14
пост и годовщина смерти.
Через несколько дней будет 5 лет со дня смерти папы. Всегда ходили на кладбище., а сегодня мама позвонила и сказала ,что нельзя ходить на кладбище во время поста. Мы не знаем был папа крещеный или нет,но в церковь ходил ,даже путешествуя обязательно посещал церковь. Дальние родственики сказали ,что его дед из семьи священика. Вот теперь я в раздумьях как всегда пойти на кладбище в день смерти или после Пасхи .
Свернуть
Ответить
Не права ваша мама. Кладбище вполне можно посещать, можно и в церковь сходить. Во время поста как раз устроены родительские субботы - дни особого поминовения умерших: 2-я, 3-я и 4-я субботы (то есть буквально на этой неделе).
Не производится поминовение умерших на Светлой Седмице после Пасхи до Радоницы.
Не производится поминовение умерших на Светлой Седмице после Пасхи до Радоницы.
Ответить
Спасибо за быстрый ответ . У нас завтра годовщина в пятницу. В эту субботу не получится, только на следующей неделе.
Ответить
Вообще, если не получается поминовение в день смерти, то поминают раньше, в отличие от дня рождения, когда отмечают после..
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Если годовщина смерти моей бабушки 5 апреля приходится на понедельник Пасхальной седмицы, то когда лучше подать записки на поминовение?
В субботу перед Пасхой можно? Или лучше пораньше?
В субботу перед Пасхой можно? Или лучше пораньше?
Ответить
Ну так в пост несколько родительских суббот - особых дней поминовения усопших. Но в эти дни не на кладбище ходят, а в храм. Молятся за усопших, делают пожертвования от их имени, подают записку с именем усопшего на панихиду, литургию, присутствуют на этих богослужениях и молятся во время этих служб за усопших, это собственно и считается поминовением, а не посещение кладбища. А на клабщие после Пасхи можно поехать, на следующей неделе после Светлой седьмицы, может и погода будет получше, сейчас то там чего делать? Тоько снег с грязью месить:)
Ответить
Не верю:) В любой католической стране есть православные храмы или приходы. В Италии, Германии, Франции, Бразилии... в любой:) Другой вопрос насколько Вы удалены от этого храма, но в любом крупном католическом городе есть православный храм или приход. Под приходом я имею виду когда нет пока своего храма и арендуют время для богослужений в католическом храме. Адреса бижайших к вам православных храмов узнать совсем несложно.
Ответить
Мы здесь
http://www.pravoslavie.ru/put/070406132726.htm
В нашем городе точно нет,есть в Люксембурге ,вот туда
и поедем в следующую субботу.
http://www.pravoslavie.ru/put/070406132726.htm
В нашем городе точно нет,есть в Люксембурге ,вот туда
и поедем в следующую субботу.
Ответить
10
Вот и здорово:) Можно тогда самостоятельно помолиться за усопшего в годовщину, ну если уж сильно хочется то и на кладбище сходить, может там у вас погода к этому уже располагает, у нас тут пока не очень:(
Ответить
Первый раз такое слышу. Если есть желание и возможность, почему нет? Про родительские субботы ППКС.
Ответить