Школа
28
Anonymous
Вероисповедания
5.05.10 15:53

про воспитание детей в вере.

На лицо две проблемы:
(1) муж, который категорически против веры :( (пока что конечно;), молиммся за него за обращение к Богу)
(2) я хоть и верующий человек уже более 15 лет, сейчас по-настоящему не воцерковленная, из-за того что:
1. я обожаю носить брюки, не люблю я туфли носить, а вследствие с этим не люблю юбки :(, не ношу их совсем почти, разве что летом со шлепанцами
3. не могу я причащаться из одной ложки со всем приходом, хотя я знаю что ПРИЧАСТИЕ - одна из святынь всей веры, сопричастие со Христом и Его Божественной Жизнью, - ну воротит меня пить из одной ложки с "дядей Васей", например.
2. в церкви смущают отсутствие проповедей как в протестанстких конфессиях например (не кидайте в меня тапками): пришел службу отстоял и фсе :(. службы ведь на старославянском языке, хоть библейские тексты я и знаю, но все равно иногда не понимаю о чем там речь :(, а зачастую ТААААААК нужна поддержка по Слову Божьему.

я в общем-то и страдаю от того, что живу вне тела Христова плюс муж полностью неверующий, только две родственницы еще есть: одна верующая, одна сочуствующая.

У меня два ребенка: 2 года и 2 мес., я ооооооооочень хочу воспитать детей в вере. склоняюсь в будущем отдать их в православную гимназию, но вот как справиться с этими сложностями и воспитать таки детей в вере.

может кто-то из вас сталкивался с перечисленными мною сложностями и нашел выход?

Свернуть
Ответить
и еще: как вы доносите деткам инфу о Боге? это совместная молитва? невзначай сказанные фразы? чтение Библии со скольких лет. в связи с тем что муж неверующий и живем с его неверующими родителями, молитва у нас почти под запретом :(.

Пы.СЫ. помогите советом, не пройдите мимо, пожалуйста :oops.
Ответить
"...в церкви смущают отсутствие проповедей..." - очень странно, бывал в разных храмах и каждый раз батюшка какую-либо проповедь произносит.
Ответить
значит такое бывает, буду искать хороший в этом смысле приход. я просто с таким не сталкивалась :(.

то есть всегда произносит осле воскресной службы? а на какие темы?
Ответить
Вообще священники обязаны проповедовать.
Проповеди бывают на самые разные темы.
Рекомендую Вам послушать проповеди протоиерея Димитрия Смирнова http://files.tvspas.ru/Audio/%CB%E5%EA%F6%E8%E8,%20%E1%E5%F1%E5%E4%FB,%20%EF%F0%EE%EF%EE%E2%E5%E4%E8/%D1%EC%E8%F0%ED%EE%E2%20%C4%E8%EC%E8%F2%F0%E8%E9,%20%EF%F0%EE%F2/%CF%F0%EE%EF%EE%E2%E5%E4%E8/
Ответить
Вы сколько лет назад в храме были? Просто вроде еще лет 10 назад священников обязали проповедь говорить. Чаще всего на тему что из Евангелия на данной Литургии читали.
Ответить
скромные брюки в церковь можно.
Ответить
У меня тоже с воспитанием детей туговато. Во-первых тоже муж не приемлет, соответственно, как минимум не помощник, как максимум - противник. С юбкой я б смирилась (хоть тоже всегда на ней притыкалась), т.к. сама одно время храм весьма регулярно посещала и привыкла, но вот с ранним началом службы - поднять, собрать - сильно тяжко - у меня все совы. Да и старшая у меня категорически причащаться всегда отказывалась. Вообщем, у моих какое-то воспитание пошло только уже в сознательном возрасте, старшая вот сама уже прочитала Евангелие в пересказе Диккенса, сама отстояла ночную службу на Пасху и сама пошла причащаться... Правда, она успела дорасти до возраста когда б надо б исповедываться... а с этим совсем туго - у ребенка проблемы с общением. Но на Пасху вроде всем можно :-). Да, воскресная школа нам тоже вряд ли светит - не потяну я ее под противостояние мужа.
Ответить
я заводила похожую тему пол года назад.
в общем решила петь сыну в место колыбельных - Отче Наш, Богородице и Символ Веры. пою медленно, как колыбельную, а в церкви поют немного с другим ритмом, но ребенок узнает и слушает (а то раньше он боялся, когда прихожане начинали все вместе петь). недавно попыталась на ночь немного рассказать о Боге (сыну 3г.8м.), он послушал, поулыбался и попросил песенку. пока так как-то.
на Причастие стараюсь его водить, раньше регулярно, потом мы уезжали и был перерыв, сейчас опять начали. он раньше у нас очень кричал перед Причастием, а сразу после замолкал. долго работали над этим, привык. а сейчас после перерыва опять "снова здорова", говорит "не хочу". в последний раз я вместе с ним Причащалась, все равно без концерта не обошлось.
вам надо побороть страх перед микробами. вы же верующая, попросите Господа не заразиться от ложечки. так и молитесь, мол прости маловерную, помоги принять Таинство без задних мыслей и помоги не заболеть, дай мне такое маленькое чудо, чтобы я больше и не думала об этом никогда. раз сами не можете побороть страх, попросите помощи у Господа. и деток почаще Причищайте.
Ответить
ой, про юбку забыла. купите большой красивый платок и завязывайте поверх брюк перед заходом в церковь.
Ответить
а так можно??
автор
6.05 16:07
10
а так можно??
Ответить
Я видела в Храме, некоторые так ходят.
Ответить
спасибо за идею.
автор
7.05 13:46
спасибо за идею.
Ответить
Мне в таком виде однажды батюшка сказал, что "Надо носить юбки" :)
Ответить
Я вот тоже не совсем воцерковленная, но детей стараюсь воспитывать в вере.
По воскресеньям вожу их к причастию (сама хожу на раннюю службу, потом еду домой за ними и привожу их к причастию, потом до конца службы стоят нормально, очень ждут, когда им дадут просфоры ))). Объясняю, что нужно молиться Богу, особенно, когда тяжело. У нас есть маленькая книжечка с молитвами для детей, я читаю, старшая повторяет за мной, младшая слушает.
Рассказываю про праздники, читаем жития святых для детей. А вот детская Библия пока не пошла, думаю, пока рановато.
Вот думаю, может с пяти лет в воскресную школу попробовать отдать?
Мне кажется для начала водите почаще к причастию. Сначала, как правило, будут капризничать, но потом будут ходить с удовольствием.
И сами старайтесь почаще посещать службы, почаще исповедуйтесь и причащайтесь, пишите в записочках о здравии детей и мужа, молитесь о них, молитесь о муже, чтобы Господь привел его к вере, и все у Вас будет хорошо.
Да, и чтобы понимать лучше, о чем поют в церкви, возьмите книжку с ходом богослужения, когда одновременно читаешь и слушаешь, лучше понимаешь о чем речь ( по крайней мере я так делаю).
А разве у Вас в Храме не читают проповеди? У нас всегда в конуце службы батюшка объясняет смысл читаемого в этот день Евангелия.
Ответить
классно что объясняет. куда пробовала ходить на службы такого не было, попробую найти такой приход.
Ответить
а воскресная школа со скольких лет?
Ответить
Сама точно не знаю, где-то с 4 лет берут ( но я считаю это еще рано), где-то попозже.
В ближайшее время уточню это, как в нашей воскресной школе.
Еще хочется рассказать Вам такую историю. Моя близкая подруга, только-только начав ходить в церковь, сразу решила отдать свою дочку в воскресную школу. Девочке было 8 лет и до этого о Боге в семье никогда не говорили, все были неверующие. И вот она, придя в незнакомый класс к незнакомым детям, села за большой общий стол.
Занятия там начинаются с чаепития, т.к. почти все дети бывают на службе и к этому времени успевают проголодаться.
И вот всем налили чай, поставили печеньки-пряники, все встали и начали хором читать молитву перед едой. Девочка, не знавшая ни одного слова молитвы "Отче наш", растерялась, испугалась и выбежала из класса.
Больше она туда ни ногой, как мама ее не уговаривала.
Так что, если решите отдать в воскресную школу, расскажите, что там промсходит, обязательно подготовьте ребенка.
Ответить
у нас занятия с 2-х лет
Teacher78 V.I.P.
8.05 15:28
у нас занятия с 2-х лет
Ответить
и еще: а во сколько обычно проходят службы по воскресеньям в церкви?
вот вы пишете ранняя служба и т.п.. их несколько?
Ответить
обычно две бывает ранняя и поздняя их точное начало уточняйте в храме, куда собираетесь
Ответить
"...и еще: а во сколько обычно проходят службы по воскресеньям в церкви?..." - время начала службы нужно уточнять - см. расписание служб, оно есть в каждом храме (спросите в церковной лавке - там, где у вас свечи и др. продается).

"...вот вы пишете ранняя служба и т.п.. их несколько?..." - может быть несколько (ранняя литургия, поздняя литургия), у нас, например, в одном храме в воскресение или церковные праздники службы начинаются в 6.40/8.40/10.00, а в другом в 7.00/10.00.
Ответить
Обычно в больших Храмах в воскресные и праздничные дни 2 литургии - ранняя и поздняя.
Ранняя у нас начинается в 7.00, поздняя в 9.30.
Сейчас вот со следующего воскресенья их сделали попозже: в 8.00 и в 10.00.
Так что уточните это в Храме на доске, где написано расписание богослужений.
Ответить
Автор если Вы желаете, сходите на собрание в Молитвенный Дом к баптистам (на разведку). Там читают Библию, и разъясняют всегда, очень хорошее назидание для души. Собрания происходят обычно по воскресениям с 10 утра и с 6 вечера. Идите в брюках, Вас никто не выгонит. Когда почуйствуете сами, что Вам не комфортно, тогда надевайте юбку, это должно быть добровольно. Там не нада причащаться из одной ложки, как Вы пишите.
Деткам можна читать детскую Библию, если попросить, могут дать бесплатно.Обычно детские группы с 3 лет.
Очень уважаю Ваше мнение воспитать деток в вере. Пусть Господь благословит Вашу семью!!!
Ответить
А у детей спросить мнения не хотите?
Ответить
в 2 года?
Teacher78 V.I.P.
8.05 15:34
в 2 года?
Ответить
у меня тоже похожая ситуация - муж некрещеный, сама в храме каждое воскресенье, стараюсь и детей водить как можно чаще, не получается сразу всех.
Воспитывать детей в вере очень трудно, и потому что я стесняюсь, честно гворя, при муже молиться и что-то им объяснять, и в основном наверно, потому что, сама выросши без Бога, не умею объяснять о Боге детским языком. Вот ведь как руки мыть научить мы знаем, потому что нас учили мамы, а как молиться научить - нет.
Главное - начинать с себя. Потому что очень опасно "передавить" в вопросах веры - когда ребенок еще не понимает, но ему уже все привычно, обыденно и скучно. Молиться самой, ходить в церковь каждую неделю - обязательно, брать детей как можно чаще, но не переутруждать. Найти батюшку, который поможет советом, потому что самой трудно. Мне очень понравилась фраза - надо чаще говорить Богу о детях, чем детям о Боге.
Ответить
У меня трое детей, сама крестилась давно и не сознательно, дочку первую крестила в годик, а как подрастать стала - я сама задумалась, что надо же ей как-то объяснить все это, что значит крещение, и поняла, что я сама о христианстве вообще практически ничего не знаю. Потом у меня было оглашение, учеба в богословском колледже, появилось еще двое детей, старшая сейчас входит в переходный возраст, и вот по итогу этого всего, я сейчас склоняюсь к тому, что во-первых, воспитать детей в вере можно только при условии, что сам КРЕПКО в ней стоишь, и во-вторых, детей очень важно ДО переходного возраста "ввести" в Закон (т.е. 10 заповедей) и приобщить их к восхищению Богом (не шучу) - а в итоге и то и то дети впитывают от родителей. Но только на это они в конечном итоге смогут опереться в этот ужасный возраст, когда отметается все, а вот "стержень" должен остаться, чтобы они за него же потом и схватились. Юбки - правда можно обмотаться платком, проповедь - я тоже не везде ее слышу, сама хожу в Новодевичий монастырь, и там она не каждый раз далеко, надо восполнять самой, найти храм где есть, читать, согласна про книжки с ходом богослужения (тоже пользуюсь), тут вот тоже такое интересное общение :) Извините, что много слов, просто очень "мой" вопрос :) Божьей Вам помощи!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)