40
муж запрещает ходить в церковь
Девушки, помогите, какими словами объяснить мужу, что ничего плохого в моих походах туда нет. Езжу к Матронушке (тяжелая полоса в жизни была, только там понимала, что надо дальше жить), молилась-становилось легче. Муж узнал-отругал, запретил категорически. Говорит, поклонение иконам и мощам-по Библии грех?!? Что скажутся мои поездки на ребенке, потому как грехи родителей на детей переходят?!?! Что сказать ему? Как объяснить? Не ездить не могу, езжу втихаря, чтоб муж не узнал, но если узнает? Крестик носить не могу, скандал сразу, ребенку тоже запретил одевать :( Как поговорить с ним?
Муж сам крещеный, если это важно. Но в церковь не ходит, говорит Бог в душе, а все остальное-идолопоклонство ?!? Как убедить, как поговорить?
Свернуть
Ответить
Ваш муж абсолютно прав.
Ответить
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Вы этого текста не узнали, я понимаю.
Для справки: это Вторая Заповедь.
Вторая это та, что сразу за Первой.
Которая гласит: Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Вы этого текста не узнали, я понимаю.
Для справки: это Вторая Заповедь.
Вторая это та, что сразу за Первой.
Которая гласит: Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Ответить
А вот это как Вы, товариcч анонимный христианин, прокомментируете? Из поста автора:
*Что скажутся мои поездки на ребенке, потому как грехи родителей на детей переходят?!?!*
ЗЫ иконам не поклоняются, а почитают тех, кто на них изображён.
*Что скажутся мои поездки на ребенке, потому как грехи родителей на детей переходят?!?!*
ЗЫ иконам не поклоняются, а почитают тех, кто на них изображён.
Ответить
ЗЗЫ интересно ваше мнение, цитаты гуглить не хуже вас умею.
А, и по по поводу 4-й заповеди выскажитесь, плз. Раз вы уж про них разговор завели.
А, и по по поводу 4-й заповеди выскажитесь, плз. Раз вы уж про них разговор завели.
Ответить
А зачем вы его слушаетесь? Он вам не может запрещать, так же как и вы его заставлять.
Дайте ему почитать соответствующую литературу, где сказано, что молитва к иконам не грех и не идолопоклонство. Что для православного человека ходить в храм - обязательно (и детей тоже водить кстати).
Дайте ему почитать соответствующую литературу, где сказано, что молитва к иконам не грех и не идолопоклонство. Что для православного человека ходить в храм - обязательно (и детей тоже водить кстати).
Ответить
Имхо, муж недоволен, что "матронушки" отвлекают вас от полезной деятельности и конструктивных мыслей.
Вы увлеклись.
Подберите себе другое хобби.
Вы увлеклись.
Подберите себе другое хобби.
Ответить
10
Возможно, ваши посещения церквей и реликвий начали (незаметно для вас самой) влиять на ваш характер, поведение, отношения в семье и т.д. далеко не положительным образом - вот муж и обеспокился результатами вашей излишней и не очень разумной религизации (пардон за самопальный термин). Достучаться до вас нормальными средствами не получилось (вы, получается, и это не заметили), поэтому он перешёл к прямым запретам, раз ничто другое не помогает вернуть вас в разумное русло.
Ответить
Посоветуйтесь с батюшкой, он даст Вам совет, как себя вести в данной ситуации, чтобы не раздражать мужа и сохранить мир в семье. Ваша история настолько распространенная, что Вы и представить себе не можете, очень часто, когда один супруг приходит к вере, а второй не готов, в семье начинается разлад. В утешение могу сказать, что,довольно часто, "вторая половинка" тоже приходит к Богу, в свой срок. Возможно, что подобное искушение проверка Вашей веры " на прочность".
Поищите подходящую литературу (про иконы, "Бога в душе"(наверное, одно из самых распространенных заблуждений)) и тактично предложите мужу почитать. И не афишируйте свои походы в Храм, лишние скандалы Вам ни к чему, а главное молитесь за мужа, что Господь привел его в Церковь.
Терпения Вам))
Поищите подходящую литературу (про иконы, "Бога в душе"(наверное, одно из самых распространенных заблуждений)) и тактично предложите мужу почитать. И не афишируйте свои походы в Храм, лишние скандалы Вам ни к чему, а главное молитесь за мужа, что Господь привел его в Церковь.
Терпения Вам))
Ответить
Скажите пожалуйста - а вам не приходила в голову мысль об исповеди и причастии вместо поездок к матронушке?
Ответить
как это запрещает? как это можно ЗАПРЕТИТЬ верить? Все, чего добился Ваш "умный" муж, что Вы ездите втихаря. Как это можно так??? Да, я тоже считаю, что бог прежде всего в душе, но если Ваша душа ТРЕБУЕТ того, чтобы Вы ездили, если Вам от этого легче, конечно, надо поехать! как это можно запретить? Из серии "будет как я сказал!". Крестик не одевай, в церковь не ходи. Какой-то первобытный уровень сознания! девушка, даже не думайте отказываться от поездок из-за мужа! вам там легче, ну и слава богу. Меня возмущает не мнение мужа, а сама постановка вопроса. Он ЗАПРЕТИЛ. А он кто такой? Сам Господь бог, чтобы запрещать такие вещи??? Поняла бы, если бы вы были разной веры ( не согласилась бы, но поняла), а тут..
Ответить
Прально. И во всех сектах так говорят: если семья мещает вере - бросьте семью, друзей, детей...
Ответить
а что ездить в церковь - йето приобщение к секте? Или желание просто почуствовать себя лучше? Каждый человек имеет право на ВЕРУ. И йето совершенно не мешает ее семье. Просто муженек хочет полного подчинения "будет как я сказал". Класс? Она что, туда деньги носит, вещи продает? Вот именно, что нет. Человек всего лишь хочет ездить в церковь . Преступление, достойное наказания?
Ответить
Вы невнимательны. Ей не запрещают ВЕРИТЬ, ей запрещают... э-э-э... отрываться от жизни.
Ответить
Ну тут очень философский вопрос. А для чего мы собственно живём? Каждый имеет право сам решать, а не быть как все. Разве - это можно запретить?
Ответить
Ничего философскогого :) Конечно каждый имеет право решать сам, но не в ущерб другим, особенно семье.
Ответить
А как можно ущемить семью, раз в неделю посещая церковь? Она воровать ходит туда, проституцией заниматься ?
Ответить
20
Будете жить на необитаемом острове - тогда вы вольны делать всё, что ВАМ угодно. А пока вы живёте в социуме, вы обязаны выполнять минимальные требования сосущствования в этом социуме. Тем более, если вы УЖЕ взяли на себя некие очень серьёзные обязательства.
Ответить
Вообще-то, мы в обществе живем. И Православие не учит нас думать только о себе. Даже в монастырь не возьмут, пока с житейскими проблеммами не решишь - дети, семья, пристарелые родители... Долг и обязанности никто не отменял.
Ответить
Посещая церковь, мы думаем о Боге, а потом о себе.
Ответить
И вообще, автор думает не о боге, а о себе. Ей хорошо у Матронушки. Она к Матронушке ходит, а не к богу.. не станете же вы утверждать, что М = бог ? :)
Так что тут налицо у автора эгоизм. Думает только о том, что ей хорошо: плевать на всех остальных (имхо)
Так что тут налицо у автора эгоизм. Думает только о том, что ей хорошо: плевать на всех остальных (имхо)
Ответить
Вполне правильный подход ибо верить - это хорошо, а в большинстве церквей нормальному верующему к сожалению делать нечего, с Верой и духовностью туго там нынче...
Ответить
крестик не вписывается в интерьер? Хм.. в интерьер махали, наверно?
Ответить
30
не... иконы.
Крестик на то и нательный, чтобы его никто не видел.
Истинно православные христианки должны прикрывать зону декольте, нет?
Крестик на то и нательный, чтобы его никто не видел.
Истинно православные христианки должны прикрывать зону декольте, нет?
Ответить
Должны. Но большинство, как вы могли б заметить, носят его напоказ - в виде золотого украшения :)
Ответить
Ну, тут обычно люди компромисс находят. У нас, например, с мужем был уговор, что у меня будет только одна икона (он у меня, увы, тоже иконоборец). Я даже те что для продажи не забираю, а у родителей дома держу, там мама на них молится регулярно.
Ответить
а при чем тут протестанты?
Ответить
Потому как он нашей атрибутики яро не приемлет. Ну чем ему крест на жене помешал? Тезис: "иконы - это идолопоклонство и молиться перед ними большой грех" - это все таки на протестантизм смахивает. Просто если б он просто не верующий был бы он бы сказал что-то типа: "Не страдай фигней, займись делом и т.п."
Ответить
Читала у Илии Шугаева, что в таком случае лучше все же молиться дома, чтобы не разрушить семью. Ну и, естественно, просить Господа, чтобы укрепил мужа в вере и привел в церковь.
Ответить
А оно мужу надо, в церковь то? Почему мировоззрение жены считается верным, а не мужнино?
Ответить
Ну, мужу тоже никто не запрещает молиться о прозрении его жены, если есть кому, конечно. А дальше уж... Дух святой дышит где хочет.
Ответить
Потому что в православии так заведено, что нужно молиться за близких, чтобы Бог привел их к вере. И, поверьте это случается очень часто, когда совершенно неверующий человек, вдруг, после какого-то события в своей жизни, обретает веру и воцерковляется.
Ответить