и с третьей почти до родов, но мне реально на работу хочется.
Ответить
На работе она вся выматывается:( Работу она свою любит, но не может не работать не из-за большой любви. а лишь, чтобы заработать побольше:(
Ответить
В выходные поговорила с подругой, но снова по телефону и уже после...Ситуация не простая:( Подруга пила таблетки, так что риск родить больного ребенка был очень велик. После процесса врач сказала, что вероятнее всего, что она не выносила бы беременность, т.к. пошло уже отслоение:( Конечно это все понятно, о аборт она пошла дела все-же не из-за всего этого, а потому что...не время, не сейчас и т.п.:( Грустно:(
Ответить