Школа
14

пост и годовщина смерти.

Через несколько дней будет 5 лет со дня смерти папы. Всегда ходили на кладбище., а сегодня мама позвонила и сказала ,что нельзя ходить на кладбище во время поста. Мы не знаем был папа крещеный или нет,но в церковь ходил ,даже путешествуя обязательно посещал церковь. Дальние родственики сказали ,что его дед из семьи священика. Вот теперь я в раздумьях как всегда пойти на кладбище в день смерти или после Пасхи .

Свернуть
Ответить
Не права ваша мама. Кладбище вполне можно посещать, можно и в церковь сходить. Во время поста как раз устроены родительские субботы - дни особого поминовения умерших: 2-я, 3-я и 4-я субботы (то есть буквально на этой неделе).

Не производится поминовение умерших на Светлой Седмице после Пасхи до Радоницы.
Ответить
Спасибо за быстрый ответ . У нас завтра годовщина в пятницу. В эту субботу не получится, только на следующей неделе.
Ответить
Вообще, если не получается поминовение в день смерти, то поминают раньше, в отличие от дня рождения, когда отмечают после..
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Если годовщина смерти моей бабушки 5 апреля приходится на понедельник Пасхальной седмицы, то когда лучше подать записки на поминовение?
В субботу перед Пасхой можно? Или лучше пораньше?
Ответить
А почему бы не на Радоницу? Но можно, конечно, и раньше.
Ответить
Ну так в пост несколько родительских суббот - особых дней поминовения усопших. Но в эти дни не на кладбище ходят, а в храм. Молятся за усопших, делают пожертвования от их имени, подают записку с именем усопшего на панихиду, литургию, присутствуют на этих богослужениях и молятся во время этих служб за усопших, это собственно и считается поминовением, а не посещение кладбища. А на клабщие после Пасхи можно поехать, на следующей неделе после Светлой седьмицы, может и погода будет получше, сейчас то там чего делать? Тоько снег с грязью месить:)
Ответить
У нас нет православного храма,мы в католической стране.
Ответить
Не верю:) В любой католической стране есть православные храмы или приходы. В Италии, Германии, Франции, Бразилии... в любой:) Другой вопрос насколько Вы удалены от этого храма, но в любом крупном католическом городе есть православный храм или приход. Под приходом я имею виду когда нет пока своего храма и арендуют время для богослужений в католическом храме. Адреса бижайших к вам православных храмов узнать совсем несложно.
Ответить
Мы здесь
http://www.pravoslavie.ru/put/070406132726.htm

В нашем городе точно нет,есть в Люксембурге ,вот туда
и поедем в следующую субботу.
Ответить
Вот и здорово:) Можно тогда самостоятельно помолиться за усопшего в годовщину, ну если уж сильно хочется то и на кладбище сходить, может там у вас погода к этому уже располагает, у нас тут пока не очень:(
Ответить
Первый раз такое слышу. Если есть желание и возможность, почему нет? Про родительские субботы ППКС.
Ответить
+1 Вроде никакой логики на запрет посещать кадбища в пост нету.
Ответить
Вообще нет никакого запрета посещать кладбища. Даже на Пасху :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)