Просветите про святую воду
С мужем разругались в пух и прах :(
У дочки режутся зубы, соответственно, несколько дней уже терпим ее капризы и отказы от еды. Сегодня попросила мужа уложить дочку спать, серез некоторое время муж пришел и сказал, что умыл дочку святой водой и побрызгал в детской комнате. Я удивилась, откуда у нас в доме святая вода, т.к. мы и в церковь-то в этом году не ходили ни разу. Он сказал, что после Крещения воду привезла его мама, 2 месяца вода стояла в маленькой пластиковой бутылочке. Я понюхала воду, пахнет конкретно плесенью. Муж наотрез отказывается в это верить, говоря, что КРЕЩЕНСКАЯ вода может год храниться и не портиться. Я, конечно, подореваю, что вода, набранная из источника (ключа, колодца) может так храниться, но не водопроводная, которую чаще льют в наших церквях. Я пытаюсь мужу объяснить, что святая вода - это в принципе любая вода, освященная служителем церкви в любой день года (не обяательно именно в Крещение). Попросила его больше ребенка тухлой водой не брызгать, а если уж так хочется, то проще сходить в церковь и набрать свежей воды, если так уж нужна именно святая вода.
Причем, год назад я выкинула такую же воду, которая хранилась у нас года 2 нетронутая, и так же пахла плесенью.
В общем, муж обиделся, сказал, что я заставляю его разувериться в христианстве и что миллионы людей не будут просто так отстаивать многочасовые очереди за Крещенской водой.
Но теперь уже подняли вопрос, что ВЕРА - это не просто соблюдение всех праздников и походы в церковь по "красным дням календаря". Муж считает себя верующим человеком (ну как же, крестик носит, святая вода в доме есть, иконы тоже есть) и мне не хотелось затрагивать с ним эту тему, боюсь его ранить своими резкими высказываниями...