Школа
54

Как вы себя чувствуете в церкви?

Сама я крещеная. С детства с мамой частенько ходили в церковь, мама писала записки, ставила свечки, стояли на службе(полностью службу не стояли). Но почему-то как раз с самого детства и по сей день, мне уже 30лет, когда я прихожу в церковь мне становится не по себе, как-то дурно что ли, неуютно, не нравится запах,хочется побыстрее уйти, не знаю как объяснить такое чувство. Когда выхожу из церкви сразу все проходит. От чего это происходит? Что со мной не так? Почему мне так не уютно в храме?

Свернуть
Ответить
Нечистые вам не дают. Я серьёзно :(
Ответить
С самого детства? где-то лет с 3-х с мамой ходили. И чего мне с этими нечистыми делать? Куда бечь?
Ответить
Бежать в церковь :) Стараться участвовать, а не просто стоять. Молиться, исповедоваться, причащаться.
У наших друзей сын с детства такой был. Как зайдёт в церковь - ему сразу то в туалет хочется, то тошнит, то голова кружится. Как выйдет - сразу прекрасное самочувствие. Перебороли-таки :)
Ответить
Участвовать говорите. Ни разу не исповедовалась и не причащалась. Даже не знаю как это правильно делать.Прям какое-то насилие над волей получается, стоять и через силу истекая потом пытаться приобщиться. Даже не знаю что про себя на исповеди рассказать. Прелюбодеянием не занималась, абортов не делала. Ну если только в детстве игруху помню у одной девочки в детсаду стырила:)Интересно, а сами батюшки кому исповедуются? Или они совсем не грешные?
Ответить
Ооооо, тогда надо :)
Почитайте правила к исповеди и к причастию.
На интернете можно много найти. Например
http://pravoslavie.domainbg.com/rus/05/izpoved/sbornik_kiev.htm

http://www.sobor.org/texts/preparation.htm

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nektary_ant/return/6.html

http://www.chudo-v-honeh.info/content/view/99/134/

Все люди грешные :) И священники не меньше остальных людей. ;)
Ответить
спасибо добрый человек!
Ответить
Anonymous
29.01 22:59
Ответить
"Нечистые" - шо за звери такие?
Конь-в-пальто V.I.P.
30.01 01:35
"Нечистые" - шо за звери такие?
Ответить
Бесы :) которые очень не заинтересованы в том, чтобы мы в церковь ходили.
Ответить
Жуть. Порылась в википедии:Бес (христианство), также демон, злой дух, нечистый дух — в Ветхом и Новом Заветах — падший ангел, низверженный с Неба, вместе с дьяволом.

Неужели меня с 3-х лет падшие ангелы преследуют?
Ответить
Да бесы с рождения за души наши борятся :( Поэтому так важно не отходить от церковной жизни, поэтому так важны все Таинства (исповедь, причастие и пр.) Это ведь не просто ритуал.
К ребёнку это относится тоже.
Ответить
И бесы эти прям способны на человека физически воздействовать? Чтоб ему дурно стало, подташнивало и пр.
Ответить
Конечно! Очень даже физически воздействуют. Как угодно, только чтобы из церкви его увести.
Ответить
Вот бы ещё узнать критерии отличия "бесовщины" от психосоматики, вызванной нашей ленью, малодушием, страхом и пр. :-)

Вспомнилось тут. Я в школе алгебру терпеть не могла. Как-то запустила, а потом уже напряжно было вникать и вообще время тратить на это не слишком для меня интересное занятие. И вот каждый раз, когда учительница объявляла - "В пятницу важная контрольная работа!", у меня аккурат в четверг вечером температура поднималась или горло заболевало. )) А так как папа преподавал в той же школе, то ему для меня передавалась контрольная с наставлением никуда не подсматривать и уложиться в 40 минут. ))
Всегда в таких случаях обвиняла свою лень, а тут, оказывается, бесы были, а я совсем не при чём! :-D Здорово как.))
Кстати, идея! Всех двоечников - на отчитку. В целях, так сказать, повышения успеваемости.
Ответить
А почему вы думаете, что одно исключает другое? :) И лень, и малодушие - откуда всё берётся? Кто нам эти чувства/желания внушает?
Кстати наша задача с бесами бороться ;)
Ответить
...Достали уже на бесей свои личные заморочки и несовершенство списывать!
(Это, умоляю вас, не наезд, это констатация факта.)
Ответить
Это ваше мнение такое :) Церковь вот иначе считает (что не значит, что человек вообще не при чём и всё за него решают)
Ответить
А что ещё нашей церкви остаётся? Ей выгодны популистские "догматы" - денюжки-то и электорат терять не хочется.
Ответить
Какие такие популистские догматы? И какие ещё денюжки и электорат? Они что, берут деньги за "изгнание бесов"? :)
Почему вы считаете, что церковь во всём виновата, если вам лично какие-то православные мировоззрения не по вкусу? Кстати это не только православные так считают. Это в христианстве так. Про бесов.
Ответить
Популистских решений принята куча: начиная от "развенчивания" (ну просто перл!) и заканчивая отчитками и поощрением растаскивания "землицы с могилки Матронушки".
И таки да, именно церковь (я имею в виду организацию, а не Тело Христово), то бишь её представители виноваты в той дичи, которая творится в её лоне. А кто ещё-то может быть в этом виноват? Правительство? Прихожане? Злобные шпиЁны других религий?
Лично мне "православные мировоззрения" ничем особенно не мешают (пока православие не сделают сдуру государственной религией). Как не мешают ни буддистские, ни мусульманские, ни католические, ни баптистские. Так что совершенно не понятно, откуда вы взяли эту странную идею.
А потом, в христианстве не все думают так, как православные (и слава Богу). Те же католики гораздо разумнее и кнструктивнее относятся к понятию "бес".
Ответить
Не-е, спасибо, мне как-то ближе своих тараканов разгонять, а не бесов. :-)
Ответить
Дык бесей гонять куда выгоднее, чем своих тараканов. :)
Ответить
А то! :-)
Конь-в-пальто V.I.P.
3.02 20:20
А то! :-)
Ответить
Можете бесов не разгонять ;) Жить с ними, так сказать. Как большинство и живёт.
Ответить
Хм, последняя фраза звучит совсем не по-христиански, не находите? :-)
Ответить
Ну почему же ;) Ведь по-христиански - свобода выбора. Как хочешь, так и живёшь. Никакой обязаловки нет :ups1
Ответить
Я про последнюю фразу "Как большинство и живёт".
Послышались чуть осуждающие нотки. ))
Откуда Вы знаете, как живёт большинство?
...
Странно, Вы вроде спокойный и вежливый человек, почему анонимно-то?
Ответить
Не знаю, почему анонимно :) Так получилось. Решила попробовать, как будет вести дискуссию серенькой :) (обычно пишу под своим ником)
Я бы сказала, что по наблюдениям действительно верующих мало. Значит и с искушениями не так много кто борется (я сама ещё только в пути к полному воцерковлению).
Ответить
Есть и психосоматика, я сама такая вся психосоматическая.
Но когда видишь одержимых, то какая тут психосоматика?
Ответить
Неужели Вам часто встречаются одержимые? И Вы легко отличаете одержимых от душевнобольных людей?
Ответить
Душевнобольные тоже ведь одержимые в какой-то мере.
Ответить
Специфические у них бесы, видимо, раз от лекарств разбегаются.
Ответить
Хм, если бы только лекарства за всё отвечали, то тогда у всех бы от лекарств бесы разбегались :)))) А то ведь далеко не всегда срабатывают.
Ответить
Вы про что сейчас?
Конь-в-пальто V.I.P.
3.02 20:15
Вы про что сейчас?
Ответить
Два раза.
Благородная **
1.02 20:31
Два раза.
Ответить
Думаю что ты не видела ни одного.
Без шуток.
Ответить
У меня есть подруга, активная христианка, которая вечно над этим прикалывалась. Были мы на практике в Киеве. Пошли в Киево-Печёрскую лавру в дальние пещеры, был молебен перед мироточивыми мощами, святого не помню. Встали, молимся, перед нами 2 женщины-украинки опрятные , по виду адекватные, лет 45-ти. Женщина перед моей подругой периодически громко разговаривает и спешит уйти в аптеку. Дальше стало просто очень "весело", она перешла на мужской бас, стала кричать от мужского лица, призывая спасти её (его) от огня и боли, прыгать, кувыркаться, после помазания, издав истошный вопль, она резко ослабла, впечатление жуткое. Подруга впечатлилась, по времени мы на молебне были чуть больше часа.
Женщина, она ветеринар, из нашего квартала, тоже страдает беснованием. Никто никогда об этом не подозревал, пока не стали встречать её в храмах. По её рассказам ей очень тяжело.
Ответить
Какой нить подобный ответ я и предполагать была.
Извини Женя ты действительно не видела ни одного бесноватого. Все что ты рассказываеш - компетенция психиатра а не священика. На то каб ето понять хватает даж той скудной инфы что ты дала.
Одержимость реально бывает. Ток встретить ее "в быту" - не реально. Все что принимают за одержимость обыватели - прекрасно лечитса психиатрами. А сами психиатры находят так так примерно 1 случай на 7.000 - 10.000 того что вы полагаете беснованнем.
Ответить
а почему тогда приступы бывают только при соприкосновении со святыней? что это за реактив такой, что психика не выдерживает? ведь в быту они ведут себя нормально, а тут их колбасить начинает. И кстати, болезнь сия частенько без психиаторов излечивается постом и молитвой (ну, собственно, по вере нашей, Господь всякие телесные недуги исцеляет). И все же не понятно, как душевно больные люди могут будучи в сознании говорить не своим голосом вещи, которых они знать не могут? Ведь частенько они начинают в момент припадка обличать вокруг стоящих в их деяниях, про которые этот человек знать не может.
Ответить
*а почему тогда приступы бывают только при соприкосновении со святыней?*
Да щаз ага! )))
Ети сказки про «только при соприкосновении со святыней» можно здесь рассказывать – а в кабинете у психиатра не прокатит )))

*что это за реактив такой, что психика не выдерживает?*
А давай я те на пальцах покажу что ето «за реактив такой».
Прикинь вот мну некие доброжелатели помимо моей воли уговорами и обманами притягнули в какое то не понятное молитвеное собранне обьявили бесноватой и вознамерилис над мной свои обряды проводить. Хотите бесновання? Щаз получите. Полным размером. Положу пол собрання – хорошо еще если не зачнут сопротивлятса и я не заведус и не зачну бить СЕРЬЕЗНО.
Как ето будет выглядать с точки зрення учасников того собрання когда они перестанут стонать перевяжут травмы отправят в госпиталь тех кому попало поболе и смогут обсудить случившееса? А? Угадай с трех раз.

*кстати, болезнь сия частенько без психиаторов излечивается постом и молитвой (ну, собственно, по вере нашей*
Да не по вере а по образу жизни кторый етой верой диктуетса )))
Если избегать психотравмирующих ситуаций – не станет и реакций на них.

*И все же не понятно, как душевно больные люди могут будучи в сознании говорить не своим голосом вещи, которых они знать не могут?*
В психиатрии сознанне не определяетса тем что человек может сам лупать глазами и ворочать языком ))) Там другие критерии – если сильно интересно ты знаеш спросить кого.
А что подсознанне растормаживаетса – ето факт. Или ты думаеш зря столько магических практик основано на умышленом введенни себя в состоянне временого безумия различными способами?

P.S. Постараюс сегодня зайти к себе туда. Обещать не могу правда.
Ответить
С моей мамой такое происходило пока она не покрестилась. Все удивлялись, а она бегом из Церкви. Есть расхожее выражение, "как бес от ладана".
Ответить
Да просто с детства не нравился Вам запах и неприятно было стоять долго (а зачем именно - не понимали) - вот и остались негативные воспоминания. Причем тут нечистые?
Ответить
Знаете, наверно Вы попали в самую точку! Причем по дороге к церкви нужно было идти по подземному переходу, он был какой-то не такой как все, более глубокий и постоянно с выбитыми лампами, там частенько какие-то алкаши проходили, на территории церкви было кладбице, видимо захаронены служители церкви. Жуть, не знаю зачем мама именно туда ходила.
Ответить
ну у мамы были свои причины, но ребенку это было непонятно и наверное неприятно и страшно. Ну вот как могие с детства "боятся" больниц - особенно в принципе здоровые люди, для которых медучереждение не стало привычным, но с ним были связаны неприятные воспоминания детства - прививки там. В Ваше время (дество) не было специальных программ в церкви для детей, как сейчас, а также могло не быть как у католиков "детских церковных праздников" как конфирмация, коммуния и прочие милые мелочи
Ответить
У меня такое же. Сейчас гораздо легче, т.к. понемножку стараюсь приобщится и практически чувствую себя хорошо.
Ответить
В православных просто тяжелый воздух во время служб - слишком много народу при часто невысоких потолках. И благовония на меня плохо действуют, и толп не люблю - впрочем, то же самое в мечети (вот в синагоге во время БОЛЬШОГО скопления народу не была, а в мечеть приглашали), и на улице или на концерте. Поэтому в храмы стараюсь заходить во "внеурочное" время. И не думаю, что "одержима бесами" больше обычного :-)
Ответить
Не, на концерте как раз у меня наоборот, это другое:) Это я с удовольствием . Вы сами какой веры? Чего в мечети делали? Православным туды можно?
Ответить
Какой я веры - сейчас не об этом. В мечеть меня и других работников проекта "по мусульманам" приглашала мусульманская община города, где мы жили. Как почетных гостей тскать - мы смотрели. как проходит служба, потом разговаривали с имамом, некоторыми женщинами и мужчинами - посетителями мечети. также нас пригласили на Эйр - праздник по поводу окончания Рамазана. Обычно "чужие туда не ходят", но мы были приглашены как гости по разрешению (и приглашению) глав общины. В синагоге же была не во время скопления народа, а в обычный день, общалась с раввином, учителями хедера.
думаю, что если интересно - можно спросить в конкретной мечети, можно ли "зайти посмотреть" или поговорить со священником или что.
Про не любовь к толпам - это я про себя написала. У автора могло быть просто неприятное воспоминание, у кого - аллергия на ладан или что другое. Духовность, думаю, тут ни при чем, как и бесы.
Ответить
Всегда верила в Бога. Но в церкви дурно тоже было, от икон, от свечей,короче от всей этой атрибутики, и вообще в христианстве столько всего не понятного и сложного.
А 5 лет назад приняла Ислам ))) много знакомых русских девушек. В мечети чувствую, что это мое. Там реально хорошо находиться. И религия простая, нет ни чего лишнего. Как раз то что я искала. Но это только мое мнение, ни кому не навязываю))) Кому что, ближе по душе.
Ответить
так Бог - он един, а не по церкви оп...
Придворная Молочница C.G.
3.02 12:49
50
так Бог - он един, а не по церкви определяется или мечете. Но, тольк тсс.... им же денег надо заработывать, потому паствой делиться никто не хочет. А богу, имхо, на то плевать. Если б ему это було б важно - уже всех бы неверных уничтожил :) Только неверные беспокоят реальных людей, а не бога, ага? :)
Ответить
Для православных христиан Бог един.Для меня нет иной религии, чем моя.
Ответить
Бог един для всех.
Руна C.S.
4.02 21:31
Бог един для всех.
Ответить
мне всегда не очень-то по себе было, но я и не часто ходила, а вот в минувшую субботу службу отстояла, вернулась домой и меня вырвало(((. в вс на причастие ребенка возили, терпимо себя чувствовала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)