46
С чего начать?
Скажите, если вы работаете и времени утром мало, как вы молитесь? Какие молитвы читаете?
Есть ли тут начинающие, кто потихонечку учится молится, читает и изучает книги, познает православие.
Давайте делится, помогать друг другу.
Я вот собираюсь поехать в паломническую поездку, в первый раз. Может кто уже ездил? Поделитесь впечатлениями.
Свернуть
Ответить
а что значит "времени мало"? Вам к скольки на работу? Вполне успевается чтение утреннего правила. В начале кажется, что это невозможно. Но проходит время и утреннее и вечернее правило настолько вплетаются в вашу жизнь, словно они там и были всегда. И не возникает вопроса "как успеть?". А пока достаточно просыпаться на 30 минут раньше:) Господь все устроит.
п.с. а читают и изучают книги и познают православие люди всю жизнь, до конца:) С этим не обязательно торопиться)))
п.с. а читают и изучают книги и познают православие люди всю жизнь, до конца:) С этим не обязательно торопиться)))
Ответить
Хорошо, тогда подскажите, какие молитвы надо утром обязательно прочитать? В книге молитвослов очень большой объем.
Я завела эту тему, как бы получить от вас как наставление так и помощь и поддержку для начинающего.
Спасибо за любые советы.
Я завела эту тему, как бы получить от вас как наставление так и помощь и поддержку для начинающего.
Спасибо за любые советы.
Ответить
Я сама совсем недавно была такой же начинающей, поэтому кое-что расскажу из своего опыта.
По поводу молитвы, тут недавно давали ссылку:
http://alexandermen.ru/books/tso/tso_prl3.html
Там написано, какие основные молитвы нужно читать, когда мало времени. Я их читаю, и постепенно добавляю еще себе молитвы в свое молитвенное правило. Когда совсем нет времени (у меня маленькие дети и иногда совсем нет даже пары минут на молитву), батюшка сказал мне, в течение дня молиться непрестанно (т.е. про себя читать известные молитвы).
По поводу молитвы, тут недавно давали ссылку:
http://alexandermen.ru/books/tso/tso_prl3.html
Там написано, какие основные молитвы нужно читать, когда мало времени. Я их читаю, и постепенно добавляю еще себе молитвы в свое молитвенное правило. Когда совсем нет времени (у меня маленькие дети и иногда совсем нет даже пары минут на молитву), батюшка сказал мне, в течение дня молиться непрестанно (т.е. про себя читать известные молитвы).
Ответить
Вообще мой приход к православию (раньше тоже была верующей, но в Храм ходила только на Крещение за водой, на Пасху куличи святить, на крестины, на отпевание и пр. Службу еле-еле выстаивала, т.к. всю службу думала только о своем, что там читали и что вообще происходило вообще не понимала.) начался с книги А. Торика "Флавиан" и "Флавиан.Жизнь продолжается":
http://www.blagovest-moskva.ru/item1891.html
В этой книге очень легким языком в художественной форме описаны основные правила церкви. Особенно потрясла глава "Исповедь".
Знаю, что многие священники не рекомендуют эту книгу, т.к. там описан образ очень идеального батюшки, которых в жизни можно по пальцам пересчитать. И многие, прочитав эту книгу бегут в Храм, и найдя там обычного батюшку, у которого мало времени и много своих забот, разочаровываются в священнике, а многие и в православии. И начинают бегать по батюшкам, ища идеального, и не найдя такого, разочаровываются.
Особенно это распространено у нас, т.к. у нас в Храме служит сын этого Торика, и многие, начитавшись этих книг,постоянно подходят к нему и спрашивают адресок отца.
Со мной такого не произошло, книги мне очень помогли, да и многим моим знакомым тоже, поэтому я их рекомендую всем.
Потом очень советую прочитать книгу того же автора "Воцерковление":
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=867
Она есть и в интернете в электронном виде. Там как раз для совсем начинающих очень кратко и понятно описаны основные моменты. Читается за один присест.
Также рекомендую начать читать "Закон Божий" С. Слободского:
http://www.blagovest-moskva.ru/item5465.html
Это самый лучший учебник для начинающих, описаны и истолкованы все основы православия.
Еще мне нравится читать Библию для детей:
http://www.blagovest-moskva.ru/item4393.html
Читаю оттуда отдельные главы и дочке.
Начинайте читать Евангелие на русском языке, по одной главе в день. Еще желательно купить толкование на Евангелие.
Начинайте ходить на воскресные службы. Если давно или никогда не были на исповеди, подготовьте генеральную исповедь, после этого спросите у батюшки, когда Вам можно будет причаститься.
Если на службе не понимаете, что поют и о чем молятся, купите книжку с ходом богослужения и во время службы читайте молитвы по этой книжке, мне так гораздо легче. У меня такая книжка:
http://www.blagovest-moskva.ru/item4371.html
Из моего опыта скажу следующее.
Сначала я пару раз пришла в небольшой сельский Храм и там чувствовала себя "не в своей тарелке". В таких Храмах, как правило, уже своя приходская община,все друг друга знают, на новичков там смотрят с большим любопытством. В-общем, я не смогла туда ходить, постоянно чуствовала на себе повышенное внимание. После этого стала ходить в большой городской Храм. Там растворяюсь в толпе прихожан и спокойно молюсь.
Еще удобно, что в больших Храмах, как правило, в воскресные и праздничные дни 2 литургии. Я хожу на утреннюю, потом еду домой, беру детей (они как раз уже просыпаются) и везу их к причастию.
Сейчас причащаюсь по совету батюшки раз в месяц, стараюсь соблюдать посты, много читаю, в-общем, потихоньку воцерковляюсь.
Так что желаю Вам удачи, все у Вас получится, главное начать.
А так, спрашивайте, если что, поделюсь своим опытом.
http://www.blagovest-moskva.ru/item1891.html
В этой книге очень легким языком в художественной форме описаны основные правила церкви. Особенно потрясла глава "Исповедь".
Знаю, что многие священники не рекомендуют эту книгу, т.к. там описан образ очень идеального батюшки, которых в жизни можно по пальцам пересчитать. И многие, прочитав эту книгу бегут в Храм, и найдя там обычного батюшку, у которого мало времени и много своих забот, разочаровываются в священнике, а многие и в православии. И начинают бегать по батюшкам, ища идеального, и не найдя такого, разочаровываются.
Особенно это распространено у нас, т.к. у нас в Храме служит сын этого Торика, и многие, начитавшись этих книг,постоянно подходят к нему и спрашивают адресок отца.
Со мной такого не произошло, книги мне очень помогли, да и многим моим знакомым тоже, поэтому я их рекомендую всем.
Потом очень советую прочитать книгу того же автора "Воцерковление":
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=867
Она есть и в интернете в электронном виде. Там как раз для совсем начинающих очень кратко и понятно описаны основные моменты. Читается за один присест.
Также рекомендую начать читать "Закон Божий" С. Слободского:
http://www.blagovest-moskva.ru/item5465.html
Это самый лучший учебник для начинающих, описаны и истолкованы все основы православия.
Еще мне нравится читать Библию для детей:
http://www.blagovest-moskva.ru/item4393.html
Читаю оттуда отдельные главы и дочке.
Начинайте читать Евангелие на русском языке, по одной главе в день. Еще желательно купить толкование на Евангелие.
Начинайте ходить на воскресные службы. Если давно или никогда не были на исповеди, подготовьте генеральную исповедь, после этого спросите у батюшки, когда Вам можно будет причаститься.
Если на службе не понимаете, что поют и о чем молятся, купите книжку с ходом богослужения и во время службы читайте молитвы по этой книжке, мне так гораздо легче. У меня такая книжка:
http://www.blagovest-moskva.ru/item4371.html
Из моего опыта скажу следующее.
Сначала я пару раз пришла в небольшой сельский Храм и там чувствовала себя "не в своей тарелке". В таких Храмах, как правило, уже своя приходская община,все друг друга знают, на новичков там смотрят с большим любопытством. В-общем, я не смогла туда ходить, постоянно чуствовала на себе повышенное внимание. После этого стала ходить в большой городской Храм. Там растворяюсь в толпе прихожан и спокойно молюсь.
Еще удобно, что в больших Храмах, как правило, в воскресные и праздничные дни 2 литургии. Я хожу на утреннюю, потом еду домой, беру детей (они как раз уже просыпаются) и везу их к причастию.
Сейчас причащаюсь по совету батюшки раз в месяц, стараюсь соблюдать посты, много читаю, в-общем, потихоньку воцерковляюсь.
Так что желаю Вам удачи, все у Вас получится, главное начать.
А так, спрашивайте, если что, поделюсь своим опытом.
Ответить
Спасибо вам большое.
Вы так все написали, как будто чувствуете мое состояние души, видите мои неудачи. Прочитав ваш ответ, у меня желание появилась тут же купить рекомендованные книги. В обычном магазине не нашла их. Попробую через интернет заказать.
Единственное я очень люблю старинные, сельские храмы.
16 МАЯ собираюсь поехать в Тихонову пустань. Потом обязательно напишу здесь свои впечатления.
Вы так все написали, как будто чувствуете мое состояние души, видите мои неудачи. Прочитав ваш ответ, у меня желание появилась тут же купить рекомендованные книги. В обычном магазине не нашла их. Попробую через интернет заказать.
Единственное я очень люблю старинные, сельские храмы.
16 МАЯ собираюсь поехать в Тихонову пустань. Потом обязательно напишу здесь свои впечатления.
Ответить
Да, такие книжки продаются в Храмах или лавках при Храмах. Но я обычно заказываю в православных интернет-магазинах, т.к. там дешевле, большой выбор и можно сразу купить все, что нужно.
Удачи Вам, напишите потом, как съездили в поездку.
Удачи Вам, напишите потом, как съездили в поездку.
Ответить
эти молитвы называются "молитвы утренние", так же как вечером "молитвы на сон грядущим". Это не большой объем, как я уже писала, а только в начале ужас от того, "как это много и все надо читать")) Но это не чтение, это же молитва, а молитва - обращение к Богу. Разве может быть обращение к Богу "большого объема"?:)
Со временем вы их будете наизусть знать, а поначалу кажется - ужас-ужас)) да и ещё и слова непонятные. Сразу не может получатся все, со временем получится многое. Вы спросили как успевают? Я ответила по своему опыту. Можно давать себе поблажки - "много, потом как-нибудь". Вот с этого и начинается охлаждение, проверено опытом. А у вас еще не началось, а уже много. Поверьте, вера так просто "пришла и все" не бывает, придут времена, когда пойдут испытания, сомнения, тогда ещё успеете всего посокращать:)
п.с. а вообще сейчас "икономизм" сильно развит, столько всяких схем...(чуть не написала "ухода от налогов"Ж-В) облегчения молитвенного и прочих подвигов, увидите ещё...)) Там аноним написал правильно - вся наша жизнь от Бога. Поэтому исходить нужно из этого, т.е., от Него. Сначала Он в вашей жизни, а через Него все остальное устроится, как надо. Надо Ему, естественно, а не вам)) "Но да не моя воля, а Твоя да будет, Господи". Ведь наши и Его желания не всегда совпадают. Наши с Его совпадают только если по Его воле поступаем.
Со временем вы их будете наизусть знать, а поначалу кажется - ужас-ужас)) да и ещё и слова непонятные. Сразу не может получатся все, со временем получится многое. Вы спросили как успевают? Я ответила по своему опыту. Можно давать себе поблажки - "много, потом как-нибудь". Вот с этого и начинается охлаждение, проверено опытом. А у вас еще не началось, а уже много. Поверьте, вера так просто "пришла и все" не бывает, придут времена, когда пойдут испытания, сомнения, тогда ещё успеете всего посокращать:)
п.с. а вообще сейчас "икономизм" сильно развит, столько всяких схем...(чуть не написала "ухода от налогов"Ж-В) облегчения молитвенного и прочих подвигов, увидите ещё...)) Там аноним написал правильно - вся наша жизнь от Бога. Поэтому исходить нужно из этого, т.е., от Него. Сначала Он в вашей жизни, а через Него все остальное устроится, как надо. Надо Ему, естественно, а не вам)) "Но да не моя воля, а Твоя да будет, Господи". Ведь наши и Его желания не всегда совпадают. Наши с Его совпадают только если по Его воле поступаем.
Ответить
А еще бывают молитвословы для начинающих, там даны параллельные тексты и на славянском, и на русском. Если какие-то молитвы не идут по-славянски, то может по-русски пойдут.
Ответить
Верой живут, а не втаскивают ее между магазинами и спортзалом. Когда вера будет основой жизни, тогда вы будете думать как построить свой день вокруг этого, а не наоборот :) Тогда не будет вопроса "где взять на молитву 15 минут"
Ответить
10
А я одно время очень в метро любила правила читать - на работу едешь - утреннее, назад - вечернее. Нет, дома я тоже пыталась, но утром всегда опаздываешь, а вечером вырубаешься. Поэтому дома кратенько.
Ответить
Молиться можно и в дороге и "во всякое дело". Если времени совсем не хватает - Бог видит ваши обстоятельства и ваше сердце.
Ответить
Я в церкви 5 лет (хожу в Новодевичий монастырь), сначала читала по молитвословам, потом так получилось, что пошла на оглашение при Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ)- как раз такая система научения вере, которая предполагает ответы на все вопросы тех, кто только входит в церковь, причем по всем направлениям: и на вопросы по Писанию, и по молитве, и по богослужению, и по делам. Там для начинающих рекомендовали начинать с молитвы своими словами, но обязательно регулярно, каждый день. Сейчас в моем молитвенном правиле и молитвы из молитвослова, но и обязательно своими словами к Богу тоже обращаюсь. И теперь понимаю, как важно тогда было послушаться и начать молиться своими словами - их очень, оказывается, трудно подобрать. Но через них можно начать общаться с Богом- потому что Бог - Личность, Он - Живой, а с Личностью можно только разговаривать самому, и только потом, когда "чужие" слова станут "своими", можно и их включать в молитву. Поэтому мне кажется, что в начале можно лучше меньше времени потратить на молитву, но зато самой, из сердца, сказать Богу все, что хочется сказать - и поблагодарить, и попросить, что в сердце есть, то и сказать, и в молитвенной тишине прислушиваться к этому Общению. А если еще и Писание читать как-то регулярно будет получаться, то вообще все будет прекрасно :) Божьей Вам помощи!
Ответить
а начинающий точно знает, как правильно разговаривать самому, правильно просить и правильно благодарить?
Ответить
Я думаю, что да. Потому что каждый человек носит в себе образ Божий. И когда человек становится на молитву перед Богом, то каждый чувствует, что это чрезвычайно важный момент, и слова подберет. И если это вначале его собственные слова, то это потребует больше усилий, но и более благодатно, чтобы установить с Богом свои личные отношения. Потом, когда уже будет опыт общения с Господом, будут и молитвы других святых людей, и общая молитва в храме, и все они уже будут наполнены своим, личным опытом общения с Богом. Хотя у всех по-разному, точно есть люди, которые через молитвословы (или, например, псалмы) к Богу прорывались, просто мне кажется, что если стоит вопрос "с чего начать", то начинать лучше с начала: с общения конкретного человека и Живого Бога, а уж дальше - больше :)
Ответить
поняла вас. Мое мнение, думаю, вы поняли тоже:) - когда я спросила. Потому что практика очень часто показывает обратное, поэтому сочла должным обратить внимание на это:)
Ответить
Скажите, а что такое утреннее и вечернее правило? Молитвы?
Ответить
Да, это молитвы, которые нужно прочитывать каждое утро и вечер.
В каждом молитвослове есть разделы: "Утренние молитвы" и "Молитвы на сон грядущим", вот это и есть то самое утреннее и вечернее правило.
В каждом молитвослове есть разделы: "Утренние молитвы" и "Молитвы на сон грядущим", вот это и есть то самое утреннее и вечернее правило.
Ответить
20
Это как бы одни и те же молитвы, или каждый еще сам добавляет те молитвы, которые ему "нужны"?
Ответить
Подскажите пожалуйста, я очень почитаю святого Николая Чудотворца.
Хочу на ряду утренних и вечерних молитв и читать молитву святителю.
Подскажите, с каких слов она начинается, а то я что-то запуталась.Или как правильно выразится, какая основная его молитва.
Если что-то не так написала, простите.
Хочу на ряду утренних и вечерних молитв и читать молитву святителю.
Подскажите, с каких слов она начинается, а то я что-то запуталась.Или как правильно выразится, какая основная его молитва.
Если что-то не так написала, простите.
Ответить
если у вас есть в молитвослове молитва святителю Николаю, то любая подойдет, выбирайте по нраву, можете хоть все, что есть у вас:))) Захотите - можете читать ему также акафист, не возбраняется нисколько:) Еще, возможно, вам это известно, каждый день недели посвящен кому-либо(Господу или святому) или чему-либо(событию). Так вот, четверг - апостолам и святителю Николаю, Мирликийскому чудотворцу. И в каждый день недели соответствующие тропари и кондаки (краткие песнопения такие). Можете в четверг читать их(петь):
(тропарь свт.Николаю) "Правило веры и образ кротости..."
(кондак) "В Мирех, святе,..." если в вашем молитвослове нет, есть в интернете).
Почитайте святителя с Богом!:)
(тропарь свт.Николаю) "Правило веры и образ кротости..."
(кондак) "В Мирех, святе,..." если в вашем молитвослове нет, есть в интернете).
Почитайте святителя с Богом!:)
Ответить
Спасибо, а вот это я не знала что"каждый день недели посвящен кому-либо(Господу или святому) или чему-либо(событию)" Можно если не трудно поподробнее про это написать. Я думаю это многим будет интересно и полезно прочесть.
И еще, есть такое слово как "молитва", но есть еще и "кондак","икос", а вот разница в чем? Что надо читать и как?
И еще, есть такое слово как "молитва", но есть еще и "кондак","икос", а вот разница в чем? Что надо читать и как?
Ответить
ну, если кому будет интересно - инфы полно в сети и в молитвословах это тоже есть, они найдут. Вам напишу на скорую руку))
кондак и икос - составные песни акафиста(торжественного гимна, неседального), насколько я помню. В конце акафиста идет обычно молитва тому святому, которому пелся акафист. Если мне ничего не изменяет(с), то кондак - это краткое торжественное описание какого-либо известного деяния из жизни воспеваемого святого, а икос - тоже описывающий деяние, но восхваляющий святого неизменным "Радуйся!" - когда проанализируете акафист, поймете эту составность. Более канонично значение терминов есть в сети.
Молитва - это сугубое обращение к Господу, Его Пречистей Матери и святым Его, прошение, умоление, прославление. Молитва - необходимое состояние души человека, её оружие в борьбе. Акафист - это торжественный гимн, причем, самый древний и единственный считается Акафист Божией Матери, остальные - составлены по его образцу и подобию и каноническими не являются. Акафист - почти то же, что и кондак. Если совет нужен - усердствуйте более в молитве, чем в акафистах:) Не увлекайтесь ими)) Читайте каноны.
А про дни недели (т.н. седмичный круг) - тоже в молитвословах бывает полных. Когда-то интернета не было и все знания из книжек добывались, сейчас вряд ли где-то само увидится, если только случайно не наткнешься, надо поискать будет.
Итак, понедельник посвящен ангелам, архангелам и прочим силам небесным, вторник - Иоанну Крестителю, среда и пятница - Кресту, четверг - апостолам и святителю Николаю, суббота - всем святым и поминовению усопших, неделя(т.е. воскресенье) - .. сами догадайтесь))))))Только это, опять же, не самое главное, но к ежедневной молитве можно добавить.
Бог в помощь!
кондак и икос - составные песни акафиста(торжественного гимна, неседального), насколько я помню. В конце акафиста идет обычно молитва тому святому, которому пелся акафист. Если мне ничего не изменяет(с), то кондак - это краткое торжественное описание какого-либо известного деяния из жизни воспеваемого святого, а икос - тоже описывающий деяние, но восхваляющий святого неизменным "Радуйся!" - когда проанализируете акафист, поймете эту составность. Более канонично значение терминов есть в сети.
Молитва - это сугубое обращение к Господу, Его Пречистей Матери и святым Его, прошение, умоление, прославление. Молитва - необходимое состояние души человека, её оружие в борьбе. Акафист - это торжественный гимн, причем, самый древний и единственный считается Акафист Божией Матери, остальные - составлены по его образцу и подобию и каноническими не являются. Акафист - почти то же, что и кондак. Если совет нужен - усердствуйте более в молитве, чем в акафистах:) Не увлекайтесь ими)) Читайте каноны.
А про дни недели (т.н. седмичный круг) - тоже в молитвословах бывает полных. Когда-то интернета не было и все знания из книжек добывались, сейчас вряд ли где-то само увидится, если только случайно не наткнешься, надо поискать будет.
Итак, понедельник посвящен ангелам, архангелам и прочим силам небесным, вторник - Иоанну Крестителю, среда и пятница - Кресту, четверг - апостолам и святителю Николаю, суббота - всем святым и поминовению усопших, неделя(т.е. воскресенье) - .. сами догадайтесь))))))Только это, опять же, не самое главное, но к ежедневной молитве можно добавить.
Бог в помощь!
Ответить
Я же Вам писала, почитайте книгу Воцерковление. там кратенько обо всем написано.
Ее можно тут скачать:
http://kanon.myftp.org/knigi_osnovy_pravoslaviya.htm
Там же еще почитайте книгу "Азы православия".
Ее можно тут скачать:
http://kanon.myftp.org/knigi_osnovy_pravoslaviya.htm
Там же еще почитайте книгу "Азы православия".
Ответить
Подскажите, а можно утреннее и вечернее правило читать "про себя", т.е. с листка, но не вшлух?
Ответить
Можно. Лично у меня, когда я читаю про себя, мысли уходят в сторону, очень сложно сосредоточиться.
Ответить
Я живу на Украине, ездила в местные паломнические поездки(пока только в Святогорский монастырь). В каждом городе или в окрестностях есть святые места, которые стоит посетить. Очень познавательно!
А насчет молитвенного правила, так лично для меня это вопрос выбора. Если я хочу утром помолиться(возникает непреодолимое желание, стараюсь ему следовать), а просто молиться потому,что так надо, это не всем на пользу!Кстати, молюсь я по обычному молитвослову, который купила в церкви. Там утренние и вечерние молитвы.
А насчет молитвенного правила, так лично для меня это вопрос выбора. Если я хочу утром помолиться(возникает непреодолимое желание, стараюсь ему следовать), а просто молиться потому,что так надо, это не всем на пользу!Кстати, молюсь я по обычному молитвослову, который купила в церкви. Там утренние и вечерние молитвы.
Ответить
30
я думаю, что каждодневные молитвы дисциплинируют, ведь это полчаса наедине только с самим собой и Богом, современный человек так мало думает о душе, все некогда, все спешим, и для себя оправдания выдумываем: Бог и так меня услышит, даже если я своими словами и про себя в транспорте и т.д., мне кажется что это просто лень
Ответить
Вобщем, это имеет долю справедливости - насчет "молиться не всегда на пользу".
Читаем Писание:
Притчи 28:9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
То есть если человек далек от Бога (не по неведению, а именно по отношению), но пытается быть религиозным "по случаю", то, конечно, может прочитать молитву... Но вот что она в глазах Бога будет значить? Есть риск получить оценку от Бога на уровне "Я не хочу слышать ЭТО от ЭТОГО человека". Да и Исайя писал: (1-я глава) "Не топчите дворы Мои. Я не буду слушать Ваши молитвы... Сначала раскайтесь, а потом приходите"... Ну и так далее.
Читаем Писание:
Притчи 28:9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
То есть если человек далек от Бога (не по неведению, а именно по отношению), но пытается быть религиозным "по случаю", то, конечно, может прочитать молитву... Но вот что она в глазах Бога будет значить? Есть риск получить оценку от Бога на уровне "Я не хочу слышать ЭТО от ЭТОГО человека". Да и Исайя писал: (1-я глава) "Не топчите дворы Мои. Я не буду слушать Ваши молитвы... Сначала раскайтесь, а потом приходите"... Ну и так далее.
Ответить
только не скажи теперь, что то, что ты процитировал кто-то мог подразумевать:) Особенно в контексте "жизненного опыта":)
"если человек далек от Бога (не по неведению, а именно по отношению)" - я мож пропустила, но здесь непохоже,что таковые имеются. Ну, может, я не поняла...
Например, ищется причина(выше) не молиться из-за "много";) но это не из-за того, что далек, а просто в начале всегда кажется, что многое трудно, потом самому смешно. Ну, и, конечно, у нас разные молитвенные традиции, я это учитываю и думаю,поэтому мы по-разному можем воспринимать смысл "молиться не всегда на пользу"))
Ещё ты забыл про "Непрестанно молитесь"(с). Ну, и у Него ещё есть много о молитве, (я рассуждаю) если Он не пишет потом условия "если вы близки к Богу", то этими Его словами всё сказано:think
Может ли человек(ну предположим, в самом начале пути) обращаясь к Богу и ища Его понимать, что он,возможно,от Него далек? Что мерзок пред Ним, не выполняя Его законов и т.д. Серёж,как думаешь?
Где был? Тебе вредно надолго пропадать:Р
"если человек далек от Бога (не по неведению, а именно по отношению)" - я мож пропустила, но здесь непохоже,что таковые имеются. Ну, может, я не поняла...
Например, ищется причина(выше) не молиться из-за "много";) но это не из-за того, что далек, а просто в начале всегда кажется, что многое трудно, потом самому смешно. Ну, и, конечно, у нас разные молитвенные традиции, я это учитываю и думаю,поэтому мы по-разному можем воспринимать смысл "молиться не всегда на пользу"))
Ещё ты забыл про "Непрестанно молитесь"(с). Ну, и у Него ещё есть много о молитве, (я рассуждаю) если Он не пишет потом условия "если вы близки к Богу", то этими Его словами всё сказано:think
Может ли человек(ну предположим, в самом начале пути) обращаясь к Богу и ища Его понимать, что он,возможно,от Него далек? Что мерзок пред Ним, не выполняя Его законов и т.д. Серёж,как думаешь?
Где был? Тебе вредно надолго пропадать:Р
Ответить
угу... угу...
Там ключевое слово - "отклоняет". То есть ИЗБЕГАЕТ слушать Бога.
***Может ли человек, обращаясь к Богу и ища Его понимать, что он,возможно,от Него далек? Что мерзок пред Ним, не выполняя Его законов и т.д. Серёж,как думаешь? ***
Я думаю, что человек с правильным (скромным) сердцем в НАЧАЛЕ пути обязательно поймет, что он очень далек от Бога и мерзок перед Ним. Просто тогда есть 2 выбора - человек или поверит, что начав идти к Богу, он будет к Богу приближаться, найдет в себе веру, что Бог простит и очистит, если, конечно, движение это не прекратится. Или, как многие прямо у меня на глазах, решит, что "все так запущено, что все бесполезно" и тогда... "синдром Иуды", короче, я это называю - покончить с собой (необязательно физически), решив, что пути к Богу больше нет для него. Мерзость она ведь не в грехах как таковых... В первую очередь она - в НЕЖЕЛАНИИ в них каяться... Даже в Православии многие святые называли себя грешниками... Не парадокс ли? Мы знаем, что нет. Потому как за святость Бог почитает не БЕЗГРЕШНОСТЬ, а СПОСОБНОСТЬ признавать свои грехи и каяться в них. То есть испытывать свою потребность в Боге, осознавая свою духовную нищету (читаем начало Нагорной проповеди).
А вот вариант "религиозности" - типа "у меня все в порядке, но в ритуалах НАДА поучаствовать... Потому что положено" - вот это и есть момент скорее вреда от такой "веры"... Потому как такая религиозность скорее препятствие к спасению... И такие молитвы будут только во вред...
У меня был некоторый "пост" на участие в еве. А счас очень мало времени... Сменил работу, стал полностью загружен. Свободного времени и сил просто нет. Даже не знаю, смогу ли попытаться выдвинуться в модераторы осенью... расписание и обстановка (особенно психологическая) счас просто безумны...
Кстати, железки к ПК все-таки купила там али как?
Там ключевое слово - "отклоняет". То есть ИЗБЕГАЕТ слушать Бога.
***Может ли человек, обращаясь к Богу и ища Его понимать, что он,возможно,от Него далек? Что мерзок пред Ним, не выполняя Его законов и т.д. Серёж,как думаешь? ***
Я думаю, что человек с правильным (скромным) сердцем в НАЧАЛЕ пути обязательно поймет, что он очень далек от Бога и мерзок перед Ним. Просто тогда есть 2 выбора - человек или поверит, что начав идти к Богу, он будет к Богу приближаться, найдет в себе веру, что Бог простит и очистит, если, конечно, движение это не прекратится. Или, как многие прямо у меня на глазах, решит, что "все так запущено, что все бесполезно" и тогда... "синдром Иуды", короче, я это называю - покончить с собой (необязательно физически), решив, что пути к Богу больше нет для него. Мерзость она ведь не в грехах как таковых... В первую очередь она - в НЕЖЕЛАНИИ в них каяться... Даже в Православии многие святые называли себя грешниками... Не парадокс ли? Мы знаем, что нет. Потому как за святость Бог почитает не БЕЗГРЕШНОСТЬ, а СПОСОБНОСТЬ признавать свои грехи и каяться в них. То есть испытывать свою потребность в Боге, осознавая свою духовную нищету (читаем начало Нагорной проповеди).
А вот вариант "религиозности" - типа "у меня все в порядке, но в ритуалах НАДА поучаствовать... Потому что положено" - вот это и есть момент скорее вреда от такой "веры"... Потому как такая религиозность скорее препятствие к спасению... И такие молитвы будут только во вред...
У меня был некоторый "пост" на участие в еве. А счас очень мало времени... Сменил работу, стал полностью загружен. Свободного времени и сил просто нет. Даже не знаю, смогу ли попытаться выдвинуться в модераторы осенью... расписание и обстановка (особенно психологическая) счас просто безумны...
Кстати, железки к ПК все-таки купила там али как?
Ответить
Похихикать на тему "нищих духом".
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,951.msg10647.html#msg10647
Зря совсем не заглядываеш туда кста. Там бывает интересно.
Вот те еще темка моя поразвлечьса )))
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,952.msg10670.html#msg10670
Ну а серьезных тем там всегда хватает.
А в модераторах лично я очень хотела б тя видеть. Я собстно кроме тя и Елки не вижу кто б еще тут мог с етим делом адекватно управлятса. А одной ПМ на всю еву не хватит.
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,951.msg10647.html#msg10647
Зря совсем не заглядываеш туда кста. Там бывает интересно.
Вот те еще темка моя поразвлечьса )))
http://pravoslavie-today.com/forum/index.php/topic,952.msg10670.html#msg10670
Ну а серьезных тем там всегда хватает.
А в модераторах лично я очень хотела б тя видеть. Я собстно кроме тя и Елки не вижу кто б еще тут мог с етим делом адекватно управлятса. А одной ПМ на всю еву не хватит.
Ответить
"думаю, что человек с правильным (скромным) сердцем в НАЧАЛЕ пути обязательно поймет, что он очень далек от Бога и мерзок перед Ним." - а я знаю одного человека, он в начале пути не понял, что мерзок и далек, не нужно ему было молиться?
"многие святые называли себя грешниками..." - все. Все святии считали себя "грешнейшими паче всех человек".
Мне понравилась твоя фраза "за святость Бог почитает не БЕЗГРЕШНОСТЬ, а СПОСОБНОСТЬ признавать свои грехи и каяться в них"... А потом я над ней сильно;) помыслила... Ты уверен? Хотя, я, скорее всего, поняла, что ты хотел сказать...)))
"И такие молитвы будут только во вред... " - неа... Не убедил... Или изъясни глубжей и ширше:think
"Кстати, железки к ПК все-таки купила там али как?" - вот, между прочим! "Брат" твой претыкается, страдает и алчет помощи в ЦМ...;) Но! По твоей наводочке магазин оказался сетевым и прямо рядышком, так я какой там только ерунды не накупила: и флешку,и юсб-концентратор, и карт-ридер, и камеру к скайпу и даже карту памяти и все это впервые - сама:-D Правда, ХД не купила ещё - как-то никак не выберу(или не разберусь)...Ты б хоть намекнул,что карты на классы делятся,я с картой памяти пролетела - такую фигню купила... Ыыыы:'(
Поздравляю с новой работой! Надеюсь, она в радость, а не в тягость:)
"многие святые называли себя грешниками..." - все. Все святии считали себя "грешнейшими паче всех человек".
Мне понравилась твоя фраза "за святость Бог почитает не БЕЗГРЕШНОСТЬ, а СПОСОБНОСТЬ признавать свои грехи и каяться в них"... А потом я над ней сильно;) помыслила... Ты уверен? Хотя, я, скорее всего, поняла, что ты хотел сказать...)))
"И такие молитвы будут только во вред... " - неа... Не убедил... Или изъясни глубжей и ширше:think
"Кстати, железки к ПК все-таки купила там али как?" - вот, между прочим! "Брат" твой претыкается, страдает и алчет помощи в ЦМ...;) Но! По твоей наводочке магазин оказался сетевым и прямо рядышком, так я какой там только ерунды не накупила: и флешку,и юсб-концентратор, и карт-ридер, и камеру к скайпу и даже карту памяти и все это впервые - сама:-D Правда, ХД не купила ещё - как-то никак не выберу(или не разберусь)...Ты б хоть намекнул,что карты на классы делятся,я с картой памяти пролетела - такую фигню купила... Ыыыы:'(
Поздравляю с новой работой! Надеюсь, она в радость, а не в тягость:)
Ответить
***я знаю одного человека, он в начале пути не понял, что мерзок и далек***
Ну просто у него было на тот момент НЕДОСТАТОЧНО скромное сердце... Но это абсолютно не препятствие. Главное, что понимание все-таки пришло, пусть и позже. Я тоже на момент крещения вообще не был скромный и сломленный. Я вообще был жутко высокомерный и был склонен к духовному нарцисстизму... =)
***Ты уверен?***
Ну может я и не идеально сформулировал... Все-таки эта мысль шире, чем 1-2 предложения... Но в целом, сказал, как думаю. Хотя, конечно, еще и отсутствие грехов как таковых, и, что БОЛЕЕ ВАЖНО - умение НЕ НУЖДАТЬСЯ в них, ПОНИМАНИЕ ЦЕННОСТИ СВЯТОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА перед греховным - тоже составляющие СВЯТОСТИ.
***Или изъясни глубжей и ширше***
Это нада много времени... может позже...
***Правда, ХД не купила ещё - как-то никак не выберу(или не разберусь)...Ты б хоть намекнул,что карты на классы делятся,я с картой памяти пролетела - такую фигню купила...***
Блин... Черным же по розовому стучал тебе в личку и про хард и про карточки:
Короче, я бы съездил в Олди и купил бы
1. Внешний хард Seagate FreeAgent Go. = 2200 руб.
2. карточку SDHC card Transcend 8Gb = 600 руб.
3. кардридер Sema CardReader USB = 300 руб. - можно внешний, а можно внутренний - вставляется в ПК вместо дисковода 3,5".
Ку да уж точнее? >:-|
Ну просто у него было на тот момент НЕДОСТАТОЧНО скромное сердце... Но это абсолютно не препятствие. Главное, что понимание все-таки пришло, пусть и позже. Я тоже на момент крещения вообще не был скромный и сломленный. Я вообще был жутко высокомерный и был склонен к духовному нарцисстизму... =)
***Ты уверен?***
Ну может я и не идеально сформулировал... Все-таки эта мысль шире, чем 1-2 предложения... Но в целом, сказал, как думаю. Хотя, конечно, еще и отсутствие грехов как таковых, и, что БОЛЕЕ ВАЖНО - умение НЕ НУЖДАТЬСЯ в них, ПОНИМАНИЕ ЦЕННОСТИ СВЯТОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА перед греховным - тоже составляющие СВЯТОСТИ.
***Или изъясни глубжей и ширше***
Это нада много времени... может позже...
***Правда, ХД не купила ещё - как-то никак не выберу(или не разберусь)...Ты б хоть намекнул,что карты на классы делятся,я с картой памяти пролетела - такую фигню купила...***
Блин... Черным же по розовому стучал тебе в личку и про хард и про карточки:
Короче, я бы съездил в Олди и купил бы
1. Внешний хард Seagate FreeAgent Go. = 2200 руб.
2. карточку SDHC card Transcend 8Gb = 600 руб.
3. кардридер Sema CardReader USB = 300 руб. - можно внешний, а можно внутренний - вставляется в ПК вместо дисковода 3,5".
Ку да уж точнее? >:-|
Ответить
40
Подскажите, в каких нуждах молятся Нилу Столобенскому? Я что-то ничего не могу найти про него.
Ответить