Про иудейскую веру
Я христианка, но очень интересуюсь разными мировыми религиями. Последнее время меня особенно занимает иудейская. Если есть здесь люди разбирающиеся, разъясните мне несколько вопросов пожалуйста.
1. Им положено (рекомендуется) каждый день читать Тору (как и христианам Библию). Но есть ли у них каждодневные молитвы? Домашние я имею в виду. На каком языке? Или своими словами?
2. Молятся ли они за отпущение грехов и упокоении душ усопших?
3. Я так понимаю что рабби - это не священники, а наставники. С ними можно посоветоваться по разным практическим вопросам, например по поводу кошерного питания. Но процедуры покаяния нет? Потому что у рабби нет власти отпускать грехи? Они вообще каются в грехах?
4. Особенно непонятно как они относятся к понятию первородного греха. Вроде как они не считают что каждый человек грешен прямо сразу с рождения. Просто считают что надо жить соблюдая определенную мораль и тогда потом на небесах Бог рассудит.
5. Мне интересно почему они соблюдают шабат не так как воскресенье христиане. Верующие христиане тоже ходят в церковь и не работают. А иудеи не только не работают, но еще и не водят машину, не готовят еду, не включают свет, не закрывают дверь, одним словом, очень много условностей, о которых нигде не написано.
plus www.bible.ru
plus "jews and their traditions"
It will help.
2. за отпущение грехов раз в год в Кипур - пост.За усопших есть специальные молитвы.
3. Рабби да это наставники. В грехах опять же в Кипур раз гогд. Покаяния как у христьян нет , на сколько я знаю.
4.В современном иудаизме отвергается концепция первородного греха.
5."И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" т.к. люди созданы по образу и подобию , мы тоже отдыхаем от всех своих повседневных дел. Дверь в современном мире закрывают :). А что нельзя делать в шаббат даже в Википедии прочитать можно.
Еще читала дискуссии по разному толкованию главы 53 Исайя из Ветхого Завета. Мы христиане думаем, это про Иисуса пророчество, а они думают, что это про народ Израиля. Это очень интересно!
Так что вы не думаете, что я просто так все это спрашиваю, нигде сама ничего не посмотрев.
Мне не понятно как они объясняют то что первородного греха не существует. На что ссылаются?
И если оооочень грубо, то суть различия в том, что Иудеи все еще ждут прихода Миссии, а Христиане считают, что дождались - Иисуса Христа в этой роли. И теперь мв ждем второго пришествия :)
Любая литература про историю Евреев вам в помощь!
И Иисуса (Ису) они считают не лжепророком, а ... пророком. Как и Моисея (Мусу).
Иудеи, мусульмане и христиане в исламе называются "люди Книги" - т.к. Ветхий Завет является сакральным текстом для всех этих религий.