Школа
13

Некрещеная мать ребенка может присутствовать на крестинах?

Отец ребенка крещеный, мать некрещеная атеистка. Скорее всего отец захочет крестить сына. Может ли мать присутствовать на крестинах? И вообще можно ли крестить ребенка, если один родитель некрещеный?
В прикрепленном топике не нашла ответа, там пишут про некрещеного отца и в ответе батюшки лишь фраза типа: "что мешает покреститься самому". Но в данном случае мать креститься не хочет.

Свернуть
Ответить
Зачем мать хочет присутствовать?
Ребёнок может быть крещён по желанию одного родителя. Знаю двух священников, детей родителей-атеистов, которые сами пошли креститься в 13-15 лет. Крёстная моего сына сама покрестилась в 14 лет (папа у неё генерал) и поступила учиться в православную гимназию в 10-11 классах.
Ответить
Ну как зачем? посмотреть, пофотать. Я помню когда дочь крестила, крестная ребенка давала батюшке, окунали в купель, проносили около икон, а потом отдают матери. А как в случае если мать не крещеная? Отдает отцу или опять крестной? Или все таки матери?
пс.могу что-то путать, давно сей обряд был, 5 лет назад.
Ответить
Конечно можно присутствовать! И крестить тоже можно.
Ответить
пасиб.
мамаДаши ***
31.01 12:29
пасиб.
Ответить
Когда крестили племяника (я крестная была) священник попросил всех некрещенных выйти из помещения.Но это скорее исключение, обычно по моим наблюдениям присутствуют все желающие
Ответить
Разрешено присутствие некрещенных, д...
Придворная Молочница C.G.
2.02 12:52
Разрешено присутствие некрещенных, даже можно прикладываться к святыням (например, целовать крест)
Ответить
А если мать другой веры? Мусульманка, например?
Ответить
Да хоть вообще некрещённая :) И вообще на крестины можно гостей позвать. Любого вероисповедания.
Ответить
Ну, если она не собирается прям в Хр...
Придворная Молочница C.G.
2.02 12:52
Ну, если она не собирается прям в Храме делать намаз - присутствовать можно, имхо :)
Ответить
Насколько я знаю нельзя. Батюшка обязательно просит выдти.Потому как на церковных таинствах, коим является крещение присутствовать людям некрещенным, другого вероисповидания нельзя.
Попробуйте войти в мечеть (это пример другого вероисповедания), когда там молятся, Вас просто туда не пустят несмотря на то, что мусульманство одна из самых демократичных религий. У каждой конфесии есть свои правила и традиции. Нарушать их-это проявление неуважения.
Ответить
В мечеть с друзьями заходили, как интересующиеся, в одной азиатской стране. Единственное, куда нас не пустили - в мужской зал, в смысле женскую часть группы, конечно, не пустили. Уточню, место не туристическое, маленький провинциальный городок, мы просто приехали в гости к родителям нашей одногруппницы. Было лето, все в шортах, коротких юбках и майках. Никто слова против не сказал, как нам потом объяснили - выполнение канонов уместно требовать от тех, кто в этой вере живет, а кто просто зашел посмотреть - в любое время и в любом виде.
Ответить
Вы заходили в мечеть как я поняла не во время богослужения и совершения определенных таинств. Речь идёт немного о другом :-).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)