16
Вопрос к православным христианам
Как вы миритесь с недостатками других? Как мириться с реально нарастающей агрессией во время того, когда вас напрямую оскорбляют (при чем, будучи даже не в состоянии разглядеть вашу личность, не зная вас, как личность), унижают, высмеивают поступки, издеваются изподтишка, не проявляют уважения к вашему вероисповеданию.. и т.д. Что вы делаете?
Свернуть
Ответить
стаю и молюсь и помиловании этого человека. а еще у митрополита Антония Сурожского нашла совет во время ссоры, спора просить Господа быть с нами. так и молюсь: "Господи будь с нами, будь среди нас".
Ответить
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня;
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Ответить
Для начала - уважаю вероисповедание других. У каждого своя стадия развития духовная - стараюсь помнить об этом.
Что бы мои поступки не высмеивали - стараюсь не навязывать свою модель поведения. Принимаю людей такими, какими их создал бог. Стараюсь смириться с тем, что есть у меня в жизни и у них. У каждого свой путь и свои испытания.
И уж точно не жду, что кто-то оценит мою личность. Богу мы видны, моей совети я видна.
Не могу сказать, что мне это легко дается. Но уходить от конфликтов и агрессии помогает. И еще заметила - неприятие собственное порождает неприятие окружения. Все взаимосвязано
Что бы мои поступки не высмеивали - стараюсь не навязывать свою модель поведения. Принимаю людей такими, какими их создал бог. Стараюсь смириться с тем, что есть у меня в жизни и у них. У каждого свой путь и свои испытания.
И уж точно не жду, что кто-то оценит мою личность. Богу мы видны, моей совети я видна.
Не могу сказать, что мне это легко дается. Но уходить от конфликтов и агрессии помогает. И еще заметила - неприятие собственное порождает неприятие окружения. Все взаимосвязано
Ответить
Хм... Иисус был совершенен. Но Его высмеивали и оскорбляли за Его веру и проповеди как никого другого... И даже распяли после...
Что Он делал не так? Или может дело не в тех вещах, о которых Вы пишете? =)
Что Он делал не так? Или может дело не в тех вещах, о которых Вы пишете? =)
Ответить
Может, дело в том, что автор не Иисус? :)
Ответить
Это одна из стандартных отговорок. Но не нужно спешить к ней прибегать. Нужно понять мысль весьма простую: Если уж Иисуса совершенного оскорбляли и унижали, то что удивительного, что такое же делают с простыми христианами. И если уж спрашивать: "как поступать в таких случаях", то отвечать соответственно: "Как Иисус". Потому что нет лучшего примера для последования. Все Св. Писание содержит простую мысль - "поступайте, как Христос". Если кто-то говорит "Я не Иисус, поэтому так поступать не буду", то фактически тем самым свидетельствует о своем нежелании следовать за Христом, то есть быть христианином. (Оговорюсь, что попытки повторять чудеса вроде хождения по воде не подразумеваются. Речь идет о человеческой составляющей жизни Христа).
Ответить
Для начала, я не видела от автора топа конкретных примеров и описаний ситуаций. И потому сравнивать ситуацию автора с Иисусом не спешу. Более того, боюсь, я понимаю о чем идет речь и я знаю, какие ляпы совершают неофиты, навязывая, порой агрессивно, свою позицию окружающим. Требуя, зачастую безаппеляционно, от окружения какой-то модели поведения (более того, порой наполненную ошибками и суевериями).
Автор спрашивал, как поступаем МЫ и я честно описала, как поступаю я в общих случаях, без конкретики.
Поступать как Христос - прекрасный путь. Но вы уверены, что автор именно так и поступает? Или вы пытаетесь показать мне, что я поступаю плохо, не в пример Христу?
Вернемся к посту автора. Ответьте на вопрос, как бы поступал Христос? А потом, ответьте на вопрос автора: как поступаете лично ВЫ
>Как вы миритесь с недостатками других?
> Как мириться с реально нарастающей агрессией во время того, когда вас напрямую оскорбляют (при чем, будучи даже не в состоянии разглядеть вашу личность, не зная вас, как личность), унижают, высмеивают поступки, издеваются изподтишка, не проявляют уважения к вашему вероисповеданию.. и т.д.
Автор спрашивал, как поступаем МЫ и я честно описала, как поступаю я в общих случаях, без конкретики.
Поступать как Христос - прекрасный путь. Но вы уверены, что автор именно так и поступает? Или вы пытаетесь показать мне, что я поступаю плохо, не в пример Христу?
Вернемся к посту автора. Ответьте на вопрос, как бы поступал Христос? А потом, ответьте на вопрос автора: как поступаете лично ВЫ
>Как вы миритесь с недостатками других?
> Как мириться с реально нарастающей агрессией во время того, когда вас напрямую оскорбляют (при чем, будучи даже не в состоянии разглядеть вашу личность, не зная вас, как личность), унижают, высмеивают поступки, издеваются изподтишка, не проявляют уважения к вашему вероисповеданию.. и т.д.
Ответить
10
***Вернемся к посту автора. Ответьте на вопрос, как бы поступал Христос? А потом, ответьте на вопрос автора: как поступаете лично ВЫ ***
Да, собсно, в НЗ все написано, как поступал Христос...
Например, 1-е Петра 2:23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
или Его совет тем, кто спрашивает наподобии автора:
Мф 5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Как поступаю лично я - отчасти можно было видеть на протяжении примерно полутора лет моего активного участия на этом форуме =) Скажем так, я не отвечаю оскорблением на оскорбление, я избегаю эскалации конфликтов, стараюсь иметь мир с каждым насколько это возможно с моей стороны, чтобы при этом не поступаться со своими убеждениями, могу порой ответить жестко, но конструктивно, могу мягко и добродушно, могу едко, но не оскорбительно. Иногда (или часто) получается плохо. Тогда делаю выводы (о себе), исповедуюсь и расту. Придерживаюсь принципа: "если выиграл битву с человеком, но без любви, то перед Богом все-равно проиграл."
Да, собсно, в НЗ все написано, как поступал Христос...
Например, 1-е Петра 2:23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
или Его совет тем, кто спрашивает наподобии автора:
Мф 5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Как поступаю лично я - отчасти можно было видеть на протяжении примерно полутора лет моего активного участия на этом форуме =) Скажем так, я не отвечаю оскорблением на оскорбление, я избегаю эскалации конфликтов, стараюсь иметь мир с каждым насколько это возможно с моей стороны, чтобы при этом не поступаться со своими убеждениями, могу порой ответить жестко, но конструктивно, могу мягко и добродушно, могу едко, но не оскорбительно. Иногда (или часто) получается плохо. Тогда делаю выводы (о себе), исповедуюсь и расту. Придерживаюсь принципа: "если выиграл битву с человеком, но без любви, то перед Богом все-равно проиграл."
Ответить
Спасибо за ответ, я с уважением отношусь к вам и давно вас знаю по этому разделу.
Мои сомнения:
автор не утверждала, что ее поносят и гонят и всячески злословят за Христа :) ее задевает, что не ценят ее личные качества. О вероисповедании упоминается вскользь - одним из последних пунктов.
Мои сомнения:
автор не утверждала, что ее поносят и гонят и всячески злословят за Христа :) ее задевает, что не ценят ее личные качества. О вероисповедании упоминается вскользь - одним из последних пунктов.
Ответить
Ну, вопрос автора - это одно... Хотя вобщем, если уж автор спрашивает совета на религиозном форуме, а не на психологическом, то ответы все-таки предполагается получать в области именно веры... Да и вопрос-то был именно к христианам... Так что спишем на небольшой недостаток формулировки... Ну и на Фрейда... =) Типа что важнее, о том и в первую очередь... Но скорее всего, автор спрашивал именно о христианской модели поведения. Соответственно, и ответ - учиться у Христа.
А я больше отвечал именно Вам - ибо Ваши аргументы - "уважать веру других" и "неприятие собственное порождает неприятие других", хотя и справедливы отчасти, в то же время не подтверждаются жизнью Спасителя, ибо
1. Он не совсем всегда уважал веру других. И порой был достаточно резок в определениях, пренебрегая вроде бы даже элементарной дипломатией... Я так не рискую... Ибо я не столь совершенен, чтобы не впасть в искушение самому...
2. Он говорил людям правду, даже порой достаточно в вызывающей форме. Но вместе с такой правдой тут же отдавал и много любви и милости. То есть при любом раскладе, Его было весьма трудно уличить в хамстве или нелюбви или глупости или в жлобстве =) Но тем не менее, повторюсь, над Ним и издевались и наезжали и убить хотели многократно. Что, собсно, и сделали в результате...
А я больше отвечал именно Вам - ибо Ваши аргументы - "уважать веру других" и "неприятие собственное порождает неприятие других", хотя и справедливы отчасти, в то же время не подтверждаются жизнью Спасителя, ибо
1. Он не совсем всегда уважал веру других. И порой был достаточно резок в определениях, пренебрегая вроде бы даже элементарной дипломатией... Я так не рискую... Ибо я не столь совершенен, чтобы не впасть в искушение самому...
2. Он говорил людям правду, даже порой достаточно в вызывающей форме. Но вместе с такой правдой тут же отдавал и много любви и милости. То есть при любом раскладе, Его было весьма трудно уличить в хамстве или нелюбви или глупости или в жлобстве =) Но тем не менее, повторюсь, над Ним и издевались и наезжали и убить хотели многократно. Что, собсно, и сделали в результате...
Ответить
Кто вам сказал, что он был совершенен?
Ответить
Была бы святая- радовалась бы, а так как грешная, то огорчаюсь
Ответить