Школа
52
Anonymous
Вероисповедания
2.06.10 20:14

Крещение ребенка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста про крещение ребенка
дочке чуть больше года, собирались крестить весной, но будущая крестная, сестра мужа, оказалась к этому времени глубоко беременной
муж не видит ничего ужасного, что ребенок не крещен-"как нибудь потом", с его родителями отношения плохие, и внучка им не интересна
этот вопрос волнует только мою маму и меня
вопрос-а могу я ее покрестить без крестных? или может ее крестной быть моя мама? один крестный сын у нее уже есть
можно ли, чтобы крестным был мой брат?

Свернуть
Ответить
Вам обязательно иметь крёстную маму для девочки (вы не можете ею быть. И крёстный отец её не заменит. Обязательно иметь крёстного одного пола с ребёнком).
Ваша мама может быть крёстной. Да и сестра мужа тоже может быть крёстной, хоть и глубоко беременной :) Это не преграда!
Ответить
спасибо!
глубоко беременная может, но не хочет , т к дочку надо будет держать на руках, а ей нельзя тяжелого поднимать
Ответить
Необязательно :) Я была крёстной у д...
♪ ­­Ḁlta Ṿista ♫♫ C.S.
2.06 23:38
Необязательно :) Я была крёстной у дочки друзей. Ей было где-то год и 4 месяца. И я её не держала на руках. Держал её папа! Ей так было спокойнее. А я просто рядом стояла.
Ответить
Моя мама - крестная моей дочери.
Ответить
В Православии такое не допускаетса.
Ответить
Именно в православии и крестили. Тогда мы еще православными были... Потом все в КЦ ушли))))
Ответить
Ну теперь конечно требовання к крестным сильно снизили - але ж не до такой же степени? Конечно давно уже до 7-го колена родства из списка крестных не исключают а все таки близжайшие родственики крестными быть не должны... Хотя какая нафиг разница? Крещенне не действительным не станет даж если один крестный мусульманин а крестная будистка )))

А тебя - с Праздником Торжества Пресвятого Тела и Крови Христовых!
Ответить
С другой стороны, если крестная мама (бабушка) принимала активное участие в воспитании (и религиозном) свой крестнице (внучки) - что в том плохого?
Я сама за свое дитя столько не молилась, сколько она...
Я думаю, она - хорошая крестная оказалась. Но это уж Господь рассудит.
Ответить
Off................................А...
Karolinка C.S.
3.06 13:58
Off................................А если не секрет - с чего в Латинский то обряд потягнуло? Русским логичней вроде в Греческий переходить - привычней. Или от принципа - ломать так радикально?
Ответить
Долгая история.
Я в костел наш, Сен-Луи, с детства ходила. И мама туда ходила. Некрещеные. Не причащались, конечно, просто сидели сзади на скамеечке и млели.
А креститься я боялась там, там же одни ангелы, все безгрешные, куда ж я со своим рылом да в грехах как в шелках. Так и до млелась... Вышла замуж, забеременела и стукнуло меня креститься на третьем месяце. Побежала в ближайшую церковь, окрестилась. Мама на год раньше там же. Стала ходить на службу, а глухо как в танке. На исповедь - как на расстрел. Опять пошла в Сен-Луи. Потом набралась храбрости, поговорила там со священником, прошла катехизацию и сделала переход. Вот уже скоро 15 лет - нарадоваться не могу. Мама посмотрела на меня, такую радостную, и тоже переход сделала. И вот дочь в 14 тоже перешла. теперь втроем радуемся))))
А византийский обряд как раньше нам был чужим, так и сейчас. Все польский хочу выучить... Один дед из польских немцев, а прадед поляк. И Польшу люблю, как родную... Все хочу дочку отвезти туда, показать красоты польские. Пока вот только до Германии довезла)))) Польша - на очереди)))
Ответить
Читать по Польски Русскому не очень трудно научитса. А воцерковленые Православные кторые читают Библию на Церковно Славянском - вобще с легкостью понимают письмовный Польский. Не ток словарь на 90% тот же - а и строй речи очень сходен.
А вот с восприяттем Польского на слух у Русских обычно проблемы )))
Ответить
Я 20 дней прожила в Польше. Практика в институте была. К концу этих 20 дней я польский на слух уже понимала, но не говорила, к сожалению. Сейчас письменный немного понимаю, но мне хочется получше... Пока нет времени совсем подучиться. И я жадная - столько всего хочется успеть...
Ответить
Надо бы мне на Мессу польскую походить. Но там как говорят "Баранка Божия" - все, я таю от умиления, меня можно отскребать от пола...
Ответить
Не баранка а баранек )))
Karolinка C.S.
3.06 15:03
Не баранка а баранек )))
Ответить
Говорю - надо идти учиться!
"Баранек" - это же еще лучше!!!!!
Ответить
Варшаву затопило. Что же это творится...
:(((((
Ответить
Плохой етот год для Польши... (((
Ответить
Кошмарный(((
Assja ***
4.06 10:48
Кошмарный(((
Ответить
Ой, спасибо за поздравление! И тебя!
:)
Ответить
А у нас этот праздник официально только завтра будет праздноваться... Как я понимаю - первое воскресенье июня?
Ответить
???
До сих пор празновали в первый четверг после Троицы. Мы точно про одно и то же?
Ответить
А вот гляньте:
http://www.catedra.ru/
Там справа календарь...
Ответить
Ни чего не понимаю...
http://www.towazne.pl/pl_katalog_terminow.php?idg=%B6wi%EAta+katolickie
В принципе перенос богослуження возможен - ток я не сображу причины переноса в случае данном.
Пойду ка погуглю.
Ответить
Угу разобралас. С етими тенденциями новомодными грех один (((
Разрешают переносить на наступный выходной день "для удобства верующих" (имхо зря.)
В Польше то все просто. Праздник Тела и Крови Христовых — не рабочий день. Так что и переносить ни куда не нужно.
Ответить
Воооот, у нас все для трудящихся масс!
:)))
(Хорошо хоть Рождество не переносят)
Ответить
Не дай Бог еще и до етого дожить...
Ответить
В приличном календаре вон хоть указывают:
"Corpus Christi (Thursday, June 3, 2010; transferred to Sunday, June 6, 2010)"
http://catholicism.about.com/od/holydaysandholidays/a/2010_Lit_Cal.htm
А у вас и вовсе без указаний - видимо по надеялис что все и так знают.
Ответить
Вот, нас еще и уважают! Плохо о нас не думают))))
Ответить
Смотря кто )))
На самом деле я уже отмечать была не раз что Русские Католики в большинстве всем народ грамотный в вопросах своей веры. Ну как бы ето не удивительно - приход в Римскую Церковь то у вас на 99% сознательный. Ето Православным можно щитатса 2 раз в жизни в храм попав - как крестили да как отпевали.
В традиционо Католических странах - я не о Польше-Чехии там иначе а типа какой нить Франции - тож практикующих Католиков в много раз мене чем номинальных.
Ответить
Да я шучу насчет "уважения"))))
Недавно в Мюнхене была. Идем утром по Старому городу - люди бегут на работу и один-два человека забегают в храм, помолятся минут 5 и дальше бегут. Так мне это душу согрело... )))))
Ответить
эх, нам бы дожить до пасхальных и троичных каникул:( На Украине почему-то это возможным стало, а у нас - "от рождественских отнять, а к "первомаю" прибавить - а то дачникам огурчики сажать, а праздничный день всего один"... (((
Ответить
Лан те жаловатса то. Вон вам день крещення Руси добавили.
Ответить
Проверила. Действительно сейчас ето оффицально полагают допустимым. Видимо наследие времен СССР когда бабки то в основном детей и таскали крестить по атеизму родителей.
Ответить
Да и найти крестного нелегко: чтобы с верой и с семьей общался.
Ответить
Ещё как допускается! Родителям нельзя, а всем остальным родственникам можно (братьям-сёстрам, бабушкам-дедушкам и пр). А что тут плохого? Мне кажется самое естественное!
Ответить
Да кто б спорил ток не я.
Все ети запреты выросли из казуистики наверченой вкруг Трулля. И по совести - фигня полная. Ток хорошо когда их мене становитса.
А самое естественое вобще то - родителям быть восприемниками своему ребенку. Что собстно и было в первые веков так 5-6 Христианства когда реальные функции восприемника были другими а педобаптизм еще не стал фактично обязательным.
По чему на пример сегодня крестным не позволено сочетатса браком? Обьяснит мну кто нить?
Ответить
Karolinка C.S. написал(а): По чему н...
Конь-в-пальто V.I.P.
4.06 00:56
Karolinка C.S. написал(а): По чему на пример сегодня крестным не позволено сочетатса браком? Обьяснит мну кто нить?

Не более чем местечковая традиция, которую пытаются узаконить.
Логика, думаю, такая - раз мужчина и женщина стали крёстными родителями одного ребёнка, то в силу духовного родства (который, как говорят, ещё хуже кровного ))) их связь будет чем-то вроде инцеста.
ИМХО бред полный.
Точно знаю, что в Болгарской ПЦ этого нет. Знакомая супружеская пара совершенно спокойно крестила ребёнка. А их ребёнка - другая супружеская пара.
Ответить
Имено что бред кторый если так обьяснять - то выглядаеш полной дурой. Бо крестный то на самом деле ОДИН - тот кто того ж пола с ребенком.
Чем больше етой фигни из обычаев повыкинут - тем лучше имхо. А в канонах их итак не ма.
Ответить
Покопалась в сети, редкий священник вот так грамотно этот вопрос освещает.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6537.htm

Чаще всего можно услышать зловещее "нельзя ни в коем случае" и ноль обоснований, кроме "духовного родства". ((
Ответить
Ага. Трошки путано - але ж очень даж по делу.
Скорей всего ета инфа повзята из труда Григоровского "О родстве и свойстве". Там на самом деле еще круче отзываютса о типа "правиле" на ктором етот бред основаетса:
А что в Требнике напечатан Номоканона пункт 211, тот пункт весьма сумнителен потому, что от кого изложен и в которые лета, то не напечатано и весьма неизвестно
(Cвятейший Синод 31 декабря 1837 года)
Тоесть на бумаге Церковь ету дурь опровергает уже без мала 200 лет - а на практике она действует.
Ответить
а мы это в прошлом году даже обсудили в одной теме:) Где Шветка красная?:) С ней и обсуждали - я искала одно, а откопала как раз это... Правда, к нам тогда никто не присоединился, и я потихоньку отползла с этими идеями, чтоб не надавали по макушке:-7
Интересно, какую бы мне подборочку сделать, чтоб с ней идти к нашему духовникУ? Может, разрешит папе уже восприять? Ну, некого, а папа наш расстраивается - вот, не причащается наш младенЕц))))
Посоветуйте
Ответить
А сам чесной ойче не желает восприемником быть? Или ж ты сама хочеш каб был у сына нормальный крестный?
Ответить
ага, именно так везде и объясняется - что духовное родство круче кровного, а если при кровном - кровосмешение, то при духовном... духовносмешение?!:-0
Ответить
Так в том то и подлог весь - что ни какого духовного то родства НЕ МА! Крестный(ая) то в единственом екземпляре - второй то с точки зрення Церкви так... поглазеть на крещенне забрел.
Ответить
а меня саму мама покрестила лет в 6 безовсяких крестных, это были 80 ые, в пионерия, комсомол, как то в церковь ходить не поощрялось, мужа моего с деверем священник на дому тайно как то крестил... в эти же временя, секра чтобы из партии не исключили.
Ответить
мама?? боюсь что по правилам православия сей обряд не считается полноценым крещением.
Ответить
мне как-то рассказывал парень в унив...
Придворная Молочница C.G.
6.06 22:41
мне как-то рассказывал парень в универе, что его тоже бабушка сама крестила.. правда, он не православный был, хотя христианин
Ответить
Полноценым не щитаетса - але ж он вполне действителен. Просто его потом нужно дополнить миропомазаннем.
Правда я думаю что ето скорей все таки фигура речи значащая что мама сама одна носила ребенка крестить.
Ответить
*фигура речи значащая что мама сама одна носила ребенка крестить*

аа, звиняйте, тогда я автора не так понял.
Ответить
может, кто-то из прислуживавших бабушек поручился, а мама не знает?
Ответить
если правильно понял, мама собственоручно и покрестила.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)