Школа
9
Любознательная
Вероисповедания
11.02.10 13:22

Про иудейскую веру

Я христианка, но очень интересуюсь разными мировыми религиями. Последнее время меня особенно занимает иудейская. Если есть здесь люди разбирающиеся, разъясните мне несколько вопросов пожалуйста.
1. Им положено (рекомендуется) каждый день читать Тору (как и христианам Библию). Но есть ли у них каждодневные молитвы? Домашние я имею в виду. На каком языке? Или своими словами?
2. Молятся ли они за отпущение грехов и упокоении душ усопших?
3. Я так понимаю что рабби - это не священники, а наставники. С ними можно посоветоваться по разным практическим вопросам, например по поводу кошерного питания. Но процедуры покаяния нет? Потому что у рабби нет власти отпускать грехи? Они вообще каются в грехах?
4. Особенно непонятно как они относятся к понятию первородного греха. Вроде как они не считают что каждый человек грешен прямо сразу с рождения. Просто считают что надо жить соблюдая определенную мораль и тогда потом на небесах Бог рассудит.
5. Мне интересно почему они соблюдают шабат не так как воскресенье христиане. Верующие христиане тоже ходят в церковь и не работают. А иудеи не только не работают, но еще и не водят машину, не готовят еду, не включают свет, не закрывают дверь, одним словом, очень много условностей, о которых нигде не написано.

Свернуть
Ответить
www.google.com
plus www.bible.ru
plus "jews and their traditions"

It will help.
Ответить
Я в свое время заводила подобный топ, но с меньшим количеством вопросов - Karolinka и Stonerain довольно подробно ответили. Но у вас уж прям совсем много вопросов, вам правда для начала бы хоть в Википедию заглянуть (в статье "Иудаизм", думаю, немало интересного написано). Наверное, можно на каком-нибудь русскоязычном еврейском форуме топ завести. Думаю, не покусают, а ответят по существу. ;-)
Ответить
1.положенно 3 раза в день читать молитвы , можно и дома или в синагое ,на иврите и из молитвенника.
2. за отпущение грехов раз в год в Кипур - пост.За усопших есть специальные молитвы.
3. Рабби да это наставники. В грехах опять же в Кипур раз гогд. Покаяния как у христьян нет , на сколько я знаю.
4.В современном иудаизме отвергается концепция первородного греха.
5."И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" т.к. люди созданы по образу и подобию , мы тоже отдыхаем от всех своих повседневных дел. Дверь в современном мире закрывают :). А что нельзя делать в шаббат даже в Википедии прочитать можно.
Ответить
Да я читала много в интернете, просто пытаюсь уточнить пояснее. Еще мне непонятно, где-то прочитала что они вроде признают реинкарнацию. Ну то есть так толкуют Писание, что иногда человеку необходимо бывает вернуться на землю еще раз.
Еще читала дискуссии по разному толкованию главы 53 Исайя из Ветхого Завета. Мы христиане думаем, это про Иисуса пророчество, а они думают, что это про народ Израиля. Это очень интересно!
Так что вы не думаете, что я просто так все это спрашиваю, нигде сама ничего не посмотрев.
Мне не понятно как они объясняют то что первородного греха не существует. На что ссылаются?
Ответить
толкование по своему источников свой...
Придворная Молочница C.G.
12.02 12:55
толкование по своему источников свойственно не только иудеям и христианам.. этим занимаются все, кому не лень :) и не только в ВЗ
Ответить
Ничего постыдного в ваших вопросах н...
12.02 12:53
Ничего постыдного в ваших вопросах нет. Ведь и у Христиан и у Иудеев есть "общие" священные книги (например, я про Ветхий Завет)

И если оооочень грубо, то суть различия в том, что Иудеи все еще ждут прихода Миссии, а Христиане считают, что дождались - Иисуса Христа в этой роли. И теперь мв ждем второго пришествия :)

Любая литература про историю Евреев вам в помощь!
Ответить
Гораздо больше общего у иудеев с мусульманами.
И Иисуса (Ису) они считают не лжепророком, а ... пророком. Как и Моисея (Мусу).
Иудеи, мусульмане и христиане в исламе называются "люди Книги" - т.к. Ветхий Завет является сакральным текстом для всех этих религий.
Ответить
именноо так
12.02 16:27
именноо так
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)