про воспитание детей в вере.
На лицо две проблемы:
(1) муж, который категорически против веры :( (пока что конечно;), молиммся за него за обращение к Богу)
(2) я хоть и верующий человек уже более 15 лет, сейчас по-настоящему не воцерковленная, из-за того что:
1. я обожаю носить брюки, не люблю я туфли носить, а вследствие с этим не люблю юбки :(, не ношу их совсем почти, разве что летом со шлепанцами
3. не могу я причащаться из одной ложки со всем приходом, хотя я знаю что ПРИЧАСТИЕ - одна из святынь всей веры, сопричастие со Христом и Его Божественной Жизнью, - ну воротит меня пить из одной ложки с "дядей Васей", например.
2. в церкви смущают отсутствие проповедей как в протестанстких конфессиях например (не кидайте в меня тапками): пришел службу отстоял и фсе :(. службы ведь на старославянском языке, хоть библейские тексты я и знаю, но все равно иногда не понимаю о чем там речь :(, а зачастую ТААААААК нужна поддержка по Слову Божьему.
я в общем-то и страдаю от того, что живу вне тела Христова плюс муж полностью неверующий, только две родственницы еще есть: одна верующая, одна сочуствующая.
У меня два ребенка: 2 года и 2 мес., я ооооооооочень хочу воспитать детей в вере. склоняюсь в будущем отдать их в православную гимназию, но вот как справиться с этими сложностями и воспитать таки детей в вере.
может кто-то из вас сталкивался с перечисленными мною сложностями и нашел выход?
Пы.СЫ. помогите советом, не пройдите мимо, пожалуйста :oops.
то есть всегда произносит осле воскресной службы? а на какие темы?
Проповеди бывают на самые разные темы.
Рекомендую Вам послушать проповеди протоиерея Димитрия Смирнова http://files.tvspas.ru/Audio/%CB%E5%EA%F6%E8%E8,%20%E1%E5%F1%E5%E4%FB,%20%EF%F0%EE%EF%EE%E2%E5%E4%E8/%D1%EC%E8%F0%ED%EE%E2%20%C4%E8%EC%E8%F2%F0%E8%E9,%20%EF%F0%EE%F2/%CF%F0%EE%EF%EE%E2%E5%E4%E8/
в общем решила петь сыну в место колыбельных - Отче Наш, Богородице и Символ Веры. пою медленно, как колыбельную, а в церкви поют немного с другим ритмом, но ребенок узнает и слушает (а то раньше он боялся, когда прихожане начинали все вместе петь). недавно попыталась на ночь немного рассказать о Боге (сыну 3г.8м.), он послушал, поулыбался и попросил песенку. пока так как-то.
на Причастие стараюсь его водить, раньше регулярно, потом мы уезжали и был перерыв, сейчас опять начали. он раньше у нас очень кричал перед Причастием, а сразу после замолкал. долго работали над этим, привык. а сейчас после перерыва опять "снова здорова", говорит "не хочу". в последний раз я вместе с ним Причащалась, все равно без концерта не обошлось.
вам надо побороть страх перед микробами. вы же верующая, попросите Господа не заразиться от ложечки. так и молитесь, мол прости маловерную, помоги принять Таинство без задних мыслей и помоги не заболеть, дай мне такое маленькое чудо, чтобы я больше и не думала об этом никогда. раз сами не можете побороть страх, попросите помощи у Господа. и деток почаще Причищайте.
По воскресеньям вожу их к причастию (сама хожу на раннюю службу, потом еду домой за ними и привожу их к причастию, потом до конца службы стоят нормально, очень ждут, когда им дадут просфоры ))). Объясняю, что нужно молиться Богу, особенно, когда тяжело. У нас есть маленькая книжечка с молитвами для детей, я читаю, старшая повторяет за мной, младшая слушает.
Рассказываю про праздники, читаем жития святых для детей. А вот детская Библия пока не пошла, думаю, пока рановато.
Вот думаю, может с пяти лет в воскресную школу попробовать отдать?
Мне кажется для начала водите почаще к причастию. Сначала, как правило, будут капризничать, но потом будут ходить с удовольствием.
И сами старайтесь почаще посещать службы, почаще исповедуйтесь и причащайтесь, пишите в записочках о здравии детей и мужа, молитесь о них, молитесь о муже, чтобы Господь привел его к вере, и все у Вас будет хорошо.
Да, и чтобы понимать лучше, о чем поют в церкви, возьмите книжку с ходом богослужения, когда одновременно читаешь и слушаешь, лучше понимаешь о чем речь ( по крайней мере я так делаю).
А разве у Вас в Храме не читают проповеди? У нас всегда в конуце службы батюшка объясняет смысл читаемого в этот день Евангелия.
В ближайшее время уточню это, как в нашей воскресной школе.
Еще хочется рассказать Вам такую историю. Моя близкая подруга, только-только начав ходить в церковь, сразу решила отдать свою дочку в воскресную школу. Девочке было 8 лет и до этого о Боге в семье никогда не говорили, все были неверующие. И вот она, придя в незнакомый класс к незнакомым детям, села за большой общий стол.
Занятия там начинаются с чаепития, т.к. почти все дети бывают на службе и к этому времени успевают проголодаться.
И вот всем налили чай, поставили печеньки-пряники, все встали и начали хором читать молитву перед едой. Девочка, не знавшая ни одного слова молитвы "Отче наш", растерялась, испугалась и выбежала из класса.
Больше она туда ни ногой, как мама ее не уговаривала.
Так что, если решите отдать в воскресную школу, расскажите, что там промсходит, обязательно подготовьте ребенка.
вот вы пишете ранняя служба и т.п.. их несколько?
"...вот вы пишете ранняя служба и т.п.. их несколько?..." - может быть несколько (ранняя литургия, поздняя литургия), у нас, например, в одном храме в воскресение или церковные праздники службы начинаются в 6.40/8.40/10.00, а в другом в 7.00/10.00.
Ранняя у нас начинается в 7.00, поздняя в 9.30.
Сейчас вот со следующего воскресенья их сделали попозже: в 8.00 и в 10.00.
Так что уточните это в Храме на доске, где написано расписание богослужений.
Деткам можна читать детскую Библию, если попросить, могут дать бесплатно.Обычно детские группы с 3 лет.
Очень уважаю Ваше мнение воспитать деток в вере. Пусть Господь благословит Вашу семью!!!
Воспитывать детей в вере очень трудно, и потому что я стесняюсь, честно гворя, при муже молиться и что-то им объяснять, и в основном наверно, потому что, сама выросши без Бога, не умею объяснять о Боге детским языком. Вот ведь как руки мыть научить мы знаем, потому что нас учили мамы, а как молиться научить - нет.
Главное - начинать с себя. Потому что очень опасно "передавить" в вопросах веры - когда ребенок еще не понимает, но ему уже все привычно, обыденно и скучно. Молиться самой, ходить в церковь каждую неделю - обязательно, брать детей как можно чаще, но не переутруждать. Найти батюшку, который поможет советом, потому что самой трудно. Мне очень понравилась фраза - надо чаще говорить Богу о детях, чем детям о Боге.