30
соответствие светских имен православным
Здравствуйте! подскажите по такому вопросу - если ребенка хотим назвать именем, которого нет в Святцах, то батюшка назначит имя при крещении или мы сами выбираем? Может есть ссылочка на примерное соответствие имен? Из таких имен рассматриваем Алиса (не нашла аналогов), Полина (это Апполинария?). Вообще хотелось бы, чтобы и в паспорте совпадало, но как-то очень неблагозвучно многие имена для современного уха звучат.
Спасибо.
Свернуть
Ответить
а в какой день девочка родилась?
Ответить
а в паспортах - Алиса и Полина?))
Ответить
Знаю, что нередко Алис крестят Александрами. А моя подруга Полина была крещена Параскевой :)
Ответить
Совершенно верно! От Аполлона)))) просто очень ухо мне режет имя, наверное поэтому искажаю написание)))
Ответить
девочка еще не родилась)) Но называть именем в день рождения и не планирую! Даже если бы хотела - важен ведь день крещения, а не рождения, разве не так?
То есть батюшка скажет похожее по звучанию и этим именем покрестит? Вот как-то меня смущает, что разные совершенно имена получаются... хотя может это только мои заморочки... Или вообще так делать не стоит, а выбрать из месяцеслова?
То есть батюшка скажет похожее по звучанию и этим именем покрестит? Вот как-то меня смущает, что разные совершенно имена получаются... хотя может это только мои заморочки... Или вообще так делать не стоит, а выбрать из месяцеслова?
Ответить
10
Просто не бойтесь, что не будет совпадать. Ведь что такое имя в крещении (как я понимаю)? С одной стороны, человек приобщается к какому-то святому человеку, который когда-то давно пострадал за веру и потому так особо чтим церковью. И мы поэтому особо относимся не к имени, а к тому человеку. Еще бывают случаи, что человек до крещения так нагрешил, что несмотря на то, что в крещении Господь все грехи снимает, ну не может и не хочет он с прежним именем ходить и принимает новое, как символ обновления своей жизни. В обоих случаях не стоит бояться, что имя не совпадет с паспортом, потому что смысл, мне кажется, немного в другой, более глубокой плоскости. И по-моему точно не страшно, если девочка Алиса будет носить имя какой-то святой другого имени, гораздо важнее чтобы она имя Христа достойно носила, будучи христианкой :)
Ответить
А неужели по святцам нельзя выбрать имя, которое бы нравилось? Вариантов-то куча - смотрите после пдр хоть в течение 30-40 дней, что там может получиться. Имен-то десятки!
Это если не нравится, что Алис Елизаветами или Александрами крестят.
Это если не нравится, что Алис Елизаветами или Александрами крестят.
Ответить
а Вы сами Святцы читали?))) Для мальчиков там на дню по 25 святых, а мучениц и пр. святых женщин и так немного, а уж чтобы имя было удобоваримое... да еще чтобы и нравилось с отчеством-фамилией сочеталось... Не то что в 40 дней после родов, а и во всем году несколько штук только найдется, уж точно меньше десятка!
Ответить
ой, да ладно. Я с ходу имен 20 назову, если не больше. СажИте дату, от которой считать. Да и не очень это строго - чтобы память святой приходилась не позже 40 дней после рождения.
Ответить
ну давайте в июле-августе))) 20 красивых женских имен)))
Ответить
ха! у меня две дочки - июньская и июльская - Ольга и Мария (это в память Марии Магдалины).
У крестницы именины 27 июля - память мироносицы Иоанны - это по-нашему Жанна, Яна - чем плохо?
Навскидку помню, что тогда же память страстотерпцев-мучеников - семьи Николая II. Соответственно, кроме вышеназванной Ольги есть еще Александра, Татьяна, Мария (уже не Магдалина), Анастасия, Елизавета, Варвара.
Так, идем дальше. Моя дочь родилась, вообще-то, под Серафима Саровского (пам. 1 авг) - никто не мешал мне ее назвать Серафимой - очень красивое имя, так тоже можно, даже для девочки.
А еще, помнится, мы чуть младшую Ангелиной не назвали, память тоже в июле где-то
У меня у подруг именины (даты не помню), в начале июля - Иулиания (Ульяна), а в конце или середине августа - именины Марины. Еще летом, в июле у Анны есть именины - точно.
А! Есть подруга Юля, которая тоже летом, в августе, именины справляет.
Тээкс. Петр и Феврония - летом, в июле, числа 5 или 8го - не помню. В иночестве Феврония (имя для нас неблагозвучное) - Ефросиния (по-моему, очень красиво)
Помнится, равноапостольная Ольга празднуется тоже летом, а у нее в крещении имя - Елена.
Фух... выдохлась. Вроде 15 насчитала, но это не открывая святцы. В принципе, неужели мало?
И еще до кучи - Мне как-то бабулька одна в глухой деревне сказала, что моим именем (Вера), равно как и Надежда, и Любовь, И София - можно называть вне временной привязки, тк это вечные добродетели. Во как! Так что вот Вам 19 имен :-)
У крестницы именины 27 июля - память мироносицы Иоанны - это по-нашему Жанна, Яна - чем плохо?
Навскидку помню, что тогда же память страстотерпцев-мучеников - семьи Николая II. Соответственно, кроме вышеназванной Ольги есть еще Александра, Татьяна, Мария (уже не Магдалина), Анастасия, Елизавета, Варвара.
Так, идем дальше. Моя дочь родилась, вообще-то, под Серафима Саровского (пам. 1 авг) - никто не мешал мне ее назвать Серафимой - очень красивое имя, так тоже можно, даже для девочки.
А еще, помнится, мы чуть младшую Ангелиной не назвали, память тоже в июле где-то
У меня у подруг именины (даты не помню), в начале июля - Иулиания (Ульяна), а в конце или середине августа - именины Марины. Еще летом, в июле у Анны есть именины - точно.
А! Есть подруга Юля, которая тоже летом, в августе, именины справляет.
Тээкс. Петр и Феврония - летом, в июле, числа 5 или 8го - не помню. В иночестве Феврония (имя для нас неблагозвучное) - Ефросиния (по-моему, очень красиво)
Помнится, равноапостольная Ольга празднуется тоже летом, а у нее в крещении имя - Елена.
Фух... выдохлась. Вроде 15 насчитала, но это не открывая святцы. В принципе, неужели мало?
И еще до кучи - Мне как-то бабулька одна в глухой деревне сказала, что моим именем (Вера), равно как и Надежда, и Любовь, И София - можно называть вне временной привязки, тк это вечные добродетели. Во как! Так что вот Вам 19 имен :-)
Ответить
к сожалению, для нас с мужем большинство этих имен красивыми не звучат))) или к фамлии-отчеству не подходят)) вот такие привередливые)) эх, если б все так просто! думаете, мы святцы не смотрели?))) даже без дней...
А Юлия, Жанна, Ульяна и пр. - это те же самые Полины от Апполинарий)) То есть уже другое имя))
А вообще уже имя выбрали вчера, которое обоим нравится - София)))) Сейчас Вы еще информацию интересную от бабульки про имя дали, спасибо))))
А Юлия, Жанна, Ульяна и пр. - это те же самые Полины от Апполинарий)) То есть уже другое имя))
А вообще уже имя выбрали вчера, которое обоим нравится - София)))) Сейчас Вы еще информацию интересную от бабульки про имя дали, спасибо))))
Ответить
Ну и замечательно. София - ну оооочень красивое имя, да еще и прекрасный смысл имеет. Желаю, чтобы дочка оправдала свое имя!
Ответить
соглашусь. Совсем не обязательно выбирать имя младенцу в ближайшие 40(20 и т.д.) дней до или после рождения, уже разъяснения Церкви были неоднократно, правда, дело до этого есть, выходит, только тем, кто о вере хочет знать, а не за суевериями гоняться...
Ответить
а мы так и не выбираем! с чего вы взяли? Из полного списка всех имен выбираем. Просто крестить сразу будем, а не через год, поэтому имя надо успеть подобрать))))
Ответить
20
сами в святцах себе выберите, какое вам нравится и крестите. Будет созвучно с выбранным вами мирским именем - хорошо, не будет созвучно - так вы хотя бы САМИ это имя выбрали и винить, если что будет некого:))) Священнику, возможно, не будет времени основательно вам имя подбирать. Он подберет, а вам не понравится - будете с ним спорить или стесняться возразить. Она вам надо? Тем более бежать на полусогнутых крестить аж бегом - необязательно. Если родители не воцерковлены, к примеру, зачем крестить ребенка идти? Смысл? Если воцерковлены, то пороть горячку тоже ни к чему - как выберете подходящее имя, так и назначайте крестины:))) Легких родов с Божией помощью!
Ответить
спасибо за пожелание)))) но думаю все же в течение 40 дней после родов имя выберем, так что покрестим по-любому в это время)))))
Ответить
Ну в общем понятно, будем думать дальше, время есть)) Всем спасибо))
Ответить
Алиса - Александра, а Полина - Пелагея.
Ответить
можно тоже тут спрошу. У нас у ребенка тоже имя не подходящее по святцам - Родослав. Можно его крестить своим именем ?
Ответить
Ой, извиняюсь :) Читала неправильно :) Мне показалось, что ребёнка у них зовут иначе. Моя ошибка!
Ответить
Батюшка предложит либо имененм похожим по звучанию, либо по святцам согласна дню рождения крестить. Просто потом в записках и в молитвах будете молиться за рабу Божию .... (имя по крещению, а не паспорту)
Ответить