Школа
91
Anonymous
Вероисповедания
2.05.10 00:31

Причастие

Скажите, кто знает!
Когда происходит причастие в церкви? Сегодня были, отстояли службу, исповедались. Сказали, теперь можно на причастие приходить. А когда, забыли спросить. Знаю, что завтра утром. А в какое обычно время все это происходит? Или у всех по разному?
Прошу прощения за такой вопрос, в церковь ходим не часто, поэтому не знаем всех правил.
Спасибо за помощь.

Модераторы! Не удаляйте до завтра, пожалуйста. Завела тему в вероисповеданиях, а там тишина. Мне сегодня обязательно нужен ответ. Завтра уже поздно будет.

Свернуть
Ответить
Часам к 10-11.
Anonymous
2.05 00:32
Часам к 10-11.
Ответить
мы ездим к 11.15... не раньше.. в во...
мнение (аkа ИМХО) **K**
2.05 00:33
мы ездим к 11.15... не раньше.. в воскресение
Ответить
Мы примерно так же, потому что с детьми. :)
Ответить
ну я про то и говорю! дети (мелкие) ...
мнение (аkа ИМХО) **K**
2.05 00:39
ну я про то и говорю! дети (мелкие) по духоте всю службу не выдержат..
Ответить
Обычно к началу Литургии положено, ну, если совсем уж по-хорошему, то к часам, но это уже не обязательно, а к началу - обязательно. Совсем опоздавшими, которые считаются, что на службу настольо опоздали что причащаться не должны считаются, те, которые на чтение Евангелия не попали. Естественно, это все ко взрослым относится, младенцев прямо к причастию приносят и им присутствовать не обязательно совсем.
Ответить
А обязательно поститься три дня перед этим, а потом исповедываться?
Ответить
Поститься нелишне, исповедь - обязательно!
Ответить
Нет, в 10-11 может быть и поздновато! Идеально приехать к началу службы, часам к 8 утра, это, в общем-то, очень полезно - перед Причащением службу отстоять. С 12 часов ночи перед Причастием ничего нельзя пить и есть! На всякий случай - губы на службу не красьте, помню, батюшка к Причастию женщину с накрашенными губами не пустил. Удачи вам!
Ответить
К началу с детьми не советовала бы. Им тяжело да и другим мешают. Лучше к концу. Губы действительно красить не надо:)
Ответить
Я дочку поведу, ей 7 лет. Она сегодня с трудом службу выдержала... В первый раз исповедывалась.)) А мне не дали, так как не постилась...
Ответить
Вы сразу не сказали, что дочку поведете :) Тогда действительно приезжайте часам к 10, лучше не позднее, можно пропустить. Если приехали раньше, Причастия еще не было, то спросите у кого-нибудь, скоро ли причастие и, если ребенку тяжело, то погуляйте рядом с Храмом немного, изредка заходите - и уточняйте, не началось ли Причащение.
Ответить
Спасибо огромное, все понятно!:) А то я испереживалась вся.)))
Ответить
Не переживайте, причастие ребенка - это просто замечательно! Сами тоже не отставайте! :)
Ответить
Постараюсь.)) Только вот грехов у меня много.))
А во время исповеди надо все рассказывать или что? Никогда не делала этого.
Я вот на Таро гадаю, это грех, правильно? Мне обязательно это озвучивать?
Ответить
Да, любые гадания не допустимы. Только на Исповеди нужно не озвучивать грехи, а расскаиваться в них. Исповедь - это не обряд перед Причастием, а Таинство, на нем благодатью Святого Духа через священника дается Вам прощение грехов. Для этого необходимо иметь искреннее намерение больше не повторять исповедуемый грех. Понятно, что в реальной жизни большинство грехов мы по нашей слабости и маловерию все-таки повторяем :( НО: На Исповеди должны быть несомненные желание и намерение поканчить с этим грехом. Поэтому если это звучит "я гадаЛА на Таро, но постараюсь больше этого не делать", то грех Вам отпустят. А если это "я гадаю и знаю, что буду гадать через день / месяц/ год...", то ... даже не знаю, наверное на усмотрение конткретного священника. Если Вы в Москве, то скорее всего Вас все-таки и исповедуют и причастят - многие ведь постепенно приходят к вере и постепенно отказываются от нехороших привычек, если в области - то там строже :)
Но говорить об этом необходимо - на Исповеди грехи скрывать нельзя, если Вы о них знаете и помните. В чинопоследовании (это молитвы)даже есть слова, что-то типа: "ничего не скрой от меня".
Извините, что так длинно :) и удачи!
Ответить
Вот хотя я человек и крещёный не могу себя заставить причаститься, сколько в церковь ездила к причастию, как ложку пустят по кругу, все старухи беззубыми ртами оближут, не могу в себе брезгливость преодолеть, ещё и маленьким детям эту ложку общаковую в рот совать....................
Ответить
Да?:( Может, ее как-то первой запустить получится...
Ответить
Пробовала, много страждущих снискать божью благодать, а так я не могу, хотела со своей ложкой придти, нельзя грят:(............
Ответить
Не волнуйтесь вы так, обычно детей все первыми пропускают, даже с конца очереди! Только вы уж тогда постарайтесь начала Причастия не пропустить. И еще - обратите внимание-к Причастию люди идут сложив крестообразно руки на груди (пусть дочка посмотрит на других причастников), а после Причастия все идут к столу, где дают кусочек просфоры и попить.
Ответить
Во-первых, детей пропускают к Причастию первыми! Во-вторых, если вы перебарываете в себе брезгливость - значит, еще не готовы. Когда ждешь принятия Таинств - мысли не о посторонних старухах...
Ответить
Я видела как первыми, всё достаётся бабкам, а дальше кто как успеет, что значит не готовы, а стоматит и прочее, что через ложку не передаётся, я однажды с общей кружки водицы святой глотнула, врач за голову схватился, не хочу больше:(.................
Ответить
То и значит, что не готовы.Боитесь стоматитов - сидите дома."Все достается бабкам" - и вот с таким отношением к ближнему Вы собрались причащаться?25 лет причащаюсь и к иконам прикладываюсь, ни разу ничем не заразилась, забавно, правда?
Ответить
Забавляйтесь, некоторым палец покажи, тож забавляются, до утра не отойдут:D:D:D..............Врачи настоятельно советуют, не пить из незнакомой посуды, Иванушка тоже из болотца испил:D:D:D
Ответить
Батюшки причащаются самые последние, после всех ;-)
Ответить
Ну и што дальше, что вы до меня хотите донести, какую умную мысль?;).........
Ответить
Да не какую, просто констатирую факты. ;-)
Все остальные вопросы не ко мне, а к батюшке ;-)
Ответить
Маргуль, советская власть старалась делать все, чтобы люди в храм не ходили. И вот однажды проводили научный эксперимент - врачи исследовали стекло иконы после того, как к ней приложились заразные - никаких микробов не было! Так же исследовали ложечку после причастия - кристально чистая.
Ответить
Кокрас недавно производили исследования святой воды, та что в церкви разливается и святится, результат был таков, что для питья эта вода совсем не пригодна, по НТВ-большая передача была, так же в некоторых храмах крещенскую воду признали не питьевой, я посещаю иногда храмы, но в крайности относительно причастия и пития воды из общей посуды не впадаю:).................
Ответить
Ты смотрела не внимательно.
Признали воду не пригодную из одного источника. Который типО святой. Кто его и когда освещал в программе не уточнили.
А вот крещенскую воду, которую делали замер на микробы из водоема, она не опасна для людей. А с микробами она была до освещения.
Вода налитая из под крана в церкви, а потом освещенная, была без микробов. И как это получилось науке не известно
Ответить
Из источника, и ту воду которую всегда в церкви святят, та которая всегда в наличии-набранная из под крана/не крещенская/ в неё что-то добавляют, и в ней содержится целая таблица Менделеева, всё внимательно смарела:)............
Ответить
да не бывает в святой воде микробов. Она годами стоит и как свежая. ;-) Ты просто на еве тусила и одним ухом смотрела ;-) , а я внимательно слушала. ;-)
Еще даже ученые были в шоке, мол как так...
Была вода с микробами, а после освещения стала без микробов. ;-)
И хощь верь, хощь нет... но как только сын заболевает, мы сразу с ним идем на причастие. И он сразу поправляется. ;-)
Ответить
Крещенская вода особливо сильно завоняла плесенью уже к апрелю, т.е. меньше, чем через 3 месяца она испортилась. При этом обычная ключевая вода хранится в баках в деревне по 8-9 месяцев никем не освященная и не портится. Так что, вода святая не потому, что ее специально как-то освящали, а потому что она изначально чистая :)
Ответить
ага мне кроме евы заняться больше нечем, это может у тебя одна изба-читальня;)......Так вот, крещенскую воду которатя стоит годами, пить нельзя, я говорю о воде не о КРЕЩЕНСКОЙ, а та которая всегда в церкви, и святят её среди недели, в какой точно день не помню:) Не верю, на все хвори есть врачи и лекарства:)............
Ответить
Тюсь, ну не писти куйню фсякую для малограмотных)
Ответить
Кто вам рассказал ето? Вы ему не верьте - врет он все )))
В точности на оборот - священик причащаетса первым. Иначе он не имеет права причащать прихожан.
Ответить
Ну так не пейте, если врачи не советуют - в чем проблема-то?Целоваться тоже вредно, кстати:)Сто-о-олько микробов передается!У человека верующего даже мысли не возникнет, что что-то в церкви может быть грязным.А с такими мыслями полходить к причастию - какой смысл?Вы приводите научные факты(врачи не советуют и т.д.), а вера и наука - разные вещи.
Ответить
Так я и не пью, к тому же что даёт причастие, да ничего ровным счётом, здоровее не будешь, умнее тоже, да и денег не прибавится, на Бога надейся, да сам не плошай, сами батюшки так трактуют:)...........
Ответить
Вы богохульствуете и сидите на двух стульях. В Бога веруете? Библию читали? Если нет, зачем дискуссировать на эту тему? Причащение не люди выдумали
Ответить
Ой хватит, я вас умоляю [-0<[-0<[-0<.....не интересно правда;).............
Ответить
А что вы тогда делаете в этой неинтересной для вас теме? Просто пофлудить?
Ответить
У меня таки всё по теме, а вот вы флудите...ага:D............
Ответить
Мне кажется, что любая беседа с вами превратится во флуд, так как мысли у вас путаются, за сим попрощаюсь
Ответить
Когда кажется.........сами знаете что делать нужно:D:D:D..................
Ответить
Где связь между верой в Бога и чтением Библии? У Вас какая-то каша в голове :) Вера и христианство абсолютно разные и противоположные понятия.
Ответить
Думаю, ответ на это вопрос вы найдете прочитав Библию, особенно Новый завет. Каша у вас
Ответить
Каша у Вас. Кроме Библии есть еще немало истин в последней инстанции :)
Ответить
Ааа, ну тогда о чем разговор, читайте другую литературу, тема про Православную религию и традиции, при чем тогда ВАША вера?
Ответить
Так это Вы там выше настойчиво советуете прочитать Библию, чтоб окончательно уверовать. А я просто удивилась, причем здесь Библия, если человек говорит о ВЕРЕ? Это совсем разные понятия...
Ответить
Здесь говорят о Вере в Христа, Библия и Вера в Христа - понятия неразрывные, очнитесь:)
Ответить
Читала. Даже не один раз. И еще больше убедилась в своей правоте.
Ответить
Точно Библию?:) Просто как может быть Вера и христианство (Вера в Христа) быть противоположным значением непонятно. Если только вы веруете не в Христа
Ответить
Вы, мягко говоря, чушь порете.
Ответить
Аноним, если такой(ая) праведная, ступай с миром а, пока по матушке не послали;).............
Ответить
Не велика премудрость послать. Вы лучше почитайте о таинстве Евхаристии, прежде чем рассуждать о том, чего не понимаете пока.
Ответить
Да не спорьте Вы с ней. ;-) Человек далек от церкви. Она пока не пришла полностью к Богу. У каждого путь свой.
Ответить
Ни в коем случае не пытаюсь направить кого-то на "правильный путь". Вера, религия - личное дело каждого. Просто считаю, что нужно быть хоть немного "в теме", прежде чем делать заявления о бессмысленности причастия.
Ответить
Ну вот она не в теме, ей лишь бы ляпнуть и не важно, где и что... на то она и маргулька ;-)
Ответить
Тюсько, чья бы корова мычала, как грится... Умную-то из себя не корежь - из тебя рыночность так и прет!
Ответить
брысь мышь серая :chr1
ТЮСЬКА C.B.
2.05 20:25
брысь мышь серая :chr1
Ответить
Я не знаю какие у кого мысли возникают - а вот Церковь возможность зараження признает )))
Ответить
От кого - а от тя, мать, не ожидала(
Ответить
Вот так, хош верь, хош нет, поехала записочки написала поминальные, да пригубила водицы с общей кружки, потом две недели у лора лечилась:(............
Ответить
Шо лечилась - верю) Как пригубить-то угораздило? С бомжами ишшо не пьешь в подворотне? Хотя шансов таки меньше, воттка дезинфицирует)))
Ответить
Так поддалась тамошнему влиянию, типO надо:dash1......... Относительно горячительного, по жизни не пью:D...........
Ответить
А я вот как тока ся ни уговаривала, шо нада, - как эту тусовку увижу, - бляяяяя(((( :dash1
Ответить
А как этот какагал, чтоб снискать божью благодать-за водой ломится, стоят в верх воронками и трусы двустволки до колен торчат, фсё, мне одного раза достатошно:D..............
Ответить
Поддержу Маргулю. Но у нас немного другой случай.
Крестила годовалого ребенка летом, зимой боялись подцепить грипп или ОРВИ. Набожная знакомая все уши прожужжала, что в церкви НЕВОЗМОЖНО заразиться! Нету там заразы и всё! Крестили в последнее воскресенье августа, было 25 детей+ их родители и крестные родители, итого больше сотни. Ну и через день после сего события получили "по полной программе"((( сопли, температура и т.д.
И ещё специально для Тюськи про святую воду- та же набожная знакомая передала нам бутыль со святой водой. Стояла эта бутыль, стояла, потом смотрю- а в ней зеленые водросли типа тины плавают!
Ответить
Ужс:scared2............
Margulya7 **K**
4.05 00:58
Ужс:scared2............
Ответить
Моя тема( Буэ( :sick4 :sick4 :sick4
Роковые Яйца +
3.05 19:20
Моя тема( Буэ( :sick4 :sick4 :sick4
Ответить
70
Угу, и моя тоже:sick2...........
Ответить
А мне на исповедь страшнее, ни разу не была, боюсь.
Ответить
Это дело очень личное, тут из меня, плохой советчик;)...............
Ответить
я православная, у нас без исповеди не причащают.
Ответить
можно иповедаться, но не причащаться, я тоже православная, они за исповедь денежку берут, так что ваше личное, причаститься после исповеди или нет:)............
Ответить
Вы такая же Православная, как я мусульманский иудей с кришнаитским уклоном! Почитал Ваши реплики... составил мнение, как о человеке... Спасти ещё можно, но сложно... Можете не отвечать!
Ответить
Где за исповедь берут денежку? С меня почему-то не берут. Вы в какую-то особенную церковь похоже ходите, судя по вашим постам.
Ответить
У нас в Эстонии, конкретно в храме, после исповеди, батюшка говорит-Положи сколько не жалко на тарелку;).............Да, с вас не берут, свежо питание, да с.... с трудом, только не надо говорить, что вас, персонально за дарма обслуживают, ни в жисть не поверю, так что нинада ля-ля:D:D:D...............
Ответить
Когда впервые целовала распятие у батюшки в руке, мысли были, а вдруг заражусь и брезговала. В итоги таки да заболела. Появились болячки около рта. Через 3 дня прошли (никогда их не было раньше).
Потом причащалась впервые...Боялась заразиться тоже, но вот надо уже было мне. Очень хотелось. В итоге заболела тяжело очень ОРВИ с осложнениями.. Заразила всех домочадцев. Заболели все и тяжело.
Но я без благодати внутренней всё это делала, поэтому и заражалась. Когда не чувствую её, иконы, распятие не целую. Когда чувствую (сейчас чаще такие ощущения стали) то целую и ничем не заболеваю больше. Вот буду лучше готовиться духовно ко второму причастию. Если я не верю Богу, то за что он мне благодать свою будет давать? Сама виновата считаю..
Если мысли появляются: "а вдруг заражусь", не буду целовать иконы, причащаться т.к. не готова я принять этот дар.
Причастие к 11 часам начинается вроде.
Ответить
Иван Василич, у меня такое чувство, что ВЫ, бредите(с).................. Ваши рассуждения, на уровне малограмотного и примитивного человека:dash1..............
Ответить
Вам лучше помолчать: так будет лучше для Вас и для всех.
Ответить
:scared2Это хто так решил, аж спросить страшно:ups1...........
Ответить
Вы все правильно написали!!!
Ответить
Все беременности причащалась каждое воскресенье (по возможности), вне беременностей - по возможности раз в месяц. дети, пока маленькие - всегда каждое воскресенье, постарше - пореже чуть-чуть. Ну, в посты - каждое воскресенье. Болеем не чаще других, можно сказать, реже многих. К примеру, последний раз дружно свалились с орви в феврале где-то. С тех пор - молчок. Ерунда все это - про заразы при причастии. Контакт с вирусами в переполненном храме - это да, еще может явиться причиной последующего заболевания, и то - как Бог даст. Мы даже после общения с сильно сопливыми как-то не особо заражаемся. В школе/саду возможностей намнооого больше.
А вообще - вспомните историю - от эпидемий где спасались? В чуму только монастыри и оставались островками жизни - кормили, давали приют обездоленным. И, как ни странно, причащали там...
Ответить
Из за чумы Католики и начали причащать под одним видом - каб снизить возможность зараження в храме. А во время епидемий холеры в России причащенне отменяли а исповедовали через окошко.
Сама Церковь к возможности зараження гораздо критичней ее прихожан.
Ответить
вот мнение современного образованнейшего богослова-священника: http://www.taday.ru/vopros/20162/168142.html
У меня нет оснований сомневаться в его компетентности, благо он является членом нескольких комиссий при Патриархии, в том числе и Библейско-богословской. Его мнение - тоже будете оспаривать?
Или я сама вру насчет наших "болезней"?
Ответить
Вас же не ломает оспаривать мненне нескольких Патриархов РПЦ(МП) вводивших отмену Причастия во время епидемий мненне Настольной книги священика - оффицального руководства РПЦ(МП) где определен порядок причащення при епидемиях мнення высказаного на сайте московского Патриархата и тд. - с чего бы мну должно ломать оспаривать ЧАСТНОЕ мненне какого то священика?
Прогуглите вопрос а? Я здесь стока раз уже ети ссылки давала что в 25-й раз ийти их шукать просто лень.
Ответить
не, меня ломает доказывать очевидное - что часто причащающиеся болеют не чаще, а может, и пореже, чем все остальные. Это факт, который я наблюдаю в течении последних 20 лет.
Ответить
Лично опрашивали их лечащих врачей? )))
Ох кторый раз уже наблюдаю как Православные в РПЦ(МП) плюют с легкостью и на оффицальные документы своей Церкви и на священноначалие - вплоть до Патриарха и на Каноны и Правила Соборов и на что угодно - они сами все лучше знают... (((
Печально.
Ответить
я живу среди них, мы общаемся - зачем опрашивать врачей, если и так ясно - ребенок ходит в школу, мы играем на площадке, родители ходят здоровые на работу. По поликлиникам/больницам ходим не часто.
А насчет лично моей семьи - да, с врачами общаюсь. Чаще "о погоде" говорим.
В общем, ладно. С Вами дискутировать неприятно, бессмысленно и бесполезно.
Позвольте откланяться.
Ответить
Вам со мной говорить действительно бессмыслено и бесполезно. Бо я свои слова основываю не на личных емоциях/рассказах знакомых/околоцерковной мифологии - а на ДОКУМЕНТАХ. Документах Церкви. Той самой Церкви к кторой вы вроде как принадлежите.
Если вам не приятно слушать то что говорят документы вашей же Церкви и ее предстоятели - ну мои вам соболезновання.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)