Школа
37
Anonymous
Вероисповедания
20.04.10 23:35

Вышиваю иконы

Подскажите, очень захотелось мне начать вышивать иконы бесером, но мучает один вопрос, нужно ли на это особое благословление, можно ли потом такую икону в церкви окрестить?

Свернуть
Ответить
я бы спросила благословения. освятить можно.
Ответить
Благословение не брала, икону освятила в православной церкви и подарила православной родственнице.
Ответить
А зачем вы ее освящали, если считаете, что можно и так молиться?
Ответить
Нет, "и так молиться" - я не говорила. Я говорила - "и так вышивать", в смысле - не прося заранее у батюшки благословения.
Ответить
Вы тут писали, что молиться можно "у достойного" http://eva.ru/topic/220/2260989.htm?messageId=56272810

Причем, видимо, понятие достойности у вас свое собственное, не относящееся к правилам РПЦ об иконах (мы ниже об этом и беседовали)

Так вот я и хочу понять, зачем тогда освящать? На всякий случай, или все же, что б работа стала иконой?
Ответить
Я считаю, что если изображение/вышивка является некоей копией иконы, то после освящения его/ее в церкви оно/она может таковой (иконой) называться вне зависимости от состояния греховности художника/вышивальщицы.
:)
То есть, вроде бы как священник при освящении дает "добро" на то, что это изображение становится иконой и освящает ее. Но, к сожалению, бывает, что могут освятить и не особо достойное изображение. Будет ли оно иконой - не знаю. Наверное, для освятившего - да... Не знаю.
Ответить
Так в том-то и вопрос: а будет ли данная работа освящена?
Хотя, еще раз повторю, в РПЦ я уже ничему не удивляюсь. Как на днях услышала "шутку" в кино: "Католическая церковь, как незамужняя 36-летняя дама, уже согласна на все". Только такое можно сказать не только про Католическую Церковь. Но, это уже другая история.
Ответить
А вот тогда претензии не к вышивальщице, а к представителю ПЦ.
Если хотите посмотреть все-таки на образец вышиваемых икон - гляньте у меня в паспорте. На мой взгляд, такую икону можно назвать иконой и не зазорно у нее молиться.
Но это мое мнение, видимо, совпавшее с мнением освятившего ее священника.
Ответить
Все иконы вышивать ринулись, мода, блин, а ведь не заведено у нас вышивать без благословения.
Ответить
Вышивать можно сколько хош :) Просто, не надо эту живопись иконами обзывать :)
Ответить
Не знаю, что у вас за мода, блин. А я всегда вышивала и мне это занятие по душе. Как выглядят иконы, вышитые бисером мне нравится
Ответить
Насколько я понимаю в "высоком искусстве" иконы создают не только с благославления, важно еще при этом вести определенный образ жизни, что ли: молиться, поститься.

Люди, которые пишут иконы просто живут этим (именно иконы, а не картинки под иконопись)

Потом, в иконах очень строгие каноны. Вы их знаете и можете точно им следовать? Именно по причине отступа от каноничности могут отказаться освятить икону (вроде, не крестят их). Хотя, сейчас я ничему не удивляюсь...
Ответить
Вот прихожу я в храм, а там священник службу служит, Телом и Кровью Христа прихожан причащает. Меня интересует насколько он греховен? С какой душой приступает к подобным действиям? Нет, я знаю - Господь настолько велик и всемогущ, что и недостойный может прикасаться к святыне. Так что же в вышивке иконы греховного? Или писали иконы не грешники? Дело ведь не в самой иконе - чай не иконе молимся, а Христу или Богоматери, изображенным на холсте. Недаром и слово "икона" происходит от греческого eikón - изображение, образ.
На мой взгляд, сам отшив иконы преобразует вышивальщицу, изменит ее к лучшему.
Но это всего лишь мое мнение, на истину не претендую.
Ответить
Я примерно в этом ключе и размышляю. Не думаю что мысли вышивать иконы приходят всем кто вышивает. Может это такой промысел божий.
Ответить
Может быть.
По крайней мере, я раньше к иконам спокойно относилась, не трогали они мою душу. А после вышивки бисером одной из икон - совсем по-другому стала смотреть. Как будто пелена с глаз спала...
Отшиваешь - а глаза Богородицы тебе прямо в душу смотрят...
Ответить
в своей жизни с подобным не сталкивалась(не вышиваю:)), но я попросила бы благословения, если б дерзнула - помощь Божия в этом деле не помешает никогда, как и в прочих - а вдруг работа не заладится? У художников, говорят, это бывает... Так чего ж отказываться?:))) Вот пост - дело благое, а по благословению - польза для души - когда становится трудно, Сам Господь с тобой терпит. Так и здесь. Вот для этого бы попросила благословение)))
Ответить
Священику дана благодать совершення Таинств через переимность Апостольского рукоположення. По етому каким бы не был грешным и недостойным сам священик - Таинства остаютса действительными.
Тут трошки не тот случай )))
Ответить
Трошки не тот, согласна)))) Ибо как и любая аналогия, эта тоже малясь хромает))))
Но я считаю (ИМХО, не более того), что Господь все-таки помогает тем, кто вышивает качественную разработку с добрыми намерениями. Ну а греховность нашу отменить никто не в силах.
С другой стороны, бежать к священнику за благословением на все случаи жизни - ох, ему ж с другими работать буде некогда...
:)
Ответить
Ваши рассуждения логичны, но только не надо вышивку на дому приравнивать к святыне. И действительно, чего молиться тряпке с бисером? Святыней она не станет от вышивки, молиться у нее все одно, что молиться у журнальной репродукции или календарика.

А как пишут иконы для храмов, у которых люди действительно моляться - совсем иная история.
Ответить
Извините, а Вы молитесь иконе или Христу (или Богородице)? Если иконе - то тогда можно молиться только у настоящих икон, а никак не списков с них. А если Христу - то какая разница, на чем Он изображен? Ведь главное (ИМХО) - как Он изображен, чтобы душа и мысли пришли в нужное настроение.
Или я неправа? (вполне допускаю).
Ответить
Внимательно прочтите, как я написала. Моляться не иконе, а у иконы. Только иконой можно назвать далеко не каждую поделку. То, что собирается делать автор - поделка :)
Ответить
"молиться тряпке с бисером"
Вы эту "тряпку" видели?

Да, не у каждого изображения можно молиться, я об этом говорила. Но у достойного - можно, на мой взгляд. Но тем обиднее видеть недостойные "поделки".
Правда, и на недостойные можно взять благословение - достоинства им это не прибавит, на мой взгляд(((((
Ответить
Тогда и золотому тельцу молиться можно, по вашей логике? Хороший же телец, достойный... произведение искусств! :)

Вышивка бисером автоматически иконой не становится. Будут ее освящать в Церкви или нет - вопрос отдельный. Икона - изображение у православных и католиков закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года.

Т.е. иконами, у которых моляться, признаются изображения в любой художественной манере, если им воздается установленное Седьмым Вселенским собором почитание.
Ответить
Не-а, тельцу низя - это не есть изображение Бога или святых.

"иконами, у которых моляться, признаются изображения в любой художественной манере, если им воздается установленное Седьмым Вселенским собором почитание."
А я спорю с этим? Вы видели эти иконы бисерные? Там лик напечатан на льне в соответствии с канонами, а оклад расшивается бисером. Есть иконы, которые полностью вышиваются - например, Стоянки Ивановой, тоже сделанные по канонам ПЦ.
Ответить
Работа автора получит установленное Седьмым Вселенским собором почитание? Художественная ценность и красота тут основной роли не играют.

Вы лично можете молиться и у печатного календаря, и у рисунка собственного ребенка. Это ваша личная т.з. - я ее понимаю. Но, иконами это не признается, вот про что я пытаюсь рассказать.

Так что работа автора, с т.з. Православия и Католиков - поделка (не поДДелка, а поделка - творчество), а не икона, пока (см. по тексту выше)
Ответить
Спасибо! Я Вашу позицию поняла. Позвольте с ней не согласиться.
Ответить
НЕ могу позволить *шутка* Это не моя позиция, а позиция РПЦ :) Но вы можете с ней не соглашаться - я лично не имею к этому никаких возражений!
Ответить
списки с икон тоже бывают в виде икон;) К примеру, возьмём Иверскую. Она одна. А списков с неё - множество. В нашем храме - просто огромная:)
А образ Казанския иконы Божией Матери? И не сосчитаешь)))
Ответить
Список иконы - это ее копия, так? А если это только что написанная копия? Главное - точная копия. А если у нее оклад бисерный, а копия напечатана на материале? Нет, на название "список" я не претендую, но на "икону" - почему нет? (Да еще и освящена в православной церкви).
Ответить
икона - она икона и есть. Образ. И на стене, и на рабочем столе, да.
Ответить
То, что касается этих икон, то там лик как раз и не вышивается, он уже напечатан. Насколько я могу судить, от канонов эти иконы не отступают, и можно предположить, что было получено благословление на изготовление этих икон.
Ответить
Кем было получено благословение? У кого?

И почему вы не можете просто вышивать лик? Это же не запрещено :)
Просто, если вы неприменно хотите, что бы ваша работа была иконой - начните с вашего духовника.
Ответить
Лик напечатан уже. По сути вышивается оклад. Кстати, эти иконы продаются в том числе и в церковных лавках
Ответить
Знакомая вышивает иконы, очень красиво, дух захватывает.Ходит за благословением и освящает потом.А недавно передача была про золотошвеек, так там еще вышивальщицы постятся если что для церкви вышивают.
Ответить
По теме - узнала - такие иконы освещаются в храме без проблем.
Ответить
Им темно, что ли? Зачем их освЕщают там?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325